![]() |
Цитата:
|
тебе по факту-то есть что сказать? ну вот с какой предпосылкой ты не согласен в вопросе аборотв? пока что ты просто позируешь гегелем и существенного ничего не сказал. Цитата:
блять, вопрос проще некуда нам дано убивать люедй плохо эмбрион - это человек аборт - это убийство с какой предпосылкой ты не согласен и почему нет же, начинаются какие-то ссылки на гегля хуй пойми зачем, выяснения экономической целесообразности и прочие вещи. не, я моу быть неправ. НО ГДЕ? блять, в чем твоя проблема? за диалектику ты типа щаришь, а в простейшей логике - ни шиша? или че |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
я из этого никаких выводов не делаю. это моральное суждение, которое нам дано, как аксиома. Как и ЛЮБОЕ моральное суждение. Цитата:
Цитата:
и я ни в коем случае не претендую с этим с этим утверждением на всеобщность. но по факут эмбрион - это человек, потому что эмбрион, со временем, вырастая во взрослого человека, по-прежнему является тем же самым организмом, то есть это один организм, который принадлжит к виду хомо сапиенс сапиенс. по-моему это как раз-таки очень злободневный этический вопрос, является ли аборт убийством или нет. ведь когда человек считает, что убивать людей нельзя, и при этом он выступает за аборты - он просто противоречит сам себе. именно такие противоречия и призвана решать философия. еще раз спасибо за ответ, надеюсь ты и на это ответишь ты как-то прицепился к ВСЕОБЩНОСТИ моих предпосылок, хотя я нигде не настаивал. ну, кроме, пожалуй того, что людей убивать - это плохо. Это да. Мне кажется, что большинство людей так считают. И что это одна из повесток современного западного мира. Поэтому этот вопрос действително имеет смысл обсуждать. И вовсе необязательно его усложнять приплетая вопросы о добродетели материнства, что сделало бы этот вопрос просто игрой в отвлеченные рассуждения, которые бы, в свою очередь, имели бы, возможно, ценность для для каких-то философов, но не для всего мира. Я правда не понимаю, почему ты считаешь, что это какое-то жонглирование словами. от вывода, является ли зигота человеком зависят жизни людей. какая же это игра в слова? а то, что там в 95% случаях употребления слова "человек", оно не включает в себя зиготу, и поэтому зигота - это не человек... ну так тебе не кажется, что именно это как раз-таки хуйня какая-то? то, что так не считают большинство людей - это и есть проблема современного мира. я лично знаю двух людей в мед образованием, которые считают, что зигота это человек, например. но к разговору, тащемта, это отношения все равно не имеет. |
Ну то есть логику надо применять для доказательства утверждения зигота - это человек. Ты исходишь из того что Аристотель называет целевой причиной - зигота стремится к тому что стать человеком при определенных условиях. Окей, но ведь и сперматозоид становится человеком при определенных условиях. Сперматозоид - это человек? Тогда и дрочка тоже выходит убийство? То что зигота принадлежит к виду хомо сапиенс – это ошибка, здесь ты путаешь целевую причину и формальную причину. Формальная причина это соотношение различных частей в, например, биологическом организме. Биологический вид хомо сапиенс обладает таким соотношением своих частей, какими зигота обладает лишь потенциально, в перспективе. То есть по тому же Аристотелю, сущность человека – это отнюдь не быть зиготой, и потому зигота вряд ли человек, с тем же успехом помимо сперматозоида матка это человек. Но матка, очевидным образом, это лишь часть человека, интегрированная в целое, а потому не может исчерпывающе определять его сущность. Огромное количество свойств доступных человеку в актуальности (как минимум движение, восприятие, мышление) зиготе недоступны. А какие аргументы есть в пользу того что зигота это человек, помимо того что зигота когда-нибудь при определенных удачных условиях станет человеком? По поводу философии так-то да, философия спорные вопросы стремится решить, но этим не логика занимается, логика это чисто инструмент и любое собственно логическое высказывание чтобы быть валидным должно быть с необходимостью принимаемым всеми. Вот то что верно или А или не-А - это можно при определенных условиях сделать аксиомой. А в доказательстве утверждения что згота это человек логика тебе нихуя не поможет , тут нужна метафизика антропология этика короче что угодно кроме логики, логика будет лишь обслуживать правомерность твоих выводов, реальная истинность которых зависит исключительно от начальных посылок. |
геи едят детей) |
вооот, вот это уже интересно, я попозже отвечу) когда время будет) |
Цитата:
