![]() |
Дольник непослушное дитя биосферы (отличная книга, про наших предков, о наших стереотипах и программах заложенных в нас предками) |
Не книга, но тем не менее. Повесть Солженицына — "Один день Ивана Денисовича". Суть произведения мне понятна. В первую — и лобовую — очередь: показать жизнь заключенных, саккумулировав основные действия и характеры в одном дне. Это позволяет закончить произведения известной фразой, что таких дней у Ивана Денисовича Шухова было столько-то, да еще плюс три из-за високосных годов, что служит неким ПАНЧЛАЙНОМ. Стилистически оно, конечно, работает. Во вторую — продемонстрировать свое отношение к режиму и власти. Похулить, обругать. Но меня больше интересует другое: почему Варлам Шаламов в цикле «Колымские рассказы» создал потрясающее эпическое полотно, где каждый фрагмент имел свой оттенок, будь то лирика, воспевание природы, демонстрация чувств, высмеивание личности, трагические зарисовки, а Солженицын просто описал быт? Наверное, претензий быть не должно, но с точки зрения сюжета или даже просто ПРОИЗВЕДЕНИЯ здесь нет НИЧЕГО, кроме дотошного бытописания. Зачем столько страниц про возведение стен из шлакоблоков и шпатлевание стен? Кто кому какое ведро с чем передает? Я не понял. Безусловно, повесть хороша передачей чувств, умением донести, как важно ценить каждый момент, жить сегодняшним, буквально сиюсекундным, как крохи тепла могут разлиться счастьем в окоченевшем теле, как лишний кусок хлеба может довести до экстаза, но всё слишком сухо. Как, допустим, журналистская статья — хорошо, допустим, но как нечто большее — недостаточно. 7 из 10. |
Гавриил Троепольский — Белый Бим Чёрное ухо 10/10 |
3000 самых употребительных слов и выражений английского языка |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Один день..." читал ещё в школе. Это было так давно, что ничегошеньки из него не помню. Ещё из Солженицына читал лишь "В круге первом", было это году в 2012-м. Роман очень понравился Потом в 2013-м году со здоровьем началась полнейшая ЖОПА. Мне нужно было делать выпускную квалификационную работу, то есть ДИПЛОМ в простонародье, а я стал по кладбищам шастать. Помню летом 2013-го, ещё до реги на форуме, поехал к другу в гости, вышел из автобуса и... Хуяк, не понимаю где нахожусь. Стал путаться в улицах города короче. Еле-еле дом другана нашёл. И было мне тогда уже не до Солженицына |
Пытаюсь читать Капитал Маркса. Пока ничего не могу сказать, кроме того, что в жизни мне эти знания никак не помогут |
Бог создал анимэ для дасуга, а четать надо другие вещи |
Вложений: 3 Цитата:
|
Вы какие то серьезные книги читаете. Я в сторонке фэнтези почитаю |
Цитата:
Блять, наврал. 5-й. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот дочитал трилогию Хроник нетесаного трона и мне понравилось. Стейвли я продолжу покупать. |
Цитата:
|
Значит и не буду начинать. 1 сезон сериала думаю достаточно |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:42. |