![]() | |
Цитата:
олени. хотя нападки поисков смысла бытия ранят и обычного человека, но ему легче прочитать какого-нибудь классика-философа и все понять оттуда, чем самому до всего допирать. имхо это дегенеративно. хотя отрицать что их мысли в большинстве своем правильны и полезны нельзя. в-общем философия и тут пиздец. стыдно за мир :facepalm: |
Цитата:
Я вобщем то ни с одним философом и не знаком так хорошо, что все его труды прочел. Лично для меня, далеко не все интересно, о чем они пишут, что собственно обсуждалось здесь пару десятков страниц назад. Меня интересует достаточно узкая часть философии- этика, по этому вопросу я собственно и читаю литературу от разных людей. Добавлено через 8 минут 23 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я сейчас нахожусь можно сказать только лишь на уровне изучающего. Например после главы Монтеня в первом его томе "О привычке, а так же о том, что не подобает без достаточных оснований менять укоренившиеся законы", во мне несколько пошатнулось понятие о нравственности. То есть к примеру у нас не принято пиздить своего отца, а в некоторых народах это в порядке вещей и еще очень много подобных примеров. То есть нравственность субъективна получается, и не может быть одной единой величиной для всех людей. У кого то хорошо считается то, что у меня считается за плохое. |
Цитата:
а границы нравственности в каждой культуре определены по своему, а значит субъективны, это само собой понятно. мы вот недавно обсуждали поедание младенцев сильными мира сего для "омоложения" так называемого, потом перешли к каннибализму как таковому и тд. |
Цитата:
изобретение книгопечатания выходит само по себе явление "дегенеративное" и упадническое? что есть книги (даже какого-нибудь классика-философа) - источники накопленной человечеством информации. опыт предыдущих поколений служит для того, чтобы, отталкиваясь от него, каждое новое поколение поднималось выше и выше. Можно и не пользоваться этим опытом, другое дело, что встает вопрос эффективности и рациональности использования предоставленного каждому человеку времени. на что хватит человеческой жизни,говоря иначе? ну и к тому же понять больше, чем человек готов понять (пардон за тавтологию), скорее не возможно. Человек накапливает определенную информацию, которая не систематизирована, прочтение той или иной книги, просто складывает эту информацию в определенном порядке. У тебя, допустим, есть масса разных кусочков, прочтение книги помогает собрать эти кусочки в какую-нибудь картинку. тебе может не понравиться результат и что-то в этой картинке ты можешь отредактировать по собственному желанию. другое дело, что если у тебя изначально нет этих кусочков (информации, выведенной из личного или чужого опыта), то никакого рисунка не соберешь. не из чего. (а книги для чайников, кстати, дают возможность еще и кусочки для будущей картинки по мере прочтения собрать) ну и последнее, что добавлю, не имеет значения, что понял или не понял тот или иной человек, и каким образом он это понял или не понял. Если нет никаких, соответствующих новоприобретенному знанию, поступков, то и смысла в накопленной информации нет. Показать скрытый текст
краткость сестра таланта,но, увы, не моего :ma3im:
Цитата:
|
Цитата:
но в то же время ПИЗДЕЦ как за себя стыдно. ведь я завишу от всего того за что мне стыдно и не могу и ничего не делаю ради того, чтобы это исправить. выйти из системы например, сложно же пиздец. я понимаю вся эта система создана и регулирует всех нас и мы в скором времени уже будем полностью от нее зависеть, но блять из нее выходить чето париться, делать. жизнь одна думаю нахуй мне это надо по идее живу как хочу я пиздец же родился в такое время, на все готовое присел спокойно. а по другой идее жизнь одна надо что-то делать :| хули я не двигаюсь. вот за это стыдно |
[QUOTE=Lin Xiv;1076716459] Цитата:
