Намечается наихудший из возможных сценарий "освоения Крыма"- чиновничий-автомобильно-застроечный. http://lepestriny.livejournal.com/2506683.html
Глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов считает, что в Крыму начнется строительный бум. Он рассказал корреспонденту "РГ", кто будет владеть на полуострове недвижимостью, как будут решаться спорные вопросы и кому достанется "Артек".
...На переходный период будет сформировано специальное законодательство, учитывающее сохранение части крымского законодательства, адаптацию к российскому, с которым, кстати, большие отличия.
Например?
Сергей Гаврилов: В Крыму серьезную роль играют поселковые, местные советы, их полномочия в отношении собственности больше, чем в России. Там советы народных депутатов принимают решения по конкретным хозяйственным вопросам. У нас это в компетенции исполнительных органов власти.
...Российским собственникам было очень тяжело. Мы, конечно, принимали все меры для защиты прав российских инвесторов на Украине, и в Крыму - прежде всего. И сейчас поможем защитить их права. Там, где они ущемлялись все эти годы, они в судебном порядке будут рассмотрены.
...Очень важно, чтобы доходы, которые получит Крым от деятельности предприятий, прежде всего нефтегазового сектора, транспортного комплекса, культурно-оздоровительной сферы, оставались в Крыму и шли на его развитие. На дороги, на модернизацию школ и больниц, на решение социальных проблем, на реабилитацию татарского населения, строительство дорог, газопроводов, очистных сооружений, водоканалов. Думаю, в перспективе, с адаптацией законодательства, мы будем свидетелями бума строительства жилья в Крыму, причем, как физическими лицами, гражданами России, так и российскими предприятиями.
...Есть несколько вариантов. Или мы инвестируем только в Крым, или во все северное Причерноморье, с учетом Краснодарского края, Сочи. Чтобы этот регион стал магнитом, нужен туристический кластер.
Премьер-министр правительства Крыма Сергей Аксенов мечтает превратить Крым во второй Сингапур, с точки зрения отдыха и привлечения инвестиций, в том числе как финансовый центр.
Сергей Гаврилов: Я думаю, мы могли бы привлечь не только российских, но и международных инвесторов, как в удобную налоговую гавань, для работы именно на территории Крыма. Сейчас идет обсуждение этого вопроса с министерством экономического развития.
Надеюсь, привлекательность и срок окупаемости объектов в Крыму на условиях частно-государственного партнерства будут выше, чем в целом по России. Тем более если будет принято решение о создании зоны опережающего развития с льготными режимами налогообложения, условиями для регистрации предприятий, для кредитования, для обслуживания не только российских, но и всех других иностранных компаний.
...начинать работать с Крымом можно уже с этой весны. И не только физлицам, но и нашим предприятиям.
http://www.rg.ru/2014/03/27/gavrilov.html
В Крыму построят транспортный обход Севастополя и подъезд к Керчи. Такими планами по расширению дорог на полуострове поделился глава Росавтодора Роман Старовойт. Серьезная реконструкция и строительство там начнется в следующем году.
Всего на территории Республики Крым и Севастополя - 6220 с небольшим километров автодорог. "Сейчас мы совместно с коллегами с полуострова оцениваем, какие дороги должны быть федерального, а какие регионального значения по российскому законодательству. Ориентировочно мы видим, что федеральных дорог в Крыму примерно 1200 километров", - уточнил Старовойт.
На развитие транспортной инфраструктуры Крыма уйдет 5 млрд долларов
Для строительства моста через Керченский пролив деньги намерены искать в рамках госпрограммы развития транспорта, рассчитывает министр финансов Антон Силуанов, передают информагентства. Во вторник на заседании конкурсной комиссии были вскрыты конверты с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения договора на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Победившая компания до первого ноября должна разработать технико-экономическое обоснование для принятия принципиального решения, каким будет переход через Керченский пролив - мост либо туннель.
http://www.rg.ru/2014/03/27/trans-krym.html
за ссылки спасибо _iga
Они считают, что в Крыму мало дорог и маловато приезжает автомобилей.