roma_chudo | 20 марта 2009 11:11 | учитесь сами, это ни кто не запрещает вроде пока что...
а в подобные заведения для отметки ходИте и за бумажками (дипломами там, аттенстатами и прочей хуетой бюрократической...)
вот пара заметок на тему http://vkontakte.ru/notes12387034
если не зарегистрированы там,вот копипаст Цитата:
«Образование ума не прибавляет»
Максим Анатолич 20 октября 2008 в 19:42
«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (А.Камю). «Ничего не могло быть вреднее для развития моего ума, как эта школа… Школа, как воспитательное средство, была в моей жизни пустым местом» (Ч.Дарвин). «Если же я знаю, то этим обязан совершенно самому себе, а не школе» (Н.В.Гоголь). «Учителя слишком много трудятся и слишком мало получают. В самом деле, это непростое и утомительное занятие – снижать до самого дна уровень человеческих способностей» (Джордж Б.Леонард). «Школа – это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы» (Р.Ингерсолл). «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя» (И.Гете). «Образование ума не прибавляет» (А.И.Солженицын).
К сожалению, все эти высказывания, принадлежащие известным писателям, ученым, философам, общественным деятелям, отражают личное отношение каждого к школьному образованию. Если обобщить опыт традиционной отечественной педагогики, то приведенные изречения окажутся ничуть не преувеличенными и могут быть в полной мере употреблены и для характеристики современного состояния образования.
В отечественной образовательной практике традиционная школьная деятельность учащихся представляется как всеохватывающий учительским контролем процесс, обусловленный многими формальными и лишенными логики правилами поведения, письменного и устного выражения результатов этого процесса. Посредством того же учителя неблагоприятные педагогические условия зачастую формируют и жесткие рамки государственной образовательной программы. Без излишней драматичности можно утверждать, что школьная среда является отталкивающей для учащихся. Школа их не влечет интересной информацией, содержательной и увлекательной деятельностью, осмысленными и полезными диалогами с отзывчивыми учителями.
Л.М.Фридман писал о том, что школьные условия, в которых находится учащийся, обусловливают неестественность ученической деятельности – она оказывается опутанной обязательствами, к которым их принуждают прямо или косвенно как учителя, так и мало интересующиеся педагогической информацией родители. «На первых порах развития учебного процесса это принуждение было откровенно прямым, зачастую принимавшим форму физического принуждения. Постепенно это принуждение принимало более скрытую, завуалированную форму, но до сих пор учебная деятельность не стала для учащихся свободной, творческой самодеятельностью», пишет исследователь. И хотя этим словам уже около 20 лет, они не утратили и сегодня свою актуальность: свободная, творческая самодеятельность не находит свое отражение в учебной практике школьников.
| Цитата:
Авторитарный характер управления в школах
Максим Анатолич 20 октября 2008 в 19:41
Системе образования прошлого века с одной стороны характерен дефицит учебно-научной информации, а ее наполненность отличает «идеологическая начинка» установок «кодекса пионера», «строителя коммунизма» и т.п. Дефициту по большому счету подвергается и система методов преподавания учителей, ограничивающихся традиционной технологией обучения (за исключением авторов собственных педагогических концепций). Однако такой подход к дидактическому процессу позволяет представить, с другой стороны, достаточно емкий блок информации, содержащей помимо общей теоретической части большое количество частных моментов изучаемого вопроса. Как правило, учащийся имел полный набор сведений о плане действий в том, или ином случае при решении практических задач. В результате школа советского и постсоветского периода успела воспитать несколько поколений людей-исполнителей, которые в большинстве случаев по сей день продолжают «тормозить» социально-экономическое развитие нашей страны.
В нынешний век информация учебного характера представлена в огромном количестве, как на бумажных и магнитных носителях, так и на цифровых. Появляются современные учителя, которые вносят вклад в развитие системы методов, обогащая дидактический процесс известными педагогике нетрадиционными методами обучения. Повсеместно применяются новые информационные технологии в преподавании: электронные энциклопедии, компьютерные обучающие программы, тренажеры и т.п.
Но портрет сегодняшнего среднестатистического выпускника общеобразовательной школы уступает во многом даже советскому. Выпускник времен комсомола имел четко сформированную систему ценностей, целей и задач на будущее, хотя и не самостоятельно, но сформулированных властью. В отличие от него, современный подросток по большому счету занимает нигилистические позиции, ему присущи практически полная несамостоятельность взглядов и действий, отсутствие жизненных стремлений и примитивность интересов. То есть современная система образования (в частности) вместо «всесторонне и гармонически развитой личности» продолжает воспитывать в сущности тех же людей-исполнителей с несформированной трудовой дисциплиной и отсутствующей общей системой методов решения проблем (задач).
В целом деятельность учащихся не предполагает творческого акта, размышлений; предстает скучной, однообразной, предсказуемой и бессмысленной. Учебная информация в жизни школьника становится тяжким грузом, носить который приходиться из урока в урок, а его вес с каждым новым занятием должен непременно увеличиваться. И не редко старшеклассник, претерпевающий долгие годы воздействия перенасыщенной информацией обучающей программы задает резонный вопрос: «А зачем нам это знать?» К сожалению, ему не объяснить, что важны не знания сами по себе, а умения получать и рационально использовать эти знания; что важна не сама информация, а приобретенные операции с информацией; что важны не конкретные учебные умения, а логика мысли, их породившая. В итоге учебная информация обесценивается, вместе с этим обесценивается и авторитет предлагающего ее учителя, а за тем всей школы и системы образования вообще.
Отказавшись от бессмысленного занятия по заучиванию материала и копированию действий учителя, ученик рискует «нахватать двоек», быть оставлен на повторное изучение курса n-го класса или стать отчисленным из образовательного учреждения. Все это порождает навязчивость учебной информации, что вместе с ее избыточностью является достаточно мощной преградой в процессе критического отбора действительно необходимых и полезных сведений.
В итоге результатом реализации такой обучающей программы является выпускник, который в лучшем случае владеет большим количеством информации и умеет использовать ее на уже многократно отработанной области применения. Но у него остаются несформированными жизненные ориентиры, ценностно-смысловые установки, он является хорошим исполнителем чужой воли, чужих идей, не подготовленный к самостоятельному планированию своего личностного и профессионального роста.
Но в современном понимании завершения процесса социализации воспитанию должна способствовать не столько деятельность по обогащению знаниями, сколько обучение самостоятельной ориентировке в нарастающем потоке слабо систематизированной информации, критической оценке ее качества и отбору, что в идеале формирует возможность ее пополнения выпускником, обогащения культуры в целом. То есть одной из главных задач школы (СУЗа, ВУЗа и т.п.) ХХI века, в общем, должна являться необходимость научить самостоятельной организации и реализации рациональной деятельности, а не знаниям и умениям, деление которых на отдельные понятия, пусть и входящие в состав одной системы, уже порождает противоречия.
| |