Цитата:
Цитата от dianoctambulizm
(Сообщение 1073590596)
Цитата:
Цитата от maerkid
(Сообщение 1073590322)
согласен, хотя я бы сказал по 66й. начиная "на последнем дыхании", заканчивая "мужским-женским". ну это чисто если апогей выделить
вот короткометражку совместную с Трюфо посмотрел. лирическая зарисовка о рождении любви посреди затопленной наводнением франции. романтизм, причем подкрепленный Сталиным и Гете.
тайтл "история воды" http://video.yandex.ua/users/humus777/view/171?ncrnd=168
коль не видел | Уик-энд совсем не катит? я б сказал, что как раз именно в этой точке его новаторство достигает такого апогея, что он просто-напросто вспыхивает и само-разрушается, пытаясь прыгнуть выше головы от безудержной жажды экспериментировать (все эти заедающие кадры напоминают короткое замыкание и каскад искр перед тем как вся система электроснабжения пиздой рухнет) потом он гаснет, но не совсем, продолжая лишь слабо мерцать, напоминая тусклую копию себя прежнего. но оно того, думаю, стоило - жахнуло на ура. конец фильма и конец кинематографа. кинематографическое самоубийство такое :D
[dps]Добавлено через 2 минуты 36 секунд[/dps]история воды не видел, ща запалю, спасибо за ссылку |
короче не смотрел я "уик-энд". до твоего искрометного мсдж.
сейчас напишу. только не знаю как писать, ибо в данном случае нормы классического кинематографа слетают на обочину и просто разбиваются в дребезг, причем в прямом и переносном смыслах (я про неугодных Годару участников движения ), а социально-политический контент на столько парадоксальный, что действительно КОНЕЦ, жахнуло так жахнуло:D.
с первого взгляда это обычное противостояние рабочего класса и буржуа, деградация общества потребления - но тут такая сюрреалистическая обвертка, что ей хватило бы накрыть всю французскую волну. как кубисты экспериментировали с формой, так Годар воротит политическими идеями, заложенными в персонажей.
Годар доводит человеческое падение до того, что объектом потребления становится абсолютно каждый: придорожный труп можно обчистить, и еще сверху жахнуть, блудную мадаму - попользовать, выбросить/съесть (кстать, Пазолини вроде писал, что идею изображения каннибализма он взял у лягушатника). если другие используют проституцию как метафору для потребительского общества, то тут без лшних худ приемов человечество подано гарниром с яйцами и рыбой.
про сюжет тут нельзя сказать ничего кроме того что ушлая парочка отправляется в путешествие, которое окутано кучей трупов. они многократно пытаются воспользоваться помощью, но все абсолютно индифферентны, если тольк оне считать уйму исходящей политической теории и социальной неудовлетворенности. и в этом во всем много изящных шуток, эксплуатирующих любую тему
- Вы бы предпочли, чтобы вас трахнул Мао или Джонсон?
- Джонсон конечно.
- Фашист поганый!
- Ты слышал, что он сказал? Маркс говорит, что мы все братья!
- Маркс этого не говорил. Это сказал другой коммунист - Иисус.
сам Годар определял фильм как "найденный на помойке", "фильм, потерянный в космосе", имея ввиду что он за гранью ведомого. не удивительно.
он за гранью Буньюля с его "скромным обаянием буржуазии" и "призраком свободы", как бы я не фапал на них.
вот по видимому с этого и начинается его эра чисто политического кина, из-за чего куча разногласий со всеми кем только можно, вплоть до конфликта с Бергманом. он то чуть ли ни целиком ушел в декааданс и изучение отношений между полами, при этом ни на сколько не став хуевым.
в 67м году еще в "любви и ярости" его новелла идет в плюс.
[dps]Добавлено через 21 минуту 36 секунд[/dps]сцуко я вспомнил
песенку "одноклассники сторчались купили автомобили
голосовал на обочине и меня почти задавили"
:bomba: