Hip-Hop.Ru
Страница 2 из 3: 123

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Разговоры (https://www.hip-hop.ru/forum/razgovory-f6)
-   -   EP, LP, Single, split и прочее чиста так для заметки, чтоб не путаться (https://www.hip-hop.ru/forum/ep-lp-single-split-i-prochee-chista-tak-174145/)

Арман 8 июня 2007 21:20

Цитата:

Цитата от Vanich (Сообщение 1061767092)
когда рэпиры типа Дре или Кени Веста покупают программу Rusbeatmaker 2007 - то типа делают продакшен.

:D :D

RapperX 9 июня 2007 12:44

Цитата:

Цитата от Vanich (Сообщение 1061767107)
Live - это значит альбом записывали через звуковую карту Sound Bluster Live!

мне нравится ход твоих мыслей. может заодно забацаешь подобные формулировки на термины, употребленные тут ранее?

Pasha Dowbree 9 июня 2007 15:48

Цитата:

Цитата от BusOBus (Сообщение 1061767004)
Unplugged-refers to musicians performing live using only acoustic (commonly acoustic electric) instruments instead of using amplified instruments (such as electric and bass guitars), when normally they would perform with electric instruments.

Переводите :horosho:

Выступление музыкантов использующих только акустику вместо усиливаемых инструментов (например электро- и басс-гитары), если обычно они играют только с электро- аппаратом.

спасибос. :dovolen: я так и думал в принцыпе.

Radiomaks 9 июня 2007 16:33

Цитата:

Цитата от КорсТи (Сообщение 1061724493)
КУпИ СЛОвАРЬ МЭН:meat:

а ты мозги:dovolen:

Vanich 9 июня 2007 17:14

Цитата:

Цитата от RapperX (Сообщение 1061771405)
мне нравится ход твоих мыслей. может заодно забацаешь подобные формулировки на термины, употребленные тут ранее?

да, можт займусь на досуге.

Саша Мёд 10 июня 2007 12:39

"Как только человек начинает активно интересоваться музыкой, помимо вала имен исполнителей, продюсеров и названий лейблов на него сваливается и дополнительная специфичная терминология. Выясняется, что исполнители выпускают не только альбомы, но и еще какие-то LP, EP, синглы, микстейпы. Кроме того, активно роющие интернет в поисках музыки слушатели частенько натыкаются на advance и retail релизы. Именно с ворохом подобных специфичных словечек мы и попробует разобраться и выяснить что же они обозначают в переводе на более доступный язык.

Альбом (album)На первых этапах развития грампластинок они не отличались длительностью воспроизведения, которая сейчас никого уже не удивляет. Несколько десятков лет они не вылезали за пределы вначале двух, потом почти пяти минут музыки на одну сторону. В 30-х годах понятие "альбом" появилось впервые и, как вы понимаете, было впрямую привязано к грампластинкам. Поскольку практически на каждой из них находилось по одной единственной композиции на стороне, часто они продавались не только в персональных бумажных конвертах, но и в картонных или кожаных коробках, куда их помещалось несколько штук. Естественно в такой набор они подбирались по какому-то критерию, например по имени исполнителя. Из-за внешнего сходства таких коробок с фотоальбомами, их стали называть record albums – то есть "альбомы записей", или просто "альбомы".

Релиз (release)Тут все просто и интуитивно понятно для тех, кто освоил английский в рамках школьного курса. Релизы – это то, что выпускают занимающиеся музыкой организации (лейблы). Это может быть грампластинка, кассета, видеокассета, компакт-диск, DVD-диск с определенным уникальным набором звукового и/или визуального материала. Понятие "релиз" применимо, конечно, не только лишь к музыкальной продукции. Можно сказать, что каждая позиция в каталоге выпускаемых фирмой товаров - это релиз, даже если ваша контора вяжет носки или веники.

LP, EPПояснять эти два понятия по отдельности не имеет смысла . История их возникновения снова уводит нас в те времена, когда в мире безраздельно властвовал винил, а магнитная лента только пробивала себе дорогу к массовому потребителю. В 1948-м фирма Columbia, а в1950-м RCA представили миру свои независимые разработки долгоиграющих пластинок. В первом случае скорость вращения диска составляла 33 1/3 оборота в минуту, во втором 45 оборотов. Разработанный Columbia стандарт получил название Long Play, а RCA – Extended Play. Присутствие тут слов "долгое" и "расширенное" не случайны, ибо на фоне своих предшественников оба стандарта выгодно отличались по времени звучания. Однако, при одинаковом диаметре носителя пластинки стандарта EP из-за большей скорости вращения быстрее заканчивалась.

В итоге их примерные времена воспроизведения стали самостоятельно существующими стандартами, которые применяются и по сию пору, хотя сейчас рядовые потребители приобретают музыку лишь на компакт-дисках или в цифровом виде в Интернете. Принято считать, что если альбом звучит от 25 до 80 минут, то это LP. EP – это как бы миниальбом или "недоальбом", если угодно. Теоретически его звучание должно быть в пределах 10-25 минут.

Безусловно, во времена, когда длительность воспроизведения уже не привязана столь жестко к носителю, попадаются и более долгие EP, равно как и LP, которые могут оказаться непривычно короткими. Так например LP Prinсe-a "Dirty Minds" недотянул нескольких секунд до получасового барьера, а EP Marilyn-a Manson-a "Smells Like Children" растянулся на 54 минуты. По сути это был двойной EP, которые в эру пластинок пусть и редко, но выпускались. Одним из первых таких релизов стал double-EP "Magical Mystery Tour" The Beatles. Чуть позже правда он был переиздан с добавлением шести треков как полноценный альбом (LP).

