Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 8: 12345678

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Разговоры (https://www.hip-hop.ru/forum/razgovory-f6)
-   -   Хагакурэ, кодекс бусидо, кодекс чести. (https://www.hip-hop.ru/forum/hagakure-kodeks-busido-kodeks-chesti-327545/)

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 20:41

Хагакурэ, кодекс бусидо, кодекс чести.
 
Вложений: 1
начинаю писать этот пост и в принципе знаю заранее что будет много букв, и этого будет мало для того чтобы выразить всю идею сего явления.

Для тех, кто не в курсе, попытаюсь объяснить что это такое, со своими мыслями и комментариями. Сотни лет назад жил такой самурай в Японии, звали его Ямамотэ Цунэтомо, из бесед с которым было собрано Хагакурэ, собрание правил, которых придерживались самураи того времени. Было собрано 11 книг, не только со слов Ямамотэ, но и была информация от других уважаемых кланов. Сама суть была в следующем: самурай, своего рода слуга, который должен превыше всего ставить своего хозяина, и быть готовым умереть за него, или по его приказу. Да и вообще быть готовым умереть. Путь самурая - это смерть. Объясню чем они это мотивировали. Согласно Дзен буддизму есть такое явление как сансара, круговорот рождения и смерти. Тоесть после смерти твоя душа переживает новое рождение в другом теле, и в зависимости от твоих деяний при жизни ты попадаешь в соответствующее тело. Если ты вёл низкую жизнь, то благородным мужем ты явно не будешь в общем.
Так вот, самураи неистово верили в перерождение души, поэтому в своих действиях всегда следовали кодексу чести. Было так же такое ритуальное убийство, сэппуку (на западе называют харакири). Человек должен был оголить свой торс, встать на колени и вскрыть живот небольшим мечом вакидзаси, или на крайняк катаной, обмотав лезвие тряпкой и взявшись за него руками. От левой стороны живота до правой делался горизонтальный надрез, и таким образом душа выпускалась наружу. Ещё по случаю был помощник, твой друг например, который после вскрытия живота должен был отрубить тебе голову, чтобы сократить мучения. Ещё при желании он мог совершить сэппуку вослед, после тебя.
Вообще я считаю что жизнь это как пьеса, можно сказать так. Как музыкальное произведение. И вот играет оно, звучит разными звуками, аккордами, вполне красиво и органично. Но чем оно заканчивается? По сути в итоге у большинства людей в конце звуки и мелодия теряется, сходит на нет, тихо гаснет. Но ведь куда правильнее завершить её на красивых аккордах, сэппуку это как завершающая нота в этом музыкальном произведении, в этой жизни. Это лично моё мнение. Уйти по собственной воле, не дожидаясь болезни или старости, в этом и есть мужество и воля. Насчёт этого в Хагакурэ есть множество слов. Например там говорится что всегда можно найти аргументацию чтобы жить, и в этом есть трусость. Путь воина это смерть. Ну в данном абзаце я рассмотрел вообще представление о бусидо, и сэппуку. На самом деле на этом учение Хагакурэ не ограничивается.

