.
22 февраля 2013, 06:48
| | |
#1 (ПС)
| Бинауральная запись Вот чё. МногИЕ наверное слышали и знают,что это. Так вот интересно использование/практическое применение алгоритмов в музыке. И вообще прибегает ли кто-нибудь к этому.
вот записал фрагментик куйни какой-то с телефона
самостоятельно записанный мной материал) эксперимент СЛУШАТЬ/ СКАЧАТЬ
__________________________________________________ _______________
ПОСЛУШАТЬ Профессиональные примеры: ССЫЛКА 1 ССЫЛКА 2 |
Последний раз редактировалось DENCREAT, 22 февраля 2013 в 07:31.
| | | bomboclat
22 февраля 2013, 06:56
| | |
#2 (ПС)
| бинауральная запись это как 3д кино
многие знают но не всем это нравится
зы ссылка не работает, хотя пох, на вики есть примеры кому интересно | | | | .
22 февраля 2013, 07:26
| | |
#3 (ПС)
| -Цитата от 1980 бинауральная запись это как 3д кино
многие знают но не всем это нравится
зы ссылка не работает, хотя пох, на вики есть примеры кому интересно ссылку подправил. ) ща примеры добавлю | | | | активный пользователь
22 февраля 2013, 08:56
| | |
#4 (ПС)
| -Цитата от DENCREAT Вот чё. МногИЕ наверное слышали и знают,что это. Так вот интересно использование/практическое применение алгоритмов в музыке. И вообще прибегает ли кто-нибудь к этому.
вот записал фрагментик куйни какой-то с телефона
самостоятельно записанный мной материал) эксперимент СЛУШАТЬ/ СКАЧАТЬ
__________________________________________________ _______________
ПОСЛУШАТЬ Профессиональные примеры: ССЫЛКА 1 ССЫЛКА 2 Слышали, используем в повседневной практике, правда не для музыки, а для game audio. Все плагины конвертирующие из обычной стерео-записи в бинаурал дают довольно посредственный результат. По-хорошему нужно записывать с использованием dummy head(искусственной головы с микрофонами в ушных каналах) - типа такой http://www.neumann.com/?lang=en&id=current_microphones&c...escription. Есть еще несколько производителей микрофонов, изготавливающих миниатюрные микрофонные капсюли которые помещаются непосредственно в уши живого звукорежиссера.  У меня как раз такие. http://www.soundman.de/en
Использовать можно в первую очередь как интересный эффект.
Интересный интерактив с использованием как раз-таки бинауральных технологий недавно сделала компания Lincoln. Ознакомиться можно по ссылке: http://www.hello-again.com/beck360/main/beck360.html
Слушать только в наушниках. Желательно иметь вэб-камеру, так как там используется система хэд-трекинга(программа следит за положением головы). Можно переключать точки прослушивания, в реальном времени крутить видео-панораму на 360 и т.п. Довольно забавная штука. | | | | .
22 февраля 2013, 09:05
| | |
#5 (ПС)
| Я записывал на... Показать скрытый текст
наушники
суть та же думаю,разве что в качестве записи разница и соответственно в естественности среды. | | | | активный пользователь
22 февраля 2013, 09:15
| | |
#6 (ПС)
| -Цитата от DENCREAT Я записывал на... Показать скрытый текст
наушники
суть та же думаю,разве что в качестве записи разница и соответственно в естественности среды. Я так и понял. 
Не совсем, по-хорошему нужно чтобы микрофоны непосредственно внутри ушных каналов находились, т.е. мембрана выполняла роль барабанной перепонки. Тогда эффект будет максимальным. В Нойманновской голове как раз это реализовано. При использовании "вкладышей" эффект чуть меньше, но все равно хороший, так как они довольно глубоко сидят. В Сергиевом Посаде есть человечек, который делает "звуковую карту" своего города, записывая как раз на бинауральные микрофоны.
Могу потом покопаться в загашничках и выложить несколько примеров, если хоть кому-то еще на этом форуме данная тема будет интересна.  | | | | bomboclat
22 февраля 2013, 10:04
| | |
#7 (ПС)
| -Цитата от RaDiY В Сергиевом Посаде есть человечек, который делает "звуковую карту" своего города, записывая как раз на бинауральные микрофоны.
Могу потом покопаться в загашничках и выложить несколько примеров, если хоть кому-то еще на этом форуме данная тема будет интересна.  с удовольствием послушал бы | | | | .
