[QUOTE=Batsy;1074036719]
-Цитата от No_W
..британское вторжение как явление я не очень люблю,т.к. оно задвинуло американскую музыку,которая не смогла конкурировать на равных, но люблю мод-сцену и бит-коллективы всяческие, они составляли значительную часть музыки британского вторжения.
2 Barsy:
Вот за это (парадоксально, но факт!) скажи спасибо именно любимым модам. Чуваки были они продвинутые, с отменным музыкальным вкусом. Вся модовская толпень конца 60-ых делилась ведь на различные фракции, в зависимости от музы и стиля ходьбы по жизне:
- одни раскрутили и сделали жутко популярной музыку иммигрантов с Ямайки (этим модам спасибо за
ска, ракстэди, регги, даб)
- другие ввели моду на
болливудскую киномузыку и на индийскую этнику в целом, опять же, унаследовав сие от иммигрантов из очередной британской колонии
- третьи перлись от и сами всем рекомендовали импортированный из штатов
Мотауновский винил (этим мучас грасиас за феномен, именуемый по сей день
"Northern soul"), что кстати неслабо стимулировало рост спроса и объема продаж продукции легендарного лэйбла, когда у них там в Детройте времена совсем хреновые настали
- ну а четвертые, и в первую очередь нас интересующие, сговорились и создали хайп вокруг штатовского
ритм-энд-блюза 50-ых, типа Бо Дидли, Чака Бэрри, Литтл Ричарда, Фэтса Домино и прочих героев. И вот наслушавшись таких завезенных семидюймовок, английская пубертирующая шпана возомнила, что может точно также клево лобать, похватали дешевые гитары, позапирались в папашкиных гаражах и как результат, такая вот абсолютно дилетанская, но искренняя, энергичная и жутко обаятельная интерпретация родной музыки британскими сопляками пришлась америкосам очень даже по вкусу. Потому то и хлынула (сначала пласты, а затем и сами исполнители со своими концертами) волна "Жуков", "Обезьян", просто "Зверей" и прочей живности.
Само собой, понятие British Invasion включает в себя не только англо-рок, но последний является как никак главнейшей составляющей "вторжения".
Так что ребята никого умышленно не "задвигали", не дискриминировали и прочее. Просто коньюктура опять победила, ведь количественно преобладающим белым девочкам любить было интересно смазливых молоденьких иноземцев с приятным экзотическим акцентом, а не своих надоевших потных старых негриков.
Что касается меня, то мои любимцы по теме наверное будут
The Kinks,
The Troggs (у этих двух групп были ведь и другие классные вещи, кроме запиленных "Wild thing" и "You really got me"), еще прикалывают
Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich (за одно название их уже расцеловать готов

). Ну а самые-самые для меня пожалуй будут
Small Faces. Голос
Стива Мэрриотта просто невъе*енен! Такой ленивый, наглый, по*уистичный. Одна только "Lazy sunday afternoon" чего стоит!:
Интересующимся предметом настоятельно рекоммендую посмотреть фильмецы
"The boat that rocked" (как раз о британском роке 60-ых и о пиратских радиостанциях, которые крутили эти семидюймовки в эфире) и
"Gangster Nr. 1" (для знакомства с атмосферой "Swingin' London" в целом). В крайнем случае качнуть саундтреки, это по любому.