Если спроектировать путь воина на нашу жизнь, в нашем обществе, то для многих это покажется чем-то диким. Вообще западное общество привыкло рассуждать исходя из того, что мол жизнь даётся один раз и нужно её ценить и беречь, нужно прожить как можно больше. Но можно ли назвать такую жизнь достойной? Жить чтобы жить? Абсурд. И такая жизнь лишена смысла, и является просто жалким ожиданием своей смерти, просто быть потребителем в этом капиталистическом мире, шестерёнкой в механизме, и ждать пока тебя собъёт машина или ты отравишься чем-нибудь например. Так же человек, привыкший ценить свою жизнь, часто роняет свою честь и достоинство. Можно просто смоделировать такую ситуацию, идёт человек вечером, и стоят несколько людей с ножами, и начинают например всячески оскорблять прохожего. Конечно, он может пройти мимо, сделать вид что это говорят не ему, и сохранить свою жизнь. Но сохранит ли он свою честь? Если в таких различных ситуациях понемногу теряь своё достоинство, то стоит ли вообще жить? Разве это достойно? Не правильнее ли ринуться в бой, и знать что МАКСИМУМ что с тобой сделают, это убъют. Но твоя честь не будет задета. Может человек будет думать что он вдруг в схватке убъёт кого нибудь, и потом его посадят, в общем будет искать различные аргументы чтобы бездействовать. Но нужно мыслить ВЫШЕ всего этого. Вся эта судебная система, всё государство, всё общество - это всё х**ня полная, которая не должна определять тебя в твоих действиях. Да, это может тебя ограничить, но что ты можешь потерять, если ты чувствуешь что уже мёртв? Просто свыкнуться с мыслью, что ты уже мёртв, тебя как биологической единицы не существует, это уже во многом может изменить твою жизнь. Хагакурэ учит не только этому. Быть чистоплотным, каждое утро принимать ванну, быть готовым умереть и чтобы твоё тело прилично выглядело, а так же уважать своих близких, каждое утро кланяться своим родителям, давшим тебе жизнь, (в наше время вообще считается за норму посыл родителей нах**) так же поклониться своему хозяину. Смысл жизни самурая - это служение хозяину. В наше время человек может выбрать себе "хозяином" какую либо идею, или быть представителем чего-то, или служить своим родителям даже например. Умереть за идею это уже многого стоит. Следовать кодексу чести, поступать по совести, не испытывать излишней гордыни, быть скромным и в своих помыслах чистым. Не для кого-то, а для себя. Знать что для тебя честь и совесть - не пустые слова. Очень печально что в наше время в нашем обществе большинство является серой массой, трясущейся за свою жизнь. Печально что все забыли что такое бескорыстие, честь, отвага. Все в каждом действии ищут личной выгоды, люди низки и меркантильны. Эта рыночная экономика, капитализм породили поколение бесчувственных бесформенных безнравственных уёбищ, которые являются в этой жизни только потребителями и ничем больше.
Никогда не поздно уйти в Тибет, быть аскетом, изучать слова древних. Это как дерево с многими корнями. Просто изучить хагакурэ, изучить книгу пяти колец, следовать какому-то внутреннему кодексу, не для показухи или для кого-то, а для себя, знать что ты идёшь по пути воина, что твои действия бескорыстны и справедливы, что за тобою честь, твои помыслы чисты как и совесть. Быть готовым умереть за идею, если ты найдёшь ту идею за которую стоит умереть. Пусть ты будешь следовать не во всём, всё таки со времён Мусаси и Цунэтомо многое изменилось, но хотя бы следовать основным постулатам - это уже что-то.
Искренне надеюсь что то, что я здесь написал, хоть кого-нибудь сподвигнет изучить эти великие слова древних, кто-то изменит свою жизнь к лучшему, значит не зря я всё это делал. Спасибо тем кто дочитал. Всех вам благ, от сердца к сердцу.

несколько ссылок по теме:
Хагакурэ (есть другие вариации перевода)
http://www.fka.raid.ru/resource/texts/hagakure.htm

Книга пяти колец
http://lib.ru/DO/m6m.txt

Как примерно выглядит сэппуку (много разных видео, я почему-то не нашёл где есть кайсяку, и кто нибудь делает дзюнси, и девушки на видео в основном) слабонервным беременным детям не смотреть короче
http://vkontakte.ru/video8332863_151184871

POZVIZD 20 сентября 2010 20:51

когда прибегут троли - не отвечай им.

а я пока видос буду осваивать с твоей страницы..

*DR1M* 20 сентября 2010 21:09

читал сегуна, по сути те же самые идеи.. очень все это интересно :horosho:

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 21:16

Цитата:

Цитата от POZVIZD (Сообщение 1071139984)
когда прибегут троли - не отвечай им.

а я пока видос буду осваивать с твоей страницы..

да по сути отвечать то и нечего, я всё высказал уже :)
Единственное, кому интересно, могу подсказать книги и фильмы, которые воодушевляют и многое объясняют
Цитата:

Цитата от *DR1M* (Сообщение 1071140224)
читал сегуна, по сути те же самые идеи.. очень все это интересно :horosho:

какого именно сёгуна? их много было :)

Добавлено через 3 минуты 48 секунд
Некий человек сказал:
"Нагробнице Святого есть следующие строки:
Если в глубине души
Человек следует путем искренности,
То, даже если он не возносит молитв,
Разве боги не станут ему покровительствовать?
Что же такое этот путь искренности?"
Один человек ответил ему так:
"Судя по всему, вам нравится поэзия.
Поэтому я отвечу вам стихами:
Поскольку все в этом мире всего лишь обман,
Искренность обретешь лишь в смерти".

