Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 10:07
ВКонтакте LastFm
  #1 (ПС)
Что происходит с нашим образованием, пример?
Я, конечно, все понимаю. Времена изменились, теперь наши учителя и преподаватели не лучшие в мире, да и вышка полученная в россии не очень-то котируется, но должны же быть какие-то пределы.
Такая вот ситуация. Сижу сейчас в универе. Один в аудитории. Нет ВООБЩЕ никого. Ни одногрупников ни преподаватекля. Да, согласен, уже конец марта а я первый раз заехал в универ в пятницу, но всё же. Учусь в политехе (Питер), 5 курс, магистратура. К слову на магистратуру у нас из группы пошло 10 человек всего и не особо ответственных, да и работают все, так что все кому я позвонил не в курсе тоже что за херня такая. По расписанию 2 учебных дня в неделю. Четверг-пятница по первой неделе и четверг-суббота по второй. Сейчас, соответственно первая, специально на кафедре выяснил. В общем посидел, минут 15 от начала прошло, пошел на кафедру узнавать в чем дело. Там долго удивлялись, пытались выяснить что это вообще за преподаватель, о нем они даже не слышали!!!! Нашли где-то в базе её телефон, позвонили, дали мне пообщаться. Довольно интеллигентая женщина сообщила мне что она пару раз приходила к обозначенному в расписании времени и заставала одного-двух человек. В этот раз просто решила не идти (ну да, зачем оно ей надо, это понятно). Таким образом 2 пары мне еще сидеть просто так, а потом еще две у другого преподавателя и выяснить будут ли они не представляется возможным, преподаватель просто не берет трубку.

В общем-то мне все-равно, но становиться немного обидно. За державу, скажем так Во-первых бесплатной магистратуры в университете не предусмотрено. Во-вторых после того как повесили расписание мне вообще стало непонятно ЧЕМУ нас тут собрались учить. Всего 5 предметов. Один из них был 2 курса назад и его перезачтут. Еще 2 связаны исключительно с оформлением дипломной работы, то есть никаких теоретических и практических знаний не принесут. За это всё я плачу 32 тысчи в семестр, а в следующем году наверняка будет больше.

Так что это просто ПИЗДЕЦ, товарищи. Ладно, я-то, слава богу, найду где получить необходимый материал, да и с работой уже сложилось, но вот как быть тем кто только поступил и вот с такими условиями сталкивается? Ведь это повсеместно теперь. Непонятно.
Куда катиться образование???

глубоко под землёй...
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 10:16
ВКонтакте
  #2 (ПС)
Образование в Питере... неожидал,
учусь у себя в "деревне" всё заебца с учёбой, распиздяйство и продажность конечно не вычесть ни куда,но всё же условия для получения нормального образования есть.

О_o
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 10:19
  #3 (ПС)
да так везде...

фактс и рынок
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 10:21
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для дима nickname
  #4 (ПС)
Честно, не ожидал такого от Питера...всё таки 2ая столица
У нас в деревне и то все на пары ходят....
Видно там Питер, там это образование нахуй никому не надо, а в глубинке нужно чтобы выбиться

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 10:22
ВКонтакте LastFm
  #5 (ПС)
-Цитата от Prim Посмотреть сообщение
Образование в Питере... неожидал,
учусь у себя в "деревне" всё заебца с учёбой, распиздяйство и продажность конечно не вычесть ни куда,но всё же условия для получения нормального образования есть.
Условия это когда препод на пару приходит? Везет вам, как оказалось

А так все условия материального плана присутствуют. Сижу вот в комп классе с хорошим интернетом и компами. Но это ж, все-таки, не компьютерный клуб. Да и абонемент сюда за 32тысячи на 5 месяцев совсем не радует.