Сингл (single)От английского слова "один". До изобретения долгоиграющих пластинок все они по сути были синглами, так как на одну сторону умещалась только одна композиция – один трек. С развитием технологий и различных носителей на синглах стали появляться несколько вариантов одного и того же трека, включая ограниченную по времени радио-версию, инструментальную версию (без вокала), или акапела (вокал без инструментала). Также на сингле могут оказаться ремиксы титульного трека.

Би-сайд (B-Side)Би-сайдом называли второй трек, который записывался на другой стороне винила с синглом – надо же чем-то заполнять неиспользуемую поверхность. Если выпуск синглов привязан к предпродажной раскрутке альбома и им становится наиболее перспективный трек, то на би-сайд никто изначально ставку не делает. В некотором смысле би-сайд это поле для эксперимента, пробный заброс удочки.

Maxi-singleПо озвученной выше иерархии легко догадаться, что макси-сингл должен быть больше просто сингла, но меньше EP. Так и есть – на макси-сингле может быть три-четыре разных композиции плюс те же самые варианты треков, перечисленные чуть выше. Кроме того, на таком релизе может оказаться и мультимедийный трек, содержащий видеоклип на титульную песню и ролик о его съемке.

Enhanced CD (также известен как CD-Extra, CD Plus)
Этот термин появился после бесповоротной победы компакт-дисков над винилами, и распространения компьютерных технологий в домашнем секторе. От обычного компакт-диска он отличается наличием мультимедийного трека, упомянутого в предыдущем абзаце. Естественно, для того, чтобы полностью оценить весь материал, размещенный на Enhanced CD, вам понадобится компьютер, иначе вы не сможете посмотреть предлагаемый визуальный ряд. Помимо клипов вам могут показать другие съемки исполнителя, его фотогалерею и биографию в виде некоего подобия интернет-сайта.

DualDisk – сравнительно недавний термин и лично мне такие штуки пока не попадали в руки, да и выпущено их маловато. В таком формате существует, например, альбом Linkin Park "Reanimation". Подойдем к этому понятию "от печки". Когда появилась возможность предлагать потребителю не только музыку, но и клипы на одном диске, издатели стали этим достаточно активно пользоваться. Однако существовало два ограничения. Во-первых: на мультимедийный трек не запихнешь слишком много видео, иначе пропорционально уменьшается место доступное для непосредственно музыки. Во-вторых: для просмотра непременно нужен компьютер. Появление DVD предложило симпатичную альтернативу, позволяющую обойти оба этих ограничения. Релизы просто стали комплектовать дополнительным DVD-диском, который размещали в раскладной коробочке, не отличающейся снаружи от обычной. Следующий шаг напрашивался сам собой. Если существуют двусторонние DVD, то почему бы не сделать так, чтобы на одной стороне был звуковой компакт-диск, а на второй зеркальной поверхности размещался DVD, который легко просматривается на бытовой аппаратуре.

Адванс (advance)Термин, ассоциирующийся исключительно с пиратством и Интернетом. Адванс-версия альбома это по сути протекший со студии предварительный черновой вариант альбома. Черновой не в плане звучания, а в вероятном несоответствии его треклиста тому, который вы увидите на официально выпущенном диске. Понятно, что адванс-версий может быть несколько. Особенно если альбом достаточно долго "маринуют" или специально записывают дополнительные композиции, чтобы поменять треклист из-за произошедшей утечки.

Ритейл (retail)Это окончательная, официальная версия альбома. Если вам в Интернете попалась ритейл-версия, значит больше уже никаких изменений в списке входящих в альбом композиций быть не должно. Также это значит, что по идее не так уж долго осталось ждать его официального издания.

Бутлег (bootleg)А вот это пиратство чистой воды. Подпольный релиз, который сам исполнитель выпускать не собирался и вообще о его существовании может даже не подозревать. Например, выходил у нас как-то альбом Coolio "Coolio. Com". Часть песен с него потом была выпущена на официальном "El Cool Magnifio".

Промо (promo)Так называют ознакомительные версии релиза, распространяемые по всевозможным медиа-ресурсам – радио, тематическим печатным изданиям, или деятелям индустрии. Промо-версии обычно содержат на себе наклейку с соответствующим текстом. Они также могут выпускаться на быстроизнашивающейся пластинке, или в треках могут быть прописаны, дополнительные слова, сообщающие во время прослушивания, что перед нами промо-версия. Запись как бы специально портят таким внедренным текстом, чтобы её не пиратили. Можно провести параллель с промо-версиями фильмов, на которых в отдельных эпизодах убирают цвет и показывают аналогичную надпись.

Микстейп (mixtape)На нашем сайте уже были весьма подробные материалы о микстейпах. Все желающие могут с ними ознакомиться тут и тут. Здесь же приведем пару цитат.

В середине 70-х – это было именно то, что означает в переводе: "микс" и "тейп" – то есть смиксованная кассета, сборник разных артистов, который замесил один ди-джей. Grandmaster Flash, Kool Herc и Afrika Bambaataa записывали на них свои клубные выступления и продавали на улицах.

Среди музыкального материала на микстейпе могут оказаться неизданные эксклюзивные треки уже ставших известными рэпперов; фристайлы, обычно прочитанные на чужой инструментал; неизданные композиции одного артиста; специальные ди-джейские миксы, соединения двух или более различных треков; высказывания артистов и ди-джеев, их обращения к рэп-сообществу. По сути микстейпы оперативно отражают сиюминутную ситуацию в хип-хопе. Именно на них впервые появляются молодые таланты, и именно на микстейп-сцене, охотники за головами с крупных лейблов подыскивают себе новых даровитых артистов.