*DR1M* 20 сентября 2010 21:27

джеймса клевелла 3 тома, всем советую пацаны внатуре тема :)
да кстати, подскажи фильмы какие нибудь

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 21:41

Цитата:

Цитата от *DR1M* (Сообщение 1071140428)
джеймса клевелла 3 тома, всем советую пацаны внатуре тема :)
да кстати, подскажи фильмы какие нибудь

Семь самураев, Телохранитель (Куросавы), Пёс призрак путь самурая Джармуша фильм тоже неплох, конечно быт самураев не отображает но тем не менее сама идея передана. Последний самурай интересный фильм, хоть и том круз не импонирует мне. Сумрачный самурай - крутой фильм.
Ещё рекомендуют но не могу найти Сегун, Убийца сегуна
и вот списочек ещё, парень один делился, но фильмы найти не могу

Самурай Кё
Коллекция Синтаро Кацу: Затоiчи
Любовь и честь
Табу
Самурай - Путь Воина
Самурай = Дуэль у храма
Самурай - Поединок на острове
ПОСЛЕДНИЙ МЕЧ САМУРАЙ
ОДНОРУКИЙ САМУРАЙ
СПАСЕНИЕ СЛЕПОГО САМУРАЯ
ОГОНЬ В ГЛАЗАХ САМУРАЯ
ОТВАЖНЫЙ САМУРАЙ

Forman 20 сентября 2010 21:41

интересно всё это:horosho:

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 21:43

в основном фильмы на японском, переводом почемуто никто не хочет заниматься, потому что для многих эти фильмы покажутся скучными, там отображаются порядки и быт японцев в кланах. хотябы в оригинале думаю глянуть стоит. я заказал фильмы одному человеку, уже целый год жду, в китае говорит должны быть, пока не нашёл

Проект Разгром 20 сентября 2010 21:44

когда-то пытался это осились. интересно, но на долго меня не хватило. книгу бы. тогда может ее прочитал. а интретнет версию впадлу читать ибо это не есть хорошо сидеть у монитора читать много символов %)

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 21:49

я сначала интернет версию прочитал, глаза ломал сидел, года 3 назад. но тогда как-то особо не задумался, потом уже перечитал, и 2 года назад книга в руки попала, уже прочитал с дополнениями и в другом переводе. Сейчас свою книгу купил, и она небольшая, удобно при себе иметь и время от времени перечитывать

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
в библиотеке в читальном зале видел книгу советскую Хагакурэ, но там она толи цензуру какую-то прошла или ещё что, была очень тоненькая и по сути там было только про честь и отвагу, причём в правильности перевода я сомневался, там наверно отсебятина была, при союзе видать никто проверять не стал

Всапогах 20 сентября 2010 21:50

жизнь меняется, меняются кодексы.

суть, несомненно, одна - честь.

Но путь самурая - это не для русского человека. моё мнение. можно изучать в таком случае русские былины. там говорится о том же самом. как жить. как умирать. что уважать. что ненавидеть. только надо между строк читать. :horosho:

Проект Разгром 20 сентября 2010 21:53

Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140677)
я сначала интернет версию прочитал, глаза ломал сидел, года 3 назад. но тогда как-то особо не задумался, потом уже перечитал, и 2 года назад книга в руки попала, уже прочитал с дополнениями и в другом переводе. Сейчас свою книгу купил, и она небольшая, удобно при себе иметь и время от времени перечитывать

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
в библиотеке в читальном зале видел книгу советскую Хагакурэ, но там она толи цензуру какую-то прошла или ещё что, была очень тоненькая и по сути там было только про честь и отвагу, причём в правильности перевода я сомневался, там наверно отсебятина была, при союзе видать никто проверять не стал

в советские времена цензура была жестокая:)

а вообще она большая? и по цене как?:)

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 21:58

Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140702)
жизнь меняется, меняются кодексы.

суть, несомненно, одна - честь.

Но путь самурая - это не для русского человека. моё мнение. можно изучать в таком случае русские былины. там говорится о том же самом. как жить. как умирать. что уважать. что ненавидеть. только надо между строк читать. :horosho:

всё таки это другое
не спорю, в каждом народе есть свои былины и басни которые показывают какието моральные нормы например, но у самураев ещё это переплетается со смертью, что я не встречал у других народов кроме японии. На западе вообще самоубийство это тяжкий грех и в какихто странах самоубийц за оградой хоронят.