Добавлено через 4 минуты
-Цитата от ProFFy Посмотреть сообщение
да так везде...
не знаю как везде, но в других ВУЗах нечто похожее. По крайней мере по рассказам одноклассников моих. То есть и студентам ничего не надо по большому счету и прподам совершенно всё-равно. Если и приходят, то просто прочитать выписки из методички. У меня за 5 лет обучения было всего 3 здравых преподавателя. По математике, статистике и бухучету. И это на экономическом факультете Да, требовали дохуя, тяжко было, но зато какия-то -знания остались и по жизни помогают, в общем-то.
В остальном просто ПИЗДЕЦ.

Последний раз редактировалось unknown№1, 20 марта 2009 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 10:55
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace
  #6 (ПС)
сам же признался что не ходил раньше, а потом ещё требуешь к себе хорошего отношения.

Преподаватели тоже люди, раз их динамят они потом на вас же на зачётах отыгрываются

космос кокосмос
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 11:11
ВКонтакте MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для roma_chudo
  #7 (ПС)
учитесь сами, это ни кто не запрещает вроде пока что...
а в подобные заведения для отметки ходИте и за бумажками (дипломами там, аттенстатами и прочей хуетой бюрократической...)

вот пара заметок на тему http://vkontakte.ru/notes12387034

если не зарегистрированы там,вот копипаст

-
«Образование ума не прибавляет»

Максим Анатолич 20 октября 2008 в 19:42

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (А.Камю). «Ничего не могло быть вреднее для развития моего ума, как эта школа… Школа, как воспитательное средство, была в моей жизни пустым местом» (Ч.Дарвин). «Если же я знаю, то этим обязан совершенно самому себе, а не школе» (Н.В.Гоголь). «Учителя слишком много трудятся и слишком мало получают. В самом деле, это непростое и утомительное занятие – снижать до самого дна уровень человеческих способностей» (Джордж Б.Леонард). «Школа – это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы» (Р.Ингерсолл). «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя» (И.Гете). «Образование ума не прибавляет» (А.И.Солженицын).
К сожалению, все эти высказывания, принадлежащие известным писателям, ученым, философам, общественным деятелям, отражают личное отношение каждого к школьному образованию. Если обобщить опыт традиционной отечественной педагогики, то приведенные изречения окажутся ничуть не преувеличенными и могут быть в полной мере употреблены и для характеристики современного состояния образования.
В отечественной образовательной практике традиционная школьная деятельность учащихся представляется как всеохватывающий учительским контролем процесс, обусловленный многими формальными и лишенными логики правилами поведения, письменного и устного выражения результатов этого процесса. Посредством того же учителя неблагоприятные педагогические условия зачастую формируют и жесткие рамки государственной образовательной программы. Без излишней драматичности можно утверждать, что школьная среда является отталкивающей для учащихся. Школа их не влечет интересной информацией, содержательной и увлекательной деятельностью, осмысленными и полезными диалогами с отзывчивыми учителями.
Л.М.Фридман писал о том, что школьные условия, в которых находится учащийся, обусловливают неестественность ученической деятельности – она оказывается опутанной обязательствами, к которым их принуждают прямо или косвенно как учителя, так и мало интересующиеся педагогической информацией родители. «На первых порах развития учебного процесса это принуждение было откровенно прямым, зачастую принимавшим форму физического принуждения. Постепенно это принуждение принимало более скрытую, завуалированную форму, но до сих пор учебная деятельность не стала для учащихся свободной, творческой самодеятельностью», пишет исследователь. И хотя этим словам уже около 20 лет, они не утратили и сегодня свою актуальность: свободная, творческая самодеятельность не находит свое отражение в учебной практике школьников.
-
Авторитарный характер управления в школах