Микстейпы как правило распространяются "с лотков" (из багажников) и не выходят в официальной розничной сети. Однако иногда некоторые артисты выпускают "официальные микстейпы", которые запускаются в "большую продажу". Так, например, было с "Return Of The Mac" от Prodigy из Mobb Deep.

Сборник / Компиляция / Саундтрек
Это три очень близких понятия. Сборник это официальный релиз, на котором могут быть собраны артисты одного лейбла, или представители одного жанра, либо они могут быть подобраны в обойму по какому-то еще критерию (например, мои любимые песни).
Компиляция (compilation) может состоять из ранее издававшихся треков какого-либо исполнителя. Этакий отчет за определенный период жизни. Всевозможные релизы, в названиях которых фигурируют слова "The Best", зачастую оказываются компиляциями лучших хитов какого-либо исполнителя.
Саундтрек (soundtrack) это подборка песен, звучащих на протяжении какого-либо фильма или, что стало достаточно распространено в последнее время, - компьютерной игры. Стоит отметить тот факт, что саундтрек не обязательно точно соответствует тому, что вы услышите в фильме. Может статься, что понравившаяся вам композиция по каким-то причинам не попала в треклист или в нем присутствует некоторое количество исполнителей, чья музыка в итоге осталась за кадром, или даже и не планировалась быть в нем использованной. Весьма часто в саундтреках используются песни, выходившие ранее, или готовящиеся к выходу на альбомах соответствующих артистов. Однако не так уж редко создаются и эксклюзивные произведения, которые нигде, кроме как на этом саундтреке, найти нельзя.

Анплагд (Unplugged)Снова опираясь на прямой перевод, можно догадаться, что это музыка исполненная при выдернутой из розетки вилке. То есть никаких усилителей и синтезаторов – только живой звук акустических инструментов. Одно время MTV частенько практиковало приглашать популярных музыкантов в программу, где они исполняли свой репертуар в таком обезэлектроненном виде. Частенько получалось настолько интересно и свежо, что такие концерты издавались отдельным релизом.

Лайв (live)Еще один несложный, но необходимый для упоминания термин. Такие релизы записываются во время концертных туров исполнителей, когда их выступление проходит под "живых" музыкантов. От не менее живого анплагда отличается присутствием внушительной аудитории, ибо хороший живой концерт организовать не просто и их проводят на весьма вместительных площадках. И конечно тут уже без грохота усилителей не обойтись. Однако впечатления от того, когда музыка создается от и до прямо на ваших глазах, могут оказаться незабываемы. Особенно, если это делают те, кто знает в этом толк. Примером могут послужить живые альбомы The Roots и Erykah Badu. В случае Эрики живой альбом является, пожалуй, лучшим её релизом.

На этом остановимся. Надеюсь, этот материал окажется достаточно полезен для "начинающих музыковедов".

Сергей Ковалёв"

(с) http://www.rap.ru/reading/&pos_id=16759

Pasha Dowbree 10 июня 2007 20:17

2Мед спасиба :horosho:

Арман 10 июня 2007 21:39

Нормально так всё по полочкам без трещинок..

моду 17 июня 2008 09:44

EP, LP, Single, split и прочее чиста так для заметки, чтоб не путаться
 
Музыкальный альбом — это набор музыкальных композиций, выпущенных вместе, в стандартном формате, доступном для воспроизведения на популярных проигрывающих устройствах.

Выражение «альбомная запись» появилось после того, как несколько грампластинок стали продаватся как одно издание, помещенные в книгу, напоминающую фотоальбом. Позже, «альбомом» стали называть долгоиграющие 33⅓ об/мин 12-дюймовые пластинки (см. также LP), т. к. на них входило столько музыки, сколько раньше содержал целый альбом. Стандартом популярной музыки стало 12 песен в альбоме, первоначально авторские отчисления зависели от числа песен.

Сейчас, когда грампластинки стали архаизмом, термин «альбом» относится к любой коллекции звуковых записей, таких как компакт-кассета, компакт-диск, минидиск, DVD-Audio, SACD. В музыкальных онлайн-магазинах, таких как iTMS, группа из нескольких записей, выпущенных в одно и то же время, также называется альбомом.
Содержание

Классификация музыкальных альбомов


Классификация по объёму
* обычным «стандартным» альбомом или «LP» (лонгплей, англ. Long Play) обычно называют альбом, выпущенный на одной 12-дюймовой пластинке или на одном компакт-диске со временем звучания порядка 30—80 минут.
* мини-альбом или «EP» (англ. Extended Play) — промежуточный вариант между стандартным альбомом и синглом. Обычно на EP больше композиций и времени звучания, чем на синглах, но меньше, чем на альбоме.
* двойной альбом — альбом, выпущенный на двух носителях информации (12-дюймовых пластинках или CD) и со временем звучания приблизительно в 1,5-2 раза большим, чем LP. Многие двойные альбомы, выпущенные на пластинках ещё до эры компакт-дисков, были позже переизданы на одном компакт-диске, т.к. последний формат допускает большую продолжительность звучания.
* тройной альбом — то же, что и двойной альбом, только на трёх носителях информации (например, Joe's Garage Фрэнка Заппы). Некоторые тройные альбомы, выпущенные на пластинках, переиздавались позже на двух компакт-дисках.
* бокс-сет (англ. box set) — комплект из нескольких носителей. Обычно это комплект из трёх и больше CD в специальной общей коробке или упаковке.

Синглы обычно не относят к альбомам, т.к. они зачастую состоят только из одной-двух песен.

