На курящихся развалинах старого, забытого богом мирка, в обломках надежд и мечтаний, во времена последних тысячелетий, уже после развала великой многонациональной державы и после времен яростных и дерзких убийств, уже в наступившем на ухо медведю времени, между прошлым и будущим, между крышкой от холодильника “Бирюса” и полуразваленной кирпичной кладкой, в уютном куске паралона жилы была белая черепаха.
Жилось ей не плохо - не хорошо, только иногда зубы болели. а так, вобщем от налетов варваров и бомжей её хорошо укрывал белый прочный как бронежилет панцирь. на самом деле черепаха была очень больна, мнила себя то Юлием цезарем, то кремлем белокаменным, то невестой и женихом одновременно. а когда находила полупустую бутылку одеколона «ароматы весны» думалось ей что она обычный дворник из ЖКХ, которому уже три месяца не платят зп.
Слышала она как то и о городах, и о деревнях, и о санаториях с трехразовым питанием, слышала о путешественниках, о пиратах, о газосварщиках, о городе Чебоксары, о войне. она слышала о настоящей войне. она видела войну. она видела как воевали сороки с галками за кусок красной ткани, она видела как смотритель её родной свалки воюет с сороками и галками, воюющими между собой, видела как со смотрителем, который воюет с галками и сороками, воюющими за кусок ткани, воюет группа экологов, с которыми в свою очередь воюет нефтяной мультимиллиардер Павел Трафимыч.
Она видела войну. а еще она видела сны.
Прекрасные сны о том как она, в облике Юлия цезаря выстраивает свои легионы в боевой порядок “черепаха”,причем таким образом, чтобы идеально воспроизвести силуэт своего тела. она чувствовала единение творения рук своих с собой.
В бой – кричала она - не шагу назад. я ваш император. я ваша плоть и кровь. я – это вы.
Вы – это я. и никого не надо нам все что сейчас есть у меня, я лишь тебе одной отдам…
«Тьфу» - думала она просыпаясь. смотрела в зеркальце и ковыряла ватной палочкой в носу.
Много читала и даже однажды взобралась на высокую гору Хламовая, которую включал в себя хребет великих Гор Отходов. сначала путь был труден, потому что огрызки яблок, еще не совсем сгнившие помидоры и не свежие аргументы и факты вперемешку с рыбьими скелетами, оставляющими глубокие занозы, постоянно отвлекали ее от великого восхождения. великое дело -думала она, скучая по родному куску паралона. пускала слюни и плакала в старый кожаный башмак чтобы попить, потому что воды в горах не было, а кое где лежащий снег отдавал солярой да и цвета был розового, как сладкая вата в парке горького на её первое пятилетие. да тогда она была очень молодой и красивой черепахой. все с ней хотели сфотографироваться и даже вставали в очередь и платили 250 рублей за фотографию.
Я достигла середины - думала она. значит пройду еще середину. Тоесть половину. тоесть ровно столько сколько прошла. ну может чуть чуть больше. или меньше. Чооорт. я забыла взять линейку чтоб измерять гору. тогда бы я точно знала сколько мне еще идти. какая же я рассеянная черепаха.
На этом уровне уже открывался прекрасный вид на свалку. вон там виднеется кузов камаза, в котором живет колония глупых и наглых собак, на теле которых в свою очередь живет колония блох, которые полны мелких противных да еще ко всему прочему еще и невидемых микроорганизмов. а на северо-юге лежит плато из алюминиевой пивной тары. сокровищница смотрителя. а вон и сам смотритель продает рыбакам два спичечных коробка свежих и мясистых червячков. отсюда виден весь белый свет. все эти красоты, эти обугленные пластмассовые конструкции, эти прогнившие трубы в которых обитают смешные серые крысы с бантами из изоленты на хвостах. эти столпотворения из горящих покрышек. мир прекрасен. так думала черепаха находясь на пол пути к вершине.
Она снова уснула. в этот раз ей приснилось что она белый круизный тихоокеанский лайнер.(о лайнерах она только лишь читала и поэтому думала что они похожи на огурцы,в которых полна горница людей, но с трубой и капитаном. )она плыла по океану. задорно гудела как и подобает настоящему лайнеру, пока в нос не уткнулся айсберг и резко не стало дико холодно. она проснулась на ее лице лежал розовый снег. галки кричали – зима! Зима! скоро весь мир станет розовым! весь мир станет розовым !черепаха съела остатки вчерашнего хлеба, оставшегося под ногтями, выкурила трубочку сушеных яблок и по ползла дальше.
Вы хотите узнать как она попала на свалку, эта гордая белая черепаха? а как Геракл попал на олимп? правильно. путем долгих изнурительных общественных работ направленных на достижение вселенского счастья и мира во всем мире. черепаха конечно мало думала о добре и о зле и о вселенских замыслах. она вообще мало думала. просто когда цирк уехал, клоуны вопреки поговорке не остались. да и не цирк это был а зоопарк.уехал зоо ,оставив ее в парке.а черепаху просто забыли. она была слишком большая чтоб ее тащить и слишком пьяная чтобы с ней разговаривать. ее оставили. она залезла в мусорный контейнер, как это делают все более менее разумные виды существ при столкновении с проблемой потери жил площади и осенних ветров. и вот когда она очнулась – хоп. уже на свалке. ну на свалке так на свалке.
Она лезет в гору. пыхтит. гудит как лайнер. дымит как покрышки. розовеет от напряжения и сливается со снегом. поплакав в старый ботинок она делает передышку, выпивает, думает о том что у нее могли бы быть черепашата или на худой конец ручной дятел в фиолетовом фраке. снова плачет но уже не пьет. оглядывается. вокруг мир .не свалка. воокруг мииир. зеленые сосновые леса, белые заснеженные поля, тонкая полоска серой автомагистрали, слева огромное зеркальное озеро. где то вдалеке парит орел. я на верху подумала она. Я добралась. а розовый снег все плотнее и плотнее. и манит даль. и паролон дома скучает один. она падает на белоснежную спину и легко скользит вниз полностью прячась в панцирь и набирая скорость.она достигла своей цели.
Черепаха спит.ей сниться что она водолаз.ныряет глубоко и может на долго задерживать дыхание.а может она не водолаз.может она всего навсего черепаха?