|  | 
| 
 Кино не для всех Данный список не претендует на полноту, являясь своего рода джентльменс¬ким набором кино¬картин, нужных для общего образования в области кинематографа. Фильмы отобраны по трём критериям: a) фильмы, имеющие большое значение в развитии кинематографа; b) фильмы, являющиеся наиболее характерными примерами явлений, имеющих большое значение в истории кино; c) наиболее характерные или наиболее удачные фильмы режиссёров, имеющих большое значение в киноистории. Соответственно, фильмы в списке не вполне равноценны — если одни из них не могут быть заменены ничем иным (такие, например, как “Дорога” или “Седьмая печать”, а тем более подчёркнутые фильмы — те, которые явились разного рода революциями в кинематографе), то другие выбраны достаточно произвольно, и иногда даже субъек¬тивно (поскольку не прин¬ципиально, какой именно выбрать фильм Пазолини или Форда, притом, что эти режиссёры несомненно должны быть представлены в списке). В последнем случае иногда после знака ‘’ при¬во¬дятся более или менее равноценные замены — фильмы, успешно репре¬зен¬ту¬ю¬щие того же режиссёра. “Фред Отт чихает” — Томас Эдисон и Уильям Диксон, 1891 ( “Поцелуй”, 1896 и др.) “Прибытие поезда” — Братья Люмьер, 1895 “Политый поливальщик” — Братья Люмьер, 1895 “Бабушкина лупа” — Джордж Смит, 1900 “Путешествие на Луну” — Жорж Мельес, 1902 “Большое ограбление поезда” — Эдвин Портер, 1903 ( “Жизнь американского пожарного”, 1903) “Много лет спустя” (“Энох Арден”) — Девид Гриффит, 1908 ( “Энох Арден”, 1911) “Рождение нации” — Девид Гриффит, 1915 “Нетерпимость” — Девид Гриффит, 1916 “Сломанные побеги” — Девид Гриффит, 1919 “Кабинет доктора Калигари” — Роберт Вине, 1919 “Усталая смерть” — Фриц Ланг, 1921 “Носферату — симфония ужаса” (“Вампир Носферату”) — Фридрих Мурнау, 1922 “Нанук с севера” — Роберт Флаэрти, 1922 ( “Человек из Арана”, 1934) “Колесо” — Абель Ганс, 1923 “Механический балет” — Фернан Леже, 1924 “Антракт” — Рене Клер, 1924 “Алчность” — Эрих фон Штрогейм, 1924 “Золотая лихорадка” — Чарльз Чаплин, 1925 “Броненосец «Потёмкин»” — Сергей Эйзенштейн, 1925 “Последний человек” — Фридрих Мурнау, 1925 “Метрополис” — Фриц Ланг, 1926 “Мать” — Всеволод Пудовкин, 1926 “Шинель” — Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, 1926 “Страсти Жанны д’Арк” — Карл Дрейер, 1927 “Наполеон” — Абель Ганс, 1927 “Берлин — симфония большого города” — Вальтер Рутман, 1927 “Октябрь” — Сергей Эйзенштейн, 1927 “Андалузский пёс” — Луис Бунюэль, 1928 “Кинооператор” — Бастер Китон (реж. Э. Седвик), 1928 ( “Генерал”, 1927; “Три эпохи”, 1923; “Шерлок младший”, 1924) “Человек с киноаппаратом” — Дзига Вертов, 1929 “Дождь” — Йорис Ивенс, 1929 ( “Мост”, 1928) “Земля” — Александр Довженко, 1930 “Счастье” — Александр Медведкин, 1935 “Пляска скелетов” — Уолт Дисней, 1929 ( “Параходик Вилли”, 1927 и др.) “Под крышами Парижа” — Рене Клер, 1930 “М” (“Убийца”) — Фриц Ланг, 1931 “Огни большого города” — Чарльз Чаплин, 1931 “Утиный суп” — братья Маркс (реж. Лео Мак-Кери), 1933 “Окраина” — Борис Барнет, 1933 “Аталанта” — Жан Виго, 1934 “Триумф воли” — Лени Рифеншталь, 1935 “Новые времена” — Чарльз Чаплин, 1936 ( “Великий диктатор”, 1940) “Александр Невский” — Сергей Эйзенштейн, 1938 “Правила игры” — Жан Ренуар, 1939 “Дилижанс” — Джон Форд, 1939 “Фантазия” — Уолт Дисней, 1940 “Гражданин Кейн” — Орсон Уэллс, 1941 “День гнева” — Карл Дрейер, 1943 ( “Слово”, 1955) “Ворон” — Анри Клузо, 1943 “Дети райка” — Марсель