Цитата:
Цитата от Z(L)o
(Сообщение 1061276010)
прочёл раздел про вредительство
что-то я логику не понял здесь
[...] Итак, вредительство крестьян не стало главной причиной неурожая."
масштабов не понять, откуда же это "ИТАК"?
____
я добавлю:
не ясна логика
приводится список "версий"
все они обсуждаются
некоторые отметаются без видимых оснований (см. приведённый выше абзац)
я не намекаю на ВРЕДИТЕЛьство как на саый влиятельный фактор, НЕПОНЯТЕН ХОД МЫСЛИ |
Да, в том куске и местами еще в других его статьях есть такие неувязки. (я прочитал вчера весь его цикл статей -- они связаны все и там про тот же голод если сначала читать все статьи намного более понятно. почитай сначала, если заинтересовала тема). Я думаю они просто из-за формата текста -- статья все таки не обширный труд. Но в ней он во всех этих пунктах ссылается на другие труды и можно почитать там. В этом пункте с вредительством он написал, как, кто и что скрывал -- по масштабам -- это, как видно, совсем не те запасы, которые реально могли бы спасти население -- 8 пудов ржи это не то количество которым можно было спасти все население от голода, а именно эту проблему рассматривает автор. Именно в масштабах страны. Даже если бы эти люди свои 8 пудов не закапывали -- это капля в море и ничего бы не изменило. Даже случай в 19 центнеров, что само по себе уже много, врядли был массовым, таких случаев были единицы и поэтому тоже мало чем бы помогли в масштабах страны -- а именно об этих масштабах говорится. Поэтому и делается вывод, что такое вот вредительство не могло быть основной причиной неурожая, голода, смертей.
Хотя конено я бы на месте автора пояснил бы этот переход от цифр к выводу. Но он видимо посчитал это очевидным.
Кстати почитай вот эту статью еще:
http://www.contr-tv.ru/common/2157/
там есть занимательные абзацы например о крестьянстве его поведени и мышлении, вот например:
"
Общим лейтмотивом всех анализов объективности коллетивизаии было указание на то, что власти, мол, допустили ошибку не создав условий для материальной заинтересованности крестьян. Почему то считается, что для роста производства зерна надо было просто материально заинтересовать крестьян. Но для России это не так.
Выдающийся русский эконимист А. Чаянов [26] доказал, что это положение не верно. Материальное стимулирование работает только тогда, когда тягостность труда не велика, как случилось, когда в село пришла механизация. Крестьяне очень адекватно реагировали на увеличения тягловой нагрузки на себя, если эта нагрузка была им не по силам они сворачивали производство до минимума необходимого для прокорма себя и скотины. После работ Чаянова стало совершенно ясно, что при ручном сельскохозяйственном труде, повышение оплаты за зерно немедленно бы снизило производство зерна, что и случилось после революции, когда производство товарного зерна резко снизилось.
Российский крестьянин производит продукты. В основном для себя. Столько, сколько считает нужным, и сколько ему позволяют силы и наличные условия.
Он производит для других только в том случае, если получает за эти продукты адекватное возмещение. Если возмещение неадекватно - он ничего не производит на сторону. Так есть и так было всегда в истории. Если царь брал непомерную дань с земельной единицы - крестьянин сокращал посев. Если брал непомерную дань с души - подавался в бега или в разбойники. Если большевики во время продразверстки забирали "все лишнее" - он не выращивал ничего, сверх минимально необходимого. Если большевики во время коллективизации предпочитают платить за хлеб пустыми бумажками, да поменьще - тактика та же.
"
и так далее. почитай, там заставляет задуматься о предпосылках, о том как все процессы экономики государства взаимосвязаны и что нельзя рассматривать коллективизацию в отрыве от промышленности, в отрыве от военной угрозы, в отрыве от царского наследия, в отрыве от дефицита средст, и так далее вплоть до крестьянского мышления, голода и так далее и так далее -- настолько все взаимосвязано, что в принципе становится понятно, что во главе стоят именно ЭКОНОМИЧЕСКИЕ причины, а никак не месть, геноцид, мнительнсоть и прочий бред, что местные олени думают.