CторЧал
7 августа 2001, 21:54
| | |
#1 (ПС)
| это у нас - "истинное" граффити, а это - нет. В жопу! меня достало, я думаю это тема так или иначе назрела,
она касается смысловой нагрузки граффити.
"ужасно ограниченные стереотипные люди"
тут сегодня я встретил один вопрос в разделе "наши скетчи"- "...и ты чё думаешь что это графити скетч?"
(типа есть точное определение - пиздец просто!)
а что же вы - каждый в тдельности подразумеваете под словами графити-скетч?
типа есть какая то строгая тематика? есть узкий жанровый канон?
То есть рисовать надо "не просто" - а что такое - чисто конкретное "графитичное"? какая хуйня... Мое мнение такое - у графити нет рамок - графити это ЛЮБОЙ рисунок выполненный с помощью балона на стене. Если это будет нарисовано на холсте - то это будет просто картина. Шрифты - да, они имеют свои особенности характерные только для граффити - а вот сюжетная часть - кэрики или еще что - это полная свобода.
Так говорят кстати и в FX-crew, если слышал о такой... Никаких ограничений.
Еще очень метко тут сказал БарХан - (цитата с купюрами)
"Если я захочу такое нарисовать что-то на стене, я это нарисую, и мне будет не важно, что здесь нет букв или еще чего-нибудь. FX ведь говорят на кассете "Еслиб мы рисовали это на холстах и кистями,нас бы просто называли обычными художниками". Не надо парится по поводу всяких рамок и правил,I just don't give a fuck
'bout this bullshit, как сказал DJ Вадим.Граффити-тоже искусство, такое же как и другие,оно обусловлено не стилем, а методами и интсрументами (у одних -холст и масло, у других-стена и спрэй) никто ведь не говорит человеку, вырезающему в камне:"ты вырезаешь в камне, поэтому должен делать как делали еще греки, вырезай только голых теток" Абсурд! Поэтому иногда большинство наших сопливых спрееров, делающих как две капли воды схожие работы везде, где только можно, представляется мне просто кучкой тупых болванов, не имеющих ни малейшего представления о креативе.
"Любой дурак может установить правило, и каждый дурак будет его соблюдать".
Генри Дэвид Торо, американский писатель"
итог - граффити абсолютная свобода. важна только техника и инструменты, а в плане стиля сюжета и содержания - 200% вольности.
вот так вот, надеюсь с такой позицией согласны многие, а те кто вообще не задумывался об этой проблеме имеют возможность почитать и сказать свое мнение. если кто то думает иначе - интересно будет послушать... | | | | Spin Saucer
7 августа 2001, 22:24
| | |
#2 (ПС)
| всё верно 
Для меня этот вопрос уже далеко в прошлом...
Мы с Баккой как раз обсуждали когда вместе были.
У нас - целый город стереотипных райтеров. Да и в Москве полно...
Свобода!!!!!!!!!!!!
Я НАШЁЛ СВОБОДУ!!!!!!!!!!  | | | | Banned
8 августа 2001, 07:44
| | |
#3 (ПС)
| Ну да есть такая маза..... А ты уверен что ты сам в это врубаешься? | | | | alexeybarhan.com
8 августа 2001, 11:03
| | |
#4 (ПС)
| Блин, приятно  Меня уже цитируют  Как Путина  А название-то какое эмоциональное  В лучших журналистских традциях  | | | | хто-хто... сам-то как?.... )
8 августа 2001, 11:17
| | |
#5 (ПС)
| да, Скам, ты клевый чел!...
давно все это в башке крутилось, тока сформулироваться никак не хотело.... полный респект и тэ дэ....  | | | | Извини сь
8 августа 2001, 15:17
| | |
#6 (ПС)
| 2 scum - я б тебя поцеловал !!! реально.. тема - злбодневная !!! я рисую все, точнее пытаюсь, готовлю краску для пейзажа с элементами последствия радиации - я хочу и значит нарисую, и мне похую что сопливые хоперы скажут - йоу, ема, немазеву бля, не граффииту не хуя, че за Репин бля ????