Классификация по типам записи и композиций
* студийный альбом — альбом, записанный в студии звукозаписи
* концертный альбом, «концертник» — альбом с записью концертного выступления. Обычно на нём записано исполнение композиций на сцене «вживую», перед публикой (часто слышны аплодисменты и прочие звуки, издаваемые публикой).
* сборник — обычно, сборник ранее опубликованного материала. На сборнике могут быть композиции как одного, так и нескольких исполнителей. Нередко исполнители выпускают одним альбомом сборник своих лучших вещей или хитов.
* «программный» альбом (он же «номерной», «основной», «стандартный», «порядковый» и просто «альбом» в более узком значении) — расплывчатое понятие для обозначения обычно тех альбомов одного исполнителя, которые, в отличие от сборников и большинства концертников, содержат только новый ранее неиздававшийся материал. Обычно это — каждый к моменту выпуска очередной свежезаписаный студийный альбом. Однако, существует множество гибридных явлений (например, концертный альбом с таким материалом, который никогда не был записан в студии), и это понятие, несмотря на распространённость, является только условным.

Прочие типы альбомов
* бутлег — неофициальный альбом. Например, выпущенный подпольно или нелегально сборник или концертная запись.Бутлеги в основном выпускались в США, Германии и большей частью в Италии. Где-то до серидины 90-х годов в Европе бутлеги были в свободной продаже, несмотря на то, что они не являлись официальными изданиями их можно было купить в любом музыкальном магазине. Позднее с расширеннием Евросоюза это дело прикрыли. На данный момент на CD бутлеги выходят очень редко. С другой стороны все пиратские записи выкладываются в интернет, откуда их можно скачать.
* демо — демонстрационная запись. Обычно это — одна из первых записей начинающего музыканта или группы, созданная ещё до выхода первых релизов (т.е. официально не изданная), и предназначенная для ознакомления заинтересованных лиц (владельцы и агенты лейблов, организаторы концертов/фестивалей/конкурсов, создатели сборников, потенциальные фэны, музыкальные критики) с его музыкой и планируемым творческим направлением.
* дебютный альбом — первый альбом исполнителя (см. дебют)
* концептуальный альбом — альбом, все композиции которого объединены одной идеей (концепцией). На концептуальных альбомах, в сравнении с прочими, обычно усматривается некоторый авторский замысел в составе и порядке композиций.
* магнитоальбом — музыкальный альбом, выпущенный на магнитофонной ленте, аудиокассете. Обычно выпуск магнитоальбомов производился неофициально (что отличает их от официальных выпущенных лейблами аудиокассет), и зачастую самими же музыкантами.
* промо — специальный выпуск (как правило, сравнительно небольшим тиражом) музыкального альбома или другого релиза, для бесплатного распространения с целью промоушена. Не предназначен для продажи или широкого распространения, в отличии от основного выпуска. Промо-копии могут, например, рассылаться теле- и радиостанциям для трансляции новых песен или клипов в их эфире, а так же музыкальным журналистам, чтобы те написали рецензии в предверии официальной даты релиза.
* саундтрек (англ. soundtrack, дословно: звуковая дорожка) — альбом с музыкой из одного (реже — нескольких) фильмов. Может быть как сборником нескольких исполнителей, так и альбомом одного.
* совместный альбом — альбом, записанный совместно исполнителями, обычно уже имеющих самостоятельную музыкальную карьеру. Характеризуется, как правило, только тем, что в качестве исполнителя указан не один человек или одна группа (или даже специальное название совместного проекта), а несколько (пример: «The Basement Tapes» — совместный альбом Боба Дилана и группы The Band)
* сольный альбом (он же «сольник») — альбом, выпущенный под именем одного музыканта. Иногда этот музыкант был ранее известен в составе группы, и выпуск «сольников» может расцениваться как сольная карьера (отдельно от работ группы и совместных проектов) и как реализация индивидуальных творческих порывов. Такие альбомы отличает от прочих релизов только то, что в качестве исполнителя указан один человек, а не несколько или название группы. Но это не всегда означает, что альбом был целиком записан одним человеком. В записи сольного альбома одного музыканта могло участвовать множество прочих. Например, на двух сольниках Сида Баррета записывались и все его коллеги по группе Pink Floyd и прочие музыканты, но альбомы были выпущены под именем одного Баррета.
* сплит (англ. split, дословно: расщепление) — альбом, на котором каждому из двух (реже — больше) исполнителей предоставлены по нескольку композиций, или примерно равное время звучания. В эпоху грампластинок каждой группе отводилась одна сторона пластинки.
* трибьют-альбом (англ. tribute, дословно: дань, коллективный дар) — альбом-сборник с кавер-версиями песен одного исполнителя, исполненных другими. Обычно это делается как дань уважения и знак почитания творчества одного исполнителя.


EP, Ми́ни-альбо́м (также миньо́н, EP от англ. Extended Play) — изначально грампластинка, на каждой стороне которой помещались только две — три музыкальных композиции общей длительностью звучания 15—25 минут. Помимо термина «мини-альбом» в русском языке также употребляется термин «миньон». В англоязычных странах этот формат в 1950-е гг. стали называть «EP» — «Extended Play», чтобы обозначить различие между синглами (одно-, двухпесенными пластинками) и расширенными изданиями синглов с четырьмя песнями; термин «мини-альбом» также используется в английском языке. В настоящее время мини-альбомы также выходят на компакт-дисках.