Максим Анатолич 20 октября 2008 в 19:41

Системе образования прошлого века с одной стороны характерен дефицит учебно-научной информации, а ее наполненность отличает «идеологическая начинка» установок «кодекса пионера», «строителя коммунизма» и т.п. Дефициту по большому счету подвергается и система методов преподавания учителей, ограничивающихся традиционной технологией обучения (за исключением авторов собственных педагогических концепций). Однако такой подход к дидактическому процессу позволяет представить, с другой стороны, достаточно емкий блок информации, содержащей помимо общей теоретической части большое количество частных моментов изучаемого вопроса. Как правило, учащийся имел полный набор сведений о плане действий в том, или ином случае при решении практических задач. В результате школа советского и постсоветского периода успела воспитать несколько поколений людей-исполнителей, которые в большинстве случаев по сей день продолжают «тормозить» социально-экономическое развитие нашей страны.
В нынешний век информация учебного характера представлена в огромном количестве, как на бумажных и магнитных носителях, так и на цифровых. Появляются современные учителя, которые вносят вклад в развитие системы методов, обогащая дидактический процесс известными педагогике нетрадиционными методами обучения. Повсеместно применяются новые информационные технологии в преподавании: электронные энциклопедии, компьютерные обучающие программы, тренажеры и т.п.
Но портрет сегодняшнего среднестатистического выпускника общеобразовательной школы уступает во многом даже советскому. Выпускник времен комсомола имел четко сформированную систему ценностей, целей и задач на будущее, хотя и не самостоятельно, но сформулированных властью. В отличие от него, современный подросток по большому счету занимает нигилистические позиции, ему присущи практически полная несамостоятельность взглядов и действий, отсутствие жизненных стремлений и примитивность интересов. То есть современная система образования (в частности) вместо «всесторонне и гармонически развитой личности» продолжает воспитывать в сущности тех же людей-исполнителей с несформированной трудовой дисциплиной и отсутствующей общей системой методов решения проблем (задач).
В целом деятельность учащихся не предполагает творческого акта, размышлений; предстает скучной, однообразной, предсказуемой и бессмысленной. Учебная информация в жизни школьника становится тяжким грузом, носить который приходиться из урока в урок, а его вес с каждым новым занятием должен непременно увеличиваться. И не редко старшеклассник, претерпевающий долгие годы воздействия перенасыщенной информацией обучающей программы задает резонный вопрос: «А зачем нам это знать?» К сожалению, ему не объяснить, что важны не знания сами по себе, а умения получать и рационально использовать эти знания; что важна не сама информация, а приобретенные операции с информацией; что важны не конкретные учебные умения, а логика мысли, их породившая. В итоге учебная информация обесценивается, вместе с этим обесценивается и авторитет предлагающего ее учителя, а за тем всей школы и системы образования вообще.
Отказавшись от бессмысленного занятия по заучиванию материала и копированию действий учителя, ученик рискует «нахватать двоек», быть оставлен на повторное изучение курса n-го класса или стать отчисленным из образовательного учреждения. Все это порождает навязчивость учебной информации, что вместе с ее избыточностью является достаточно мощной преградой в процессе критического отбора действительно необходимых и полезных сведений.
В итоге результатом реализации такой обучающей программы является выпускник, который в лучшем случае владеет большим количеством информации и умеет использовать ее на уже многократно отработанной области применения. Но у него остаются несформированными жизненные ориентиры, ценностно-смысловые установки, он является хорошим исполнителем чужой воли, чужих идей, не подготовленный к самостоятельному планированию своего личностного и профессионального роста.
Но в современном понимании завершения процесса социализации воспитанию должна способствовать не столько деятельность по обогащению знаниями, сколько обучение самостоятельной ориентировке в нарастающем потоке слабо систематизированной информации, критической оценке ее качества и отбору, что в идеале формирует возможность ее пополнения выпускником, обогащения культуры в целом. То есть одной из главных задач школы (СУЗа, ВУЗа и т.п.) ХХI века, в общем, должна являться необходимость научить самостоятельной организации и реализации рациональной деятельности, а не знаниям и умениям, деление которых на отдельные понятия, пусть и входящие в состав одной системы, уже порождает противоречия.

