Локомотора
Сообщения: 3,409
Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва |
22 ноября 2011, 12:39
| | |
#1 (ПС)
| Брит-поп/Brit-pop, Инди-рок/Indie rock Небольшая статейка Показать скрытый текст
Брит-поп — жанр альтернативного рока, самый мощный ретро-стиль, возрождение доминировавшей гитарной поп-музыки 60-х годов на музыкальной сцене Великобритании. Как самостоятельное явление появился в начале 90-х и стал распространяться с огромной скоростью. Причем некоторые из групп, давших ему рождение, существовали уже давно, а некоторые появились вместе с этим направлением. Принято считать, что термин "брит-поп" впервые употребил диджей одной из британских радиостанций в 1987 году. Так он охарактеризовал музыку группы THE STONE ROSES. В 1997-м слово заслужило свое место в Оксфордском словаре английского языка. Истоки брит-попа лежат в пост-панке и инди-роке (в частности в творчестве таких коллективов как STONE ROSES, THE SMITHS, CHARLATANES) . Брит-поп противопоставил подчеркнуто ретроградское, «живое», романтическое мироощущение, музыку в духе хипповых 60-х неистовой депрессивности американского гранджа и синтетическому, галлюционогенному духу рэйва.
Немного истории. В начале 90-х в Америке господствовал грандж, а в Британии антизвездные техно и инди-рок. Антизвездными они являлись оттого, что композиции были достаточно длинными, психоделическими и не помещались в радиоэфире. Кроме этого, британские музыканты начала 90-х, выросшие из пост-панка, готики и манчестерского движения, сознательно отвергали звездный имидж. Все варились в собственном клубном соку. Но постепенно в рядах инди-групп образовался определенный вакуум, который и заполнили представители брит-попа. Они развеяли мрак и вернули к жизни идею рок-звезды и образец легко схватываемой поп-песни с красивыми куплетами, запоминающимися припевами и гитарными ходами. Во многом они взяли за основу музыку 60-х времен "британского вторжения" и совместили ее с громкостью панк-музыки конца 70-х, взяв также понемногу у "модов", "новой волны" и пост-панка. Значительным явлением, которое повлияло на нынешние группы, был американский рок-н-ролл, например гитарный прием "shuffle", который использовали рок-н-рольщики 50-х, до сих пор легко проследить в композициях OASIS и других британцев. Кроме этого, приблизительный стандарт гитарной поп-песни сложился уже тогда.
Следующий этап - появление в начале 60-х THE BEATLES(которые и установили эталон этой самой поп-песни, разнообразив рок-н-рольные мелодии), и последовавшее за этим так называемое "британское вторжение", когда в середине 60-х британские коллективы стали стремительно завоевывать американский рынок. Эти группы сильно различались стилистически. Это были и "драйвовые" рокеры ROLLING STONES и сладкоголосые поп-музыканты GERRY AND THE PACEMAKERS и HERMAN'S HERMITS. Именно в этом времени, пожалуй, стоит искать корни брит-попа. Также на брит-поп очень повлияли THE KINKS. После того, как из-за резкой социальной окраски их текстов группе был закрыт въезд в Америку, они меньше, чем другие группы британского вторжения, соприкасались с психоделией, и в 1966 году выпустили первый брит-поп-альбом "Face To Face". Эталонами жанра стали и следующие две работы музыкантов — "Something Else By The Kinks" и "The Kinks Are The Village Green Preservation Society". Мелодика брит-попа THE KINKSбыла смесью традиционного английского бита и музыкальных традиций мюзик-холла. Такое же, как и в середине 60-х, отношение к музыке и во многом концепцию трехминутного хитового поп-сингла с запоминающейся вокальной мелодией попытались возродить в 90-х новые британские коллективы. Кроме этого практически все брит-поп-группы обожают звучание гитар старого образца и часто используют полуакустические "Гибсоны" и "Эпифоны”. В конце 60-х появилось еще несколько групп, добившихся успеха в Америке. Их стали относить ко второй волне "британского вторжения". Среди них были ZOMBIES, THE SMALL FACES и THE WHO. Последние две группы тесно связаны с явлением движение модов. Моды появились в середине 60-х, и музыка не играла главной роли в их культурной жизни. В основном они слушали американский ритм-энд-блюз, но сами играли ритм-энд-блюз жестче и быстрее, чем американские исполнители - настоящий неистовый рок. Однако с появлением психоделических течений в музыке конца 60-х моды отошли на второй план, возродившись на некоторое время в конце 70-х в образе легендарных THE JAM. Брит-поп многое взял и у модов, как например неистовое владение инструментами и любовь к "драйвовым" гитарным "примочкам", а также напористый вокал.