Кста, а зигота человека - это ли не начало жизнедеятельности человека, ну, как вида хомосапианс сапианс? Или начало жизни - это только когда он из пизды\кесарево вываливается? А ещё, пацаны, вот молодой пиздюк тоже(ну, в смысле, ребенок человека -не человек какой-нибудь), по сути, только в перспективе может стать человеком и не обладает огромным количеством свойств человека, можно ли его, немного хотя бы, отпиздить до смерти? Ну эта хуета по сути и не человек пока вовсе, а так.. только в перспективе. Ведь, хуй его знает, может он и не станет человеком, вырастет в какого-нибудь жирафа ебаного, и шо мне с ним делать тогда? |
Цитата:
Цитата:
иначе говоря, сперматозоид и яйцеклетка - это две вещи. а человек - это одна вещь. поэтому сперматозоид не является человеком. Цитата:
мне вообще странным с детства казалось, почему это сторонники того, что "зигота - это человек" должны как-то ухищряться, чтобы это доказать, а не наоборот. Ведь это очевидно и интуитивно, что зигота это человек. Ведь как так странно получается, что сперва один организм - не человек, а потом тот же самый организм - хуяк, и уже человек. Ни с чего. Цитата:
Цитата:
если ты говоришь о том, что чтобы у нас получился осмысленный спор, мы оба должны считать, что убийство - это плохо, то да, конечно. если ты так не считаешь, у нас с тобой спора не выйдет. Цитата:
|
Поменяли условно - категорическое суждение на категорическое и спор о построении силлогизма затеяли, да один хуй все к зиготе и ее сущности сведется. Добавлено через 27 минут 33 секунды LuciusPictorPopeniusКомбинации - это элементы множества определений. |
ну да, ты прав. если бы там было доп условие, какие конкретно словесные комбинации подходят к определению вселенная, то множество всех словесных комбинаций вообще было бы отдельным множеством. и это было бы функцией. так? |
Цитата:
|
Цитата:
Перечитал цитируемую часть поста раз десять, не понял нихуя. Где здесь функциональное соответствие? Между каким множеством и каким? Типа область определения - набор (комбинация) слов произвольной длины, а область значения - это само определение, наполненное смыслом Так это бред же, демагогия полнейшая. Такое можно к любому слову применить, даже к слову "слово" и сотрясать воздух, споря о терминах. Вот вам одно из бесконечных определений "Вселенной" - это попнпор оппопн лпеаопо. Сами наполняйте смыслом. Вот вам одно из бесконечных определений "Слова" - это кролик, летящий на воздушном шаре по направлению к Юпитеру. Смыслом сами наполняйте. Определений же любого термина бесконечное количество. Демагогия же сраная Скорее всего, Вселенная может существовать без наблюдателя, так как в момент своего зарождения и образования никакого наблюдателя и разумной жизни во Вселенной не было, а Вселенная тем временем существовала, то есть формировалась Или вы щас скажете, что Вселенная до появления в ней разумной жизни и в период формирования - это типа лишь Зигота Вселенной? И сейчас мы начнём сотрясать воздух касаемо того, является ли Зигота Вселенной - Вселенной, типа это же этапы существования одной хуйни. Или вы хотите сказать, что во время Своего формирования Вселенная не была Вселенной, а была Левсенной и потом бац - стала Вселенной Я хуею с вас, философы форумские! Как и с себя ващет :guinda: |
ну уже пояснили, почему я ошибся по поводу функции конкретно. Но это не отменяет того, что любому слову в качестве определения может соответствовать любая комбинация слов или даже просто слово. если ты считаешь, что слово - это кролик, ну, хорошо, почему нет. вразумительный диалог на этом вряд ли можно построить конечно, ну и чо |
Существует физическая модель, согласно которой Вселенная находится внутри черной дыры, такая вот зигота. |
Существует теория, согласно которой наша Вселенная образовалаСЬ из белой дыры. Это противоположность чёрной дыры, если мне память не изменяет. То есть объект с отрицательной массой, отрицательной гравитацией и отталкивающий от себя всё, в том числе свет. Правда возникает вопрос: откуда взялась эта самая белая дыра? И ещё меня смущает суффикс "СЬ" в словах "образовалась" и "взорвалась". Сама что ли это сделала? Если да, то тогда белая дыра - это разумное существо. Ну или сингулярность, САМА рванувшая, также является разумным существом, разросшимся до размеров Вселенной. То есть всё, что нас окружает, есть разумное существо. Либо Некто Кто-То эту самую белую дыру или сингулярность создал и рванул. По поводу того, откуда взялся этот Некто Кто-то и задаётся ли Он вопросом ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ и нахуя Он решил создать сингулярность и рвануть её, читайте в одном из моих последних постов в теме религии Добавлено через 5 минут 11 секунд Вот здесь: https://www.hip-hop.ru/forum/post1080451547-n1569/Добавлено через 7 минут 48 секунд Мы с Шанталосовым параллельно и независимо друг от друга такую мысль высказали. Пока я набирал этот пост, он написал нечто подобное у себя на стене в нашем диалоге. Потом я ту простыню опубликовал и затем сразу прочитал такую же мысль Шантолосова. Странное совпадение |
