Цитата от малышка мика
(Сообщение 1160139)
1. музыка.
именно она цепляет в первую очередь. минус завораживает с первых секунд, выметает все мысли из головы, заставляет вслушиваться в него... мне брат как-то объяснял, что для того чтобы научиться делать музыку, надо слушать очень много разных трэков и, слушая, раскладывать в голове каждый минус на партии, уметь различать все инструменты, сэмплы и тд. я всегда старалась придерживаться этого правила, но в данном случае у меня не получилось:). в "не спит" целая куча звуков, и все они (ударники, сэмплы и тд) сложены настолько гармонично, что наличие у битмэйкера таланта не оставляет сомнений:). минус "не спит" – это не просто бит, басс, сэмплы и скрэтчи, это цельное музыкальное произведение. возможно мои восторги несколько преувеличены, и в этом минусе на самом деле полно недостатков, которые я, как человек, совершенно не разбирающийся в музыке, просто не вижу. но как рядовой слушатель, я могу выразить только свое личное впечатление: минус роскошный.
(теперь, через несколько недель прослушивания трэка, немного попривыкнув к нему, я понимаю, что главное преимущество этого минуса – красивый основной сэмпл. но это нисколько не умаляет заслуг джексона, т.к. создать хороший минус значит не просто подобрать красивый сэмпл, но и грамотно его оформить)
отдельно хотелось бы отметить скрэтчи: отлично сделано, мне очень понравилось. не представляю себе, как бы этот минус звучал без них – уж очень они втемные. ну и... признаюсь, у меня давняя слабость к скрэтчам:) 2. текст.
по тематике, насколько я понимаю, это репрезент. но репрезент, настолько далекий от ставшего привычным дешевого понтокидательства, что применение этого термина к данному трэку кажется странным.
дядя алекс читает от второго лица, но на самом деле, чувства и действия, которые он приписывает "тебе", т.е. тому, к кому он обращается, присущи и самому лирическому герою. "ночь, проведенная со сгустками веселья", боль от перенесенных потерь, тоска, пожелание "унестись вдаль", тупняки перед телевизором, одиночество, поиски "новой жизни" – автор рассказывает об этом так, будто все это ему самому давно знакомо... конечно, музыка iSQUAD – для всех, но не секрет что основную часть аудитории группы составляют такие же рэпперы, как сами iSQUAD. поэтому куплет дяди алекса как бы сближает слушателя с автором. этот простой и искренний текст (а также подача, разумеется. но о ней – потом) вызывает у слушателя доверие, а обращение "ты" только усиливает иллюзию, что автор обращается именно к нему (слушателю). наверное, этот трэк больше рассчитан на рэпперов, чем например на домохозяек, политиков или девочек подростков (правда, я сама все-таки отношусь к последним, но мне этот трэк нравится:miha: ). в общем, мне кажется, что то, о чем рассказывается в этом тексте, близко каждому рэпперу.
очень понравились строки "потом к часам шести утра на клочке бумаги душу пишет карандаш, да, и каждая строчка излучает одиночество, но все же не сравнится с тем, что хочется сказать", особенно то, что не "ты пишешь" или "я пишу", а "пишет карандаш..." – то есть это происходит как бы непроизвольно. (тут мне на ум немедленно приходят строки из 10-11 строф пушкинского стихотворения "осень":) но не буду тут этим грузить…). написанное "не сравнится с тем, что хочется сказать" – это чувство, наверное, знакомо каждому. но как раз поэты испытывают его в меньшей степени – ведь именно в умении выразить словами "то, что хочется сказать" заключается мастерство поэта.
"зато, когда теплый бит в ушах застучит снова, сетка микрофона отфильтрует звуки голоса, ты вспомнишь все эмоции..." – тоже очень красивая фраза. опять же, про "сетку микрофона", "двадцать строк" – это знакомо каждому рэпперу. мне особенно понравилось выражение "теплый бит".
припев незамысловатый, но ёмкий. фразы, из которых он составлен, хорошо подходят для повторения, они достаточно понятны, оригинальны, но не грузят. "мы творим пока мы есть" – прямо лозунг:) а еще мне понравилось, что припев повторяется в трэке три раза – по-моему, наиболее оптимальное число. с трёх раз припев запоминается, но не заёбывает (в отличие от трэков где припев повторяется 10 раз).