Следующим явлением, повлиявшим на становление брит-попа, является панк, породивший в конце 70-х - начале 80-х пост-панк, из него в свою очередь появилась "манчестерская волна" (мэдчестер). К концу 80-х мэдчестер был основным явлением на британской инди-сцене. Направлением, которое разрабатывал мэдчестер, была гитарная музыка на основе психоделических гармоний 60-х в инди-роковом оформлении. Такие коллективы как HAPPY MONDAYS, INSPIRIAL CARPETS, THE STONE ROSES, THE CHARLATANS положили красивые, запоминающиеся мелодии 60-е на кислотно-танцевальные ритмы и сопроводили их множеством гитарно-клавишных завихрений. Помимо сходного отношения к музыке, участники этих коллективов часто носили одинаковую мешковатую (по-английски "baggy") одежду. Из-за этого они получили, кроме названия "Madchester" еще и прозвище "Baggy". Главной группой этого стиля стали THE STONE ROSES, с которых фактически и начинается развитие жанра брит-попа в его современном понимании. Помимо влияний перечисленных выше музыкальных течений в творчестве групп брит-поп-волны прослеживаются отголоски глэм-рока и диско 70-х (PULP) и "новой волны" начала 80-х (BLUR), можно отметить также "Alternative dance" и "Shoegazing". Альтернативно-танцевальные группы отличались тем, что использовали танцевальные ритмы, а часто и драм-машину вместо живых ударных. Ярчайшими представителями этого направления являются CARTER USM, EMF, ELECTRONIC, NEW ORDER, THE SHAMEN, JESUS JONES.
Полной противоположностью "Alternative dance" был "Shoegazing". В буквальном переводе его название, придуманное британской прессой, означает "пристально уставившийся на свои ботинки". Представители этого направления прославились тем, что на сцене исполняли свою музыку, стоя совершенно неподвижно, устремив взгляд в пол. Однако стиль shoegazing характеризовался не только "внешней формой", но и определенным саундом - тягучей гитарно-синтезаторной "стеной звука" (с обилием эха, обертонов, дистрошна, фидбэка), в которой тонули вокал, текст, мелодия, линия баса и все прочие компоненты музыкальной ткани. Акцент делался именно на чувственное восприятие звука как физического явления. Особое влияние на становление shoegazing оказали THE CURE, а также JESUS & MARY CHAIN и COCTEAU TWINS (и вообще дрим-поп начала 80-х). Крупнейшими представителями shoegazing стали ирландцы MY BLOODY VALENTINEс их мерцающим гитарным саундом, приправленным изрядной долей фидбэка и нойза, атмосферными синтезаторными "подкладами" и "закольцованными" механистичными ритмами. Заметными фигурами в shoegazing стали также RIDE, LUSH, CHAPTERHOUSE, BOO RADLEYS. Но как большинство других инди-явлений, shoegazing коммерциализировался, попал в чарты, а позже был сметён волной брит-попа. Все это привело либо к распаду shoegazing-групп (MY BLOODY VALENTINE, RIDE, CHAPTERHOUSE), либо поставило их перед необходимостью поиска нового стилистического лица. Те же BOO RADLEYS перешли на брит-поп, выпустив “Wake Up!“, а LUSH выпустили “Lovelife”.