Ну, достаточно тривиальная мысль. Нахуя Вселенной кто-то чтобы ее познавать? Потому что иначе она себя познать не может. |
По поводу абортов давайте остановимся на том, что это преступление, ибо зигота и человек - это один организм в жизненной цепочке. Запретить мы их через форум всё равно не сможем. Но если аборты когда-нибудь запретят, то пусть наказывают тех, кто занимается ими подпольно. И исключения в это правило надо также внести: допустить аборты, если изнасиловали; допустить аборты, если презик прорвался, ты зале тела, а у тебя типа шиза или ВИЧ; допустить аборты, если забеременела во время блокады и не наказывать за то, что голодная мамка потом сварит и съест эмбрион. Подчеркну, что допустить не значит заставлять. Хочешь растить чадо изнасилования? Да ради Бога! И определений Вселенной всё равно остаётся не бесконечным, в теме про Мирона разъяснил уже Добавлено через 11 минут 52 секунды Цитата:
1. Не было, так как Бог замучался задаваться вопросом "кто я? откуда я? нахуя я?" Прикиньте, всезнающее существо ЗАДАЁТСЯ вопросом и даже НЕ МОЖЕТ на него ответить! Это бугурт капитальный, выхода нет - да будет свет! Но это, например, противоречит христианскому пониманию созидательной мотивации Бога, где считается, что Бога ничего не вынуждало мир стряпать, чисто по фану запилил 2. Была, так как у Бога нет генетики наследственной, ибо Ему никто не предшествовал. Как и нет у Него жизненного опыта, ибо это животное вне времени (и пространства). Свободную волю Бога ничто не ограничивает, причинно-следственный детерминизм рушится. Но тогда здесь вопрос мотивации повисает в воздухе, вернее, в небытии! И тут уже всё гораздо сложнее становится |
Цитата:
Таким образом нет никакой свободы воли. |
Цитата:
Вот он: https://www.hip-hop.ru/forum/post1080444473-n1513/ И сейчас нестоль важна история его топления в передаче этой, хотя она весёлая, я её там забавно описал. Просто это был ответ тому виртуалу на его претензию к моим якобы "полубытовым" вещам. Почитал бы для начала, что в той передаче спрашивают 90% зрителей и сравнил с тем, что спрашиваю я Можешь этот выпуск не смотреть. Просто мотни в удачное место и прочитай там вопрос от Алексея, здоровенная такая простыня, провисела там, блять, весь выпуск и безрезультатно Просто исходя из моего вопроса, который мне щас ну впадлу перепечатывать, Христос отрицал свободу воли, так как не упоминал ессеев. Молчание же знак согласия, по крайней мере у нас так водится. А фарисеев и саддукеев обличал У меня к тебе вопрос в другом. Почему батюшки, продвигающие идеи их Бога Христа, говорившего: "Мы бесполезные рабы и сделали то, что должны были сделать" - почему они, как аристократы саддукеи, под чьими полстреканиями и был казнён Христос, вот - почему православные батюшки, как и саддукеи, выступают за абсолютную свободу воли у человека? Не потому ли, что это противоречит их гораздо позже построенной догматике о первородном грехе? Типа ведь грех есть только там, где есть свобода воли. Где свободы воли нет, там нет ни добра, ни зла, ни греха. "Всё идёт, как и должно" - как пел Гуф |
По поводу сущности зиготы все так, вопрос именно в сущности, у Гуссерля такие мысленные эксперименты были. Типа вот есть человек, представим что у него нет ноги, но это вроде ещё человек. Значит сущностные свойства на месте. Или там допустим что человек умственно отсталый, ну вроде тоже человек. А вот если у человека ебало свиньи и нижняя часть козла, тут уж блять сложно его человеком назвать например, какие-то сущностные свойства не схватываются в таких ментальных содержаниях. Вот Аристотель говорит что человек это зоон логон эхон, в таком случае нихуя не человек твоя зигота. А ты используешь такое дохуя биологизирующее на самом деле определение, типа человек это набор генетического материала. Ну щас в лабораторных условиях современная биология может такую вот хуйню с набором генов искусственно вывести, тогда выходит это тоже человек, если определенный генетический материал понимается под человеком. Если исходить из того что мы чаще всего понимаем под человеком, речь идёт о существе с определенными привычками, жизненным опытом, короче об организме в активном взаимодействии с окружающим миром, умвельт такая хуйня есть. Вот у зиготы никакого активного взаимодействия с умвельтом нету, это бля придаток материнского организма и более нихуя. Зигота не воспринимает, не двигается самостоятельно и ТД |