Проект Разгром 20 сентября 2010 21:58

Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140702)
жизнь меняется, меняются кодексы.

суть, несомненно, одна - честь.

Но путь самурая - это не для русского человека. моё мнение. можно изучать в таком случае русские былины. там говорится о том же самом. как жить. как умирать. что уважать. что ненавидеть. только надо между строк читать. :horosho:

где ж ты видел как илья то муромец помирать то собирался?

Всапогах 20 сентября 2010 22:02

Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140766)
Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140702)
жизнь меняется, меняются кодексы.

суть, несомненно, одна - честь.

Но путь самурая - это не для русского человека. моё мнение. можно изучать в таком случае русские былины. там говорится о том же самом. как жить. как умирать. что уважать. что ненавидеть. только надо между строк читать. :horosho:

всё таки это другое
не спорю, в каждом народе есть свои былины и басни которые показывают какието моральные нормы например, но у самураев ещё это переплетается со смертью, что я не встречал у других народов кроме японии. На западе вообще самоубийство это тяжкий грех и в какихто странах самоубийц за оградой хоронят.

смерть - да. интересный момент. надо почитать. однако я ещё по нашим сказкам помню - умирать надо за свой народ и за страну. это для нас. а умирать за хозяина... в то время, когда были написаны эти книги, именно за живого человека хозяина, а никак ты сказал, что в наше время это может быть идея, или родственники... не знаю. это немного отталкивает.

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 22:06

Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140817)
Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140766)
Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140702)
жизнь меняется, меняются кодексы.

суть, несомненно, одна - честь.

Но путь самурая - это не для русского человека. моё мнение. можно изучать в таком случае русские былины. там говорится о том же самом. как жить. как умирать. что уважать. что ненавидеть. только надо между строк читать. :horosho:

всё таки это другое
не спорю, в каждом народе есть свои былины и басни которые показывают какието моральные нормы например, но у самураев ещё это переплетается со смертью, что я не встречал у других народов кроме японии. На западе вообще самоубийство это тяжкий грех и в какихто странах самоубийц за оградой хоронят.

смерть - да. интересный момент. надо почитать. однако я ещё по нашим сказкам помню - умирать надо за свой народ и за страну. это для нас. а умирать за хозяина... в то время, когда были написаны эти книги, именно за живого человека хозяина, а никак ты сказал, что в наше время это может быть идея, или родственники... не знаю. это немного отталкивает.

да например когда против фашистов воевали, те кто за родину лезли грудью на амбразуру - можно назвать самураями, умерли за идею, сознательно шли на смерть. в этом весь смысл.
как ещё у японцев камикадзе например, ну у них это в крови, у японцев.
западному человеку сложнее свыкнуться с этим, с детства потому что воспитывали беречь себя

Всапогах 20 сентября 2010 22:08

Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140854)
Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140817)
Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140766)

всё таки это другое
не спорю, в каждом народе есть свои былины и басни которые показывают какието моральные нормы например, но у самураев ещё это переплетается со смертью, что я не встречал у других народов кроме японии. На западе вообще самоубийство это тяжкий грех и в какихто странах самоубийц за оградой хоронят.

смерть - да. интересный момент. надо почитать. однако я ещё по нашим сказкам помню - умирать надо за свой народ и за страну. это для нас. а умирать за хозяина... в то время, когда были написаны эти книги, именно за живого человека хозяина, а никак ты сказал, что в наше время это может быть идея, или родственники... не знаю. это немного отталкивает.

да например когда против фашистов воевали, те кто за родину лезли грудью на амбразуру - можно назвать самураями, умерли за идею, сознательно шли на смерть. в этом весь смысл.
как ещё у японцев камикадзе например, ну у них это в крови, у японцев.
западному человеку сложнее свыкнуться с этим, с детства потому что воспитывали беречь себя

не соглашусь - :)

их можно назвать богатырями. бесстрашными витязями. русскими.

shtorm-113 20 сентября 2010 22:13

Интересная тема..."Сёгун" читал,отличная книга:horosho:

WusuP'ыч 20 сентября 2010 22:15

хуита для многих.... делаеца всё не просто так мол решил ебануьтся, взял и ебанулся... смысл намного глубже... и даже не в воспитании...

