Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 2: 12

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Как сделать студию дома? Рассказывает Алексей Прямо. (https://www.hip-hop.ru/forum/kak-sdelat-studiyu-doma-rasskazyvaet-aleksei-pryamo-70091/)

manyca$h 27 февраля 2006 10:05

Как сделать студию дома? Рассказывает Алексей Прямо.
 
Обсуждаем статью опубликованную на:
rapformat.ru
subculture.ru
russianrap.ru

Для начала нужно определиться с целью создания вашей домашней студии. Какие функции должна она выполнять? Какие у Вас финансовые возможности? Далее рассмотрены подробно два варианта домашних студий в зависимости от конечного качества фонограмм.
1-й вариант – для окончательного сведения фонограммы (и мастерин-га, если до этого дойдет) в профессиональном качестве (48 кГц, 24 Бита, или 96кГц, 16Бит).
2-й вариант – для предварительного создания фонограммы (если Вам не охота возиться с инструментами и аранжировками) и записи «чернового» вокала. В этом случае Вы доделываете начисто фонограмму, заново пишите начисто вокал на более профессиональной студии уже за денежку (как пра-вило не менее 10 у.е. в час). Так что подумайте, что выгоднее - ездить в сту-дию в строго определенные дни и за ограниченное время записывать там свой материал или дома спокойно заниматься тем же, не взирая ни на что.
Если раньше тяжело было обойтись без «железа» (рэковые процессоры эффектов и обработки звуков), то теперь все это реализовано в виде плаги-нов. Любые проги сейчас можно купить на любом рынке (например, на Саве-ловском рынке или на ВДНХ).
Теперь более конкретно.
1-й вариант – подойдет для тех, кто серьезно настроен добиться ре-зультатов:
системник (Р4 2400МГц, 1Гб оперативки, видео 128Мб, СD-RW); обойдется примерно в 600-650$,
дисплей ЖК 17’(чтобы глазки не болели); =300$,
звуковая карта M-Audio Audiofill (или того же уровня); в пределах 250-300$,
мониторы (колонки) и усилитель; ART =500-600$ (тестировались в акустической лаборатории – амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) близка к идеальной),
миди клавиатура (для удобства, для тех, кто имеет представление о том, как на ней играть); =300$,
микрофон(для записи вокала и инструментов); конденсаторный AKG C4000B =500-550$ (записанный голос немного суховат, но с грамотно подоб-ранной ревербирацией звучит волшебно)
предусилитель=150$ (прослужил уже больше года, нареканий нет, только слова благодарности – пиши, что хочешь, и голос, и гитару),
наушники=30-50$
стойка микрофонная и поп фильтр (для записи вокала); Поп фильтр и стой-ка для микрофона стоят примерно по 1000руб или можно сделать самому, фильтр - из женских чулок (4 слоя хорошо натянутых на пяльца для вышива-ния), а стойку - из лыжных палок.

Основное отличие первого варианта от второго не только техническое, это еще и акустическая кабинка, которая Вам обойдется примерно в районе 200$ (мин. вата, тканый материал и крепления).
Вообще-то помещение для записи вокала и живых инструментов - это особый разговор. Сразу хочу уточнить,- конструкция кабинки предназначена исключительно для записи вокала (любого).
Кому-то нравится записывать вокал в шкафу, кому-то в ванной. Некоторые предпочитают завесить комнату коврами, положить ковер на пол, а потолок оклеить звукопоглощающей плиткой из пенопласта или другого похожего по своим физическим свойствам материала. Но опыт показывает, что все равно «пишется комната». Поэтому я рекомендую вариант, который сам воплотил и уже не раз опробовал (если Вы, конечно, не хотите пожертвовать нормальным видом своей комнаты):
Сделать мягкие пол и потолок (описано ранее), соорудить подвесную квадратную кабинку из спец. штор. Каждая штора представляет собой плоский мешок шириной 1,2-1,5м толщиной 10см из тканого материала, желательно мягкого (вельвет и т.п.), в который зашита минеральная вата, сложенная двойным слоем. Шторы подвешиваются к потолку при помощи «трубок с кольцами» на концах, вшитых в верхней части, которые одеваются на крючки, закрепленные на потолке.
Для более плодотворной работы желательно, чтобы у Вас в комнате были пластиковые окна (но вовсе не обязательно).
В общем, студия по первому варианту Вам обойдется где-то в 2800$.
Согласен, на первый взгляд цифра пугающая. Но ведь не обязательно покупать все сразу, тем более что Вы не сможете за один день научиться работать в многодорожечной программе (виртуальной студии - хосте), управлять эффектами по МИДИ и качественно писать вокал.
Начните с покупки компа или его апгрейта. Пока вы создадите хорошую фонограмму - накопите денег на микрофон, предусилитель и хорошие мониторы. Потом научитесь писать вокал и докупите все необходимое. Если же Вы уже на ты с такими программами как Sonar или Cubase, займитесь кабинкой, для ее сооружения тоже нужно время.
Что касается мониторинга звучания фонограммы желательно также иметь возможность прослушать свои творения на другой аудио технике - для сравнения.
2-й вариант – подешевле и подойдет для тех кто все же не хочет париться дома и готов платить деньги за работу в профессиональной студии.
В этом варианте есть много позиций, на которых можно существенно сэкономить.
- системный блок=450$;
- монитор 15’=100$;
- миди клавиатура =0-200$ (или вообще без нее);
- мониторы Yamaha, активные =200$ или даже более простые;
- наушники - 10$;
- предусилитель=80$;
- микрофон динамический=50-200$;
- стойка и поп фильтр - 70$.
Итого: 1000-1300$.

