Цитата:
Цитата от polly-n
(Сообщение 1062236282)
Я думаю, посетителям этого форума будет интересна такая история.
Недавно у меня был самый острый за всю жизнь кризис. Я чувствовала, что теряется смысл жизни, но не придавала этому значения. Это вылилось в серьйозную болезнь, которой я болела пол года (да и продолжаю болеть, только лучше стало). Накатило такое очаяние! Плакала практически каждый день, даже по несколько раз в день. Кульминацией стал тот день, когда я несколько часов сидела возле Днепра, а потом пришла и сказала мужу: «Ты знаешь, я собираюсь в монастырь. Не хочу барахтаться в этой воде, поверхность которой опять будет ровной после того, как я с нее выйду» (то есть умру).
Через несколько дней мне в руки попалась книга: Далай-Лама и Говард Катлер «Искусство быть счастливым» (это не религиозная книга, а что-то типа психологической. Психолог задает вопросы Далай-Ламе). С того времени моя жизнь не стала феерической, но когда я просыпаюсь утром, я уже не сомневаюсь, почему и для чего я живу. Книга поразила меня больше, чем все другие книги, которые я до этого читала, кроме Нового Завета. И плачу теперь очень редко. (В монастырь так и не ушла ). Изменения настолько сильные, что я даже профессию решила изменить.
К чему я? К тому, что я заметила, что есть такие штуки, которые объединяют все философии и религии. Есть какая-то такая ПРАВДА, которая одна для всех. Хотя говорят, что правда у каждого своя. А вы как думаете? Вы замечали, что тяжелые ситуации или депрессии делают человека более сильным и помогают понять эту ПРАВДУ? |
Я вообще считаю, что депрессия - возможность более плотно и тщательно подумать о себе и поменять в себе что-то, т.к. в повседневной жизни человек не меняется, а лишь на время подстраивает свои действия под ситуации, которые ему необходимо решить, а тут меняется не ситуация, а мировоззрение.
Что касается причины депрессии (именно той, которая была у тебя, когда ты думаешь о том, а какой толк мне жить, если "вода все равно станет ровной?), то она появляется тогда, когда человек в той или иной мере на определенный (короткий и не совсем) период теряет смысл существования на этом свете, задает себе вопросы, подобные тем, что задавала себе ты, вопросы о том, что зачем нам пытаться прокормить себя, если все равно конечный итог - кусочек вырытой земли?!
Я уже писал в одной из тем, что если так убиваться, то мы далеко не уйдем - нужно искать смысл во всем, сегодня ты живешь для мужа, пытаясь сделать его, а соответственно и себя, на миг сильнее и счастливее, а завтра уже живешь ради той же воды, чтобы колыхать ее своим присутствием, играя музыку на волнах. ;)
Смысл необходимо искать во всем.
Очень жаль, что многие не понимают смысла слова депрессии, и как только от кого-то ушел молодой человек либо девушка, с которым были-то, так - неделю, они начинают нагонять сами себе морщины на лбу и думать, что кончена их жизнь, при этом бухая бестолку(это не про тебя)
Любите жить, живите для любви, стремитесь к светлому и старайтесь видеть не то, что вы хотите, а то, что есть на самом деле, ищите в плохом хорошее, а в лучшем - лучшее, в страшном частицы безобидного, а в милом - святое и тогда все будет хорошо. Понятное дело, что говорить всё это легко, я тоже очень часто грущу, но грущу, не потому что всё в жизни хреново, а потому что хочу погрустить - не всю же жизнь нам улыбаться наигранно, грущу из-за проблем, но это лишь моменты, поверь, мне помоагет всё выше сказанное мной. Погрустил на первых парах, посидел, подумал, прикинул, нашел в грусти частицу улыбки, и понимаешь, что не так то все и плохо!
ИМХО.
P.S.: Цените дожди и солнце! Не плачте, еще наплачимся!