кислые визуалы
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 11:30
  #8 (ПС)
-Цитата от unknown№1 Посмотреть сообщение
Я, конечно, все понимаю. Времена изменились, теперь наши учителя и преподаватели не лучшие в мире, да и вышка полученная в россии не очень-то котируется, но должны же быть какие-то пределы.
Такая вот ситуация. Сижу сейчас в универе. Один в аудитории. Нет ВООБЩЕ никого. Ни одногрупников ни преподаватекля. Да, согласен, уже конец марта а я первый раз заехал в универ в пятницу, но всё же. Учусь в политехе (Питер), 5 курс, магистратура. К слову на магистратуру у нас из группы пошло 10 человек всего и не особо ответственных, да и работают все, так что все кому я позвонил не в курсе тоже что за херня такая. По расписанию 2 учебных дня в неделю. Четверг-пятница по первой неделе и четверг-суббота по второй. Сейчас, соответственно первая, специально на кафедре выяснил. В общем посидел, минут 15 от начала прошло, пошел на кафедру узнавать в чем дело. Там долго удивлялись, пытались выяснить что это вообще за преподаватель, о нем они даже не слышали!!!! Нашли где-то в базе её телефон, позвонили, дали мне пообщаться. Довольно интеллигентая женщина сообщила мне что она пару раз приходила к обозначенному в расписании времени и заставала одного-двух человек. В этот раз просто решила не идти (ну да, зачем оно ей надо, это понятно). Таким образом 2 пары мне еще сидеть просто так, а потом еще две у другого преподавателя и выяснить будут ли они не представляется возможным, преподаватель просто не берет трубку.

В общем-то мне все-равно, но становиться немного обидно. За державу, скажем так Во-первых бесплатной магистратуры в университете не предусмотрено. Во-вторых после того как повесили расписание мне вообще стало непонятно ЧЕМУ нас тут собрались учить. Всего 5 предметов. Один из них был 2 курса назад и его перезачтут. Еще 2 связаны исключительно с оформлением дипломной работы, то есть никаких теоретических и практических знаний не принесут. За это всё я плачу 32 тысчи в семестр, а в следующем году наверняка будет больше.

Так что это просто ПИЗДЕЦ, товарищи. Ладно, я-то, слава богу, найду где получить необходимый материал, да и с работой уже сложилось, но вот как быть тем кто только поступил и вот с такими условиями сталкивается? Ведь это повсеместно теперь. Непонятно.
Куда катиться образование???
у друга ситуация тоже модная три дня учебы 7 предметов 2 из которых математика и 2 экономике при том что магистр будет по добыче нефти и газа.
и вот думай заебись ли

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 15:18
ВКонтакте LastFm
  #9 (ПС)
-Цитата от roma_chudo Посмотреть сообщение
учитесь сами, это ни кто не запрещает вроде пока что...
а в подобные заведения для отметки ходИте и за бумажками (дипломами там, аттенстатами и прочей хуетой бюрократической...)

вот пара заметок на тему http://vkontakte.ru/notes12387034

если не зарегистрированы там,вот копипаст
Проблема в том, что когда идешь в школу никто тебя не спрашивает надо ли оно тебе и уж тем более не объясняют что может ничего ты из этого и не извлечешь. Хотя у меня со школой всё в порядке было. И основные знания получены были именно там.
А универ всё-таки как-то должен способствовать получению знаний. Да и вообще по большому счету должен выпускать готовых специалистов. А у нас хуета, да еще и за такие деньги.

Мир тебе человек...
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 15:39
ВКонтакте MySpace
  #10 (ПС)
да я с етим тоже сталкиваюсь)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 16:02
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Милки
  #11 (ПС)
пиздец...не знал...