ты негативно воспринимаешь саму систему или свою зависимость и связанность? уточнить этот нюанс важно. ибо как я считаю, нет ничего плохого в системе. это просто одна из форм регулирования отношений в обществе людей, которое предпочитает существовать "на автомате", не осознавая сути своего поведения и поступков. если приводить убогие метафоры, то система - это подгузник для человечества, чтобы можно было срать в штаны и не бояться. в итоге правда все равно будет вонять, ну и ощущение первозданной свежести пропадет,посему и подгузник надо будет менять. Но случается так, что у человека вдруг возникает стремление не гадить в штаны. В одном случае, если истоки этого стремления простая ненависть к "подгузнику", человек будет срать хоть себе на голову, лишь бы только не в подгузник,дабы показать, что он ни разу не нужен, что он заебал, простой гонор, так сказать. В другом случае все будет происходить осмысленно, из осознания и понимания своих потребностей, потому что сознательно достиг следующего уровня развития. и срать в штаны глупо, деяние достойное дибилушки, не более. В каком случае потребность в подгузнике отпадает сама собой понятно и без уточнений. И вонять от подгузника перестанет тогда, когда в него перестанут срать, кстати. А вот что может послужить мотивацией.. Счастье? Привязанности заставляют страдать, они сковывают, ограничивают. Наличие страданий есть несчастье. Отсутствие страданий, соответственно, есть счастье. естественное желание любого человека быть счастливым. А счастье обретаешь лишь со свободой, оставив позади привязанности и страдания. А вообще каждому свое. Каждый сам выбирает дорогу, по которой двигаться и к чему. Кто-то рождается летать, а кто-то ползать, как говорится))) |
Цитата:
У нас еще нормальное время, свобода даже можно сказать, сравни что было раньше , при коммунизме. И что будет в 2070 где ТОТАЛЬНОЕ контролирование граждан. Можно даже по фильмам утопическим глянуть, где контороль ежесекундный :| |
Цитата:
Добавлено через 21 минуту 15 секунд Цитата:
Если ты кому-то сделал больно физически или оскорбил на словах, но общество тебя не порицает, это не значит, что у общества своя нравственность. Это просто значит, что у такого общества нет нравственности вообще, нравственных начал, которые исходят из человеческой души. Только душа, ее переживания и ее ощущения есть единственный источник нравственности. И если ты сделал какой-то душе больно - это безнравственно. Общество может это одобрить, весь мир может быть за тебя, но тот человек, которому ты сделал больно, свои чувства изменить не может. И именно то, что исходит из души человека, как реакция на внешнее действия другого человека, - есть критерий нравственности или безнравственности. Приведенный тобой пример, что где-то может считаться нормальным бить своего отца (не знаю, если честно, где такое может быть), никак не отменяет тот факт, что отцу от этого явно на душе очень плохо после. И так будет любому отцу, человеческая душа у всех устроена одинаково, никому не приятно, когда его обижают, поэтому никакой субъективной нравственности быть не может. Она обьективируется через одинаковую реакцию всех людских душ, когда их угнетают. А разные общества могут быть ближе или дальше к сочувствию к личности, но все они на одном пути к признанию ценности души каждого человека. Поэтому нравственность только одна и она объективна. |
HARDMC Ну ты пляшешь тут исключительно от боли, причиняемой душе которая во плоти еще время проводит. Прочитал бы для начала, там много примеров и не касающихся причинения кому либо боли и тем не менее воспринимающиеся в одном обществе аморально, в другом же в порядке вещей и более того даже. |
Цитата:
Если, допустим то, у человека есть неконтролируемый страх перед физическим наказанием, обязательно найдется кто-то, кто, используя этот страх, будет управлять человеком как марионеткой. Суть в том, что свобода слишком тяжкая ноша для многих, т.к. неразрывно связана с ответственностью за свои действия, мысли и побуждения. А люди страшатся бремени ответственности. "Пусть лучше другие примут на себя ответственность за мою жизнь, а я взамен буду делать все, что от меня потребуют, главное чтобы мне комфортно и беспечно жилось, ибо счастье раба - сытое бесправие". Если бы людям хватало всех чувственных удовольствий и материальных благ, то многие бы и не задумывались о "системе". |
