Утро нового дня встретило меня необходиостью ехать в Барселону, в российское консульство. Барса - красивый город, я собирался смотаться в консульство, потом пойти еще раз на Гауди, обзорная экскурсия - дело то было плевое было. Казалось бы. Хе-хе, я был наивен.
Консульство находится в пяти евро от вокзала, доблался без проблем и стал осматриваться. Табличка вывешенная на фасаде гласила, что сегодня прием производится "через большую лестницу слеза за серыми воротами". Ну хули, туда и направился. Уже снизу этой большой лестницы был слышен доносимая ветром сверху забавная смесь русского и каталонского мата...
Тут следует заметить, что на прием я записался заранее за три дня по платной регистрационной линии. Шесть евро за минуту. На тридцатничек меня в общем записали заранее.
Указанные выше серые ворота на деле представляли собой конструкцию, напоминающую скотозагон - заходишь в клетку, за тобой закрывают, там полминуты держат, потом открывают дверь и ты попадаешь в садик окружающий это замечательное беспизды здание, ну и идешь ко входу. В скотозагон пускают по объявлению из матюкальника, который висит чуть левее этого скотозагона, рядом с камерой видеонаблюдения. Записан я был на 12:30, как собственно и подъехал, но наивно было бы пологать, что меня в это время там кто-то ждет. В общем моя очередь была нескоро и на глаза мне попалась пачка анкет от консульства с предложением анонимно ответить на ряд интересных вопросов. Бодрячком, я скажу, документ. Особенно порядовал вопрос "Почему вы недовольны предварительной записью по телефону?" с вариантами ответа - 1) считаю платную запись не допустимой в принципе 2) мне жалко денег 3) невозможно дозвониться 4) опасаюсь подвоха 5) затрудняюсь ответить . В этой же анкете было хорошее такое поле, подписанное "Если у Вас есть конкретное продложение..." Оно у меня уже к тому моменту было, но все-таки торопиться я не стал.
Радовало впрочем не только это. До ушей доносились отрывки фраз типа, "...а вот как мне в прошлый раз повезло, я тут в 7 утра...", "...прошлый раз на второй день разбили палатки..." и прочее. Матюкальник тем временем озвучил что-то там про технические причины, с предложением тем, кто не успеет в пятницу, идти в понедельник по пятничной записи, а тем кто не успеет в понедельник, идти лесом. И это я вам тоже скажу бодро - мне-то еще ничего, от Таррагоны до Барсы час, но народ в основном был из Валенсии, молчу уж про Баллеарские острова. Два выходных жить в отеле в Барсе - это я вам скажу не в бровь для многих. Сради народа назревало.
Меня же это особо не парило - я почему-то был уверен, что войду именно сегодня, к тому же и настроение было пока хорошее. Вдоль скотазагона висит краткий перечень услуг оказываемых консульством с ценами на них и необходимыми документами для получания этих услуг с ценами на них. Метров так пять квадратных. Ради любопытства я стал его изучать, прикидывая, что еще не плохо бы сделать в консульстве, что будет полезно, а что необходимо мне или кому из семьи. Мыслено досчитав до суммы 2000 евро, я на это дело забил, не дойдя впрочем и до середины прейскуранта. Прошел час. Становилось скучно.
Однако скучать в этот день долго нам не пришлось. Одну из гражданок стоявших с ними, которой тоже видимо крупно повезло занять очередь с семи утра под палящим солнцем, хватил удар. Дело было нешуточное, она прикусила язык, была реальная опасность смерти, могла и задохнуться и захлебнуться и вообще картина не из лучших, скажу я вам. Общий ажиотаж и крики на четырех языках в сторону здания консульства результата не дали, то есть не был даже проявлен мало-мальский интерес. Скорую вызвали уже испанцы сопровождавшие гражданку. Скорая приехала довольно быстро, и гражданку забрали. Ряды стоявших в очереди рядели неся естественные потери.
Далее еще час прошел довольно скучно, веселили лишь регулярные выбегания недавно вошедших граждан и гражданок уже из здания, обычно с сотовыми в руках и истошными криками "этот пидор даже не хочет меня слушать...", "я же говорила тут ебанешься, но хуй что в итоге...", "блядь, пиздец и что же нам теперь делать..." . Я развлекал себя непринужденной болтовней с девчонками стоявшими со мной в одной очереди, и когда мой взгляд в очередной раз упал на скотозагон, я сказал, что "тут только не хватает колючей проволоки". Чья-то рука опустилась мне на плечо и я услышал, "парень, посмотри вверх". И я посмотрел.
Увиденное повергло меня в десятиминутный истерический хохот. Оказалось, что весь переметр ограды сверху обтянут колючей проволокой. И нихуевой, я вам скажу, не типа той, что от кошек и зайцев на огородах ставят. С такой проволокой очень гармонично бы смотрелись противотанковые ежи, с той же любовью расставленные по периметру. Воображение рисовало безымянных героев предыдущей очереди, видимо пошедших на штурм здания, раз теперь было принято решение о проволоке, а время шло. Было уже начало четвертого. Отступать было некуда, ведь в четыре консульство закрывалось.