Одними из первых героев брит-попа стали SUEDE с их дебютным альбомом 1993 года. Но главный успех выпал на долю BLUR и OASIS, которые в буквальном смысле стали «столпами» брит-попа. Триумф альбомов "Definitely Maybe" и "(What's The Story?) Morning Glory" (в записи альбома принимал участие сам Пол Веллер) OASIS побудил многих музыкальных критиков назвать их "новыми THE BEATLES" и самым крупным открытием 90-х. OASISполучал такое внимание средств информации, которым раньше пользовалась лишь сама ливерпульская четвёрка. Они действительно нещадно эксплуатировали битловскую тему - внешний вид, клипы (клип на песню All Around The World был снят в стиле "Yellow Submarine"), запись на легендарной студии Abbey Road, оформление дисков, вплоть до заимствования риффов, тем и мелодий (вступление к "Don't Look Back In Anger" повторяет ленноновскую "Imagine") Не отставали от них и BLUR, выпустив "Parklife" и "Great Escape”, и между ними разгорелась настоящая война. OASIS и BLUR подрались за право называться "новыми BEATLES", а потом еще долго переругивались на страницах прессы. За ними последовали PULP, THE VERVEи другие, и брит-поп начал свое победное шествие по всему миру, породив даже американский (A.J. CROCE), швейцарский (LOVEBUGS) и немецкий (FOOL’S GARDEN) брит-поп. Очаровательные мелодии а-ля Маккартни, простые и ясные гармонии, «ламповый» гитарный саунд, «старомодные» органчики, струнные, «баховские» трубы, особым образом обработанный вокал и «находки» с прокручиваемой задом наперед плёнкой – все это в изобилии использовалось брит-попперами. Не обошли музыканты вниманием и моду тех лет – им вновь полюбились зачесанные на лоб челки, пиджаки без воротников, клетчатые джинсы, романтичные рубашки с манжетами и т.д. Очень быстро стиль стал супермодным, откровенно коммерческим явлением, сделать деньги на котором поспешили все, кому не лень.
Стилистически брит-поп-группы различались иногда очень сильно, классификацию критики производят очень многими способами. По времени различают три волны брит-попа. Первая волна - самое начало 90-х. Появление SUEDE, BLUR, THE AUTEURS CORNERSHOP и т.п. Вторая волна - 93-94 годы - OASIS, PULP, GENE, MENSWEAR, CAST, REEF, DIVINE COMEDY и другие. И третья - 95-й и далее - BLUETONES, SUPERGRASS, ASH, TRAVIS, OCEAN COLOUR SCENE, MANSUN, RIALTO, ELASTICA, SEAHORSES. Некоторые группы использовали элементы брит-попа, работая в русле электроники, как представители манчестерской волны CHEMICAL BROTHERS, сумевшие сочетать наивный и светлый дух «ушедших эпох» с наисовременнейшими средствами звукосинтеза. Кроме этого, все группы различаются в зависимости от географического положения местности, из которой они родом. Так называемая "манчестерская волна", больше всех ответственная за появление брит-попа: THE SMITHS, HAPPY MONDAYS, THE STONE ROSES, THE CHARLATANS, JAMES и, конечно же, OASIS. Также бывают группы из Йорка (SHED 7), из Ливерпуля (CAST, BOO RADLEYS), из Оксфорда (SUPERGRASS), из Шеффилда (PULP), из Уэльса (S, SUPER FURRY ANIMALS, CATATONIA, THE STEREOPHONICS), из Шотландии (GENEVA, TEENAGE FAN CLUB), из Северной Ирландии (ASH), а также из самого Лондона (GENE) и почти из Лондона (BLUR).
В 90-х начала наблюдаться всемирная усталость от брит-попа, и его волна, как казалось, стала сходить на нет, упала популярность OASIS после “Standing On The Shoulder Of Giants", BLURсделали попытку измениться, выпустив экспериментально-припанкованный альбом "13”, а потом в творчестве группы наступил перерыв - фронтмен Дэймон Элборн ушел в электронный проект GORILLAZ, а гитарист Грэм Коксон оставил группу и работает сольно, наступила длительная пауза в творчестве PULP и SUEDE, фронтмен THE VERVE Ричард Эшкрофт оставил группу и основал собственный проект, критики даже поторопились ввести новый термин - пост-брит-поп (TRAVIS) .Однако брит-поп не собирался просто так сдаваться и оглушительный успех COLDPLAY это подтвердил. Жизнь стиля продолжается и сегодня, появляются новые успешные группы - FRANZ FERDINAND, KEANE, ARCTIC MONKEYS, RAZORLIGHT, KAISER CHIEFS, работают сольно Бретт Андерсон (SUEDE), Джарвис Кокер (PULP), воссоединились THE VERVE, ходят слухи о воссоединении BLUR. В данный момент брит-поп все больше отходит от стандарта гитарной поп-музыки в область экспериментов с электронными и другими более экзотическими инструментами, становясь еще более серьезным и вдумчивым. Новое поколение групп ориентируется на записи, которые уже можно считать "классикой", пытается повторять, а затем создавать нечто свое, с другой стороны по-прежнему остаются группы, ориентированные на "классический" рок (KULA SHAKER, OCEAN COLOUR SCENE).
