OPla G | 17 августа 2015 07:37 | В своё время прекратил просмотр «Форсажей» на трёх частях. Сейчас решил посмотреть что-то лёгенькое и буквально за неделю прикончил все семь частей (+короткометражки). Вообще, как полнометражные фильмы F&F больше не воспринимают — скорее как сериал.
К первым двум частям, признанной классике, вопросов нет, хотя именно со второй части и начался крен в боевик, пусть пока и незначительный. Третья часть всегда казалось тёмной лошадкой, но в итоге её события всё-таки присобачили к общей истории. Но главное, что «Токийский дрифт» был фильмом о машинах, гонках и соперничестве — подлинным «Форсажем».
Дальше («Форсаж 4») началась настоящая чертовщина. Брайана снова сделали копом (коп/ФБРовец — в данном случае это всё один чёрт; «Я тебя полюбила, а ты полицейский…»(с)). Ну, не могут быть такие метаморфозы в жизни человека! Из крайности в крайность, и назад, а потом наново. Более того, несостыковки в сюжете. Американца Доминика (вроде бы то был Додж) «убивают» по ходу четвёртой части, но он успешно появляется в концовке третьей, хотя по хронологии она идёт и после 4-ой, и после 5-ой, и после 6-ой. Второе — отпечатки на стаканах, которые раздобыл Брайан в самом начале. Копам были известны данные того, кто исполнял обязанности правой руки Браги, и должны были проверяться пальчики старика. Так как в итоге вылезли новые данные по Браге, я так и не понял. Получается, сценаристы тупо подгоняли то, что им было нужно для сюжета. Ну, и сама серия перестала быть собой, серией об автомобилях и гонках, и стала боевиком, — это ясно как божий день.
Пятая часть окончательно закрепилась в статусе боевика. О прежнем «Форсаже» можно было забыть. Более того, у создателей, видимо, начал развиваться рак мозга, и они начали лепить откровенный «левак» поверх истории. Они всунули Дуэйна Джонсона, последние роли которого не имеют ничего общего с вариативностью. (Помню давний фильм Be Cool с Траволтой, там рестлер, похоже, только начинал сниматься (играл телохранителя-гея), и был неплох, это сейчас такой себе актёришко). А задумка с буксировкой сейфа… Ну, вы поняли…
Казалось бы, как можно дальше херить серию?! Но для сценаристов это не вызов. Они взяли и вернули Лейти (зачем?!). С таким энтузиазмом они и самого Пола воскресят. Ещё и злодея под стать Бондиане сделали (а, ну, да это же Лондон, иначе быть не могло). А в конце они ЧТО выкинули! Добавили теперь уже ТОЧНО самого однопланового актёра всего кинематографа — Стэтхэма. Так ещё и в сцене с аварией Хана. Уверен, если пересмотреть аналогичный момент в «Токийском дрифте», никакого страдающего контузией лысого, челёпающего через на фоне взрыва, не окажется. Пора переименовывать «Форсаж» в «Форс-мажор».