кстати вот дяд Адольф, впервые попробовал себя в несложных портретах. | | | | alexeybarhan.com
8 августа 2001, 15:58
| | |
#7 (ПС)
| Неочень дядька получился  Ухо плохое, лоб кривой, под глазом румянец  Ну ниче, твой лучший скетч у тебя еще впереди. Sky is the limit... | | | | Junior Member
8 августа 2001, 17:37
| | |
#8 (ПС)
| то что я скажу весьма левым счесть можно, к теме по сути не относится. но это не адольф, это лукашеко! | | | | fuck u
8 августа 2001, 17:54
| | |
#9 (ПС)
| а чвак блин я просто тво | | | | fuck u
8 августа 2001, 18:00
| | |
#10 (ПС)
| а чувак я просто теперь твой поклонник ............. дай мне автограф ........... блин ты такие умный темы толкаешь ......
бля уметьбы мне так ...... ну да ничего буду учиться .........
извини за тупой вопрос ...... я просто дурак .....................
да блин круто ты следуешь всем указаниям FX . блин может мне тоже попробовать и тогда я стану крутым художником .................................................. ...............
(у каждого стиля есть свои ограничения это полюбому ...
граффити по большому счёту один из стилей современного исскуства ... вот так ..... так что рамки существуют полюбому .... другое дело ,что они очень размыты ..... просто из одного стиля человек переходит в другой вот и всё ........)это мне умный друг подсказал , сам бы я не додумался .............................................
Fuck Da Graffiti // is not the art | | | | CторЧал
9 августа 2001, 00:18
| | |
#11 (ПС)
| 2KIRIK - рад что мнение совпало, конечно для бывалых графитчиков этот вопрос давно исчерпан, просто надоело в каждой второй теме видеть одни и теже прогоны, так если что, можно будет не спорить а сразу дать ссылку на тему эту - где всё по понятиям расписано.
2mazta Ну да есть такая маза..... А ты уверен что ты сам в это врубаешься?
если честно, то я как раз таки не врубился - в вопрос твой. хочется спросить "куда?"
2Kofaza - типа я тоже рад что всё так сложилось
2БарХан - ничего что я немного твои слова поправил? Ты вообще привыкай к неточным цитатам, станешь как Путин вообще каждое слово как испорченный телефон будет
2Maz-m "чё за Репин бля?" - классный пример, меткий я б тебя поцеловал !!! реально.. - эх как всё таки иногда чувствуется преимущество инета перед реальной жизнью
Кстати Адольф немного конечно по-детски смотрится, типа видно что нет кое-каких навыков, но главное что он узнается, Лукашенко это слишком уж..
2Dozer...//fdg
ты как то очень запутанно выражаешься. или слишком умно или ты сам не понял что написал... Твой умный друг случайно не под травкой тебе это сказал?  | | | | Member
9 августа 2001, 00:38
| | |
#12 (ПС)
| Хух... не, для Лукашенки он слишком добр  Это я точно!
Кстати если уж речь зашла... | | | | Извини сь
9 августа 2001, 08:20
| | |
#13 (ПС)
| Да сами вы Лукашенки. Что бы нарисовать реальный портрет - нужно иметь соответствующие
навыки. Я таковых не имею и учусь сам, на своих же ошибках, пока всего не перепробуешь - как точно выцепишь ТО САМОЕ ??
Ну хуево Гитлер порлучился... Нарисую его еще раз 20 - охуенно получится.. Кста тот кто тут жопу в клочья рвет с пеной на зубах -их вообще скечей
я вообще не видел, прежде чем шипеть сначала свои работки выложите (это конкретным гражданам адресовано). Теперь по теме - никто никому ничего не докажет, поэтому рисуйте каждый че хочет. | | | | alexeybarhan.com
9 августа 2001, 09:19
| | |
#14 (ПС)
| На меня намекаешь?  Ты вроди бы мои скетчи видел, да и портреты тоже  | | | | новый пользователь
9 августа 2001, 11:28
| | |
#15 (ПС)
| Respect 2 all.
Так...я со всеми вами согласна, но...короче, я считаю, что...хм...
