KITREAL | 3 марта 2009 19:05 | Вот, кстать, то, что написали на prorap.ru;)
__________________________________________________ ________________________________ ЦАО Production: семимильными шагами
«Будущее должно быть заложено в настоящем.» (с) Г. Лихтенберг
Культ группы CENTR известен нам уже давно, кому-то нравится их творчество, кому-то - нет. Это вопрос предпочтений и не более. Я бы хотел сегодня поговорить не конкретно о группе, а об объединении ЦАО. Причем в контексте даже не творчества, а "продукта" (если это можно так назвать...).
А «продукт» заключается в том, что парни сейчас делают. Причем я практически на 100% уверен, что генератором всех этих идей является один человек. Но суть не в этом, а в том, что в момент колоссального спроса на группу, коллектив не стоит на месте, а вкладывает свою бешеную популярность в дело. Что за дело, сейчас попробуем разобрать.
- Открытие магазина «ЦАО SHOP»
Помню, как несколько лет назад открытие магазина, специализирующегося на хип-хоп одежде, было каким–то элементом дани моде. Это было модно, как 8-10 лет назад делать тематические вечеринки. Впоследствие многие в связи с этой «модностью» позакрывались. А кто и остался на плаву, сейчас переживают нелучшие времена, прямо вам скажу.
Вернемся все же к «ЦАО SHOP». Когда мы встречались с Птахой и обсуждали все эти темы, я первый раз услышал от него намерения открыть магазин. Мы вскользь пробежались с ним по идее магазина и ассортимента. И могу точно сказать, что акцент будет на более «street-одежду». Ничего «блестящего», никаких «стразов» вы там не найдете, не сомневайтесь.
Что же касается спроса на этот магазин, уверен, что он будет. И будет, прежде всего благодаря такому ажиотажу вокруг группы. Но тут уже играет момент бизнеса: «главное закрепиться на рынке, а там уже проще».
Для информации: Магазин будет находиться в Москве, по адресу: ул. Тихвинская, д.7.
А презентация-открытие магазина пройдет 21 февраля, в клуб Yello (подробнее здесь).
- Открытие клуба «ЦАО CLUB»
Тут вообще все интересно. Зная современную тенденцию закрытия различных клубов в Москве, парни все равно открывают его. Как будет происходить конкуренция на этом рынке, в связи с появлением нового игрока, мне лично очень интересно.
Более глубокие подробности я не знаю, но лишь в курсе о разноплановой музыке в клубе и возрастном контроле. Лицам моложе 21 года придется сидеть дома и смотреть вырезки в интернете, как и что там происходит.
- Открытие студии «ЦАО Records» в Киеве
В процессе «зондирование почвы», что и как сейчас происходит с рэп-музыкой на Украине, я понял, что дела там, мягко говоря, не очень. Политическая война разделила Украину на две части, затянув и рэп-музыку в эти баталии. Кто-то своим творчеством пытается оглядываться на Запад, с истеричными позициями в частности насчет украинского языка, кто-то - на Россию.
С приходом ЦАО на Украину, я надеюсь, будет некий резонанс, хоть что-то тряханет эту страну. Возможно, начнется некая конкуренция в этой сфере. Которая для культуры будет только плюсом. Главное, чтобы это была адекватная конкуренция, а не загон артистов в рамки и охота за эксклюзивом.
P.S. После прочтения данного поста у некоторых в головах может сложиться впечатление, что я очередной фанат ЦАО в целом и CENTR’а в частности. Спешу сообщить, что нет. Я что-то слушаю, что-то нет. Смысл этого текста, как я писал в первом абзаце, не в их творчестве. Мне импонирует их движение, направленное на развитие рэп-музики в стране. Понятно, что без денег это делать очень тяжело (точнее, практически невозможно). Но то, что происходит, меня не может не радовать. И я считаю, что такое доминирование ЦАО в стране идет только на плюс культуре. Главное - не наткнуться на монополию, а это уже вопрос следующей статьи…
(...продолжение следует…)
(c) Денис Бикчурин (ProRap.Ru) |