текст ветала по форме совпадает с предыдущим куплетом: то же обращение "ты", те же общие мотивы. но воспринимается этот куплет уже по другому, и не только из за различий в подаче. настрой второго куплета я бы выразила фразой "не все так уж плохо, и станет лучше со временем":) еще я бы отметила что из всех глаголов, относящихся к "тебе", т.е. второму лицу, у алекса преобладают глаголы в изъявительном наклонении ("питаешься", "проводишь", "ищешь" и тд.), а у ветала в повелительном ("цени", "сотри", "не доверяй" и тд.). конечно это не однозначно так, но я просто привела примеры навскидку)
текст ветала очень яркий, эмоциональный что ли. большинство рифм не особо точные, но строчки льются одна за другой так свободно, что весь куплет прекрасно ложится на слух. конечно, восприятие текста тесно связано и с тем, как он подан. а в куплете ветала многие фразы аж заставляют на секунду задержать дыхание...:)
вот несколько мест которые мне больше всего понравились и запомнились: "эмоции врут, не доверяй им..."; "в душе порезы заживут, и снова резво ты помчишься по лезвию, игнорируя бездну..."; "и видна из окна твоего в небеса лестница...".
интересно, что местоимение "мы", наиболее привычное для репрезентова, появляется в трэке только в последних четырех строках второго куплета. "открыто и честно, пускай без блеска, где-то грубо и резко..." – по ходу это и есть определение творчества iSQUAD. (все это исключительно мои домыслы. я просто интерпретировала текст по-своему... скорее всего неправильно:) но я и не претендую на истину:miha: ) 3. подача.
в манере читки дяди алекса нет замороченных фишек, которыми стараются привлечь к себе внимание многие рэпперы. сам стиль читки – его главная фишка. не знаю как в других трэках (не слышала), но здесь он читает очень спокойно, размеренно, плавно. у него классический ровный флоу, очень приятный на слух, благодаря которому текст воспринимается легко. ни с дикцией, ни с дыхалкой, ни тем более с чувством ритма проблем не наблюдается – налицо профессиональная читка. голос у дяди алекса солидный, низкий, но как бы это сказать.. мягкий, что ли:) в общем достаточно приятный тембр, а вкупе с пресловутым флоу все слова звучат очень убедительно, вызывают доверие и симпатию:) мне показалось что акапелла алекса немного глуховата по звучанию, или она немного тише, или сам дядя алекс зачитал тише... и еще не могу отделаться от впечатления что в его куплете свистяще-шипящие звуки звучат слегка шепеляво, особенно на слове "айсквад". :rolleyes: вот.
у ветала очень мощное, "взрывное" флоу. вначале его читка шокирует, наверное своей контрастностью с предыдущим мс, но через несколько секунд ухо привыкает и уже никакой звук не кажется таким естественным, как голос ветала под бит джексона:) очень яркий, запоминающийся стиль читки, вдобавок создающий две иллюзии: 1. будто ветал нарочно напрягает свой голос; 2. он не умеет контролировать свои интонации, отчего флоу получается именно 'взрывным' (а не 'ровным'). (но на самом деле, скорее всего, все это и есть нормальная читка ветала. я просто не берусь судить о его стиле на основе 1-2 слышанных трэков.) в целом куплет зачитан очень красиво, четко и эмоционально. 4. все остальное.
серьезный респект раджу за скретчи, но вокал мне, если честно, не очень понравился. сам по себе то вокал очень даже к месту, но вот само исполнение не вкатило. не буду утверждать что у меня идеальный слух, но мне показалось, что в некоторых местах спето не в ноты. :( 5. общее впечатление.
замечательная песня, я слушала ее уже раз 100 наверное, и буду слушать еще долго. очень люблю под нее засыпать:) не потому что она скучная, а потому что создает такое позитивное настроение, успокаивает нервы, что ли... ну и минус очень приятно слушать:) а вообще, перед сном всегда полезно послушать хорошую музыку:o
трэк "не спит" занял достойное место в моей музыкальной коллекции. и я всегда стараюсь сунуть его на болванке каким-нибудь знакомым. 2 раза удалось:D
в общем, спасибо вам парни за такую работу!:) :)
p.s. напишите пожалуйста откуда срезан основной сэмпл? (и желательно – ссылку на оригинальный трэк.. любопытно послушать:))
возможно этот вопрос уже задавали, но у меня сейчас нет возможности читать всю тему... |