FREE CRATES
19 апреля 2007, 10:12
| | |
#1 (ПС)
| Интервью с Нигативом (Триада) и МЭРСом (отчёт о концерте в Воронеже) К 22:00 публика начала подтягиваться к клубу «City». В воздухе царила атмосфера ожидания того, что вот-вот случится что-то столь долгожданное и желанное всеми пришедшими в клуб людьми!
Открыла вечеринку Воронежская группа «Проект «БАРС» (ex-«Наше Время»), которая исполнила пару своих хитов, разогрев аудиторию. Затем последовало выступление группы «Смена Мнений».
Когда публика была уже разогрета до предела, на сцене появился тот человек, ради которого все и собрались в тот вечер - участник Краснодарской группы «Триада», Нигатив.
Перед выступлением Нигатив пригласил на сцену себе на помощь в исполнении всех своих песен участника «Смены Мнений», Кешу. Выступление Нигатива было разделено на 2 блока, в перерыве между которыми со своими треками на сцену вышел Мэрс (г. Орёл), имеющий на счету 2 сольных альбома. Нигатив был очень тепло встречен людьми, пришедшими в клуб. Не смотря на то, что публика была столь разнопланова: от 16-летних подростков в широких штанах, дюрагах и майках с номерами, какие носили в Америке в середине-второй половине 90-х, до зрелых людей и известных представителей воронежской хип-хоп сцены, каждый знал тексты песен Нигатива и подпевал ему! Это была настоящая рэп-туса с непередаваемой атмосферой!
После вечеринки на улице нами было взято интервью у Нигатива и Мэрса, с которым Вы можете ознакомиться ниже.
-Как публика?
Нигатив: Те, что были - были на высоте! Супер! Здорово! Но было мало людей… Может быть, потому что четверг, а не пятница и не суббота, может быть, потому что 10 часов вечера. Непредсказуемо.
-А Вы заметили, что в основном публика была - люди лет по 16-18?
Нигатив: Но ты не замечаешь, что на концерты Димы Билана и Мадонны тоже ходят люди от 16 до 20 лет. Это нормально, это самая активная музыкальная аудитория.
Мэрс: Те, кто повзрослее, они тоже были, но просто их было не так много. Они сидели за своими столиками и смотрели. Они же не будут стоять у сцены и час рукой качать, да?
-То есть вы поёте о серьезных вещах, близких более взрослой аудитории, а на концерт пришла молодежь, Вас это не смущает?
Нигатив: Но мы же для них и поём. Тем, кому по 25 лет, они уже, в принципе, в жизни определились, их уже ничему не научишь и ничего не расскажешь.
Мэрс: Мы поём для всех.
-Как Воронеж?
!JНигатив: Не щёлкай, а то проворонишь
Мэрс: Классный город.
-А в Nu.Wave были? Как магазин?
Нигатив: Да были, кайфовый магазин! Мне понравился!
-Как у Вас в Краснодаре с одеждой? Легко достать или ездите в Москву?
Нигатив: У нас есть даже два магазина. Правда, поменьше, чем Nu.Wave. В Москву нет. Москва - это зло.
-Нигатив, скажи, а ты уже больше не в «Триаде»?
Нигатив: Почему? В «Триаде»!
-То есть твой сольник не повлиял на групповое творчество?
Нигатив: Нет. У нас в мае выйдет альбом, скорее всего.
-Большой?
Нигатив: Довольно-таки да. Вместительный.
-А вот твой двойной сольник, ты в него отбирал треки или что было, ты в него всё и вставил?
Нигатив: Нет. Отборка была. Не такая большая, но была. Всего у меня 52 песни было написано.
-А остальные, не вошедшие в альбом, они куда?
Нигатив: Ну, там часть на сборниках вышла, а часть - в шлак просто. Мы сейчас делаем сайт, и там будут песни, которые не вошли в альбомы. Будем выкладывать в mp3, чтобы все могли скачать.
-На каком лейбле выйдет новый альбом «Триады»? «Karavan Music»?
-Нигатив: У нас закончился контракт с «Караваном» в декабре, мы сейчас уже свободные агенты. Где альбом будет выходить - ещё не знаем.
-С кем из российских рэпперов работаете плотно?
Нигатив: Вот, с Мэрсом работаем. Еще Змея могу отметить.
-А с кем из рэпперов не рабочие, а дружеские отношения?
-У нас рэп-среда небольшая, поэтому практически со всеми, с кем пересекались. Со всеми хорошо общаемся.
-А как бы ты оценил российский хип-хоп, вообще? Он идёт вперёд, стоит на месте? Как по твоему мнению?
-Нигатив: Идёт вперёд, но очень медленно. Если бы 10 лет назад я бы поставил твёрдую двойку, то сейчас, я думаю, три с минусом.
-А как ты относишься к R’n’B?
-Нигатив: А вот мы ехали, короче, думали как расшифровывается… Вообще, очень смешно звучит, допустим, новости: «Вчера представители Воронежского R’n’B движения встретились с представителями R’n’B движения из города Суздаль. Собрание проходило в R’n’B клубе «Русь» ну и так далее. На самом деле всё это очень смешно.
-То есть не для России?
