![]() |
ну для начала, не нам с тобой спорить от куда берутся принципы и правила, я не убеждаю тебя верить или не верить, высокие моральные принципы, добродетели и всепрощения, борьба с несправедливостью - это всё кривопонимаемые вещи, что одному хорошо, то другому плохо, практически всегда, если где-то прибавилось, значит где-то убыло, принцип мироздания нашей вселенной, аксиома действительности! я не говорил о Христе, я имел в виду любую религию в целом, Абсолютно АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ религия имеет индульгенцию в той или иной форме. И как? ответь мне КАК ты можешь путать обычаи людей нарушение которых порицается и добродетель взаимоотношений? Ты мне напоминаешь ребёнка, который спрашивает у священника - "кого убить? маму? или десять детей из приюта?" священник скажет не убивать, умерев самому - понимаешь? |
Цитата:
Показать скрытый текст
это религиозные убеждения. мораль - это типа то, как нужно вести себя в обществе.
если общество религиозно, то по твоему как в нём нужно себя вести? конечно же в соответствии с предписаниями религии. По моему вообще религиозные убеждения и мораль это очень близкие понятия. Показать скрытый текст
это бог передал через пророка слово, что за измену наказание - смерть. и это не откровенная и не необоснованныя жестокость - это исполнение слова аллаха
ты когда-нибудь видел кого-то из этих бородатых мужиков с небес? вот и я нет :) и мусульмане не видели никого ;) так что исполнение слова аллаха есть не что иное как доказательство скудоумия и внушаемости индивида исполняющего "волю бога" Показать скрытый текст
у них это обоснованно, не надо думать, что они получают удовольствие от забития камнями
ну конечноооо..:D а толпа жаждущая посмотреть на то как распинают еретика в средние века пришла не за хлебом и зрелищами :) самое что не на есть древнее развлечение, посмотреть на то как убивают другого, за какие-то проступки, так свойственные каждому. у нас люд тоже наверное в православном экстазе раньше собирался, а не чтобы глянуть как бошка с плеч слетит:) Показать скрытый текст
для мусульман брак, это не просто юридический договор. это куда большее, и наказание за предательство тоже должно быть большим
а туземцы племени Укри-Пукри обрезают часть половых губ молодым девочкам, для того чтобы открыть врата богине женской красоты Показать скрытый текст
всем паранджа
|
ох, ща, посоны, и я свою телегу прогоню. Добавлено через 1 час 35 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"идя ступенями морали" http://www.youtube.com/watch?v=7E_yOnAWdUk |
Какие-то беседы пошли слишком отвлечённые. Хотя гутарите красиво, ох заливаете! Говорили о морали, привязали религию. Нужно чётко понимать, что религия и мораль - это две взаимопроникающих в друг друга вещи. Этого же никто оспаривать не будет? Что и чем было предопределено нам никогда не узнать, а значит, чёрт с ним. В решении мы не на йоту не продвинулись. Всё же мораль - это инструмент для управления человеком, который очень-очень давно был придуман власть предержащими (как заявлял автор) или же нечто складывающееся во времени и поступках наших? Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть? |
Цитата:
зы термодинамика отношений, роди культ, поучавствую в эксперементе :horosho: |
Цитата:
|
мать земля и бог солнце |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света, ни тепла, ни звуков, никакого движенья. И сказал вечно юный, вечно радостный светлый Яр: «Взглянем сквозь тьму кромешную на Мать Сыру Землю, хороша ль, пригожа ль она, придется ли по мысли нам?» И пламень взора светлого Яра в одно мановенье пронизал неизмеримые слои мрака, что лежали над спавшей Землею. И где Ярилин взор прорезал тьму, тамо воссияло солнце красное. И полились через солнце жаркие волны лучезарного Ярилина света. Мать Сыра Земля ото сна пробуждалася и в юной красе, как невеста на брачном ложе, раскинулась… Жадно пила она золотые лучи живоносного света, и от того света палящая жизнь и томящая нега разлились по недрам ее. |
строение рифм очень крутое и завораживающее. и цвета на картинке подходят так |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 18 минут 10 секунд Цитата:
