Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 4: 1234

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Русский рэп (https://www.hip-hop.ru/forum/russkiy-rap-f13)
-   -   Купить, не купить альбом "XL"?(Мысли вслух после прочтения статьи на rap.ru!) (https://www.hip-hop.ru/forum/kupit-ne-kupit-albom-xl-mysli-vsluh-posle-76691/)

Мариводаж 30 мая 2006 15:16

Купить, не купить альбом "XL"?(Мысли вслух после прочтения статьи на rap.ru!)

Зашел на днях к Тенгизу в магаз, покрутил в руках диск Лигалайза "XL" и подумал: млин, мало треков, половина OST(на мой взгляд не от души прописанные)...И положил обратно на ветрину.
После рецензии на rap.ru передумал:
Лигалайз (рецензия на альбом)

Лигалайз - "XL" (Монолит, 2006)

Думаю никто из сколько-нибудь популярных отечественных рэпперов не сможет похвастаться столь же насыщенной и остросюжетной биографией как у Лигалайза. В которой имели место участие в ярких и таких непохожих друг на друга коллективах как DOB, Легальный Бизнес и Bad Balance; был отрезок жизни, проведенный в Африке; был альбом "Рифмомафия", впервые показавший русскому слушателю, что такое репрезент; было неожиданное исчезновение, драматично обставленное, с последним письмом, в котором Лига каялся, что оказался в числе тех, кто "пытался завернуть хип-хоп в фантик и сделать его частью индустрии развлечений" и собственноручно лишал себя права голоса в хип-хопе.

Было возвращение из Праги, которое порадовало всех поклонников без исключения; возвращение с новым проектом П-13; был трек "Доктор Блефф" – первый (и единственный!) русский дисс, вызвавший реальный резонанс в отечественном хип-хоп сообществе. Бесспорная харизма, внешность плейбоя, уникальная и запоминающаяся манера исполнения, новаторство и заслуженное место в истории жанра – все это о нем. Поэтому Лигалайз – один из немногих рэп-артистов, о культовом статусе которых можно говорить не покривив душой и без всяких оговорок.

Неудивительно, что с его первым сольным альбомом были связаны большие надежды. В первую очередь у поклонников, которым пришлось ожидать его три года. Надо думать, не в последнюю – у самого Лигалайза. Слова об "альбоме как вершине всей творческой карьеры", обнародованные в его пресс-релизе, подняли ставки на высочайший уровень – мы приготовились к чему-то выдающемуся. Однако все оказалось не так просто.

Перед нами очень качественный альбом настоящего отечественного мэйнстрим-рэп. Пожалуй, так мощно и добротно не звучал еще ни один проект Лигалайза: отличная музыка, высокий уровень. Традиционно очень сильные репрезенты, изящное самоцитирование, мастерская подача – не перегруженная рифмами, не стремящаяся обогнать самолет и оттого еще более стильная. Отменный хит "Жизнь", почти гимн "Рожденный в СССР", глубокие треки "Стресс" и "Латы". Еще целый ряд песен, которые может и не вызовут восторгов, но и плохими их точно не назвать.

После всего этого я ожидал совсем другой реакции – но альбом "XL" чаще ругают, чем хвалят. Потратив час-другой на изучение хип-хоп форумов, можно подытожить основные претензии. Не нравится, что мало треков для альбома, который создавался три года. Ругают несвойственные прежнему Лиге "Будущие мамы" – трек в стилистике не то 50 Cent, не то "Потабачим". Говорят о недостатке свежих идей, об упрощении репертуара и, конечно же, на все лады спрягают глагол "продался".

Я отдаю себе отчет, насколько радикальны и неаргументировны бывают подобные суждения, и до какой степени на них можно опереться. И все же доля истины в них есть.

Треков всего 11, что нормально для поп-альбома. Но в рэпе принято выпускать LP не менее, чем с 15-16 треками. А ведь столь близкие по тематике кинотреки "Первый отряд" и "Сволочи" все уже неоднократно слышали.