Карне, 1944 “Иван Грозный” (вторая серия) — Сергей Эйзенштейн, 1945 (прокат 1958) “Рим, открытый город” — Роберто Росселлини, 1945 “Пайза” — Роберто Росселлини, 1946 “Похитители велосипедов” — Витторио де Сика, 1948 “Верёвка” — Альфред Хичкок, 1948 “Дневник сельского священника” — Робер Брессон, 1950 “Расёмон” — Акира Куросава, 1950 “Угэцу монагатари” (“Луна в тумане”) — Кэндзи Мидзогути, 1953 “Токийская повесть” — Ясудзиро Одзу, 1953 “Семь самураев” — Акира Куросава, 1954 “Дорога” — Федерико Феллини, 1954 “Песнь дороги” — Сатьяджит Рей, 1955 ( “Мир Апу”, 1959) “Приговорённый к смерти бежал” — Робер Брессон, 1956 “Седьмая печать” — Ингмар Бергман, 1956 “Земляничная поляна” — Ингмар Бергман, 1957 “Летят журавли” — Михаил Калатозов, оп. Сергей Урусевский, 1957 “Пепел и алмаз” — Анджей Вайда, 1958 “Головокружение” — Альфред Хичкок, 1958 “Назарин” — Луис Бунюэль, 1958 “400 ударов” — Франсуа Трюффо, 1959 “Хиросима, моя любовь” — Ален Рене, 1959 “Сладкая жизнь” — Федерико Феллини, 1959 “Приключение” — Микеланджело Антониони, 1960 ( “Ночь”, 1961; “Затмение”, 1962) “На последнем дыхании” — Жан-Люк Годар, 1960 “Рокко и его братья” — Лукино Висконти, 1960 “Психо-” (“Психоз”) — Альфред Хичкок, 1960 “Тени” — Джон Кассаветес, 1960 “В прошлом году в Мариенбаде” — Ален Рене, 1961 “Жюль и Джим” — Франсуа Трюффо, 1962 “Иваново детство” — Андрей Тарковский, 1962 “Молчание” — Ингмар Бергман, 1963 “8 1/2” — Федерико Феллини, 1963 “Красная пустыня” — Микеланджело Антониони, 1964 “Я — Куба” — Михаил Калатозов, оп. Сергей Урусевский, 1964 “Без надежды” — Миклош Янчо, 1965 ( “Звёзды и солдаты”, 1967;“Тишина и крик”, 1968) “Тени забытых предков” — Сергей Параджанов, 1965 “Персона” — Ингмар Бергман, 1966 “Фотоувеличение” (“Блоу-ап”) — Микеланджело Антониони, 1966 “Андрей Рублёв” (“Страсти по Андрею”) — Андрей Тарковский, 1966 “Импровизация на тему рассказа Сарояна «В го¬рах моё сердце»” — Рустам Хамдамов, 1967 “2001: Космическая одиссея” — Стенли Кубрик, 1968 “Млечный путь” — Луис Бунюэль, 1969 “Гибель богов” — Лукино Висконти, 1969 “Цвет граната” (“Саят-Нова”) — Сергей Параджанов, 1969 “Декамерон” — Пьер Пазолини, 1970 ( “Цветок тысячи и одной ночи”, 1973) “Заводной апельсин” — Стенли Кубрик, 1971 “Жил певчий дрозд” — Отар Иоселиани, 1971 “Последнее танго в Париже” — Бернардо Бертолуччи, 1972 “Крёстный отец” — Френсис Коппола, 1972 “Кабаре” — Боб Фосс, 1972 “Шё¬поты и крики” — Ингмар Бергман, 1972 “Скромное обаяние буржуазии” — Луис Бунюэль, 1972 ( “Дневная красавица”, 1966) “Амаркорд” — Федерико Феллини, 1973 “Большая жратва” — Марко Феррери, 1973 “Профессия: репортёр” — Микеланджело Антониони, 1974 “Зеркало” — Андрей Тарковский, 1974 “Призрак свободы” — Луис Бунюэль, 1974 “Полёт над гнездом кукушки” — Милош Форман, 1974 “Любовь моя, Электра” — Миклош Янчо, 1975 “XX век” — Бернардо Бертолуччи, 1977 “Апокалипсис сегодня” — Френсис Коппола, 1978 “Замужество Марии Браун” — Райнер Фассбиндер, 1978 “Сталкер” — Андрей Тарковский, 1979 “Сказка сказок” — Юрий Норштейн, 1979 ( “Ёжик в тумане”, 1975) “Манхэттен” — Вуди Аллен, 1979 “Человек-слон” — Девид Линч, 1980 ( “Голова-ластик”, 1976) “Стена” — Элан Паркер, 1982 “Наш век” — Артавазд (Артур) Пелешян, 1982 “Бал” — Этторе Скола, 1983 “Фавориты Луны” — Отар Иоселиани, 1984 ( “Прощай, дом родной!” (“In vino veritas”), 1999) “Зет и два нуля” (“Зоопарк”) — Питер Гринуэй, 1985 ( ”Отсчёт утопленников”, 1988; “Повар, вор, его жена и её