Форматы мини-альбомов


Виниловые
Самым популярным и традиционным форматом мини-альбома является грампластинка размером 18 см со скоростью вращения 45 оборотов в минуту. Данный формат появился в США после Второй Мировой войны. Расцвет формата мини-альбома пришёлся на десятилетие с середины 1950-х до середины 1960-х гг. Как правило, ранние мини-альбомы выпускались в качестве дубликатов долгоиграющих пластинок для тех, чьи проигрыватели ещё не могли воспроизодить звук на скорости 33,5 об/мин. Так как формат мини-альбома позволял поместить на пластинку лишь 4 песни, такие дубликаты выходили в 2—3 частях, при этом полностью повторяя название долгоиграющего альбома. Мини-альбомы тех лет также выполняли роль небольших компиляций уже вышедших синглов. Реже были самостоятельные мини-альбомы с новым материалом.

Со временем формат долгоиграющих пластинок стал доминировать на рынке, и значение мини-альбомов уменьшилось: теперь они маркетировались как краткое обозрение готовящегося к выпуску альбома. Такие обзорные мини-альбомы, предшествующие долгоиграющим альбомам, принято называть «сэмплерами» (Album Sampler). С конца 1960-х гг. мини-альбомы стали скорее исключением в дискографии исполнителей популярной музыки, нежели регулярной практикой. Как правило, такие пластинки стали подлинными небольшими альбомами, задуманными самими исполнителями.

Помимо 18-сантиметровых виниловых пластинок был также распространён формат размером 25 см. В настоящее время виниловые мини-альбомы выпускаются ограниченным тиражом, главным образом, для коллекционеров.

Компакт-диски
Мини-альбомы также выходят на компакт-дисках, однако регламентация формата довольно условна и зависит целиком от маркетирования (некоторые мини-альбомы достигают 60 и более минут звучания). В большинстве случаев мини-альбомы на компакт-дисках состоят из 4—6 песен. В последние годы они стали популярны среди молодых групп, у которых недостаточно нового материала для полноценного дебютного альбома. В таком виде они так часто и называются «mini-albums» (вместо EP). В силу неопределённого характера формата мини-альбомы на компакт-дисках с лёгкостью путают с синглами на компакт-дисках. Отличительной чертой мини-альбома является наличие более чем 3-х различных песен, в то время как сингл зачастую имеет 1—3 новые песни и неограниченное количество ремиксов.

Современное положение
Мини-альбомы представляют интерес с точки зрения наличия на них уникальных композиций и версий, не встречающихся более нигде. Однако с всё более возрастающей практикой выпуска всевозможных антологий, сборников и дополненных изданий альбомов на компакт-дисках, ценность виниловых мини-альбомов резко снижается.


LP (англ. Long Play, LP от long-playing — долгоиграющий) — формат звукозаписи на грампластинках для воспроизведения при скорости вращения диска 33 1/3 об/мин; обеспечивает гораздо более длительное воспроизведение, чем формат с меньшей плотностью записи, рассчитанный на скорость вращения 78 об/мин. Грампластинка (обычно 12-дюймовая), записанная в таком формате.


Сингл
(англ. Single от Single Play record) — изначально грампластинка, на каждой стороне которой помещалась только одна музыкальная композиция. Термин «сингл» появился в 1950-е гг., чтобы обозначить различие между долгоиграющими и одно-, двухпесенными пластинками. В настоящее время синглы также выходят на компакт-дисках и DVD.

Форматы синглов

Виниловые
Самым популярным и традиционным форматом сингла является грампластинка размером 18 сантиметров со скоростью вращения 45 оборотов в минуту (оттого их называют «сорокопятками»). Данный формат появился в США в 1949 году. Первоначально он продолжал концепцию всё ещё существовавших виниловых пластинок со скоростью 78 об./мин. Однако с развитием формата долгоиграющих пластинок, синглы стали маркетироваться как предваряющие выпуск альбомов записи новых песен (особенно в популярной музыке). С 1957 года большинство американских лейблов стали выпускать синглы исключительно в формате 45 об./мин.

На первой стороне сингла в данном формате помещается заглавная песня, — прежде, в основном, предназначаемая для проигрыша на радиостанциях и в музыкальных автоматах (данные по проигрышу составляют один из критериев хит-парадов), при этом оборотная сторона сингла практически не игралась. Часто явного указания, какая сторона первая, а какая — вторая, нет. Оттого название сингла не всегда определяется заглавием песни на первой стороне (более того, многие синглы имеют специальное название, не совпадающее ни с одной песней на пластинке). Оборотные стороны синглов традиционно отдавались либо инструментальным версиям заглавной песни, либо композициям, не расчитанным на коммерческий успех. С начала 90-х гг. виниловые синглы утратили своё значение (с 1998 года их продажи, напр., больше не учитываются при составлении Billboard Hot 100) и теперь в данном формате выпускаются лишь ограниченным тиражом. Самым продаваемым синглом в данном формате в истории звукозаписи является «White Christmas» Бинга Кросби 1947 года (более 10 млн экз.).

Во второй половине 1970-х гг. появился новый формат синглов — размером 30 см (12 дюймов), однако сохранивший скорость в 45 оборотов. Развившись благодаря музыке диско, данный формат позволил не только увеличить время звучания композиции, отвечая, таким образом, потребности в танцевальных миксах, но и значительно улучшить качество звука (недостаток прежних, обычных синглов, заключался в слабом воспроизведении низких частот и возрастании уровня искажения и помех при повышении громкости звуковоспроизведения). Такие синглы стали называться двенадцатидюймовыми или макси-синглами, чтобы отличить их от традиционных синглов (те, в свою очередь, стали семидюймовыми). Макси-синглы получили распространение в жанрах танцевальной электронной музыки (диско, техно, хаус и т.д.). Как правило, вторая сторона таких синглов представляла из себя ремикс на заглавную композицию. Иногда на макси-сингле помещались по две композиции на стороне. В 80-е гг. для множества исполнителей танцевальной музыки формат макси-синглов стал основным, поэтому одновременно на обычных синглах выходили лишь урезанные версии песен с макси-синглов, так как радиостанции не могли себе позволить проигрывать целиком длинные версии. В настоящее время макси-синглы выпускаются главным образом для ди-джеев дискотек. Самым продаваемым синглом в данном формате в истории звукозаписи является «Blue Monday» группы New Order 1983 года (3 млн экз.).

