Peace 2 all scratchaz!
Я вам хочу рассказать нечто очень забавное. Дело в том что турнтаблизм всякий - это то, что наполняет просто таки мою жизнь красками радости. Но средствами на неоходимую аппаратуру я пока что не располагаю. А скретчить п&^ц как хотелось! И, в общем, я сделал следующее:
1) Для начала я схлестнулся с парой своих знакомых радиолюбителей и по моему проекту мы с ними взяли да и собрали двухканальный пульт. Штука это совсем не такая сложная, как кажется с первого взгляда, и ее собрать сможет в принципе практичски любой, кто радиотехникой профессионально занимается. Детали же обошлись мне где-то в $25. Мой пульт содержит минимум необходимого, а именно:
два стерео канала с фейдером громкости на каждый;
кроссфейдер;
темброблок высокие/низкие на каждый из каналов;
коммутация вкл/выкл каждый из канлов на выход и на наушники;
линейный выход и выход на наушники.
Блин, за неделю собрали. Едиснтвенная проблема - кроссфейдер, сделанный из обычного резистора, очень тугой. Хотя придрачиться к нему можно. Можно порстараться выбрать сам резистор помягче, маслом смазать его хорошенько. Я, например, нашел такой способ быстро его дергать. Вытягиваю средний и указательный пальцы параллельно плоскости пульта и зажимаю кроссфейдер МЕЖДУ НИМИ - где-то в середине пальцев. Делая быстрые конвульсивные движения рукой влево-вправо, получается очень быстро. Таким образолм, немного потренировавшись, можно дергать фейдер достаточно быстро. И зато какой потом кайф после этого работать с нормальный фейдером! К тому же у моего фейдера есть плюс: когда он вылетит - заменить его мне не составляет труда - стоит такой резистор, из которого мы фейдер соорудили, несоклько десятков рублей.
2) Теперь о вертушке. Я взял советскую Вегу (ЭП-110, такой серебряного цвета, БЕЗ услилителя), мне он очень понравился. Далее следовала пара нехитрых движений с крутилками на держателе тонарма и груз: грузик я применил вот какой. Надо взять спичечный коробок, пустой, либо (желательно) с двумя-тремя спичками в нем, и ставить его на башку тонарма продольным ребром (тем, где черная полоса, об которую чиркают спичками) ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО башке (только так - не вдоль, а Перпендикулярно!). В общем, после этого на моем проигрывателе игла хоть и скачет, но уже вполне сносно. Главное не давить на плстинку вертикально, не делать резких движений, двигать ее только в горизонтальнйо плоскости и обращаться с ней НЕЖНО, но уверенно. У меня, например, при скретче БЕЗ ОСТАНОВКИ игла соскочит 1 раз за 2-5 минут, и то, в основном из-за моих же ошибок и неосторожных движений.
И дальше ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ФИШКА: скретч надо выполнять НЕ на пластинках обычного размера, обычных LP. Они на таких проигрывателях очень хреново разгоняются и все получается хреново (по крайней мере, пластинки, о которых я говорю - советские, которые от Мелодии, выпуска 70х - начала 90х). Есть такие МАЛЕНЬКИЕ пластинки - не знаю, честно говоря как такой формат правильно называется, но, в общем 17 с хвостиком сантиметров в диаметре - на них в советское время любили всякие сказки выпускать, песенки к мультфильмам и т.п. В общем, именно такие пластинки. Разгоняются они хорошо (правда, не все, одни лучше, другие хуже, третьи вообще хреново), и скретч получается с ним совершенно реальный - очень близок к запилам с нормальной аппаратуры.
Я на всем этом прекрасно делаю chirp, tear, scribble (ну, естественно, и chop'ы там всякие и прочую простую херню). Практически не хуже получается, чем на нормальном виниле. Еще transformer получается, хотя немножко медленно, быстро не получится. Насчет orbital и flare не знаю - пока что сам учусь их делать. По крайней мере, я думаю, что-то близкое получится. В общем, конечно нормальным вертушкам это уступает, но хоть как-то скретчить можно, а местами очень даже неплохо!
3) И еще. О слипмате. Вообще, слипмат то уж можно себе позволить купить (я, например, сейчас юзаюVestax - красивый такой, синенький; еще где-то Gemini тряпочный валяется - кстати, я его тоже не купил, мне его подарили, глядя на мои мучения

)). Хотя за не имением оного можно и здесь выкрутиться подручными средствами. В упаковки с пластинками добрая фирма Мелодия клала такие листы специальной бумаги, чтобы предохранять поверхность пластинки. Они представляют из себя квадрат, в который можно вписать окружность примерно размера пластинки. Помните, такие немного плотные, шероховатые и желтоватые? Ну вот. Вырезаете из такого листа круг по размеру блина, делаете в центре аккуратную дырочку и кладете на вертак. Чесслова, пластинка скользит, как по маслу - я между этой, с позволения сказать, аппликацией и нормальным слипматом особой явно ощутимой разницы практически не заметил!
Вот так вот я извращаюсь. Если кто-то делает что-либо подобное, пишите, делитесь опытом! Буду рад если кому-то мои советы помогут! Пишите все, что думаете!