доковылял я наконец-то до дома.
по дороге в автобусе показывали
Выкрутасы - дикая шняга, 3 из 5 по дерьмометру, невысокий балл только потому, что он сильно скучный, чтобы на него раздражаться.
В перебежках, чтобы соответствовать всем критериям модности, познакомился с ранним Линчем,
Человек-Слон. Кино достойное, но на удивление снято в излишне прямолинейной, несвойственной Линчу позднему, голливудской манере, с давлением на жалость и слишком уж очевидной метафорой о том, что все люди, оказывается, уроды, а не Человек-слон. Понравилась чёрно-белость кинца, его неперегруженность излишними подробностями, вполне законченная идея. Хопкинс, бесспорно, хорош.
Бегущий по лезвию - сознательно достаточно долго не хотел смотреть кинч, который спровоцировал большое количество тёрок, крутой он или нет. Сразу скажу, К. Дика не читал, сравнивать достоинства оригинала и экранизации не могу, буду говорить конкретно за фильм. Рекламщика Скотта упрекали в излишней "красивости" фильма, это как тоже самое, если обвинить "Дорогу Перемен" в том, что она "глянцевая обложка 50-х". Т.е. да, фильмы фатально красивы, но красота здесь не самоцель. В блейдраннере Скотту удалось создать ту непередаваемую атмосферу отчуждённости человека будущего в большом мегаполисе, сравнится с ней по силе разве лишь "Бразилия". И здесь тоже довольно необычный ГГ - он не лирический, а вынужденный ликвидатор, заслуга Форда как раз в том, что он передаёт моральный конфликт на 100%.
Кстати, Ридли
взялся за продолжение.
Американскую версию
Звонка посмотрел, ту, что с Наоми я бы Уоттс. фильм хуйня, конечно, в нём только цветовая гамма радует, очень выдержано всё. Ну и Наоми - на неё можно смотреть бесконечно. Ну и сама кассета, которая отдалённо напоминает Аналузского Пса.
Забыл написать, что в отпуске ещё палил очень крутой китайский фильм
Битва у красной скалы, в двух частях, итого 4 часа. Отличный китайский историко-костюмированный фильм, Джон Ву здесь в ударе, исполнение великолепно.
Ну и по приезду обнаружил, что
Меланхолия у нас идёт в кино уже как два месяца. Что тут ещё сказать - по большому счёту, в 2011-м вышло два стоящих фильма - Меланхолия и Древо жизни. Причём если проводить параллели, то Терренс Малик - это такой профессор Икс, а Ларсик - Магнетто. Фильмы во многом похожи - в обоих космос-тематика убийственно красиво вкрапляется в типично-семейные отношения, но если "Древо" о генезисе, то "Меланхолия" о распаде, о мизантропии. Первый говорит, что Любовь, добро и сама по себе жизнь - единственно важные вещи на планете. Второй говорит, что эта планета недостойна жизни, по той самой причине, что люди недостойны этой красоты.
Триер здесь не опускается до провокаций уровня Антихриста, скорее работает в среде "сердечной" трилогии, и Данст здесь, которой просто невозможно было не дать ветку, удачное продолжение образа сильно-слабой женщины, которая внезапно поняла, что ничего не важно - ни свадьба с инфальтильной детиной (Скарзгард-младший, триер явно здесь смеется над его образом в True Blood), ни работа на босса-деспота (Скарзгард-старший, и они, что забавно, по фильму не родственники), ни вся её сумасшедшая семейка (целая кагорта крутейших ребят, каждому дали соло).
Вместе с чисто драматически сильным высказыванием, это ещё и грамотный стёб над всей этой 2012-хурмой - ну, сдохнем, ну и что? Ведь мы, людишки, хуёвы, мы, к тому же, одни на все миллиарды созвездий живые существа. "что-то в нас не так"...
И, конечно, Триер, как главный провокатор, имеет в виду абсолютно противоположное, как и в истории с Наци.
При этом "Меланхолия" - самый попсовый у Ларса, как "Гран Торино" у клинта, как "Парнасс" у Гиллиама, как "Мечта кассандры" у Вуди, смотреть его довольно легко.