любовник”, 1989) “Небо над Берлином” (“Крылья желания”) — Вим Вендерс, 1987 “Красный гаолян” — Чжан Имоу, 1987 “Время цыган” (“Дом для повешения”) — Эмир Кустурица, 1988 “Женщины на грани нервного срыва” — Педро Альмодовар, 1988 ( “Матадор”, 1986) “Бульварное чтиво” — Квентин Тарантино, 1994 “Мертвец” — Джим Джармуш, 1995 “Рассекая волны” — Ларс фон Триер, 1996 “Вкус черешни” — Аббас Киаростами, 1998 “Юха” — Аки Каурисмяки, 1998 “Хрусталёв, машину!” — Алексей Герман, 1998 ( “Мой друг Иван Лапшин”, 1984) “Беги, Лола, беги” — Том Тыквер, 1998 Важнейшие режиссёры (рекомендуется смотреть и все остальные их фильмы): Микеланджело Антониони, Ингмар Бергман, Робер Брессон, Луис Бунюэль, Девид Гриффит, Акира Куросава, Фриц Ланг, Роберто Росселлини, Андрей Тарковский, Ларс фон Триер, Орсон Уэллс, Федерико Феллини, Сергей Эйзенштейн | 
| 
 я смотрел из этого списка 22 фильма, еше 10 фильмов лежат готовые к просмотру (как будет время, обьязательно посмотрю :)) А кто из вас чего тут смотрел? | 
| 
 Я лох( но я обязательно исправлюсь :saint: 8 фильмов, исклю4ая те, 4то смотрела отрывками и которые возможно смотрела, но не знаю названия :D Цитата: 
 | 
| 
 "Беги, Лола, Беги" Смотрел :horosho: | 
| 
 Хорошую тему создал:horosho: Молодец! Обажаю хорошие фильмы Далеко не всё смотрела из этого списка Надо будет исправить | 
| 
 ни одного не смотрел | 
| 
 Отличная подборка. Только мне кажется это кино для всех скорее, классика. | 
| 
 Ммм-дя... я похоже жутко отсталый человек в кинематографии :( хотя в принцыпе я это всегда знала и никогда не скрывала :p ну ничё, будем исправляться, прям по списку. автору спасибки, довольно прикольная штука, а вот полезная или нет, скажу, когда фильмаки пересмотрю все (ну хотяб большую часть :)) | 
| 
 :horosho:Беги Лола беги смотрел... | 
| 
 чета не нашол в списке Бразилию и Деликатесы :| классика "фильмоф не для всех"  . в натуре список скорее для всех чем не для всех (кстате многого особенно в начале  я не смотрел тож) а Беги Лола Беги шляпнейший фильм как по мне | 
| 
 Хичкоковские фильмы смотрел практически все)) Беги, Лола,Беги; Сталкер; Большая Жратва;и ,естественно, Бульварное Чтиво и Крестный Отец | 
| 
 7 фильмов из списка смотел ... сложно назвать великими честно говоря ... скорее фильмы-основоположники неких жанров...но как говорится первй блин комом... | 
| 
 перед списком же все написанно :) Просто мне он оьязателен для просмотра, т.к. я буду поступать на кино режиссера (сейчас заканчиваю последний курс театральной режиссуры). Если коме надо (я имею в виду людей из Екатеринбурга) то могу нарезать меого фильмов из этого списка :) | 
| 
 А где же, блядь, фильмы Пудовкина? | 
| 
 Из списка смотрел 16 фильмов, и все понравились!!! | 
| 
 Возможно я ошибаюсь, но разве "Большое ограбление поезда" - это не первый фильм с сюжетом в истории кино??? Если да, то каким образом там 5 фильмов до него было снято?? а так смотрел фильмов 14 из списка. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 а чё эт за список?какието странные фильмы! а вообще Фантомаса люблю смотреть! | 
| 
 многое из списка смотрела. по учёбе 2-3 фильма в день смотрю. и всегда разные. многое добавила бы. некоторое убрала б. и списов режиссёр маловат мне кажется. а вобще автор молодец!!! отличная тема!!!! | 
| 
 Цитата: 
 Добавлено через 1 минуту Цитата: 
 | 
| 
 хуйня тут одна обоссаня, по большему счёту особенно заебись к месту тут "не для всех", когда это есть типичный культурный набор говноинтеллигенции, типа бля "ахматова ахмадулина пастернак мураками коэльо" | 