Если ты рисуешь, к примеру, Винни Пуха на стене, и перерисовываешь его в точности как на картинке ( в книге и т.д), это, все же, смотриться как то не так...тоесть если бы это был Винни в жестких и четких линиях, весь, как бы, вывернутый на изнанку, но сохраняя понятие, что он Винни Пух, согласитесь, это бы выглядело поинтереснее.
Я согласна, что на заказах, что скажет заказчик, то и надо рисовать, а так... мое мнение | | | | Извини сь
9 августа 2001, 16:28
| | |
#16 (ПС)
| 2 Бар - к тебе никаких претензий.. вообще мне поебать какой там гитлер получился, я с ним че встречаюсь чтоль ? ну получился урод ну и хуй с ним.. зацените пагу мою, начал переделывать - начало положено - www.zlobik.narod.ru тока там пока не пашет нихрена | | | | CторЧал
9 августа 2001, 21:12
| | |
#17 (ПС)
| Iney хмм.. ты затронула другой вопрос - ПЕРЕРИСОВЫВАНИЕ. оно не допустимо. как слизывание других работ так и копирование картинок или мультяшек... Это кстати лишний раз доказывает что граффити искусство, самовыражение - а потому не терпит плагиата. так что Винни сам собой отпадает. Другое дело если ты накуришься травы и тебя так пропрет на Пуха, что ты его набросаешь в угаре, но главное САМА, без всяких оригиналов перед глазами - это будет идти у тебя изнутри всё - то флаг те в руки  | | | | новый пользователь
10 августа 2001, 01:04
| | |
#18 (ПС)
| RESPECT TO SCUM
Да, копирование не есть хорошо...=)
Кстати, во Фликсе было написано, что...
"кэрэк - это какой либо персонаж срисованный с комикса или какой либо картинки..."
Я с этим полностью НЕ СОГЛАСНА .
Но, все же, согласна со всеми вами...почти.  | | | | Senior Member
10 августа 2001, 02:27
| | |
#19 (ПС)
| Хватит. Модератор, ну ты умный наверно человек (по крайней мере Змог, судя по чужим рассказам), прикрой эту тему! Зачем люди сами в своих же мнениях путаются?
К делу. Вот вы тут двигаете тему, что граффити это направление (а не "один из стилей...", стиль - совсем другая песня) современного искусства, не обремененное какими-то (по крайней мере очень строгими) рамками... бла, бла, бла... Что хочу, то и рисую... бла, бла... "и мне похую что сопливые хоперы скажут"... ну и все в этом духе. Граффити всегда было есть и будет войной, конкуренцией, соперничеством СТИЛЕЙ. Ни команд, ни художников, а именно стилей. Твоя голова варит и твой стиль всегда сочен - молодец. А если ты рисуешь кэрэков да, с правильными тенями, ровными (реальными) пропорциями, и, о чудо то какое, правильно торчащими ушами... или делаешь пейзажи неимоверные просто (аля тот же Репин), то ты автоматом становишься неконкурентноспособным, и тебя заслуженно сливают... Потому что у тебя НЕТ стиля. Людей судят не по словам, а по делам, поэтому вы лучше смотрите что FX делают, а не слушайте их росказни... Ты видел чтобы кто-нибудь из них лепил на стену пейзаж соснового леса, или хоть панораму ночного города? Да, их стены всегда блещут кэрэками, фотореалистичными фонами, но сам Дайм (если вы только в fx и верите) в интервью Art Crimes говорил, что персонажи и фоны являются тем, что помогает привлекать внимание к шрифту. Украшает его. Цель граффити ни сколько за 30 лет его существования не изменилась - НАПИСАТЬ СВОЁ ИМЯ ПОЖИРНЕЙ, и утереть нос всяким там лумитам и тд.
Граффити надо понимать, просто рисовать мало. Это (понять граффити) всегда плохо многим удавалось, поэтому африко-американцы (отцы граффити) в свое время и объединили его с танцем, музыкой и рэпом в единую религию Зулу. (именно религию - это была смесь католической церкви, растафари и вуду, если кто не в курсе) До наших дней это не дошло и вот уже кучи самонадеянных "художников", решив что рисовать можно все, что красиво, каверкают и мешают граффити с современным искусством... Связь с другими элементами культуры потерялась, граффити бледнеет и принимает странные формы в руках современных умельцев.