Вообще, название — та ещё тема для дискуссий. Там то убирают одно из слов, то добавляют, то они вновь появляются вместе, даже если их прежде убирали. Вообще, чёрт разберёт их. Но правильно было бы оставить одно слово «Furious» (то есть «Яростные»), и начиная с 4-ой части. Хотя наши всё равно продолжали бы переводить как «Форсаж», чтобы там не случилось. А ведь переименование продукта происходит не просто так. Ладно, к самому фильму… 7-ая часть стала ещё более пафоснее и абсурднее предыдущих. Вступление, каждая экшн-сцена, сцена имени Доминика и Летти в финале, а о добавлении Стэтхэма уже говорили. Миа и Летт заметно так постарели (ну, не мудрено — для женщин 15 лет большой срок), Доминика сделал совсем уж брутальным и никогда не улыбающимся типом, Романа вообще трусом редкостным, а ТиДжей совсем не тот, кем был при своём первом «Форсаже» («Двойном»). В общем, сценаристы переигрывают всё так, как им на руку. Но все эти минусы с лихвой убираются несколькими минутами финала. Он оказался правильным, что ли. Конечно, как можно было не попрощаться с Полом? И сделали это так, что лично меня зацепило. А момент, когда они разъезжались… Ещё бы немного, и пустил бы скупую мужскую. Подобрали трогательную музыку (со словами чуть перепафосничали), даже очень! Концовка — вышка. FOR PAUL…
Полистал информацию о 8-ой части. Театр абсурда продолжается — похоже, добавят уже повзрослевшего сына Брайана (а это + лет 20, как же Миа с Летти выглядеть-то будут?!). Эту махину уже вряд ли остановить, но я всё равно ознакомлюсь с продолжением — герои полюбились уже. Нравятся и мелкие подколки, граничащие с реальной жизнью актёров. Например, когда Люде (это мы так Лудакриса любя называем) говорят что-то вроде «не похожи вы на богатого рэпера». Да и юморных моментов в каждой части хватает.
А вот что определённо нужно выделить, так это саундтрэк — он хорош в каждой части. Музыка подбирается с особым чувством такта и расстановки. Классика первых двух частей, японский акцент третьей, заглавная музыкальная тема шестой, очень трогательная песня при прощании с Полом (плюс в той же 7-ой моя любимица Скайлар Грей поёт, уже в титрах, «I will return»). Всё это как бальзам на душу. Единственная поправка, которая была бы уместна касательно OST, — заглавная тема 6-ой части по смыслу больше подходит общему сюжету 5-ой. Кстати, для пятая части я ещё добавил бы трек Lil John «Machuka», хотя, возможно, этот песняк вышел уже после фильма. Но подошёл бы как влитой. Определённо.
Наверное, знакомство с серией «Форсаж» нельзя считать полным, если не посмотреть две короткометражки. И 30 минут не жаль.
Первая — «прелюдия» ко второй части — такой себе немой (но под музыку) ролик продолжительностью в 6 минут. Показано, как Брайан удрал от копов, добирался из LA в Майами и нашёл свой Skyline. Тот самый, который быстро «убрали» в начале второй части. Вообще в первых частях сильно увлекались уничтожением культовых тачек. А жаль.
Вторая короткометражка, «Бандиты» (Los bandoleros), — предыстория к 4-ой части. Написана и снята Вином Дизелем. Не иначе, как поиграться дали. Вообще, получилось не очень — 20 минут серьёзных щщей, когда можно было бы сделать что-то лайтовое. Сомневаюсь, что продюсеры требовали копирки «Форсажа» с учётом, что «Бандиты» максимум появились бы на DVD с 4-ой частью. В общем, показана завязка дела и той же «четвёрки». Доминик в Доминиканской Республике (увлекательные ребусы от Вина Дизеля, хе-хе) собирает команду. Лучше бы показали, как именно они познакомились, а этого я и ждал. Если не страстный фанат «Форсажа», который пересмотрел все семь частей до дыр, то можно спокойно проходить мимо — ничего вменяемого тут нет. Даже прелюдия ко второй части была и того интереснее.
Ничего особенного от «Суперфорсажа» не ждал — предпосылок стать вровень с «Горячими головами» и «Очень страшным кино» не было и в помине. Но в качестве разрядки (тем более после финала 7-ой части) годится. Конечно, куча таких себе шуточек, но местами очень даже метко и остроумно высмеивают «Форсаж». Сюжет, грубо говоря, охватывает части 1,4,5. Подбор актёров мог бы чуточку интереснее (только некоторые похожие), как мне кажется. Можно было пригласить кого-то из известных. А ещё круче было бы позвать кого-то из оригинала. Нравятся подобные «пасхалки», но лично я видел такое только раз, когда игравший в «Угрозе обществу» сыграл и в фильме-пародии «Не грози южному централу».
В целом я остался доволен пародией. |