| 
 В пизду такие списки блять, хит-парады ебаные Я как бы большинство фильмов здесь не смотрел,но уверен, что это хуйня на постном масле, наверное эту шляпу составляли те же говноэстеты,что и оскара выдают, по принципу чем хуйовей и ебанутей фильм-тем оскаров больше:miha: | 
| 
 ваш интелект понятен :) Букины рулят :) | 
| 
 да лучше уж букиных смотреть, браток, чем дико парафинить свой туз гуталином, надевать мамины колготки и по-эстетски охуевать с гомосексуальных режиссёров интеллектуальный ты мой "не как все":horosho: в том-то и дело, что как раз "как все", только другие все - из меньшинств:kiss: причём рассуждаешь за "интеллект", а сам даже это слово без ошибок написать не в состоянии | 
| 
 Цитата: 
 Ладно, смысл с тобой сейчас о чем то спорить и докозывать, все равно останешься при своем мнении | 
| 
 честно говоря не заметил фильма "Уроды" - 1937 если не ошибаюсь. А беги лола беги на мой взгляд действительно шляпа. но у каждого свое мнение. сериалы не люблю, но букины явно для отдыха, а не для использования интеллекта, а мозгу тоже иногда желательно отдыхать - так что ты зря так о тех кому эти же букины нравятся :) | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 А Фореста Гампа забыли епт! :tomato: | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 где ты сейчас учишься? | 
| 
 В Екатеринбурге, хочу во ВГИК поступать. Пиши в асю 408-598-317 пообщаемся :) | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 ни одного фильма Клинта Иствуда в этом красивом списке нет а между тем он всех этих ''гениальных'' режиссеров ебет на раз-два:cool: | 
| 
 очень хочется посмореть фильм носферату а нигде найти не могу:( | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Бля я смотрел на вскидку фильмов 6 всего. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 ваше нихера не смотрел от сюда, вроде, но не уверен мошь чета всеже смотрел | 
| 
 Цитата: 
 Убил:horosho: | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 ничО чО тО не Видел ))):( | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Кино не для всех Давайте тут друзья перетрем за кино серьезное,не про комедии с неграми обоссаными,а про кино которое подумать заставляет.И советами тут поделимся,что стоит на досуге скачатьи  просмотреть Я вот например не одной части не видел американского пирога или там форсажа. Последний фильм ,что прям очень понравился "Раны"Тяжелый довольно фильм.Но всем советую.. | 
| 
 Достучаться до небес! прикольный фильм... | 
| 
 крёстный отец прикольный фильм, когда смотрел почемуто друзей вспоминал с которыми уже не контачю, грустно становиться( | 
| 
 я вот не давно последовал рекомендации Влади, и посмотрел фильм "Окраина" :) впечатлило:) | 
| 
 Согласен насчет всяких тупых комедий, терпеть их не могу. "12" Михалкова видел? вот это действительно стоит посмотреть, фильм не простой, подумать заставляет, и еще как! "Раны" не видел, что за фильм? если типа пилы, то я такие тоже не смотрю. | 
| 
 пуля в голову, однажды в америке, достучаться до небес, пудра, форест гамп, матрица первая часть, прожигая жизнь, крестный отец, в погоне за счастьем, али, | 
| 
 А первый фильм Дарен арановски никто не смотрел "Pi"??Потрясающий фильм.. | 
| 
 "Крестный Отец", вообще, мой любимый фильм, все три части:horosho: | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:15. |