Небольшой фильм | | | | активный пользователь
Сообщения: 10,668
Регистрация: 30.07.2011 |
22 ноября 2011, 12:43
| | |
#2 (ПС)
| Это же Мьюз, например, да? | | | | Локомотора
Сообщения: 3,409
Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва |
22 ноября 2011, 14:20
| | |
#3 (ПС)
| Это альтернативный рок скорее..
немного другое, но если грубо смотреть, то можно и ее сюда же приписать
Хотя тут же и Arctic Monkeys можно сюда же задействовать из современного | | | | Wernbloom #3
Сообщения: 9,983
Регистрация: 16.11.2008 Откуда: такая нежность? |
22 ноября 2011, 14:34
| | |
#4 (ПС)
| Брит-поп сейчас как таковой вымер, а скорее переродился в то, что модно называть инди-роком, The Strokes, Arctic Monkeys, The Killers, Franz Ferdinand и тому подобные группы, но по мне они слабо напоминают то, что играли те же Oasis, так что жанр можно считать вымершим, ИМХО. Oasis круты  Ранние Coldplay играли брит-поп, в принципе.
Muse даже близко не брит-поп | | | | Локомотора
Сообщения: 3,409
Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва |
22 ноября 2011, 14:40
| | |
#5 (ПС)
| Ты отчасти прав, но если так смотреть на вещи, то большинство до сих пор популярных жанров мертвы.
однако это до сих пор слушается и может быть кому то интересно))
п.с. инди мы в эту же тему припишем) | | | | Wernbloom #3
Сообщения: 9,983
Регистрация: 16.11.2008 Откуда: такая нежность? |
22 ноября 2011, 14:42
| | |
#6 (ПС)
| Не, ну я не спорю, что Oasis и сейчас много кто слушает и они шикарные вещи писали, просто я так подумал, кто из современных групп играет похожую музыку и вот прям совсем похожих коллективов не вспомнил. | | | | Локомотора
Сообщения: 3,409
Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва |
22 ноября 2011, 15:06
| | |
#7 (ПС)
| ну а в каком смысле похоже?
между звучанием Стоун розес, Суэйд, Блер и Оазис разница огромная по сути) нельзя же брит-попом один Оазис называть)
группы в подобном ключе все же играют, тем более, что нас интересует не только брит-поп и инди-рок, а так же и все из этого вытекающее
постепенно буду ссылочки кидать Добавлено через 19 минут 37 секунд Кстати, кому интересно:
группа SUEDE выступит в Москве http://concert.ru/Details.aspx?ActionID=24678
а ты говоришь мертв брит-поп  |
Последний раз редактировалось Dжаzzи, 22 ноября 2011 в 15:26.
| | | Novosibirsk Ultras
Сообщения: 8,729
Регистрация: 30.01.2005 Откуда: Новосибирск |
22 ноября 2011, 19:45
| | |
#8 (ПС)
| Ну он не то что мертв, но действительно современные группы скорее не его уже играют | | | | emoboy 2007lvl
Сообщения: 2,521
Регистрация: 23.12.2007 Откуда: оттуда |
22 ноября 2011, 19:46
| | |
#9 (ПС)
| oasis дико, например, котирую  | | | | Вижу музыку
Сообщения: 5,524
Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Владивосток |
24 ноября 2011, 03:10
| | |
#10 (ПС)
| Хм. ознакомлюсь
Оазис да. заебись то!