Здесь нужно сделать еще одно пояснение. Раньше, как я понял, за все платежи консульство брало исключительно наличкой. А вот недавно, примерно несколько недель назад, стало брать исключительно кредитными картами, или выдавать платежку в банк, по которой платишь и идешь с ней обратно. Но это я умный, это в инете посмотрел, но не все были так предусмотрительны, как показала дальнейшая практика.
Итак, я все-таки проник внутрь. Когда я шел уже по внутреннему дворику заведения я почему-то уже не питал иллюзий относительно успешности моей поезки - было ясно, продинамят, любопытно было лишь как. Дело-то у меня по сути было плевое, как я уже говорил, заверить подпись на заявлении и на доверенности к этому заявлению. Сразу после того, как я вошел внутрь в углу на стуле я увидел рыдающую девчонку с уже полностью размазанной косметикой, с которой еще стоял в очереди. Было грустно. В дверях в основной зал, где и решались все вопросы консульское рыло (я кстати давно уже таких рыл не видел; отвык, отвык) отвечало на вопрос еще одной девчонки - "и когда же мне еще-то к вам приезжать?" - "а вот как раз через месяц, когда будет готова ваша эта справка - приедете забирать, и заодно новую отдадите".
А продинамили меня изящно, изящно, я даже не ожидал. подвох оказался в том, что та платная линия регистрации, в которую я звонил, не дает справки, справки дает другая, ясен пень тоже платная, линия. И вот если бы я позвонил по ней, мне бы сказали, что регистрироваться на поставноку в очередь за заверениями подписей на заявлениях и на доверенностях нужно отдельно. И это один хуй что в одну и ту же очередь, но зато по разным линиям. Они (линии) видимо отдельно себе деньги зарабатывают, не ведут общака, гниды. Но в общем на написанное мной заранее заявление, печать они поставили (сороковничек) и то, я считаю хорошо. Платил я кредиткой.
А вот народ с налом обламывался не по детски. Дело в том, что платежки это конечно очень круто, банки на каждом углу, но вот работают они в Каталонии до часа дня, то есть они закрылись 3 часа назад все. В роли всеобщего спасителя выступила тетя из клиентов, принимавшая прямо в здании нал с процентами за услугу, и платившая своей кредиткой. Было бы проще, если бы в здание пускали и сопровождающих, у многих девчонок кредитка была у их мужчин, один же в принципе хрен - все граждане, однако через скотозагон пускали только тех, кто значился в списках записи и никаких других сопровождающих лиц. Не пустили даже парня, что был с той девушкой, которой было плохо (скорая к тому моменту уже обратно ее привезла), что является свинством с любых точек зрения.
В общем из тех, с кем я познакомился в очереди обламались все. Для кого-то в консульстве не оказалось конверта, кого-то переправили на месяц вперед, кого еще что, я уж не вникал. Окошко по приему кредиток закрылось кстати раньше, чем процедурная, я был последним кто успел в нем оплатить. Но вот уже следить за тем, что там было с оставшимися, которые вроде бы уже все сделали, а заплатить не смогли никак, я уже не стал - не было ни времени, ни желания и пожелав всем удачи я ушел ловить такси и возвращаться в Таррагону.
А так весело конечно съездил, запас нецензурного каталонского обогатил.
Ну дык к чему это я все. Это я все к двум вещам. Во-первых, до сегодняшнего дня во мне были живы иллюзии, что вся та жопа, что творится в россии с такими делами обусловлена хуевым психологическим климатом, заедающей средой, и прочими трудностями жизни. Я не мог даже представить, что здесь, в прекрасной Каталонии, можно организовать такой рассадник великой русской культуры. По сути ведь ничего удивительного - обычная инстанция, я таких сотни прошел в рашке. Но здесь приходит понимание - что живет страна, как хочет жить, и только.
А во-вторых, контраст знаете ли. Я помню с какой уверенностью я шел с Испанским паспортом в кармане в Испанское консульство в Москве. Без предварительной платной записи. Так вообще ВСЕ делают бесплатно, для испанцев и даже их родных русских. Как я был уверен что мне помогут. Постараются найти возможность решить любую мою проблему, вникнут в ситуацию и постараются найти выход. Где мне не приходилось ждать своей очереди на улице. Где за мной всегда выходили и проводили в комнату ожидания с комфортными креслами. Где лично сам консул торопился поставить подпись в нужный мне день, чтобы не задерживать меня в Москве. Где мне помогали, черт возьми, во всех моих проблемах, какие бы у меня не возникали. Испанское консульство - оно скромное, не пример русскому. Белые стены, обычные полки, ворох бумаг, техника... Это в русском же огромные зеркала в золотых обрамлениях, дорогущие ковры и портрет путина на стене. У страны все хорошо. Плохо у ее граждан, причем только потому что стране на них положить. И я наверное никогда не полюблю это государство, потому что его задача помогать мне как гражданину, любить меня, за что я в ответ должен любить его. А страдать безответной несчастной любовью к великой родине я не буду никогда. Потому что меня не наебешь - я видел, как это бывает на самом деле, как страна любит своих. И твердо знает, что своих не кидают и не бросают в беде.
И пожалуй, когда я в следующий раз поеду туда таки ставить печать на доверенность, я бля брошу им свой русский паспорт - пускай провернут его у себе в жопе три раза, мне это гавно не нужно. И заодно анкету заyнесу со вполне себе конкретными предложениями...
ниже небольшой фоторепортаж с места событий