Граффити не искусство, и отношения к нему не имеет, так как строится на абсолютно других убеждениях, в другой атмосфере, атмосфере соперничества и постоянного поиска своего стиля.
Это не всё, что я хотел сказать, но на эту тему можно пару объемистых статей накатать. Готов выслушать ваше мнение, хотя я и знаю, каким оно будет.
p.s.: перестаньте портить культуру своими неуклюжими попытками её усовершенствовать и расширить. | | | | CторЧал
10 августа 2001, 03:22
| | |
#20 (ПС)
| Граффити не искусство, и отношения к нему не имеет, так как строится на абсолютно других убеждениях, в другой атмосфере, атмосфере соперничества и постоянного поиска своего стиля.
ха, интерсено а на чем же строится "обычное искусство"?
постоянный поиск и соперничество - это как раз и есть атрибуты искусства, что и отличает его от РЕМЕСЛА, где главное сделать так как надо по шаблону. ты меня удивляешь, честно. А если ты рисуешь кэрэков да, с правильными тенями, ровными (реальными) пропорциями, и, о чудо то какое, правильно торчащими ушами... или делаешь пейзажи неимоверные просто (аля тот же Репин), то ты автоматом становишься неконкурентноспособным
а кто сказал что надо рисовать натуралистично? именно потому что натуралистичное рисование легко повторимо, то его назвать СТИЛЕМ нельзя. А в граффити нужен именно свой стиль, чего тут кстати никто не отрицал. Если ты нарисуешь на стене фото-пейзаж это будет банально. Говоря о свободе в граффити я имею в виду оригинальность и независимость. Причем же тут натурализм? Натурализм это просто этап... Кто-то может обосрать художника-абстракциониста, сказав что "всякий может сделать такую мазню" Но великие абстракционисты как правило прошли сквозь классическую школу, и умели рисовать и фотореалистично. Натуралистичность это не финальная стадия - а промежуточная, в целях повышения мастерства. А абстракция - это уже форма финальная самовыражения. Поэтому пример с рисованием в качестве граффити фото-пейзажа не в тему. Это не есть задумка. А она обязательна. Другое дело что если человек умеет рисовать реалистично он лучше сможет изобразить сюр. Именно посредством объединения реальности и фантазии. утереть нос всяким там лумитам и тд.
А с чего ты взял что кто-то против утирания носа? Другое дело что это вторично. Ты сам себе малость противоречишь. Говоря о религии и тут же о самоцели граффити как об утирании носа.
Для меня хип-хоп культура в общем и граффити в частности это прежде всего САМОВЫРАЖЕНИЕ. Со всеми вытекающими последствиями. И это идеальный подход. Это суть. Каждый человек выражает себя и доносит свои мысли другим разными формами созидания.
- самовыражение в музыке
- самовыражение в движении
- самовыражение в изображении | | | | Senior Member
10 августа 2001, 04:15
| | |
#21 (ПС)
| Значит так. Ты меня не понял. Причем основательно так не понял...
Во-первых, поиск своего стиля в граффити радикально отличается от того художественного стиля, про который в книжках пишут. Ты знаешь, что проповедала Зулу? Развитие стиля и совершенствование техники (это относится ко всему, ко всей жизни человека). Люди, "создавшие" Зулу, хотели (я конечно упрощаю и абстрагирую, а то ведь опять не поймешь...), чтобы люди выясняли свои отношения в музыке танце и граффити, они не хотели (скорее не могли) искоренить насилие, вражду и тд, но хотели перевести ее на новый уровень. Грубо говоря, не привычное нам "кто сильней, тот прав", а "кто умелее, тот прав". В искусстве этого нет, просто люди несут людям красоту, выражают свои мысли, хотят поделиться своими чувствами... Граффити же, по сути, банальный выпендрёжь, и это надо осознавать, а не стоить себе воздушных замков.
