Три года лишения свободы условно получил 17-летний житель Алтайского края за изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр. Школьник сканировал и печатал фальшивки у себя дома, после чего без особого труда тратил их в обычных магазинах. Во время очередной покупки продуктов питания несовершеннолетний мошенник был задержан сотрудниками милиции вместе с поддельными купюрами и двумя горе-друзьями.
"Белокурихинским городским судом несовершеннолетнему вынесен обвинительный приговор и назначено три года лишения свободы условно, - рассказал Вестям.Ru прокурор города Белокурихи Алтайского края Роман Фомин. - В период с 31 января по 3 февраля 2009 года осужденный у себя дома, используя денежные купюры достоинством 100 и 500 рублей при помощи компьютера, сканера и цветного принтера изготовил девять поддельных банковских билетов Центробанка достоинством 500 рублей и две купюры достоинством 100 рублей. Это те фальшивки, которые удалось изъять. На самом деле подделок было намного больше".
Мошенник действовал в сговоре со своими несовершеннолетними друзьями, которые помогали ему изготавливать и сбывать фальшивки. "Второй участник преступной группы, получив от осужденного распечатанные на принтере денежные купюры, наклеил на них фрагменты полимерного материала, имитирующие ныряющую металлизированную нить. Из-за этого денежные купюры имели существенное сходство по форме, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками. Этот 15-летний молодой человек еще не достиг возраста уголовной ответственности, поэтому не пошел под суд вместе с подельником. Также как и третий 15-летний участник этой группы, который сбывал фальшивки в магазинах", - объяснил правоохранитель.
На изготовленные в домашних условиях купюры мошенники приобретали в магазинах города Белокуриха продукты питания, игрушки, видео и музыкальные диски. "Еще покупали пиво, один раз даже удалось приобрести коньяк. Они реализовали пять поддельных купюр достоинством 500 рублей и две достоинством 100 рублей. 4 февраля 2009 года сотрудникам милиции удалось задержать фальшивомонетчиков с поличным, когда ребята решили сбыть очередную купюру повторно в одном и том же магазине. Продавец узнала их и вызвала милицию, после чего все трое были задержаны. Когда проходило изъятие фальшивок некоторые купюры школьники сожгли, еще несколько просто не отдали", - добавил Роман Фомин.
13 февраля по четырем эпизодам преступлений было возбуждено уголовное дело по ст.186 ч.1 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Из троих фальшивомонетчиков осудить удалось только одного. "Вину свою они не признали. Осужденный вообще заявил, что просто изготавливал купюры, а что делали с ними его друзья, он якобы не знал. Другие двое 15-летних сказали в суде, что просто игрались, несмотря на то, что это была не грубая подделка, а купюры похожие на официальные денежные билеты. Все ребята были из очень благополучных семей. В отношении родителей несовершеннолетних возбуждены административные дела за ненадлежащее воспитание и надзор", - резюмировал прокурор города Белокурихи.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=312086