DCLXXVIII
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 16:17
  #12 (ПС)
ну допустим не везде так, как ты описал. Я бы даже сказал что мало где. Ну лично я не слышал скажем
У нас во всех вузах в городе все более менее сносно

Мне кажется главная проблема образования у нас, это переход на американскую систему (с баллами) которая нихуя хорошего не дает
с ней можно даже вообще не учиться но иметь по всему автомат

Коррупция конечно тоже в списке проблем, но не на первом месте, как на мой взгляд

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 16:53
ВКонтакте LastFm
  #13 (ПС)
У нас, кстати, не смотря на полнейшее уебанство преподавательского состава, коррупция не процветает. То есть конкретно на экзаменах взятки не берут. Даже алкоголем, например. Ну в основном.
Ну а в вопросах как перевестись на бюджет или поступить на военную кафедру само собой, берут и не краснеют

2112?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 17:17
LastFm
  #14 (ПС)
Да переход на эту систему эт вообще гон какойто, помню мы на первых курсах въябывали аж писец, а этим главное ходи и будет тебе автомат при этих же преподах, плюс программы урезали им.Я думаю первые выпущенные по этой системе, мало чему их научат, и брать их неохотно будут эт с одной строрны.С другой в универе есть такие предметы которые на*** никому не нужны, а те что по специальности иногда из-за них страдают, хотя никто не знает что ему из этого всего больше пригодиться.
Это лан, но вот я совсем не понимаю тех кто ради бумажки идет на высшее(или не ходят на пары или ник**не делают, некоторых отчисляют и куда они с 2мя 3мя курсами и зря оставленными лаве в этих стенах.), проще и дешевле купить уж.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 20:48
  #15 (ПС)
Да, согласен, уже конец марта а я первый раз заехал в универ в пятницу, но всё же....К слову на магистратуру у нас из группы пошло 10 человек всего и не особо ответственных, да и работают все, так что все кому я позвонил не в курсе тоже что за херня такая.....
какие студенты такое и образование.

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 21:49
ВКонтакте LastFm
  #16 (ПС)
-Цитата от Aspid Посмотреть сообщение
какие студенты такое и образование.
Как раз наоборот.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 22:26
  #17 (ПС)
Как раз наоборот.
есть у меня знакомые сейчас по контракту в одном филиале учатся, пошли пожаловались в деканат что им плохо преподают за те деньги которые они платят, стали преподавать отлично, но соответственно и на экзамене стали оценивать знания по отличной шкале, так вот эти знакомые потом ходили плакали чтобы их не отчисляли, ведь знаний у них все равно не было т.к. больше половины лекций пропустили из за работы и по причине "лень было идти", самим обучаться времени не было и желания, а экзамен нахаляву не прошел.

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 22:40
ВКонтакте LastFm
  #18 (ПС)
есть у меня знакомые сейчас по контракту в одном филиале учатся, пошли пожаловались в деканат что им плохо преподают за те деньги которые они платят, стали преподавать отлично, но соответственно и на экзамене стали оценивать знания по отличной шкале, так вот эти знакомые потом ходили плакали чтобы их не отчисляли, ведь знаний у них все равно не было т.к. больше половины лекций пропустили из за работы и по причине "лень было идти", самим обучаться времени не было и желания, а экзамен нахаляву не прошел.
Так бывает. И все же надо разделять причины "по работе" и "лень было идти". А если давали необходимый материал, да еще и в доступной форме, то грех не сдать, даже если и не ходил. Всегда есть одногрупники с конспектами. И опять же, что значит спрашивать на "отлично"? У нас это примерно так: сначала смотрят посещаемость, затем конспект лекций (если чего-то из этого нет, то уже 5 не будет как не отвечай, да и 4 тожде в общем-то) ну и далее вопросы....

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 22:58
  #19 (ПС)
К слову на магистратуру у нас из группы пошло 10 человек всего и не особо ответственных, да и работают все, так что все кому я позвонил не в курсе тоже что за херня такая.
Всегда есть одногрупники с конспектами.
из твоих же слов получается что не всегда
я в целом про то что, вот если бы ты написал что увлекся философией например, выучил все трактаты Канта, но что то в них тебе было не понятно, ты подошел к преподавателю по этому вопросу, а он тебе сказал иннах вот это был бы другой разговор, но я например таких случаев не знаю.