Компакт-диски
Во второй половине 1980-х гг. стали выпускаться синглы на компакт-дисках. Как правило, их композиция повторяла или дополняла виниловые макси-синглы. Такие синглы достигают порой 60 минут звучания. Они также позволяют включать видеоклипы (первые синглы с видеоклипами появились в 1988 году). В начале 2000-х гг. в Великобритании была введена регламентация формата синглов на компакт-дисках: чтобы считаться синглом (для учёта в хит-парадах) компакт-диск должен иметь максимум две-три композиции общей длительностью звучания не более 20 минут. Это вынуждает лейблы выпускать синглы с множеством ремиксов по частям. Синглы бо́льших объёмов, также как и в случае с винилом, принято называть макси-синглами (CD Maxi-Single). Также выходят синглы на компакт-дисках размером 8,9 см. (3,5 дюйма), как правило, лишь с одной песней.

Другие форматы
Синглы также короткое время (в 1980-е гг.) выходили весьма ограниченным тиражом на компакт-кассетах и лазерных дисках. В настоящее время существуют DVD-синглы, главным отличием которых является наличие видеоклипа и улучшенное качество звучания.

Современное положение
С начала 90-х гг. синглы утратили своё значение и теперь выпускаются либо для диджеев, либо для коллекционеров, поклонников того или иного исполнителя. В определённый период синглы представляли интерес с точки зрения наличия на них уникальных композиций и версий, не встречающихся более нигде. С всё более возрастающей практикой выпуска всевозможных антологий, сборников и дополненных изданий альбомов на компакт-дисках, ценность виниловых синглов резко снижается. Среди коллекционеров продолжают пользоваться спросом оригинальные синглы лишь культовых исполнителей.


Сплит (англ. split, split record) — музыкальный альбом (пластника, CD, EP, сингл, итп), на котором присутствуют композиции двух (реже — больше) разных исполнителей. Отличается от сборника тем, что обычно включает в себя по нескольку композиций каждого исполнителя, и тем самым даёт более полное представление о его музыке.
Начиная с ранних 1980-х годов, сплиты активно используются независимыми лэйблами и группами, играющими панк-рок, хардкор и инди. Таким образом, покупающие сплит из-за одной группы, получают записи двух или больше групп, часто близких по стилю или идеям.
Изначально сплитами были виниловые пластники, на одной стороне которых были песни одной группы, на обратной — другой. Впоследствии, эта идея была перенесена на компакт-диски, несмотря на то что у CD только одна сторона.


Бу́тлег
(англ. Bootleg) — аудиозапись, составленная и распространяемая без санкции правообладателей. Бутлег следует отличать от пиратских копий — несанкционированных копий легально выпущенной продукции.

Часто бутлеги являются нелегальными изданиями, однако некоторые музыкальные коллективы разрешают, например, некоммерческое распространение своих концертных записей или любительских ремиксов. Это привело к тому, что коллекционеры легально обмениваются копиями таких бутлегов по почте (сперва на аудиокассетах, затем на CDR) и через Интернет.

Первым бутлегом считается двойной альбом 1969 года, известный как «The Great White Wonder», на котором представлены фрагменты совместных студийных сессий Боба Дилана и группы The Band. Личности его издателей скрыты за именами Ken и Dub. Популярность бутлега вынудила лейбл Columbia Records в 1975 году официально издать эту запись под названием «Basement Tapes» («плёнки из подвала»).

Виды бутлегов
* Концертные записи. По способу произведения записи различают более качественную запись с микшерного пульта («soundboard») и, зачастую менее качественную, запись, сделанную в зале на один микрофон с помощью портативного записывающего устройства («audience»). В 1990-х годах, когда стали широко распространены и доступны портативные устройства для звукозаписи (минидиск, DAT), позволяющие сделать относительно качественную запись на небольшой (и не бросающийся в глаза) микрофон, существенно возросло количество бутлегов такого рода:
* Записи музыкальных радиопрограмм или телепрограмм;
* Студийные сессии и ауттейки (песни или версии песен, не попавшие на номерные издания);
* Неофициальные сборники материала, ранее издававшегося на альбомах


Дабпле́йт (от анг. dubplate) («dub» от анг. dubbing(doubling) — дублировать, и «plate» — пластинка) — это еще официально не изданный музыкальный трек. Раньше дабплейтом назывались виниловые пластинки низкого качества («блины») пригодные для проигрывания всего несколько раз. Сейчас, вследствии развития цифровых технологий и широкого распространения mp3, это понятие стало более «размытым». Поэтому, сразу после того как трек написан его уже можно называть dubplate. Чаще всего его записывают на несколько виниловых или cd пластинок для распространения в среде диджеев (так называемая promo-версия трека).

Такие пластинки позволяют авторам оценить качество и звучание своего трека в «боевых условиях» в клубе, до того как записывать мастер-диск с которого будет производиться дальнейшее тиражирование. Это позволяет вернуться к исходному материалу и внести необходимые изменения.

Если данная музыкальная композиция будет иметь успех, то в дальнейшем её «подпиcывают» под один из лэйблов (signed dubplate). Иногда проходит несколько лет от дабплейт-версии трека до официального релиза и издания (released).

