slide aka mc god | 12 июня 2009 13:51 | Цитата:
Цитата от Лоу Пи
(Сообщение 1066975892)
Цитата:
Цитата от Миоу
(Сообщение 1066975847)
Цитата:
Цитата от Лоу Пи
(Сообщение 1066975829)
Отрицать перед кем-то свой эгоизм — эгоизм. | почему? | Это настолько логично , что в дополнительном объяснении не нуждается.
Узнаешь себя хоть в чём-то — признай свой эгоизм :( Цитата: Признаки и отличительные черты эгоиста:
Любовь к себе и забота о себе;
Нежелание и неумение уступать;
Раздражительность и нетерпимость (если что-то не по их);
Эгоист всегда ищет своей выгоды;
Эгоист использует людей (идёт по трупам);
В разговоре любит доминировать и быть центром любой беседы («а вот я… а вот меня…»;
Не слушают собеседника;
Невнимательны к нуждам и проблемам других.
Много внимания уделяют себе, особенно своему внешнему виду (больше, чем внутреннему).
Любят обращать на себя повышенное внимание окружающих и требуют к себе должного внимания и заботы; любят жаловаться и вызывать у окружающих сострадание;
Ищут поклонения (любят, когда с ними соглашаются, когда ими восхищаются и хвалят).
Требуют от окружающих безусловной любви, милосердия и терпения, а сами этого не проявляют;
Имеют наклонность к тирании;
Мстительны;
Не терпят отказов;
Очень обидчивы (иной раз без повода);
В своих проблемах любят обвинять окружающих;
Рассуждают так: «пусть весь мир прогнётся под меня», «после нас – хоть потоп».
Любят манипулировать людьми;
Неблагодарны, посему и не любят просить, чтобы не быть обязанными.
Лицемерны;
Используют любые методы для достижения своих целей;
Держатся обособленно, сами по себе, ни с кем не имеют по-настоящему близких взаимоотношений;
Горды и надменны;
Жадны;
Трусливы.
Любят, чтобы от них зависели люди.
Хвастливы;
Завистливы;
Не умеют прощать.
Лгуны, склонны к клевете и сплетням;
Эгоиста трудно (почти невозможно) убедить в том, что он эгоист.
| Но это в нагрузку. Цитата:
Отрицать перед кем-то свой эгоизм — эгоизм.
| Остаётся на плаву | Ох бля там же половина про меня:(
Вот тоже нарыл. Цитата:
ЭГОИЗМ (лат. ego - Я) - принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. Э. прямо противоположен альтруизму (см.) - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему. "Как возможен альтруизм без эгоизма? Жертвующие жизнью суть альтруисты, а принимающие жертву, они - кто?", - писал в свое время Н. Федоров.
Феномен Э. полисемичен и многофункционален. В этических концепциях его сущность выводили либо из природы человека, его стремления к счастью (эвдемонизм), наслаждению и удовольствию (гедонизм); либо из потребности получить общественное признание (утилитаризм и прагматизм); либо из совокупности этих факторов (теории "разумного Э."). Б. Спиноза полагал, что человек руководствуется не моральным законом добра, а стремлением к самосохранению и личной выгоде, что свои земные интересы человек может отстоять без Бога. И. Кант относил Э. человека к "радикально злому", к стремлению сконцентрировать все цели на самом себе, собственной выгоде и пользе. А. Шопенгауэр называл Э. реальной пружиной поведения человека, проявлением его исконной природы. Французские философы 18 в. утверждали, что "разумное себялюбие", правильно понятый собственный интерес являются основой социальных добродетелей и успехов. По К.А. Гельвецию, противоречия между общественным и личным интересом порождены корыстью и невежеством людей, несовершенством законов, что преодолевается просвещением и моралью, "гуманностью". В этике Н. Чернышевского "разумный Э." означает сознательное и свободное подчинение человеком своих целей общему делу, от успеха которой выигрывает сам индивид. Феноменологически Э. отражает различные интенции человека. С одной стороны, тщеславие (стремление добиться успеха, славы, вызвать всеобщее восхищение), честолюбие (жажда первенства и признания), попытки реализовать право на счастье и самовыражение. "Моралисты говорят об эгоизме, как о дурной привычке, не спрашивая, может ли человек быть человеком, утратив живое чувство личности", - писал об этих желаниях А. Герцен. С другой стороны, Э. предполагает себялюбие, доходящее до эгоцентризма, корыстолюбие, равнодушие и пренебрежение к другим людям. Известны также формы группового Э. как стремления отстоять частный интерес коллектива в ущерб иным коллективным интересам. Естественно присущее природе человека моральное качество Э. должно и может быть компенсировано участливым отношением к другому, различными формами нравственной взаимности, пониманием.
Н.Г. Севостьянова
| |