imported_БАН, благодарю за тёплые слова!

Я мечтал найти этот звук с того самого момента, как начал слушать G-Funk. За это время перепробовал (как и все наверное) кучу всякого вокодерного отребья, но в итоге совершенно случайно увидел на ютьюбе как оно на самом то деле должно быть..
Отвечу на твои вопросы по порядку.
C технической стороны у меня имеется следующая цепочка
FM7 -> выход звук. карты -> вход ТБ -> микрофон -> микшер -> вход звуковой карты

Такая схема разумеется исключала вариант записи голоса поверх минуса, поэтому пришлось для создания той тестовой записи использовать сторонний мп3-плеер, в наушниках которого играл минус. В идеале, конечно, нужен нормальный синтезатор, позволяющий изменять огибающую осцилятора, но я нашёл вчера более элегантное решение, установив FM7 на ноутбук.
Теперь о патче. Всей этой талкбоксовой замутой я занялся две недели назад. Всё это время я анализировал разные высказывания на наших и западных форумах, касаемых данного вопроса и одним из камнем преткновений непременно выступал пресловутый патч для синтезатора. В итоге, я пришёл к выводу что всё это полная лажа. Необходимо использовать просто стандартные пресеты, а подлиность звучания и "очеловечивание" голоса достигается не выкрученным параметром Fretless, а правильной в данном случае работой речевого аппарата. Вот что мне написал в ответ на мою просьбу дать нужный пресет один из ютьбовских "гуру" талкбоксинга Mayhem (очевидно, что многие из вас видели его тьюториалы).
"Hi Alexy,
Do a google search on "dx100 factory presets"
You will find a link to a site that has the factory presets for the DX100 (and other Yamaha 4-op FM synths). Download the bank D patch and load up FMSAWTOOTH and change it to mono! Add pitch bend and vibrato and you're set!
Mayhem"
Ответ простой - найдите этот пресет, установите "моно" питч и модуляцию и всё.
Теперь про "сначала синт - потом таклбокс..". Всё должно быть, разумеется, одновременно - и игра синтезатором и артикуляция. Никаких шёпотов, никаких сипений и т.п. Должен работать весь речевой аппарат так как будто вы на самом деле поёте, но при этом только открываете рот чётко "произнося" согласные. На то, чтобы поймать эту фишку мне понадобилось порядка 7-8 часов воскресного дня. Как итог - внутренние кровоподтеки на губе и куча маленьких прыщиков по линии соприкосновения шланга с подбородком. Но в итоге - младенец сказал своё первое "а".
Теперь о русском и английском.
Чувакам, которые всё это делают, в силу своих языковых групп гораздо легче "произносить" гортанные звуки. У них в прямом смысле натренированы связки на такое произношение. В российской же языковой основе весь звук лежит в куполе рта, считайте на поверхности. Отсюда следует, что необходимо стандартные речевые произношения немного адаптировать под то, как если бы их воспроизводили американцы. Это первый шаг, после чего необходимо "американцу" научится говорить на нормальном русском. Надеюсь не слишком запутано объяснил
То, что получилось на тесте конечно очень и очень слабовато по сравнению с теми же ютьюбовскими ребятами, но думаю, что после месяца практики смогу исполнять уже более достойно, может даже и на русском
Такие дела..
PS: ещё раз спасибо всем за тёплые слова!