Насчет реальных изображений ты меня СОВСЕМ не понял, и без комментариев. Скажу только, что в ответе ты почти передал мою точку зрения. (т.е. перепесал мое другими словами) А с чего ты взял что кто-то против утирания носа? Другое дело что это вторично.
Это не вторично. Это идеология. Соперничество заставляет людей работать над собой.
Ты понимаешь, все люди, которые говорят о хипхопе, говорят о самовыражении. Это слово напето прессой и кучей народу, "несущего хипхоп в массы". Дело в том, что самовыражение свойственно людям молодым. Это психологи подтверждают, так что давай это примем как факт и не будем спорить (честно скажу, меня просто за***ло доказывать людям одно и то же раз за разом, ты ведь далеко не первый с кем я на эту тему говорю). Но люди лучшие в граффити, как правило не младше 30ти... В этом случае мне обычно начинают талдынить про "стиль жизни" и тд. В принципе, это правильно. Эти люди всю жизнь преданы граффити, они привыкли развивать себя, свой стиль, технику, можно сказать это их стиль жизни. Йогов знаешь? И вообще восточную культуру? Так вот - там занимались тем же самым. | | | | fuck u
10 августа 2001, 10:03
| | |
#22 (ПС)
| 2 teo да чувак .. когда я начал читать твою мессагу я начал думать ,что ты очередной дурачок , но к середине твоей мессаги ты меня очень порадовал .. первый раз за долгое время встречаю человека который врубается во всю эту культыру и занет Зулу ..... молодец
правда для меня всё равно остаётся fuck da graffiti ..
вот а обясник кому либо это . даже не пытайся ... ты не первый ... они всё равно как бараны будут стоять на своём (хех) вот .....
2 скум и прочиет ..... да чуваки не парьтесь вам этого не понять .... бля вы сами для себя пиздец всё знаете ....
хуй вы когда поймёте это .. поэтому граффити для вас кончится через год или два ...
ну всё хватит перед вами мне распинаться ...... | | | | fuck u
10 августа 2001, 10:10
| | |
#23 (ПС)
| да и ещё 2 иней "кэрэк - это какой либо персонаж
срисованный с комикса или какой либо картинки..."
Я с этим полностью НЕ СОГЛАСНА .
ао большлому счёту в том чтоб срисовать кэрека с комиксов ничего постыдного нет ..... даже тот же Dondi (если слышали о таком ... очень знаменитый человек БЫЛ)
срисовывал своих персонажей из комиксом ... да блин все они так делали .... это вам не лумиты там всякие и не даймы ... эти люди начали всю эту культыру .... Dondi
Quik .... ну вообщем их там много я всех даже не помню | | | | Извини сь
10 августа 2001, 16:02
| | |
#24 (ПС)
| Зулу... Вуду.. Католики.. Вуду само по себе смесь синтерии и Католицизма.. блять а причем тут граффити ?
наверное при чем.. закройте тему. Треп пошел.. Я знаю что тут форум но трепаться то конструктивно надо...
а что касается срисовывания - я из Пинк Флойда "Стена" кэрэка обьеб, потому что он меня торкнул, что из этого ?? я злостный байтер ? | | | | CторЧал
10 августа 2001, 16:34
| | |
#25 (ПС)
| 2teo меня удивляет твой подход... Я начал говорить про натуралистичное рисование не потому, что не понял что ты о нем написал в своём сообщении, а как раз чтобы пояснить что наши позиции в этом вопросе схожи. Такое ощущение что ты сознательно идешь на деструктивные формы диалога. Говоря о натурализме и стиле я хотел показать тебе свою позицию, расшивровать её, на тот случай если ты неверно ее понял. Не надо это воспринимать как diss-ориентированный выпад.
Кроме того всё выше сказанное - про корни граффити и ее эмоциональное назначение ("кто умелее тот лучше") является несколько иным выопросом чем, тот, что я заронул открывая эту тему. Я говорил о свободе формы. Ты стал говорить о глубине содержания. Чувствуешь разницу? Мы отклонились от темы.
