CторЧал
10 июня 2006, 05:34
| | |
#8 (ПС)
| довольно часто характер и типаж чела влияют на то, какую музыку он делает. особенно в таких насыщенных текстами жанрах как рэп, где важную роль играет вокал, артистизм, подача, ну и ващще всё нутро наружу лезет. ясен пень, что это может быть игрой, и на деле чувак совсем другой, но это уже неизвестно. важно то что я вижу. если у него какие-то фальшивые нотки,
если у него тупая рожа, и если читая рэп - он пыжится какой-нибудь жорик, или одевается как педик, и вообще выглядит неубедительно и скользко - то я уверен на 99% процентов, что и на слух он будет звучать хуёво! то есть сам рэп будет говно. потому что точно также как дебильность выражается на лице - она проскальзывает и в голосе. нет-нет, да и прорежется какое-нибудь тупое завывание, да и тексты наверняка сопливые или просто херовые будут... в музыке есть интонации и настроение, и если это не целиком коммерческий продукт, где под фанеру одних рты открывают другие, то личность исполнителя довольно сильно пронизывает всю музыку. и если человек мне неприятен, а попросту - козёл, то и музыка у него тоже будет козлиная. чаще всего так, но бывают конечно исключения.
тут важно, что все эти критерии очень субъективны. и это не имеет никакого отнощения к "духовности")) просто если мне кто-то неприятен - он мне неприятен. как пишут в протоколах допросов - убил по мотивам личной неприязни)))) так бы я порешил наверное большую часть отечественной эстрады!
но я ващще не врубаюсь что такое "духовность". я не мыслю такими категориями. для меня этого критерия не существует. тут еще можно о какой-нибудь ебучей морали вспомнить. да даже считай и вспомнили - вон про религию заговорили, христианский рэп и всё такое. лично мне на эти вещи совершенно наплевать. они скорее отрицательное влияние оказывают, слушая такую проповедническую музыку, мне приходиться отвлекаться от содержания текстов. такое часто бывает в регги. меня совершенно не привлекает вся их философия и идеи, но звучит это красиво. или вот muslimgauze - фанатик исламских моджахедов. я например не считаю что захват израильских спортсменов на олимпиаде семдесят какого-то года был хорошим поступком, а у него даже альбом называется return of black september! но мне нравится слушать даже самую радикальную музыку, потому что она настоящая, пропитана эмоциями, злая, провокационная. как например какие-нибудь французские рэперы, которые предлагают "трахать францию как последнюю шлюху".... я с ними не согласен, но я принимаю это к сведению, и мне просто нравится та музыкальная форма, в которой они выражают свои, пусть и бредовые взгляды! получается что самих людей (музыкантов) я не принимаю, и не впускаю себе в душу, не фанатею от них и не ценю каждое их слово на вес золота, но музыку слушаю. просто отфильтровываю все, что мне чуждо, и беру то что доставляет моим ушам удовольствие.
а в том что касается наркотиков, криминала, ублюдочности и бытового хамства - то это ващще нисколько не портит человека в моих глазах! то есть если музыкант с социальной точки зрения - полный мудила, вечно буянит, торчит, и занимается еще хер знает чем противозаконным - флаг ему в руки! то что он вышел из гетто, или торговал наркотой в детстве - это не кидает тень на его образ в моих глазах, а может даже напротив, добавляет ему веса)
по-любому, музыка для меня намного важнее, чем личность самого исполнителя.
но так происходит потому, что самые важные и неприемлимые для меня черты как правило присущи именно раскрученным попсовым мудакам, крутящимся на тв. а среди людей, которые делают музыку которую слушаю я - таких почти нет, поэтому я совершенно уверен что среди них не окажется какого-нибудь манерного пидараса с повадками киркорова или еще какого-нибудь валета из эстрады.
да, есть определенный набор черт и повадок, от которых меня тянет блевать, и увидев которые, я явно охладею к группе или певцу, но поскольку, как я уже сказал, для меня важнее именно музыка - я вообще очень редко интересуюсь личными качествами её авторов. максимум почитаю какую-нибудь инфу к альбому, где есть пару фактов из биографии, ну может еще фотка попадеться. а увидеть их в клипах, а уж тем более интервью, или застать в новостях вообще большая редкость!
а в остальном... мне же не дружить с этими людьми, конечно в их характере и личности может быть дофига несовместимого со мной, и мы бы никогда не нашли обший язык, но этого и не требуется от автора музыки, которая тебя прёт!
так что возвращаясь к фразе о "плохом человеке" и "хорошей музыки" - она верна только отчасти. всё зависит от того, что вкладывать в слова "плохой" и "хороший". тут каждому свою! если плохим считать любого, кто прогулял вечернюю молитву, или трахается до свадьбы, в раздражении пинает кошку ногой, покуривает травку и два раза дрался с соседом - то это на мой взгляд полная хуйня)
точно так же, на мой взгляд, наглость, надменность, чувство превосходства, заносчивость, жестокость, антисоциальность, агрессия и фанатизм (то, что формально многие проповедники могут назвать "плохими" качествами) - не помеха хорошей музыке! наоборот, черезчур интеллигентность, скромность, порядочность и прочая херня могут только связать чела по рукам и ногам, и ему останется только застрелиться из пистолета с глушителем, чтобы не докучать другим, а не то что уж выступать на сцене!)) несомненно, тут лучше быть подоноком, чтобы выглядеть привлекательным и обладать харизмой! чтобы стать хорошим музыкантом, чел может быть даже слегка ебанутым, это только в жилу. главное чтобы он талантливо умел это в музыку превращать, а тут уж на вкус и цвет товарища нет! что для одних талантливо, для других - говно.
PS: да, насчет рэперских бифов... одно время это имело для меня какое-то значение, но потом перестало. то если кто-то кого-то обосрал, и этот кто-то мне нравился, я не перестану после этого слушать другого, если его музыка мне тоже была по вкусу. я просто приму к сведению, и для себя отмечу - по делу или не по делу была предъява) |