-Нигатив: Здесь нет понятия не для России или для России. Православие изначально тоже было не для России, это была Византийская вера, а сейчас это для России. Вот «Rich And Beautiful» - это будет для России лет через 50, если повезёт. А R’n’B как изначально он есть, не коверканный, как «Rhythm And Blues» - ну почему бы нет?
-У тебя есть какой-то прогноз на будущее относительно Российского рэпа? Может быть, будет какой-то скачок?
-Нигатив: знаешь, есть такая поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра». Я могу сказать о тенденциях - тенденции положительные. Растёт уровень рэпперов, концертная база, материальная база, именно музыкальный и профессиональный уровень растёт. Но, чем это закончится - непонятно, никто не может сказать.
-А вот тебе кто музыку делает?
Нигатив: Все по чуть-чуть делают. Но я не покупал никогда минуса. И пока не буду покупать. Есть смысл покупать минуса, когда ты знаешь, что они окупятся. То есть, когда ты знаешь, что у тебя была прошлая презентация в «Лужниках» и было 27,000 человек, тогда ты можешь смело платить деньги за минус, зная, что если придет даже 7, а не 27 - ты всё равно их окупишь. Я не могу тратить деньги только для того, чтобы я любимый спел бы под чей-то минус.
-Ты можешь сам написать музыку?
-Нигатив: Вот альбом «Орион» - там почти вся моя музыка.
-Есть ли у тебя какая-то грань, про что бы ты никогда не написал?
Нигатив: Я считаю, что рэппер-профессионал, как артист, он должен уметь рассказать интересно обо всём, даже о чём-то неинтересном. С одинаковым уровнем мастерства должна быть подана и грустная песня, и веселая, и задорная, и танцевальная. Хороший рэппер должен быть универсален. Это как, знаешь, есть какая-то градация: дворник, который работает на заводе, должен уметь подметать и всё. Электрик должен ремонтировать розетки, делать проводку, но плюс он еще может подметать. Инженер может делать то, что делает электрик, может подметать и может ещё что-то, что не может ни тот, ни другой, а начальник отдела может то, что инженер и так далее. То есть, чем больше ты умеешь в разных сферах, тем выше твой уровень: профессиональный и человеческий.
-Как рождаются идеи твоих песен? Они надуманы или ты идёшь по улице, возникла идея, ты ее сразу в блокнот и зарифмовал?
Нигатив: Это такое распространённое заблуждение. Знаешь, как Пушкин говорил в первой строфе «Евгения Онегина» - «Бессонниц лёгких вдохновений…». То есть в 16 лет было, меня пёрло, и темы рождались. Но «Точку Росы» я писал так: я сел, составил план песен, как рабочий план на 50 песен, придумал рабочее название и, в скобочках, о чём она. И начал работать, каждую отдельно раскрывать. Что-то рождается по ходу, но это 5%.
-Напоследок, скажи, если читает интервью начинающий рэппер, что ему делать, на что обращать внимание, чтобы добиться успеха в рэпе?
Нигатив: Знаешь, как Ленин говорил: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!», и её можно сказать «Работать, работать и ещё раз работать!». Это постоянные репетиции, постоянное развитие, чтение книг, зубрёжка русских стихов, каждый день 4 строки надо выучить наизусть, чтобы развивать словарный запас, чтобы развивать память. Но этого ещё мало. Надо делать это постоянно: едешь по городу, видишь какое-то название, надо пытаться запоминать, чтобы тренировать память. Также надо слушать много-много музыки, рэп обязательно, но и не только рэп.
-Мэрс, расскажи немного о себе.
Мэрс: У меня первый альбом вышел в 2006 году на лейбле «Rapland Music», это было после группы «Догма», участником которой я был. О первом не буду ничего говорить, это пройденный этап, а сейчас уже выходит второй альбом. О втором скажу, это может быть для людей какой-то сюрприз, потому что там поучаствовало большое количество как иностранных, так и наших рэп-исполнителей. Этот альбом, который выходит - это первая часть, там будет клип, который мы сняли с Y.G. на совместный трек.
-На каком лейбле выйдет альбом?
Мэрс: Альбом выйдет на лейбле «Prime Rhyme Production», это лейбл Y.G. Надеюсь, альбом будет скоро на всех прилавках, надеюсь на хорошие продажи. Пока что пресс-релиз прошёл хорошо. 22-го апреля будет презентация первой части в Смоленске. Затем, не за горами, вторая часть альбома, второй клип.
-То есть это как двойной диск у Нигатива?
Мэрс: Ну, у Нигатива был сразу двойной диск, а у меня будет две части одного альбома. Это сделано в угоду того, что двойные диски, они продаются довольно-таки плохо, потому что цена большая и человек не рискует покупать за 250 рублей диск, не зная, что это! Поэтому я не рискнул сделать двойной диск, а решил сделать два тома на разных дисках.
-Какова ситуация с хип-хопом сейчас в Орле?
Мэрс: У нас есть такой лейбл, который я создал как «Камаз Продакшен», в который входит некоторое количество команд из Орла. Сейчас там «Догма» есть, из которой я ушёл, вот они сейчас выпускают по сольнику, потом альбом, ещё другие команды. Я думаю, в этом и в следующем году можно ждать подъёма от этого города!
Спасибо за интервью, удачи! |