"Ты знаешь, что проповедала Зулу? Развитие стиля и совершенствование техники (это относится ко всему, ко всей жизни человека)." Заметь что в этих словах нет ничего противоречащего тому что я говорил до этого. Самовыражение? Да, но оно не замещает совершенствование техники и умения. Ты говоришь об одной грани, я о другой. Это не взаимовытесняющие а взаимодополняющие подходы. Я совршенно не отрицаю того что ты говоришь про истоки и содержание. Другое дело что ты позиционируешь свой ответ как противовес моим словам, хотя мы говорим о несколько разных плоскостях!
Поясню так же насчет утирания носа. "Это не вторично. Это идеология. Соперничество заставляет людей работать над собой". Тут уже всё завязано на личности человека и в роль вступает субъективный фактор. Поэтому спорить тут не имеет смысла. Но я хочу сказать тебе что есть несколько иной взгляд на эту проблему. ДА, Я СОВЕРШЕННО С ТОБОЙ СОГЛАСЕН, ЧТО СОПЕРНИЧЕСТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ! Но я делаю уточнение - соперничество НАД СОБОЙ! Победить самого себя, так как ты сам - главный свой соперник. И самый жесткий экзаменатор. Потому что себя не обмануть. В первую очередь ты "утираешь нос самому себе". По крайней мере таков мойй подход.
"Дело в том, что самовыражение свойственно людям молодым. Это психологи подтверждают, так что давай это примем как факт и не будем спорить". А я и не спорю. Зачем спорить с очевидными вещами? И я по-моему не утверждал обратного. Насчет йогов и восточной культуры - сказать что я ее знаю - значит обмануть самого себя, так как можно однозначно утверждать только что "я ничего не знаю". Но скажем так - я к ней не равнодушен. Другое дело что я не вижу логической связи между вполне верным утверждением что самовыражение свойственно молодым и тем что граффитчикам-мастерам за 30. И то и то верно, но опять же эти два утверждения не конфликтуют друг с другом. Да, чтобы достичь высот нужна практика и годы. Но опять же - я ни в одном своем сообщении не говорил обратного! Меня больше всего удивляет в тебе то, что ты строишь свой ответ таким образом словно опровергаешь мои взгляды и открываешь мне глаза, при том, что я даже не заикался на данную тематику.
Фактически наши разногласия только в одном моменте -
"В искусстве этого нет, просто люди несут людям красоту, выражают свои мысли, хотят поделиться своими чувствами... Граффити же, по сути, банальный выпендрёжь, и это надо осознавать, а не стоить себе воздушных замков".
Это очень радикальное заявление. И фактически оно выражает твою личную точку зрения. Но если даже подходить к граффити как к выпендрёжу, то всё равно нужно учитывать что это выпендрежь на уровне искусства. Вообще я заметил, что у многих людей на слово "искусство" очень своеобразная реакция. "поиск своего стиля в граффити радикально отличается от того художественного стиля, про который в книжках пишут". У тебя например - я говоря "искусство" подразумеваю не какие-то книжки или жесткие каноны. Искусство очень широкое понятие. И можно долго говорить об истоках граффити и о выпендрежной его сути, но путем эволюции оно дошло до такго уровня сложности, что нельзя не видеть его общности с искусством. От человека требуется фантазия и умение, мастерство и воображение, и результат является сложным и красивым творением. Это так? Так. Обращаю внимание что это отнюдь не отрицает первичных позывов утереть нос Лумиту или еще чего-либо. Это ИНОЙ вопрос. И он индивидуален. Искусство для меня определяется не позывом совершить что-то, а тем что есть на выходе и как оно исполнено.
Да и наконец главное. Я еще раз повторяю, что главная тематика этого топика - свобода в выборе ФОРМЫ. Скажи мне - где противоречие между моими словами о неприятии рамок и шаблониззации в графити с твоими словами об истоках культуры или словами о бесконечном совершенствовании? Этого никто никто здесь не отрицал! Ты затронул иную тему, полезную и инетресную, только не понятно отчего так агрессивно. Ты показал себя невнимательным читателем! | | | | |