Цитата от RAZDERYN
(Сообщение 1080518137)
Лучше и не скажешь. Цитата:
Пятьдесят семь минут попыток молодиться, отрефлексировать рефлексы и, конечно, пиздежа о: "чтоб нам не встать теперь с колен, над нами ставят эксперимент <...> хлопнул совок, кто бы поверил, теперь по-любому хлопнет и его химера" (как на фит занесло Рем Диггу, и понятно и непонятно, и как он поет "спасибо всем кто не стал мразью в годы соблазна" на фите с людьми, явно не заслуживающими такой благодарности... ладно); "после всего пиздеца, Гитлера, Сталина, ну знаешь сам..." (всякий раз когда доморощенный интеллигент сравнивает Гитлера и Сталина, он не должен удивляться, что его потом сравнят с обслугой режима, причем режима любого); "велика Россия, а дорога одна — в тюрьму" (идеализм и математика обнялись и нахер пошли, услышав эту строку); м-да.
Какая-нибудь "Кратчайшая история мысли", или её продолжение "Закипает чайник" даже по-своему оригинальны и претендуют на некий художественный, апеллирующий к правде ИСКУССТВА и быта нейтралитет, но и этот трек слушать можно только если вообразить его единственной ноткой искренности от Касты. И если представить, что все треки до и после они писали в цепях, избитые, под угрозой казни дорогих заложников.
Касательно остросоциалки: некрасивый двадцати-ух-летний Фэйс схожие лейтмотивы проговорил за менее чем получасовой релиз "Пути неисповедимы". Не устану сравнивать с ним о чём-то через задницу опомнившихся старичков: так можно пристыдить оба объекта сравнения. Только за Фэйсом стояли, не очень правдиво, а всё ж таки ранимые, "девять этажей", в которых жизнь, "детство и миражи". Грубо говоря, Фэйс случайно, но этой случайности не постеснявшись, на всю округу нарисовал неплохой психпортрет типичного либеранутого зумера, коему обязательно хочется поведвать всем, как ВСЕ выбили ему мозги. "В головах у них пена, а на стене мои мозги".
Каста же как-то стесняется совсем уж приоткрыть перед массовым психотерапевтом свое коллективное четырехглавое сознание. Но не стесняется делать деньги ("вот так!") на остросоциалочке. Хотя элементы психпортрета и тут можно разглядеть. Если обобщить впечатление от снобливых рефлексий авторов, так: "забывшие куда жить" парни пытаются догнать мчащую на всех порах стагнацию и вскакивают на самый быстрый сапсанчик творчества, — хайповую остросоциалку.
Да, таких треков в альбоме оказалось меньше половины, но если уж подрубать режим гуманитарного психоаналитика, то не отметить "показательность" таких треков просто невозможно. Их аура распространяется на души не чающую рефлексию. Да и с точки зрения сугубо эстетической, трудно разобраться, что пошлей: претенциозная политота или попытки лирически порассуждать под смазливые битки.
Особо когда последнее видится очередным способом подкупить слушателя. Ведь, так-то, маркетинг получился весьма гениальный. Сначала — привлечь внимание лютым-мрачным клипом, а потом поддерживать дрожь струны остросоциалки в альбоме с помощью регулярных всполохов протэста, остальные же треки сделав по типичной методе: незамысловатая житейская темка, уютная впечатляющая рифмочка, заседающий в голове припевчик, и, — петь, петь, петь.
Надеемся, доходов с этого альбома Касте хватит еще на ближайшие годика два, чтоб слушать такое приходилось как можно реже. Хотя! — если хоть какое-то из внезапно свободолюбивых чаяний Касты сбудется, через два года они уже снова будут петь о необходимости не забывать свои корни в прекрасной России будущего. Эх, безвыходная ситуация. С точки зрения эстетики, культуры. Бизнес же получился крутой: Каста в любом случае окажется в выигрышном положении.
Приятного прослушивания! А "Касте" — приятной прослушки.
А.К.
| (c) |