22 февраля 2013, 10:08
| | |
#8 (ПС)
| ОЧень интересно) покопайся | | | | сам себе человек
3 марта 2013, 18:35
| | |
#9 (ПС)
| вот мне стало интересно, пишу иногда эпические темы в саундтреки, и там, когда очень много инструментов и перкуссии, простым панорамированием не справиться, понятно, что в "реальной" записи оркестра вообще никакого сведения обычно нет, но саундтрек это не академическая музыка (чаще всего) и хочется сделать его более живым и .. атмосферным. | | | | пользователь
3 марта 2013, 18:42
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от Splint'ER!!! в "реальной" записи оркестра вообще никакого сведения обычно нет кто такое тебе сказал? | | | | Похуист
3 марта 2013, 20:31
| | |
#11 (ПС)
| -Цитата от Splint'ER!!! вот мне стало интересно, пишу иногда эпические темы в саундтреки, и там, когда очень много инструментов и перкуссии, простым панорамированием не справиться, понятно, что в "реальной" записи оркестра вообще никакого сведения обычно нет, но саундтрек это не академическая музыка (чаще всего) и хочется сделать его более живым и .. атмосферным. ревербрация,эквалайзер,делей и компрессор тебе в помощь  | | | | пользователь
3 марта 2013, 20:34
| | |
#12 (ПС)
| думаю, компрессор там как раз используется по минимуму, если вообще используется | | | | Похуист
3 марта 2013, 20:43
| | |
#13 (ПС)
| -Цитата от Рентген думаю, компрессор там как раз используется по минимуму, если вообще используется я про его саундтрэки, а на "живом" выступлении оркестра не знаю | | | | пользователь
3 марта 2013, 20:53
| | |
#14 (ПС)
| дак я тоже | | | | сам себе человек
5 марта 2013, 11:21
| | |
#15 (ПС)
| -Цитата от Рентген -Цитата от Splint'ER!!! в "реальной" записи оркестра вообще никакого сведения обычно нет кто такое тебе сказал? ладно, встречный вопрос, а кто тебе сказал, что есть?
даже запись оркестра ведется обычно на один-два фронтальных микрофона, потому как все музыканты уже сидят каждый на своем месте (а главных типов рассадки музыкантов в оркестре всего два), а акустика оркестровой "ямы" уже выверена и работает как нужно. последний штрих - дирижер, который сначала занимается рассадкой музыкантов, а после контролирует гармоническую картину, так что если уж и кто занимается сведением, так это он.
но в редких случаях в зависимости от акустики и требований, ставят дополнительные микрофоны на запись отдельных секций инструментов (либо для более выразительной картинки), сведение в таких случаях минимально, также как и мастеринг. | | | | Zero Bias
5 марта 2013, 11:30
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от Splint'ER!!! ладно, встречный вопрос Не хотелось бы затрагивать еврейскую тему, но так и просится... 
Доказательство странных заявлений целиком лежит на том, кто их озвучил)
Если не у всех хватает бюджета, чтобы целиком озвучить оркестр, то это не значит, что это такое правило - озвучивать оркестр двумя микрофонами
И сводят потом так же прилично. Минимальная окраска звучания не означает отсутствие сведения | | | | .
5 марта 2013, 14:31
| | |
#17 (ПС)
| хз, где ты видел два микро в оркестре, но часто вижу использование по одному микро на каждого музыканта в оркестре., затем сводится всё.
На живых выступлениях, думаю, уже как минимум каналы эквализированы под каждый инструмент | | | | пользователь
5 марта 2013, 16:13
| | |
#18 (ПС)
| -Цитата от Splint'ER!!! -Цитата от Рентген -Цитата от Splint'ER!!! в "реальной" записи оркестра вообще никакого сведения обычно нет кто такое тебе сказал? ладно, встречный вопрос, а кто тебе сказал, что есть?
. я работал звукорежиссером в концертном центре. это конечно не запись, но на лайве исче как "сводится", если можно так выразиться, конечно | | | | .
9 марта 2013, 15:08
| | |
#19 (ПС)
| вот на колонка 2.0 не слышно самого эффекта и это понятно. а как быть с квадросистемами? | | | | активный пользователь
9 марта 2013, 15:59
| | |
#20 (ПС)
| -Цитата от DENCREAT вот на колонка 2.0 не слышно самого эффекта и это понятно. а как быть с квадросистемами? Эффект будет заметен только в наушниках. Для многоканальных систем надо апмикс делать.
Сорри, до сих пор не было времени что-нибудь выложить, как обещал. Но я не забыл.  | | | | .
24 апреля 2013, 23:29
| | |
#21 (ПС)
| Круто) | | | | хз
27 апреля 2013, 22:38
| | |
#22 (ПС)
| -Цитата от RaDiY В Сергиевом Посаде есть человечек, который делает "звуковую карту" своего города, записывая как раз на бинауральные микрофоны. где можно заслушать его труды? | | | | активный пользователь
28 апреля 2013, 11:21
| | |
#23 (ПС)
| -Цитата от Rof -Цитата от RaDiY В Сергиевом Посаде есть человечек, который делает "звуковую карту" своего города, записывая как раз на бинауральные микрофоны. где можно заслушать его труды? http://www.oontz.ru/karta/ | | | | хз
28 апреля 2013, 11:23
| | |
#24 (ПС)
| спасибос-респектос  | | | | jazzy trippin
28 апреля 2013, 13:48
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от RaDiY -Цитата от Rof -Цитата от RaDiY В Сергиевом Посаде есть человечек, который делает "звуковую карту" своего города, записывая как раз на бинауральные микрофоны. где можно заслушать его труды? http://www.oontz.ru/karta/ отлично! | | | | |