poBEDA | 24 сентября 2009 19:08 | Цитата:
Цитата от Oxxxymiron
(Сообщение 1067825589)
Цитата:
Цитата от poBEDA
(Сообщение 1067825403)
Цитата:
Цитата от Oxxxymiron
(Сообщение 1067825302)
Ну почему не читал, я эту шнягу изучал три года вообще-то и меня она совершенно не интересует. Просто речь не о частностях, типа вот силлабический стих пришел из Польши и тп (хотя и это подтверждает мои слова), а о том, что все русские поэтические движения вдохновлялись теми или иными западными предтечами. некоторые в плане эстетики (это к вопросу о байроне), некоторые в плане разного новаторства в плане формы и звучания. Я вообще-то банальные и очевидные вещи говорю, а что мне пытаешься доказать ты, цепляясь к словам, я вообще не ебу. | Мирон, я вот например тебе писал сравнить Джорджа Гордона и Михала Юрьича. Для того, чтоб показать, что как не крути, но они все же разные. Но я все же склоняюсь к тому, что люди пользуются общим правилом "окно в Европу", которое было прорублено Петенькой первым. Оттого многие делают выводы, что стали много "заимствовать" (все же читай "копировать", не будем кривить душой) западные фишки а-ля систему обазования, чины в армии, архитектуру, иное изобразительное искусство, но не ЛИТЕРАТУРА. Литература, вне всякого сомнения, поддалась влиянию (дуэли у Пушкина, имена, фразы целые на французском), но, тем не менее, сохранила свое собственное лицо. | Ну естественно сохранила, кто ж спорит-то. Русская литература радикально отличается от западной, потому что темы другие и их раскрытие. Потому и считается во всех странах великой. Но при всем при этом влияние запада огромное, как по форме (особенно в поэзии), так и по содержанию, и отрицать это глупо, если ты хоть раз читал источники золотого и серебрянного века. Есть конечно абсолютно русские явления, типа Хлебникова и Платонова, но их единицы. Да и они неспроста пересекаются с западным авангардом. Иначе получается, что единственная действительно русская литература - это протопоп Аввакум.
Но не надо уводить в сторону. Мы тут не о поэзии русской говорим, а о рэпе. Попытки черезмерно "обрусить" рэп по типу АК-47 с одной стороны или Иезекииля с другой - это как приписываемое Солженицину желание заменить мерзкое западное слово "меню" исконно русским словом "разблюдовка". Или бородатый анекдот "Зачем использовать иностранное слово "слайд" если есть нормальное русское слово "диапозитив"?" Рэп это западная музыка и непонятно, с чего это вдруг ее каноны надо полностью отменять. Короче, эта такая же бредовая крайность, как банданы на пол-лица, сейнт пи дэтсвотсап и прочее йойо нигга.
Для меня в этом плане эталоном является английский рэп, он же грайм. Америку тут у нас не любят и американский рэп и одежду тоже. Грайм - абсолютно самобытная британская музыка, но при этом такие вещи как панчи, флоу и рифмы все также считаются важнейшими критериями оценки. это просто здравый смысл - без них эта музыка нихуя не качает и перестает отличаться от частушек и мелодекламации. | В остальном я с тобой согласен. Даже, честно говоря, рад, что ты отметил моего любимого Хлебникова, на которого, говорят, я похож. Но не об этом. Я вон выделил то, о чем спор идет. Бабан и я настаиваем на смысле, а у тебя по ходу панчи, флоу и рифмы являются важнейшими критериями, таким образом, и появляются преславутые "стакан и стопка" или поближе "СССР - верхняя вольта с ракетами". Хотя, повторюсь, радует, что ты адекватно отвечаешь на критику. |