Звукозаписывающие компании заитересованны продвигать только коммерчески выгодный для них продукт, поэтому многие треки так и остаются дабплейтами.

fringepro 17 июня 2008 09:54

спасибо, полезный материал, хотя в основном всё знал, насчёт бутлегов понял

Кислый Light 17 июня 2008 10:00

Спасибо за представленую ПОЛЕЗНУЮ информацию..
А то йа кроме микстейпов, даже понятия не име шо цi такi..

Цитата:

Бу́тлег (англ. Bootleg) — аудиозапись, составленная и распространяемая без санкции правообладателей. Бутлег следует отличать от пиратских копий — несанкционированных копий легально выпущенной продукции.
:confused: Это как вообще ?
Вроде слово не руское ..:D

NOcomment 17 июня 2008 10:08

лень читать, если честно :(

моду 17 июня 2008 10:13

Цитата:

Цитата от Саша Shineiy (Сообщение 1064362527)
Спасибо за представленую ПОЛЕЗНУЮ информацию..
А то йа кроме микстейпов, даже понятия не име шо цi такi..



:confused: Это как вообще ?
Вроде слово не руское ..:D

смари вот ты поназаписывал треков, на концертах повыступал, на радио чо-то лайвом спел, а я взял эти треки перемешал и записал на болванку, нарисовал в паинте обложку и засунул в коробку. вот это бутлег. ты о нём можешь и не узнать ничего.
а если пошёл в магаз, купил твой диск скопировапл его на болванку - это пиратская копия. она идентична официальному как бы.
а бутлег - ваще понятие абстрактное. из трёх треков можно сделать 3 факториал бутлегов;)

коуч 17 июня 2008 10:24

добротная инфа, Сань! :horosho:
спасибоу...

Vincent (s2s) 17 июня 2008 10:30

очень познавательно! спасибо за инфу!!!! ;)

Hepico 17 июня 2008 10:30

Интересно было почитать. Узнал немного нового. Спасибо/Респект :horosho: :black:

Андер 17 июня 2008 10:33

:) Просвятился))

lelik(TS) 17 июня 2008 10:33

прикольно но всё не асилил

SIA 17 июня 2008 10:36

старо! уже сто раз было

SayMeow 17 июня 2008 14:16

Спасибо за инфу, поумнел, в мемориз.

Андрей Андреевич 17 июня 2008 14:20

кое что не знал... спс ))

КЕРЛИНГ 17 июня 2008 14:37

Автор-красавец :)

Вообще я считаю стоит отдельно где-то прикрепить вот эту информацию и список обменников :) А то часто вижу вопросы: "Что такое EP?"

jahzovyi 17 июня 2008 15:12

это мы знаем :dovolen: но инфа полезнаю для тех, кто путается

kozmentiy 17 июня 2008 15:34

Цитата:

* двойной альбом — альбом, выпущенный на двух носителях информации (12-дюймовых пластинках или CD) и со временем звучания приблизительно в 1,5-2 раза большим, чем LP. Многие двойные альбомы, выпущенные на пластинках ещё до эры компакт-дисков, были позже переизданы на одном компакт-диске, т.к. последний формат допускает большую продолжительность звучания.
двойные альбомы выпускаются на двух CD, но никак не на двух 12-дюймовых пластинках, т.к. два диска влезут минимум на 4 пласта. И будет уже "четверной" альбом.

а так молодежи полезно просветиться

2Ville 17 июня 2008 15:41

автору респект...

NoRt 17 июня 2008 16:24

ёмаё:horosho:

Гаже 17 июня 2008 18:10

санек молодец

кое что знал, кое что только сейчас узнал:horosho:

SmokedOut 17 июня 2008 18:35

Хм... А МИКСТЕЙП это тогда просто сборник песен, который не для продажи? Или как это пограмотней сказать? Или я что-то путаю?? :)

Опаньки) 17 июня 2008 19:48

микстейп - это сборник песен, записанных на чужие биты и инструменталы, в идеале выпускается за месяц/два до альбома, чтобы показать возможности исполнителя

hydroponique 17 июня 2008 19:52

ниасилил :(

моду 17 июня 2008 20:43

Цитата:

Цитата от YAROSLAV LARIN (Сообщение 1064366134)
Хм... А МИКСТЕЙП это тогда просто сборник песен, который не для продажи? Или как это пограмотней сказать? Или я что-то путаю?? :)

микстейп это вроде как либо альбум, записанный на уже использованные аранжировки других исполнителей, без их разрешения конечно =) либо када диджей берёт капы исполнителей и сводит всё под свои минуса =) и то и то может запросто как быть издано так и вывешено для свободного скачивания

Dipack 17 июня 2008 21:19

информаци полезная, правда знакомая!

X-Zamen 29 июня 2008 15:54

А что такое Техника, подача, флоу??

моду 29 июня 2008 16:54

бля если уж клеете темы, то делайте это грамотно. шоб автором оставался не тот, кто раньше создал, а тот у кого информации больше и полезней. заебали мои темы кому-то присваивать. я думаю какого хуя я её найти по своим сообщениям не могу:o

Da St 29 июня 2008 17:06

Цитата:

Цитата от моду (Сообщение 1064460783)
бля если уж клеете темы, то делайте это грамотно. шоб автором оставался не тот, кто раньше создал, а тот у кого информации больше и полезней. заебали мои темы кому-то присваивать. я думаю какого хуя я её найти по своим сообщениям не могу:o

я вот тож помнил что эт твоя тема
смарю ан нет парус какойто

RapperX 29 июня 2008 20:22

Следующий эволюционный этап наступил по окончании второй мировой войны. В 1948 году крупнейшая фирма грампластинок "Колумбия" разработала новую систему записи "долгоиграющих" пластинок, для чего был создан специальный полимерный материал винилит (отечественные диски изготовлялись из полихлорвинила). Долгоиграющие пластинки за счет использования уплотненной записи с микроканавками, ставшими раза в три уже, и снижения скорости проигрывания до 33 1/3 оборотов в минуту позволяли записывать произведения, длительность которых достигала 30 минут для одной стороны. Одновременно снизился уровень шума, а частотный диапазон расширился до 16000 Гц. Кроме того, пластинка стала небьющейся......