Добавлено через 19 минут 32 секунды Цитата:
Добавлено через 22 минуты 37 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Показать скрытый текст
Т.е. могу ли я сказать, что моё нынешнее воспитание(а это и есть мораль) - продуманная фальсификация верхами? Если да, то в чём её прелесть? прелесть в том что она в какой-то мере даёт сдерживать 95% в узде, не давая устроить нам кровавый фарш друг из друга, но в поисках высшей истины к морали и её символам (бог, традиции) обращаться не имеет смысла так как они устарели и истёрлись о песок времени Ты невольно сказал, что ОНИ, власть имущие, хотят нам добра. Так? Тогда тут нечего гутарить, они молодцы. А если ты имел ввиду другое, то что? Цитата:
Что же выходит, люди трудились-трудились, обманывали-обманывали нас, а в итоге никаких прелестей? Это означает одно из двух: либо изначальное предположение о фальсификации неверно, либо прелесть есть, как заявлял автор текст чуть выше. Добавлено через 2 минуты 35 секунд [QUOTE=Емсобак;1076735926]Цитата:
Показать скрытый текст
я думаю, это важно и нельзя на это забивать. хотя это и так очевидно, что религия (можно заменить на идею, смыл и что-то подобное) определяет мораль (поведение, кодекс поведения). поэтому воспринимать религию как средство для управления массами и поддержания порядка в обществе - слишком поверхностно и не верно. мораль без смысла сразу же становится преступной, выход морали на первый план - это признак деградации.
С чего религия определяет мораль? Где эта очевидность? Вопрос о том, кто и что определяет может быть решён только в рамках времени, то бишь что было раньше - религия или мораль. Ну а откуда же мне или тебе это знать? |
Артём, а что ты сам подразумеваешь под моралью? |
Цитата:
|
Цитата:
всё правильно, учили родители, привили что-то, хорошо, отлично я скажу :horosho: но ты же не робот и не выполняешь программу, значит можешь сделать так или иначе, но понимаешь как? или нет? |
Цитата:
Ещё раз в метафорах: заложенный во мне фундамент определяет возводящиеся строение. Фундамент заложили родители. Строение возвожу я. Но ведь очевидно, что если у тебя семидесяти метровые сваи, на которые приходят опоры - то это мост. Если у тебя дырка - то будет тоннель. Если у тебя высоченная ферма - то будет вышка ЛЭПа. Другое дело, каким будет мой мост, мой тоннель и моя вышка - это уже зависит от меня. Она может быть красивой или уродливой, прочной или хрупкой и т.д. Но фундамент - предопределяющий! |
Цитата:
всё это хорошо, хоть и верно только от части, ибо психика это камень,железо, дерево ты не стал бы писать стихи, если б тебе не нравилось и стал бы если б нравилось и особенно если б запрещали родители. Или как ты говоришь? Вбивал бы деревянные сваи, но поставил бы мост, а не маяк? Ты всё-равно отвергнешь неприятное тебе, даже если сам себе это навязываешь, понимаешь? Родители дадут то, что нужно, только если углядят правильно, чтоб вся твоя последующая жизнь не обернулась борьбой с их непониманием и невежеством :horosho: Мораль строит общество в котором ты обитаешь, пример довольно примечательный с опытом на обезьянах Цитата:
|
[QUOTE=Маарид;1076736585] Цитата:
Показать скрытый текст
Ты всё-равно отвергнешь неприятное тебе, даже если сам себе это навязываешь, понимаешь? Родители дадут то, что нужно, только если углядят правильно, чтоб вся твоя последующая жизнь не обернулась борьбой с их непониманием и невежеством :horosho:
Родители никогда не будут угадывать как правильно воспитывать своё дитя. Они будут воспитывать его так, как воспитали их. Вопрос о сложностях в жизни - это другая тема, не пришивай пуговицы к кроссовкам. А откуда тебе знать, что эти обезьяны поступали правильно? Ты кстати привёл отличный пример, как модно говорить, стадного поведения, но никак не пример МОРАЛИ. |
все что хотел сказать, сказал за меня во втором посте темы товарищ Артём Пчёлкин:) в вашей дискуссии кстати он в выигрыше, господа:o |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 22 секунды Цитата:
Добавлено через 11 минут 15 секунд Цитата:
|
впечатлился, круто! и картинка хорошая, и прикольно, что она прилагается) в общем :horosho: |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:15. |