Программное обеспечение: рекомендую на Ваш выбор Sonar или Cubase и ничто другое – самые «рабочие лошадки». Если хотите получить серьезный, конкурентно способный продукт (с профессиональным качеством) откажитесь от таких названий, как Fruity loops, SF2, E-Jay.
Последние треки Боксера записаны в студии по первому варианту и звучат гораздо лучше ранних произведений. Качество записи голоса еще не все, надо позаботиться еще и о качестве фонограммы…об этом в другой раз.

Алексей ПРЯМО
Boxer-rap.ru

rapformat.ru subculture.ru russianrap.ru

LV 27 февраля 2006 10:51

По поводу АКГ не согласен, и на фрукты гон лишний! Тоже мне сравнил с говнястым Иджэйем!

dimazzz 27 февраля 2006 19:47

гыгы...он паходу ослек иа блйать...

йаб эту статйу распечатал бы копий 5000...и по одной запихивал бы вжопу палкой сгвоздяме...
нублин фрукта ладно с кубасом не сравнить...но ставить в одной линейке с иджейем...ды он ебач...с бальшой буквы "Ч"

а кчему sf2 йа вабще не понял...этож формат банкофф звуков %)

млйа...это кароче фишка...как йа бы рассказывал устройство боинга747 %)

йаду выпей, аффтар...и убей сибя сразбегу, сцук0!!!

LV 28 февраля 2006 16:49

Солидарен!:)

LV 28 февраля 2006 16:51

Сравнить типо ахуенскую студию и плохую, наличием синтезатора мение хуёвыми мониторами и неибическим микрофоном тупо...
Про компьюторы вобще бред какой-то!Ё! Подключаешь всё в смартфон и записываешь!:)

LV 28 февраля 2006 16:53

Может афтар посчитал это интересным... Но сам Алексей Прямо наврятле получил рэспект от кого-то кроме начинающих...

Гуник 3 марта 2006 17:34

нужно больше конкретных моделей, а не "audiofill" :blackust:

dimazzz 3 марта 2006 17:45

ды блйа...реально ватит и аудиджы 2...йа отвечайу что качество минуса от звукового интерфейса не зависит...только если вы не пишете живые инструменты со входа....

а блйа вакал можна на студеи запесать не больше чем за 10 баксав за час мозгойобства

Гуник 3 марта 2006 18:46

Цитата:

Цитата от dimazzz :
ды блйа...реально ватит и аудиджы 2...йа отвечайу что качество минуса от звукового интерфейса не зависит...только если вы не пишете живые инструменты со входа....

а блйа вакал можна на студеи запесать не больше чем за 10 баксав за час мозгойобства

а ты всё своё железо пиаришь? :)

dimazzz 3 марта 2006 20:45

нет...йа не кричу что мой KORG лучше ваших кампов...
йа просто утверждайу что уровень текстов и музыки от дороговизны звуковухи не повысится

Original man 6 марта 2006 11:13

Цитата:

Цитата от dimazzz :
нет...йа не кричу что мой KORG лучше ваших кампов...
йа просто утверждайу что уровень текстов и музыки от дороговизны звуковухи не повысится

Тут ты прав конечно! Что-то вменяемое.