На следующий год фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм с большим центральным отверстием и скоростью вращения 45 об/мин. Наибольшее применение они нашли в качестве носителей для проигрывания на музыкальных автоматах.....

В 1950-м году появились первые образцы винила с переменным шагом записи, что позволило увеличить время воспроизведения еще на 30%. Как вы понимаете, стандарт 33 и одна треть был наиболее симпатичен конечному потребителю из-за длительности воспроизведения. Такие пластинки стали называть Long Play или сокращенно LP. На кругляши конкурентов влезало существенно меньше. Соответственно, в зависимости от содержимого сорокапятки (не путать с легкой пушкой времен 2-й мировой) использовались названия Single, Maxi-Single или Extended Play (EP). Потолком этого формата стала длительность в 25 минут. Не стоит думать, что не было иных вариантов исполнения диска. История винила знает и отличающиеся от перечисленных скорости и значительно более богатый выбор размеров.....

(c)

А вообще вот тут весь цикл материалов про грампластинки, откуда цитаты выше:
http://www.rap.ru/ru/reading/id-24951/pg-1
http://www.rap.ru/ru/reading/id-24932/pg-1
http://www.rap.ru/ru/reading/id-24867/pg-0
http://www.rap.ru/ru/reading/id-24860/pg-0
http://www.rap.ru/ru/reading/id-27014/pg-0


Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Цитата от моду (Сообщение 1064460783)
бля если уж клеете темы, то делайте это грамотно. шоб автором оставался не тот, кто раньше создал, а тот у кого информации больше и полезней. заебали мои темы кому-то присваивать. я думаю какого хуя я её найти по своим сообщениям не могу:o

может все же тапки того, кто раньше встал? или ты создал тему-дубль. не проверив существование более раннего аналога?

F-19 5 июля 2009 22:39

Объясните пожалуйста!
 
Что означают вот эти обозначения/слова:
1) LP?
2) EP?
3) vol.1? (или даже от 1 до 9 и.т.д)
4) promo?
5) сингл?
6) ковер?
7) демо? (демо-музыка)
8) фристайл?
9) стафф?

Квирин 5 июля 2009 22:44

1) длинноиграющая пластинка
2) вроде такое промо к альбому, мини издание некоторых треков которые будут в альбоме
3) ну значит сборник или там микстейп №1
4) промо, ну например перед выпуском альбома или микстейпа обычно дают парочку треков чтобы подзадорить народ, эти треки называются промо
5) одночная запись
6) обложка альбома, микстейпа, сборника
7) демо - начальная версия трека, без дополнений, фишек и т.д.
8) читание под минус или без с помощью выдумывания текста на ходу

dozz 5 июля 2009 22:48

9) стафф (stuff англ.) - вещество, материя, вобщем всё что угодно можно назвать стаффом.

Чумазик 5 июля 2009 22:49

всё тему можно удалить :o или еще что-то обяснить???

F-19 5 июля 2009 22:50

аа! спс. Я ещё слышал типа "ковёр" делают в треках на кого-то (какого-то исполнителя) а чё это не знаете?

Чумазик 5 июля 2009 22:52

Ковер - это обложка!! при чем тут треки???

Wazup? 5 июля 2009 22:55

Цитата:

Цитата от Супер Белко (Сообщение 1067154812)
Ковер - это обложка!! при чем тут треки???

Кстати да, такое бывает каверы на треки других челов делают, так что это не только обложка:)

F-19 5 июля 2009 22:55

3) ну значит сборник или там микстейп №1

по счёту ты имеешь ввиду? (например сделал 7 миксейпов и над альбомом будет надпись - "vol.7") да?? А это относиться к альбомам? или только к сборникам, микстейпам?

Гангстер 5 июля 2009 22:56

Кавер тогда уж
Перепевка по нашему

F-19 5 июля 2009 23:06

Цитата:

Цитата от Wazup? (Сообщение 1067154825)
Цитата:

Цитата от Супер Белко (Сообщение 1067154812)
Ковер - это обложка!! при чем тут треки???

Кстати да, такое бывает каверы на треки других челов делают, так что это не только обложка:)

а для чего они это делают? типа недовольствие показывают?

Гангстер 6 июля 2009 00:04

Цитата:

Цитата от F-19 (Сообщение 1067154837)
Цитата:

Цитата от Wazup? (Сообщение 1067154825)
Цитата:

Цитата от Супер Белко (Сообщение 1067154812)
Ковер - это обложка!! при чем тут треки???

Кстати да, такое бывает каверы на треки других челов делают, так что это не только обложка:)

а для чего они это делают? типа недовольствие показывают?

Типа показывают свое видение чего-либо.

Seven-G 6 июля 2009 00:59

1.LP
2.EP
3. vol.------ том, часть......
4.single
Cover

Натткейс 6 июля 2009 01:46

бля, тупой олень

sndafter 6 июля 2009 01:50

Цитата:

Цитата от Квирин (Сообщение 1067154775)
6) обложка альбома, микстейпа, сборника

хуй там.вообще кавер это у реперов у вас обложка и только.
на самом деле кавером считается ещё и например какая-то группа играет чужой трек
она может полностью идентичный сыграть либо на свой лад чуть изменить его
это и будет кавер на какой-нибудь трек


Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.
Страница 2 из 3: 123

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.