Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Hip-Hop.Ru Форум v1.9.5
  Hip-Hop.Ru Форум Пользователи Социальные группы Сообщения за день Блоги Баня Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Оценить эту запись

Мемуары старого Хемуля

Запись от kid_rappin размещена 3 Октября 2019 в 23:19
Редактировал(а) kid_rappin 7 Октября 2019 в 17:19

 

Кто-то считает, что русреп в Россию привнёс Богдан Титомир. Кто-то говорит, что прямиком из штатов его, в тайне от наших погранцов, провёз в страну в себе Влад Валов. Кто-то уверен в том, что русреп до сих пор не родился, а кое-кто поговаривает о том, что первопроходцами были Пётр Мамонов из культовой группы "Звуки "МУ" и МС Павлов. Наверняка словлю долю хэйта и не получу свой риспек за то, что не упоминаю коллективы "Мальчишник", "Чугунный скороход", "Час Пик" и Мистера Малого, которые (как и перечисленные выше люди) определенно внесли свой вклад в культуру, но определять кто из них 1990-х годах первым начал движуху - не буду, ибо был тогда еще слишком мал. Здесь мне хотелось бы вспомнить, как с репом впервые познакомился я сам. Да и вообще - ПОВСПОМИНАТЬ, пока ещё могу)
Это случилось со мной в подростковом возрасте, примерно в 10-11 лет. То были веселые 99-е и 2000-е года, когда уже как десять лет хип-хап культура гремела и катилась по стране. Гулко бухали клубы, пацыки зажигали на улицах, отплясывая на оргалите брейк-данс, но хип-хап не был единственным молодежным движением. В то смутное время огромной популярностью пользовалась сама идея принадлежности к какой-либо культуре, будь то рэйверы, реперы, "хип-хоперы", панки, скинхеды, "неформалы", футбольные фанаты, хулиганы и прочие. Это была своего рода RPG, в которой тебе нужно было примкнуть к какой-то тусе (в стороне отстояться не получилось бы), прокачивая в ней свои скилы, но вступив в одну, все остальные ветки перед тобой закрывались. А сэйва небыло, ведь все вокруг знали, какую фракцию ты выбрал.
А теперь представьте не на долго себя, но одного, без телефона, вэйпа, электросамоката, в широких штанах, ночью в чужом районе. У олдов такая ситуация наверняка вызовет неприятные ощущения или шерсть на загривке зашевелится…
На первый взгляд моё предложение покажется странным и непонятным: ну представил и чё?
Какие нах широкие штаны, ты вообще о чём?
А что, если я скажу тебе, что в те годы с таким раскладом можно было тупо не вернуться домой? И поверь, это не пустые слова, всем пацанам, расставшимся с жизнью на улицах в то время из-за "неправильной" одежды, убеждений или цвета кожи (а их было немало) – мир.
Палки с гвоздями, разбитые бутылки, гриндерсы, ременные пряги, биты, стрелки… Это были практически маленькие локальные войны, происходящие между районами и группировками, считающими свою идеологию единственно верной, а несогласных – мусором (знакомо, не правда ли?). В моём районе все знали друг друга, но опиздюлиться даже несмотря на это было можно каждый день просто за то, что ты слушаешь рэп, ведь рэп - это музыка грязных негров, а раз ты её слушаешь – ты и сам обезьяна, а это значит, что тебе нужно показать, кто в доме хозяин.

Ситуацию настроений у молодёжи того времени отлично демонстрирует вот этот
ролик
с Кириллом Толмацким (ДЭЦЛ), примерно так размышляли и скинхеды и панки и роскеры того времени, прикиньте размах.

Быть репером не было модно, в отличии от наших дней, быть репером было - стрёмно и опасно для здоровья. Почему я так много уделяю этому внимания? В наше время современные дети растут под постоянным присмотром родителей, толерантных учителей, нянь и воспитателей. Во времена моей бурной молодости не было всей этой херни. Мы росли на улице, дрались на улице и в школе, получали и давали пиздюлей и это было золотое время, это была жизнь, когда правоту нужно было уметь отстоять, уважение и риспек зарабатывались делами, а за гнилой базар тебе всегда могли дать в грызло, после чего и тон разговора менялся и содержание его сразу наполнялось правдой и смыслом, не то что сейчас. Другие были времена, короче.
Немного отвлёкся на лирику, но эту информацию просто нельзя было не донести, иначе само изложение потеряет смысл и не будет понятно молодому поколению, выросшему совсем в других условиях и в другое время…
Скоро продолжим)
Просмотров 105 Комментарии 1
Размещено в без категории Отправить другу ссылку на эту запись

Комментарии (1)

  1. Старый комментарий
    ПС
    Запись от real_fly размещена 4 Октября 2019 в 21:40 real_fly вне форума
 
Всего трекбэков 0

Трекбэков

Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.