![]() |
«Превратились из уличных солдат и поэтов в простых россиян из "Пятерочки"»: Наум Блик — о рэпе в стране https://www.hip-hop.ru/forum/img/2021/06/02/3998660b7c93a7221e.jpg Недавно екатеринбургский поэт и рэпер Наум Блик после восьми лет молчания представил свой новый альбом «Меч и Блик», записанный на музыку битмейкера Мечи Перо. Наум Блик стал одним из победителей фестиваля New/Open, выиграл деньги и вложил их в запись альбома и съемку клипа. В эту пятницу, 4 июня, Наум презентует этот альбом в клубе «Фабрика», а пока мы публикуем его колонку-рассуждение о том, каким был рэп в России в 90-х и что с ним происходит сейчас. Если бы в 1998 году после прочтения моего первого куплета на Дне первокурсника УрГУ мне сказали, что спустя 23 года я буду печатать свой рэп в книгах и выступать с ним в балете, который поставит один из ведущих балетмейстеров России, я бы, конечно, сильно удивился. Тогда, в конце 90-х, нас, рэперов, не воспринимали всерьез. Журналисты посмеивались, родители думали, что мы перебесимся, старшие коллеги рок-музыканты смотрели снисходительно, с любопытством ученых, столкнувшихся с новым видом приматов. Многие из нас и сами не осознавали, чем станет эта музыка, когда нам стукнет 40. Мы и не пытались заглянуть так далеко. Мы просто любили этот жанр всем сердцем и старались перенести его на нашу почву, привить свою культуру, перевести на русский. Мы были первыми. Вдохнув полной грудью свободы после крушения стен, открывали всё новые и новые грани этого магического заморского ритуала — зачитывания стихов на бит. У нас получалось неуклюже, порой действительно смешно, но в этом был огонь юности и наш язык, на котором говорили только мы. Мы безошибочно определяли друг друга в толпе по бейсболкам и широким штанам, по логотипу Cypress Hill на футболке или по надвинутой на глаза шапке. «Продавщицы на "Таганском ряду" округляли глаза, когда мы покупали у них джинсы на 3–4 размера больше» Мы переписывали друг у друга кассеты и перематывали их карандашами, экономя заряд батареек в плеере. Воевали со скинами и тусили у Бивиса еще до того, как переехали на Драму. Рутман умер, Би-фри повесился, Купер бросил, Брюс переехал, Злой продает чай, Килла — крупу, Снап дослужился до полковника, у Рамы трое детей, а про Фейса по-прежнему сложно сказать что-то определенное. Мы повзрослели незаметно и быстро. Превратились из уличных солдат и поэтов в простых россиян из «Пятерочки». И многим из нас чугунный казан теперь интересней нового альбома Redman’а. Сейчас рэп читают уже другие герои. У них сплошь автотюн и тату на лице, а в тексты надо вслушиваться, чтобы хоть что-то разобрать. Мы искренне пытаемся их понять, но получается не всегда. Иногда они нас раздражают, но в этом раздражении кроется тоска по ушедшей молодости, когда мы несли в мир новую культуру, а не кривлялись ради бешеных стримов и лайков. Рэп теперь жанр № 1 в России, но кто знает, сколько судеб романтиков и мечтателей сгорело в печи, где ковалось это достижение. Сколько талантов сгинуло в круговороте быта, так и не ступив на большую сцену? И всё же благодаря им воспитался новый слушатель и исполнитель. «Сейчас двадцатилетние дерзкие рэперы собирают тысячные залы и не ходят в душный офис ради оплаты записи трека в студии» Для них открыты двери лейблов, радиостанций и телешоу. Они рекламируют крупные бренды и запускают собственный бизнес. Сформировалась индустрия, и у них есть все инструменты для заработка музыкой. И по большому счету неважно, что это за музыка. Главное, чтобы человек был счастлив через самовыражение и занятие любимым делом. И в этом есть и наша заслуга. Теперь мы сами стали родителями, которые думают, что дети перебесятся. Хип-хоп и годы сделали нас одной большой семьей. Мы живы, и мы еще зачитаем. |
Превратились из обычных школьнеков в обычных трицателетних душнил |
:horosho: |
Цитата:
|
пятерочка с акция ми и скидками :king::king::king: |
Уличные солдаты пхахахахахахахааххахахаха |
Удивительно что выдают до сих пор призы деньгами а не облигациями ржд например |
Цитата:
|
хороший казан в 100500 раз полезнее и круче последнего альбома редмана |
Цитата:
|
Наум Блик конечно интересный исполнитель, но как ek playaz они мне больше нравятся |
Цитата:
|
ну превратились и превратились |
Пушкин бы не простил того, что сейчас выпускается под видом «релизов» :) Я скажу, что исполнителям надо вспомнить, потомками каких великих поэтов они являются. |
Цитата:
|
Цитата:
Мы, как представители нашей современности, являемся потомками представителей нашего прошлого (к прим. Пушкина, Маяковского, Некрасова, Ломоносова и т.д.), я имел в виду это. По поводу твоего тезиса: Это совсем не так, есть много примеров непровокационных артистов (в том числе и в рэпе), которые сделали огромный вклад в культуру не выбешивая при этом людей |
Как отдельная единица наум блик откровенно уныл, как частькольектива окей ек плеяз вполне норм А интервью это похоже на нытье вытиранов хепхопа, в частности винта, который говорил, как ща молодежи легко записать реп и как тяжело было им записывать реп |
Ну по интервью мне сказать нечего. Ибо не читал Но вот по заголовку имею что сказать УЛИЧНЫМИ СОЛДАТАМИ те реперы были только в своих влажных подростковых фантазиях. Пока ходили в институтской и записывали на сэкономленные на завтраках карманных расходах свой нелепый реп про жизнь в гетто. Дада, молодёжь. Вот эти толстые пердуны с явно выраженным слабоумием это уличные бойцы. Нет не так. УЛИЧНЫЕ БОЙЦЫ. Ага. Дайм, доктор Андрей, лигалайз, нацмблик и прочие влади - эти очкарики с брюками это матерые уличные солдаты. Их боялись даже чеченцы. Бес пизды. И вот проходит 20 лет и у 40 летнего ГАНГСТЕРА открылись глаза. Оказывается он печальный лох. А ни какой не бандит. Не поэт и не мцзыкант |
Цитата:
|
Особенно впечатляет фраза - МЫ ЕЩЁ ЗАЧИТАЕМ. Сразу вспомнил песню - Игорь Саруханов – Дорогие мои старики Мы ещё....мы ещё повоюем... Блокбастер НЕУДЕРЖИМЫЕ - 5 (НЕУДЕРЖИМЫЙ РЭП) Смотрите в кино с ...... |
Цитата:
Поэтому он не лох, а наоборот, он понял, что он великий ПОЭТ. не то что русское быдло из пяторочки. |
Наум Блик серый типок, пытался вспомнить хоть одну его строчку, и чот не смог даже |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если судить беспристрастно то хочется отметить что вполне всё нормально с рэпом в россии. Вот только русский шоу бизнес увы гнилой:bad: |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Осукуфидонились короч |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
текст песни для преданных фанатов: Я- кот, Который сидит на шкафу И вниз Усами пронзил пустоту Внизу Идут тараканьи бега Ведется Какая- то делюга В окне Виднеется чей- то свет И мне Налито в блюдце мо- Локо По сути, окно- стекло И я Прыгнуть могу легко Но там Наверное, высокий этаж А я Считать не умею совсем |
Цитата:
квадраты, у ноиза посильнее рифмы |
как же это знакомо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:17. |