Альбом «Сейчас» - первый альбом проекта «После работы» - это цепь композиций, записанных в оригинальном, доселе неизвестном жанре. Это не радиоспектакль, не мелодекламация, не речитатив на абстрактом фоне. Здесь голос переплетается с инструментальным пассажем, слово рождает музыку, а музыка – слово, и из их легкого и парадоксально сцепления один за другим возникают образы.
Вряд ли эти образы кого-то оставят равнодушным. Разве что того, кто никогда не бывал в городе, не слышал музыку пробки – полифонию ветра, голосов и клаксонов. И не знает, сколько драм и комедий, сколько ярости, смеха и нежности таит в себе шумный, суетный город. Этот шум только кажется монотонным. На самом деле, он сплетен из сотен тысяч голосов, они разные, они неповторимы.
Нужно только прислушаться…
1. «Этот Город». «Случаются такие дни, такие тягучие, длинные дни, когда нет дел, и можно целый день спокойно просидеть дома. Но не получается, потому что как же можно просидеть целый день – спокойно – в этом городе? И в такой день можно встретить этот город так, как ты его давно уже не встречал, и почувствовать его так, как ты его никогда не чувствовал… Никогда».
2. «Гвардейск – Ибица». «И еще она будет надеяться, что из старых динамиков, которые стоят в школьной столовой, для нее будет играть вот такая – только такая – музыка…»
3. «Пробки-буги». «Алло? Здравствуйте… Да-да, это я… Извините пожалуйста, я боюсь, что я сегодня никак не успею… нет, вовремя никак не смогу… Тут, знаете, такая пробка… Я, как подъеду, так сразу же позвоню!»
4. «Сейчас (Черно-белое кино)». «Интересно, где та любовь, которой так много? Та любовь, которой так много в каждом кадре старых черно-белых фильмов? Где она, и есть ли она здесь, и есть ли она для тебя – в этом городе?»
5. «Лето». «И вот лето приблизилось вплотную, оно приблизилось, и надо уже что-то решать. Потому что нельзя уже дальше тянуть с планами на лето…»
6. «Сигарета». «Курить очень вредно. Это вредно и плохо, но узнать об этом можно, лишь купив пачку сигарет…»
7. «…»
8. «Слеза». «Когда ты жил-жил, жил-жил, и вот уже и дожил до своих… двадцати, или тридцати, или шестидесяти и так далее лет… Вот ты дожил и живешь. Но ты же не чувствуешь себя ни молодым, ни старым. Ты чувствуешь себя – нормальным, это просто вокруг тебя – молодые или старые люди… И ты мчишься, прибавляешь скорость и мчишься. И вдруг чувствуешь - но совершенно спокойно чувствуешь – что где-то рядом, в потоке машин, мчится твоя смерть…»
9. «Ресторан (инструкция)». «Медленно-медленно опустились сумерки, за ними опустился и сам вечер, и сначала затеплились, а потом и замерцали теплые окна ресторанов. И вот рестораны заполняются людьми, и все эти люди, кажется, очень счастливы, потому что они едят…»
10. «Настроение улучшилось». «Когда наваливается ужасное настроение… А ужасное настроение – что это такое? Это когда ты легко и с удовольствием на все раздражаешься. И все терзает, и даже царапает, и никуда невозможно укрыться от этого города – тогда, вот тогда, ты пытаешься спрятаться где-нибудь там, где спрятаться труднее всего…»
11. «Город».
«СЕЙЧАС» - это саундтрек к фильму, которого нет и никогда, скорее всего, не будет, но к которому, в принципе, вполне можно написать сценарий, - констатирует Гришковец. - Это музыка города, музыка пробки, толпы, поэзия мегаполиса. Если бы я мог это спеть, я бы спел. Но петь я не умею, поэтому сделал то, что умею».
(с) 14.02.2003 19:35:50
Real Records
zvukov.net
www.music.peeps.ru