Цитата:
Может, убийством является, когда насильно лишается жизни отец в семье, работник на работе, творец новых идей в конце концов. Ведь человек - это не просто руки-ноги-голова. Это лишь труп, ибо руки-ноги-голова есть также и у трупа. Человек - это прежде всего система убеждений и, как ты заметил ниже, способ взаимодействия с "непонятное слово", ну типа с миром. Иначе, что нас отличает от трупов? Так и глядя на живого человека своими глазёньками, сложно отличить безжизненную плоть от живого существа. Тут уже не только глазёнки надо подключать Но тогда я не стал это писать, потому как хотел всех примирить |
Цитата:
А умвельт это немецкое слово, окружающий мир пофилософски , типа Um - вокруг; Welt - мир. По поводу твоего направления мысли вот раскольников примерно до этой же хуйни додумался в итоге в своей теории. |
Цитата:
Что ты хочешь от человека, который вместо ответа на вопрос о существовании Вселенной без наблюдателя, прогоняет хуйню про бесконечное количество определений Вселенной, уходя тем самым от прямого ответа на вопрос |
не припомню, чтобы встречал хоть одного ЧЕЛОВЕКА, для которого понимание зиготы как ЧЕЛОВЕКА было бы интуитивным; не говоря уже о том, что все существование "западного общества" сопряжено с отклонениями от "очевидного правила" -- "нельзя убивать людей". тут и философия не нужна, минимальной рефлексии на тему происходящего вокруг (в том числе и в повседневном опыте) достаточно, чтобы заметить: ни один из декламирующих красивые императивные утверждения не может за них вывести "строго". одной рукой обнимаешь каждого встречного, в другой сжимаешь расстрельный список -- эдакий double bind. пост шмыха выше -- хороший пример. а "человек" -- это же типа пустого означающего (такое же, как бог, добро, любовь, вселенная etc), "место без пассажира", циркулирующее по высказываниям и вбирающее в себя помянутые предпосылки и дорефлексивные модальности говорящего (которые, впрочем, не из воздуха берутся), в том числе его гуманистический пафос (слово ЧЕЛОВЕК -- очень трогательное!). и здесь как раз вся "самотождественность" слетает к хуям; мне кажется, в таких дискуссиях упор на строгую "логику" -- это немного неуместно, поскольку по факту происходит кружение вокруг отсутствующего центра (может быть, в центре -- воля или желание, но это тоже не слишком ясные слова), который и сам не стоит на месте... впрочем, без циркуляций пустот -- не было бы речи; так что тыкаться в невозможность внятного определения чего бы то ни было на свете -- вполне естественно. равно как естественна и "жестокость" в отношении того, что не попадает под подразумеваемое тобой "соотношение частей". этика -- это всегда выбор и всегда грязный, это там, где режут, то бишь этика -- это оправдание (ну, или объяснение) ножа. более того, модусы актуального тоже можно задавать разные -- и ото всех них несет чем-то абстрактным и если не напрашивающимся на критику, то уж точно не вызывающим доверия. быть может, они и более-менее "интерсубъективны", но всё же: "мышление, восприятие, движение" -- действительно ли это предел, очевидность и то, на что мы можем ориентироваться (тем более -- "сущностные свойства в ментальных содержаниях")? пример с декартовским когито, на которое уже столько столетий обрушивают критику, по-моему, вполне неплохо иллюстрирует некоторую ПРОБЛЕМАТИЧНОСТЬ таких вещей. особенно сегодня, когда в том числе и развитие медицины способствует размытию понятия "человека", отрывая "жизнь" как таковую от ее проявлений (пример с коматозниками). помнится, эту тему анализировал агамбен в "суверенной власти и голой жизни", там неплохо расписано! но возвращаясь: справедливость и решение о том, кого всё-таки ставить к стенке, -- это не вопрос ли силовых взаимодействий между огромными структурными комплексами, а не рефлексий на тему человекозиготы или даже "суммы частей" и "актуальностей". вероятно, любой из присутствующих в теме до малейшего размышления уже имел четкую этическую позицию на тему абортов, даже если она не формулировалась и не осознавалась. а в плане "практики" по факту все упирается в "суверенное решение" (даже если сегодня это не вопрос конкретного волеизлияния), которое и будет детерминировать дальнейшие дискуссии. то бишь всё одновременно и сложнее, и проще, чем кажется инженер, я оправдываю фашизм? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:19. |