кибу 7 марта 2006 12:05

автор по ходу не сильно шарит

rhymond zeRRgiuz 7 марта 2006 13:08

Цитата:

Цитата от Glazzone :
автор по ходу не сильно шарит
точно

ма3им 7 марта 2006 14:09

"ART =500-600$ (тестировались в акустической лаборатории – амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) близка к идеальной)" - после это фразы ВСЕ понятно))))))))))))))))))))))

rhymond zeRRgiuz 7 марта 2006 14:53

да, я долго тупо пялился на эту фразу недоумевая = может я чегото не понимаю =)

Арик 9 марта 2006 14:30

уже рыгал на эту статтю на другом форуме... скопирую и суда:

да бля. студию по этой статье мона замутить ахеренную =)
особенно нравиццо экономия на стойке, но при наличии видео 128 мегабайт. это наверное чтобы хип-хоп иджей не тормозил :D
ЖК обычно берут не для глазок, а от наводок...
за 250-300 можно найти юзаную джину, и ссать на ваши любимые аудиофилы
Мониторы АРТ? На кого работает автор этой статьи?Спасибо что беринжер не советовали.
миди клавиатура? если только играть то можно купить старенькую ямаху пср51 за сотню. а если управлять всем процессом по миди, то не за 300.
С микрофоном сорить не буду - это индивидуальное. но если уж акг этой ценовой категории, то скорее 3000. Хотя я бы переслушал с десяток 319 октав и выбрал бы из них. вариант интереснее.
Никогда не слышал об предусилителях фирмы 150$. видать дефицит. Ушки за 30-50 только для записи ушки. соньки там, либо акг к-55. Для сведения 120$ и выше.
Стойка 15-25$ (спиздить в школе). Плевалка $20-$60 в зависимости от удобвства и качесва исполнения крепления и надписи на сеточке.

и самое главное чего не сказал автор... если незнаешь зачем тебе нужна та или иная железка, если ты не знаешь что она делает, и что ты хочешь с её помощью получить - она тебе просто ненужна. покупать что-то, потому что сказал "вася" - глупо.

Гуник 9 марта 2006 23:32

Цитата:

Цитата от Арик :
и самое главное чего не сказал автор... если незнаешь зачем тебе нужна та или иная железка, если ты не знаешь что она делает, и что ты хочешь с её помощью получить - она тебе просто ненужна. покупать что-то, потому что сказал "вася" - глупо.
сказал вася-Арик :p

Vanich 14 марта 2006 09:41

Да пиздец ваще, пошел искать свои лыжные палки.

Гуник 14 марта 2006 09:57

да бля, все умные пиздец. как просто обосрать труд других. сколько людей столько и вариантов этой статьи. попробуйте написать свою статью, посмторим каменты..

Original man 14 марта 2006 12:39

Цитата:

Цитата от Гуник :
да бля, все умные пиздец. как просто обосрать труд других. сколько людей столько и вариантов этой статьи. попробуйте написать свою статью, посмторим каменты..
Во-во ))) Весь форум живет на необоснованной критике... вместо конструктивных предложений...

Hommie 28 сентября 2006 10:51

за аксиому не стоит принимать, у него свой взгляд...
а SF2 помому Sound Fordge имел в виду второй....
короче каждый выносит для себя полезное в виде одеял на крючках и видеокартах..... :morj:

Арик 28 сентября 2006 17:49

sf2 - формат такой файликов-со-звучками

dimazzz 29 сентября 2006 08:07

Алексей Прямо Идёт Нах*й %)

Арик 29 сентября 2006 11:53

прямо ))) :guinda:

MAKY 29 сентября 2006 13:35

Боксер,кажись я его знаю...:)
SF2 - Sound Fonts - Формат библиотек инструментов придуманный для карт EMU. В связи с тем,что компрессии в нем не имеется,качество то же,что и в других,тока контроллеров поменьше будет...

Цитата:

1-й вариант – для окончательного сведения фонограммы (и мастерин-га, если до этого дойдет) в профессиональном качестве (48 кГц, 24 Бита, или 96кГц, 16Бит).
Никогда не понимал,нахуя музыку писать в 48?

;)


Часовой пояс GMT +3, время: 00:58.
Страница 1 из 2: 12

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.