Немного истории...
В 1980-ые годы Россия пережила своеобразное десятилетие так называемого неформального движения. Интересно, что до этого в СССР были и "стиляги" и "хиппи", однако словечко "неформал" вошло в обиход именно где-то и восьмидесятые. Им стали обозначать советских людей с активной гражданской позицией, которые, однако, не были ни "комсомольцами" и не имели да и не хотели иметь никакого отношения ко всякого рода официозу, не принимали как официальную культуру, так и политику.
Примерно с 1986 года советские газеты обратили на них внимание и сразу в течении примерно двух-трех лет неформалы стали героями многих развлекательных рубрик. В 1988 голу появились первые книжки об этом явлении, а в 1990 году даже вышел справочник "Неформальная Россия". В статьях о них обычно писали критически, как о чем-то странном, свысока и в контексте "молодо - зелено". Первые же книжки предназначались для комсомольских активистов, по долгу службу работающих с молодежью и в них с какой-то наивной скрупулезностью описывались мировоззрения и типы - поведения представителей разного рода молодежных группировок. Например, в брошюрке "Неформалы - кто они ?"
из серии "Библиотека пропагандиста" автор всерьез описывал как отличать по внешнему виду панка от хиппи.
Всех неформалов того времени можно было разделить на две основные категории: "эстеты" и "общественники". "Общественниками" были молодые люди, чьи интересы лежали в плоскости социальной, общественно-политической деятельности. Они начались, пожалуй, с природоохранных дружин при университетах, которые и были первыми неформальными объединениями, имевшими возможность безопасно для себя критиковать власть. В основной же массе они предстаиляли из себя активистов дискуссионных клубов, всяких обществ и объединений, изучавших какое-либо общественно значимое явление на уровне хобби. Поскольку создавать организации оппозиционные КПСС в СССР было опасно для собственной жизни (в уголовном кодексе 1960 года была статья 190, предусматривавшая уголовную ответственность за участие в "антисоветской организации"), то это был единственный выход для социально-активных граждан. Из згих дискуссионных клубов, вышли многие политические движения и партии, ныне, пройдя ряд трансформаций, пришедшие к власти. Политическая жизнь в СССР была крайне скудной, выборы в Советы - комичной показухой, КПСС составляла, как было записано в Конституции - "ядро политической системы", и потому приходилось маскироваться. Что касается создания закрытых боевых организиций, которые ставили бы себе целью борьбу с государственной властью, то любые попытки их вызревания оперативно пресекались карательными органами - в обществе была внедрена (хотя и в извращенном виде) коллективистская модель и потому многие такие попытки скрыть было очень сложно.
Что касается "эстетов", то сюда можно отнести молодых граждан интересующихся западной музыкой. Культура и молодежная культура в СССР также подвергалась контролю, и потому рок-музыку преследовали, рок-музы кантон исключали из институтов, выгоняли с работы. Никакой перспективы "выбиться" у них не было: работники КГБ их ловила отправляли на принудительное лечение в психбольницу. Распространять и даже слушать записи рок-групп было небезопасным, а провести открытый рок-концерт было невозможно. В этой ситуации, преследуемые молодые люди сами по себе аполитичные, становились на политические позиции оппозиционности всему "совку". Во многих крупных городах СССР, именно в 1980-ые годы появились лобные места, где молодежь обменивалась запрещенными записями рок-групп, но, как ни странно, лучшее, что сделал русский рок, родилось тогда, когда его преследовали. Газеты, конечно, больше уделяли внимания "эстетам". В целом различали несколько видов "эстетов": "брейкеры" (по современном: "рейверы"),"панки","металлисты", "волнисты", "уклонист", "чистильщики" ("гопники") и др.
После 1990 года неформальное движение практически исчезло. Когда стали созываться съезды народных депутатов, когда внесли изменения в Конституцию - "общественники быстро насоздавали политических движений и партий и растворились. Когда же власть сама стала предлагать помещения для рок-клубов (был такой блаженный период) газеты перестали писать, что носить длинные волосы мужчин это "не по-коммунистически", "эстеты" быстро ушли эстетику, где им по роду деятельности, собственно и следовало находится. После 1990 года слово "неформал" постелен потеряло первоначальный смысл и им стали называть улицах тех, кто так или иначе имеет отношение к молодежи субкультуре.
Сегодня слово "неформал" иногда применяют к 15-16-летним тинейджерам. В большей же части случаев их просто обозначают - "рэпер", "скин", "фанат", конкретизируя и уже объединяя в некое общее сообщество, потому что никакого такого сообщества уже лет десять как нет. "Неформальное движение - это уникальное социальное движение 1980-1годов, которое могло только зародится в специфичных условиях СССР. Возрождать неформальное движение бессмысленно. Это то же самое, что пытаться возродить средневековых вагантов: но знать его и понимать его особенности и опыт полезно всем, кто интересуется социальными и оппозиционными движениями вообще. |