мертвец
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 23:01
ВКонтакте
  #20 (ПС)
Бля да все забили на эту учёбу, давным давно. Я вот когда учился, пары посящал, но никого там не учили потому что преподы поняли что ВСЕМ ПОХУЙ. И всем и правда было похуй. И ничего с этим сделать нельзя, если они всем не выдадут корочки тогда получится что эти заведения проф не пригодны. А поскольку всем похуй, наверно кроме автора темы, то корочки они выдают, да ещё и деньги за это берут.
Есть люди которые заканчивают учится по специальности которой они не знают.

ХЗ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2009, 23:23
ВКонтакте LastFm
  #21 (ПС)
из твоих же слов получается что не всегда
я в целом про то что, вот если бы ты написал что увлекся философией например, выучил все трактаты Канта, но что то в них тебе было не понятно, ты подошел к преподавателю по этому вопросу, а он тебе сказал иннах вот это был бы другой разговор, но я например таких случаев не знаю.
Ну магистратура эта хуйня та еще. Жалею что пошел на неё. Но не знал, опять же. Про работу кафедры в свызи с этим много чего есть рассказать. Они НИ РАЗУ за 5 лет обучения не повесили расписание вовремя, не выдали НИ ОДНОЙ методички, хотя именно у них и надо было их брать, уже не говоря о направлениях на практику...но это к слову.

У меня был случай совершенно реальный. У нас на 2-х человек была работа по информационной логистике. Не помню точно что к чему, но с какими-то прогами компьютерными была запара. Подошли к преподу, а он (точнее она) заявил что компьютеры в логистике в ТО ВРЕМЯ КОГДА ОНА УЧИЛАСЬ не применялись, потому и нам вообще такие методы применять нельзя. Я ахуел тогда.

-Цитата от slide aka mc god Посмотреть сообщение
Бля да все забили на эту учёбу, давным давно. Я вот когда учился, пары посящал, но никого там не учили потому что преподы поняли что ВСЕМ ПОХУЙ. И всем и правда было похуй. И ничего с этим сделать нельзя, если они всем не выдадут корочки тогда получится что эти заведения проф не пригодны. А поскольку всем похуй, наверно кроме автора темы, то корочки они выдают, да ещё и деньги за это берут.
Есть люди которые заканчивают учится по специальности которой они не знают.
Похуй-то похуй, но всё-равно на сессии поднапряжешься, что-то выучишь, что-то где-то поймешь. У кого как.
Я в шоке от того скорее что на магистратуре предметы не достойные, по большому счету, даже школьной программы.

кислые визуалы
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2009, 09:47
  #22 (ПС)
похуй похуй а работать как по специальности если не знаешь нихуя?

eX.Studio
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2009, 09:53
ВКонтакте
  #23 (ПС)
-Цитата от Эдвард Руки-Ножницы Посмотреть сообщение
похуй похуй а работать как по специальности если не знаешь нихуя?
Работают же некоторые и все нормально,хотя всю жизнь каким нибудь заебанным инжером будешь или в ларьке торговать

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2009, 10:18
ВКонтакте
  #24 (ПС)
ну подобные беспределы бывают везде
главно чтобы первые два курса закончить норм
а осальное похуй

кислые визуалы
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2009, 10:23
  #25 (ПС)
-Цитата от mr.jeckell Посмотреть сообщение
Работают же некоторые и все нормально,хотя всю жизнь каким нибудь заебанным инжером будешь или в ларьке торговать
тогда нахуя 5 лет терять, а аспирантом если то и все 7?? зачем?
от армии отмазаться? так заплатить дешевле выйдет и надженее .

Ответ