Подумай, что мне ответить сыну
http://vkontakte.ru/topic-25467749_24645713
У него твои глаза. Твоя улыбка неподдельная.
Мне кажется, он, как и ты, порою хмурит брови.
Не знаю, как ответить вот уж третью неделю
На вопрос,
Почему ты кашляешь кровью.
Знаешь, он море безумно любит,
Гальку, Лето.
По утрам
Только хлопья,
Только Несквик.
И как объяснить ему, почему ты такая бледная,
Прошу,
Давай теперь уж подумаем вместе.
Он во дворе. Зайчиков пускает по стенам.
Ты б видела, такой забавный в этой одёжке.
Он не поймет, что такое режим постельный.
И почему с нами в парк не пойдешь ты.
И пробегая через зал, он мне ручкой машет,
Начались его любимые мультики по ящику.
И мне бы слова простые.
Хотя.
Не важно.
Для него это – не по-настоящему.
Ты кровь моя.
Соль моя.
К тебе.
Метр за метром.
Но в некоторых вещах мы бессильны.
Просто, когда опять потянешься за сигаретами.
Подумай хорошенько,
Что
Мне
Ответить
Сыну.
Курение табака на сегодняшний день — основная причина рака лёгкого. Сигаретный дым содержит более 60 известных канцерогенов, в том числе радиоизотопы радона, нитрозамин и бензопирен. Кроме того, полагают, что никотин подавляет иммунную систему, что способствует озлокачествлению тканей. В развитых странах почти 90 % случаев смертельного рака лёгких вызваны курением. Среди курящих мужчин, пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Женщины, которые курят и получают гормональную терапию, имеют гораздо более высокий риск смерти от рака лёгкого. Со стажем курения табака увеличивается вероятность развития рака лёгкого у человека. Если человек прекращает курить, эта вероятность неуклонно уменьшается, так как повреждённые лёгкие восстанавливаются, и загрязняющие частицы постепенно удаляются. Кроме того, есть свидетельства, что рак лёгких у никогда не куривших имеет лучший прогноз, чем у курильщиков, и поэтому пациенты, которые курят на момент установления диагноза, имеют меньшую выживаемость, чем те, которые давно бросили курить. Пассивное курение (вдыхание дыма табака от другого курильщика) — причина рака лёгких у некурильщиков. Исследования в США, Европе, Великобритании и Австралии показали значительное увеличение относительного риска среди тех, кто подвергается пассивному курению. Последние исследования показали, что выдыхаемый курильщиком дым более опасен, чем вдыхание его прямо из сигареты. 10-15 % больных раком лёгких никогда не курили.
Берегите себя.
И своих близких.