добил я таки позднего Бунюэля:)
Виридиана - вторая картина антирелигиозной трилогии, берущей начало с "Назарина"; снятая, наверное, в самом аутентичном жанре - натурализм, простота и ясность сочетаются с абсурдом и иррациональным началом. в плане религиозного толка - это квинтэссенция паразитов любого современного человека, хоть он двор гребёт, а хоть мессу отрабатывает (беспощадно разгромлены церковная меркантильность и лицемерная рука-помощь). таким образом, полная метафор притча прекрасно вписывается в творчество режиссера, которое на своем пути сметает все конформистские законы - тут я чисто про религиозные традиции. сюжет не вижу смысла пересказывать (а он, кстати, присутствует в полной мере - то есть "сюрреалистического бреда" мало, - лишь лабиринтные задатки на ясную голову) от и до, потому завязка одним предложением: послушница перед бесповоротным уходом в монашество навещает своего дядю, который пожертвовал "косарь" на распил, и предстал перед лицом племянницы ядовитым искусителем.
...заканчивается фильм шведской семьей.короче, Бунюэль, изучив азы евангельского смирения у иезуитов, на отлично прошелся по католицизму, да вообще человечеству (и неведомо ж как он за богохульство, переодевания в монашки и т.д. на сел где-нить под Сарагосой, или не взял на пулю, как коллега по цеху Пазо). в принципе полотно можно назвать и антиутопичным завещанием - мол не будет радости в мире, если хуи в рясах существуют, да еще и действительно хуи.
и да, все же в топпять:horosho:
и глянул две киношки с Лиз Тейлор:
Жизнь с отцом или "О Gaaaad!" - историческая справка в золотомонетное время 1885-го, повествующая о семействе эксцентричного скупердяя-брокера - то бишь еще одна стори от Уорнер Бразерс, втягивающая Уолл-стрит, просмотрена мной. своим викторианским размахом изображение отношений отца с детьми в фильме легко приравнивается к "Долгому дню" Люмета, разве что более юмористическое. в целом:horosho
Последний раз, когда я видел Париж - так называется фильм Р. Брукса по С. Фицджеральду, типа о том как не просто быть мужем идеальной женщины, тем более когда она Элизабет Тейлор. хотя на счет идеальной вопрос - часом слишком правильная, а иногда - взбалмошная и сумасбродная а-ля flapper-подросток. в общем ее суженный оттопыривает аристократический мизинец писаки-неудачника, шагая медленно, но уверенно в мир блуда да пьянок, [s]и спасет его только психоаналитик[/s]. тайтл и само место действия не есть случайны - у многих режиссеров, творивших в период второй мировой, именно Париж ассоциируется с местом угасания, а у некоторых - спасения. видимо как и у Брукса - отвез героев за стены Вавилона, чтоб те [s]поддались эскапизму[/s], аха, получили шанс устроить романтик. смотреть советую, some classics:)
пара слов по поводу экранизации Паланика
Грегг бездарно снял "Удушье" - в через чур лайтовой, сумбурной, лишенной всяческого концепта для зрителя, не читавшего трагироман, комедии, смысл напрочь улетучился. вроде как это был режиссерский дебют, потому советую завязать ему, пока не поздно:bad: мало того что книга не очень, так еще и Сэму подсобил говном.