Кристина ПЭ 20 сентября 2010 22:16

Цитата:

Цитата от shtorm-113 (Сообщение 1071140917)
Интересная тема..."Сёгун" читал,отличная книга:horosho:

я думал японская книга, а это западный роман какой-то про любовь
стоит прочитать?

Проект Разгром 20 сентября 2010 22:19

Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140876)
Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140854)
Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140817)

смерть - да. интересный момент. надо почитать. однако я ещё по нашим сказкам помню - умирать надо за свой народ и за страну. это для нас. а умирать за хозяина... в то время, когда были написаны эти книги, именно за живого человека хозяина, а никак ты сказал, что в наше время это может быть идея, или родственники... не знаю. это немного отталкивает.

да например когда против фашистов воевали, те кто за родину лезли грудью на амбразуру - можно назвать самураями, умерли за идею, сознательно шли на смерть. в этом весь смысл.
как ещё у японцев камикадзе например, ну у них это в крови, у японцев.
западному человеку сложнее свыкнуться с этим, с детства потому что воспитывали беречь себя

не соглашусь - :)

их можно назвать богатырями. бесстрашными витязями. русскими.

чет я боюсь твои посты читать:rolleyes:

все же когда русский человек жертвует собой... ради своих родных, своей родины, в случае потери всего этого - это одно...

а когда самурай готов вскрыть свой живот ради идеологии, ради учителя - это другое:rolleyes:

shtorm-113 20 сентября 2010 22:21

Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140943)
Цитата:

Цитата от shtorm-113 (Сообщение 1071140917)
Интересная тема..."Сёгун" читал,отличная книга:horosho:

я думал японская книга, а это западный роман какой-то про любовь
стоит прочитать?

Да...очень интересный роман,по нему даже вроде наши сериал снимали...Вообще-то книга вроде на реальных событиях основана,и автор все обычаи и традиции не с потолка брал;)

Всапогах 20 сентября 2010 22:24

Цитата:

Цитата от Qbik (Сообщение 1071140977)
Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140876)
Цитата:

Цитата от reims (Сообщение 1071140854)

да например когда против фашистов воевали, те кто за родину лезли грудью на амбразуру - можно назвать самураями, умерли за идею, сознательно шли на смерть. в этом весь смысл.
как ещё у японцев камикадзе например, ну у них это в крови, у японцев.
западному человеку сложнее свыкнуться с этим, с детства потому что воспитывали беречь себя

не соглашусь - :)

их можно назвать богатырями. бесстрашными витязями. русскими.

чет я боюсь твои посты читать:rolleyes:

все же когда русский человек жертвует собой... ради своих родных, своей родины, в случае потери всего этого - это одно...

а когда самурай готов вскрыть свой живот ради идеологии, ради учителя - это другое:rolleyes:


товарищ, я не понял, честно,

:) что я такого написал?

Проект Разгром 20 сентября 2010 22:34

Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071141029)
Цитата:

Цитата от Qbik (Сообщение 1071140977)
Цитата:

Цитата от Каша (Сообщение 1071140876)

не соглашусь - :)

их можно назвать богатырями. бесстрашными витязями. русскими.

чет я боюсь твои посты читать:rolleyes:

все же когда русский человек жертвует собой... ради своих родных, своей родины, в случае потери всего этого - это одно...

а когда самурай готов вскрыть свой живот ради идеологии, ради учителя - это другое:rolleyes:


товарищ, я не понял, честно,

:) что я такого написал?

то что русских можно самураями назвать... имхо. идеалогии разные совсем. у нас страна воюет каждый век в довольнотаки кровопролитных войнах... вот и воспиталось в крови такое рвение защитить своих родных, свою землю.

а самурай воспитан на смерти. умрет он сегодня или завтра - безразлично в любое время для самурая:)

разные вещи:)

Etiquette 20 сентября 2010 22:35

Читал года 2 назад. еще по этой теме - недавно в Москве была выставка в Пушкинском музее вроде - 47 самураев, даже книжку купил. Удивительная культура на самом деле.
кому интересно - http://ru.wikipedia.org/wiki/47_ронинов


Часовой пояс GMT +3, время: 01:00.
Страница 1 из 8: 12345678

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.