Вот Арктик Манки бодрые-да ребята! | | | | melifaroh
Сообщения: 13,038
Регистрация: 27.09.2001 Откуда: Карелия |
2 января 2012, 14:42
| | |
#11 (ПС)
| | | | | Локомотора
Сообщения: 3,409
Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва |
2 января 2012, 16:17
| | |
#12 (ПС)
| -Цитата от Vanich - 15. Sex Bob-omb - Garbage Truck это же вымышленная группа 
а так неплохая подборочка
лайтовый калифорнийский инди-поп
украинская группа
бля, немного не в тему, но я пиздец угорел с клипа |
Последний раз редактировалось Dжаzzи, 2 января 2012 в 16:41.
| | | melifaroh
Сообщения: 13,038
Регистрация: 27.09.2001 Откуда: Карелия |
2 января 2012, 16:44
| | |
#13 (ПС)
| -Цитата от Мьют -Цитата от Vanich - 15. Sex Bob-omb - Garbage Truck это же вымышленная группа 
а так неплохая подборочка я в курсе, это Beck | | | | куни & арматура
Сообщения: 2,888
Регистрация: 14.01.2007 |
25 января 2012, 07:57
| | |
#14 (ПС)
| | | | | compiled by Jack Masamune
Сообщения: 2,190
Регистрация: 10.01.2007 Откуда: hd2009458b |
25 января 2012, 11:31
| | |
#15 (ПС)
| | | | | Boku wa Tomodachi ga Su
Сообщения: 810
Регистрация: 28.05.2008 |
25 января 2012, 22:32
| | |
#16 (ПС)
|
инди  | | | | [КПСЛ]
Сообщения: 5,396
Регистрация: 10.09.2007 Откуда: Казань |
31 января 2012, 16:01
| | |
#17 (ПС)
| The Holliday Crowd - Over The Bluffs (2012) Genre: Indie Rock / New wave / Post Punk Country: Canada Year: 2012 Bitrate: 320 kbps Tracklist:
1. Never Speak Of It Again (4:17)
2. Tiresome (3:54)
3. While She Waits (3:04)
4. Painted Like A Forest (4:13)
5. Tender Age (3:34)
6. Pennies Found (3:16)
7. In My Arms (3:39) Download  | | | | новый пользователь
Сообщения: 93
Регистрация: 29.10.2009 |
31 января 2012, 19:57
| | |
#18 (ПС)
| Oasis, Blur, Radiohead до альбома Kid A (хотя OK Computer по большому счету уже иная музыка), а также тонна серых однообразных британских команд 90-х это брит-поп. Проще говоря, это последствия манчестерской волны и пост-панка. Я считаю, это главная музыка 90-х. Даже главнее гранжа, мать его. 
И, кстати, "инди" - это не есть стиль музыки. Это пласт, который подразумевает определенные жанры. Такое же понятие как "хип-хоп", тащем-та, например. | | | | новенький
Сообщения: 1
Регистрация: 19.02.2012 |
19 февраля 2012, 22:52
| | |
#19 (ПС)
| | | | | новый пользователь
Сообщения: 107
Регистрация: 28.05.2008 |
21 февраля 2012, 15:53
| | |
#20 (ПС)
| - Даже главнее гранжа, мать его. Смотря с какой стороны посмотреть. Жанры возникли в разных странах. | | | | anticopconsortium
Сообщения: 524
Регистрация: 13.08.2007 Откуда: from dusty vinyl till dawn |
23 февраля 2012, 10:31
| | |
#21 (ПС)
| The Kills - The Last Goodbye (2012) например | | | | compiled by Jack Masamune
Сообщения: 2,190
Регистрация: 10.01.2007 Откуда: hd2009458b |
19 марта 2012, 09:30
| | |
#22 (ПС)
| | | | | в Бане
Сообщения: 612
Регистрация: 06.11.2011 |
23 марта 2012, 02:21
| | |
#23 (ПС)
| все ваши оазисы мьюзы и прочее говно до музыки не дотягивает.
вот истинный бритпоп | | | | активный пользователь
Сообщения: 9,948
Регистрация: 16.10.2008 Откуда: Киров |
4 апреля 2012, 14:47
| | |
#24 (ПС)
| Wilco Боги  | | | | compiled by Jack Masamune
Сообщения: 2,190
Регистрация: 10.01.2007 Откуда: hd2009458b |
27 декабря 2012, 00:11
| | |
#25 (ПС)
| | | | | |