Цитата:
|
Ну я понял, что ты в пух и прах способен разбить любой довод, хули там:). Читай бери. |
Цитата:
Слушай, а ты сам ВСЕГДА принимаешь решения, так не идя за толпой - Нет. Чтобы идти против системы надо быть ОЧЕНЬ смелым либо дурачком. |
почитал, убедился что жизнь это бессмысленная хуйня, все сводится к полному отсутствию смысла, и пустоте, начал бухать, и накуриваться, всё заебись, жду полного забвения |
>нравственность субъективна получается, и не может быть одной единой величиной для всех людей Осознал очевидную вещ. Ну лучше поздно чем никогда. Вместо философии почитай лучше биологию, о эволиционном развитии человеческих устоев, морали и поведении. Не могу тебе сейчас конретно дань ссылкы, если рахочешь сам найдешь. |
Цитата:
и речь шла не о том сам или не сам. речь идет об осознанности своих действий, когда ты понимаешь, что ты творишь. вместе с этой осознанностью приходит и ответственность, с ней и свобода. когда понимаешь истоки своих действий, своих мыслей, своих желаний, учишься и контролю над собой, вместе с контролем обретаешь и свободу от страстей. а любой контроль, любая манипуляция опирается на человеческие страсти,это игра на чувствах. У человека вызывается чувство стадности, чувство жадности, гордыни и т.д. и оказывается, что какое-нибудь из них человек не может контролировать и слепо ему следует. Допустим то, страдает человек гордыней, задел ты это его чувство гордости (унизил или наоборот сказал какой он золотой,смотря по ситуации) и, утрируя, поплыла голова у человека, в глазах туман, в ушах звенит, и становится человек "пластилином" на все согласным, из которого манипулятор может слепить все, что угодно. заметь, соглашается человек САМ. и противостоять он не может своему пресловутому чувству гордыни, а в следствии того и тебе. но если человек умеет эту гордыню контролировать, то как бы ты на это чувство не давил, ничего не выйдет. человек уже не зависит от своей гордыни и соответственно степень его свободы повышается. понимаешь? и, кстати, твой конкретный пример следования за толпой - это чувство стадности, всего лишь один-единственный оттенок из палитры всех человеческих чувств. что касается меня, то да, я не всегда осознаю, что делаю. осознавала бы ежесекундно, стояла бы в одном ряду с Готамой Буддой, но мне далековато еще до него весьма)) а по поводу борьбы ПРОТИВ системы: не надо с ней бороться. из школьного курса физики известно, что любое приложенное к чему-то действие вызывает равное ему противодействие. так что борьбой своей только силу и прибавляешь системе. и тут уж действительно надо быть дибилушкой и невеждой, чтобы самому добавлять силы "своему врагу". нелогично же. все что требуется - это понимать как эта система работает, как она живет, знать ее законы и сможешь дрессировать ее по своему усмотрению. |
Курс физики о сопротивлении я думаю можно распространять далеко не на все сферы нашей жизни. Но я еще баран-бараном, чаще всякие глупости говорю. Добавлено через 4 минуты 59 секунд Мне кажется мадам начиталась какой то психологической залупы какого то психологического залуполога |
Мы все тут глупости говорим. Каждый по-братски делится отборной высококачественной чушью из своей головы. Кто-то,конечно, настаивает, что его чушь дурнее, бессмысленней и вообще большой эксклюзив, а человек постом выше толкает фуфло. Но это все тоже капля глупости в наш общий океан чуши. Главное чтобы этот океан не оскудевал. Все проще гораздо, никаких залупологов, личный опыт впаривания книжек простым смертным :( |
Покажите свое фото |
ты, наверно, опечатался, сиськи имел в виду :confused: Показать скрытый текст |
Нормальная баба, как раз такие обычно так много и пишут:horosho: |
не претендую на исключительность :o |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:33. | |