"Будущие мамы" действительно диссонируют с остальными треками альбома "XL". Для чего это песню нужно было исполнять в такой непривычной для Лигалайза манере, мне непонятно. Я слышал, что когда-то была сделана (веселья ради) версия этой песни под минус клубного хита 50 Cent'a. Если "Мамы" действительно подражание американскому баловню судьбы, то не вполне убедительное: Фифти с каким-то щегольским презрением к слушателю "зажевывает" слова, а Лига просто бубнит. Да и в целом на клубный хит "Будущие мамы" не тянут. Сравните, как звучит "Candy Shop", где рефрен пропевается и замечательно ложится на ухо. Законы хита никто не отменял – а припев "Мам" пропеть нельзя, можно только пробубнить. В общем, на альбоме есть гораздо более талантливые треки, которые в большей степени заслуживают клипа – например, "Жизнь".

Сотрудничество с профессионалами, неплохо известными широкой аудитории (посмотрите на список гостей – рок-певица Маша Макарова ("Маша и медведи"), поп-артист Богдан Титомир, композитор Аркадий Укупник, автор музыки к треку "Сволочи"; единственный рэппер здесь – Pans, легитимизирующий воскрешение Легального Бизнеса), тоже было истолковано превратно. Поклонники рэпа предпочли бы видеть на их месте... правильно – рэпперов.

Это тоже расценивается как заигрывание с массами и заставляет думать, что в поисках новой аудитории Лигалайз подзабыл о тех, кто был его слушателем раньше.

Самые дотошные сравнивают нынешние тексты с програмными заявлениями из предыдущих его проектов. Еще не забыли: "Без бюджетов, без продюсеров – без извинений", "Ищи меня не в хит-параде, я пацан из D.O.B.", "Музон, блин, не для танцев / Мы родом с улицы, мы крепкие засранцы" (Сейчас: "Я не уличный, я вырос в московской квартире").

Или еще один необъяснимый перевертыш:

2003 год:

"Тех, кто нам делают хуйню ждут неприятности.
Респект Касте, Влади в частности"

2006 год:

"Этот год будет наш год точно,
спроси у Касты и Многоточия"

Для чего Лигалайз с таким вызовом произносит "спроси у Касты", я, признаться, тоже не понял.

Так что пока альбом оставляет больше вопросов, чем ответов. Ну а тем же, кто недоволен переменами в творчестве Лиги, я хотел бы сказать следующее.

Да, Лигалайз действительно изменился. Но ведь это не первая подобная смена курса. И в этом весь Лигалайз! Чтобы развиваться, чтобы покорять новые высоты, чтобы оставаться интересным зрителю и сохранять интерес к своему занятию, ему как воздух нужны перемены.

Посчитайте в скольких группах он участвовал: Slingshot, D.O.B., AERO Skwadra – группа Лиги в Конго, Легальный Бизнес, Bad Balance, П-13… Ни одна из них не похожа на другую. Так чего же удивляться? Каждый следующий проект раскрывает его с новой стороны. И я ни капли не сомневаюсь, что следующий альбом Лигалайза будет совсем не похож на "XL".

Что же касается этого альбома... Знаете, если расчет на массы оправдается и популярность Лиги поднимется на уровень выше, чем у всех прочих рэпперов, то год спустя те, кто сегодня ругает альбом, постараются забыть свои слова, назовут "XL" "классикой" и "поворотным пунктом в карьере".

И в этом у меня тоже нет ни малейших сомнений.

Трек-лист

Интро
Остаться
Почувствуй Силу при уч. Богдан Титомир, Pans
Будущие Мамы
Рождённый в СССР
Латы при уч. Маша Макарова
Жизнь
Русский Рэп
Стресс
Первый Отряд
Кто Ты Такой? при уч. Pans
Сволочи
Латы (другая версия) при уч. Маша Макарова

Андрей Никитин

OpuS 30 мая 2006 15:20

а чё не купить? а?

Челентано 30 мая 2006 15:24

Pan's засрал весь альбом !!! :krik: , хотя мне пох*й !!! Андрею должно быть стыдно.

FRANCHISE 30 мая 2006 15:25

Альбом - херь!

Ked 30 мая 2006 15:56

Ты его лучше скачай. :)

Ked 30 мая 2006 15:57

В нете он уже есть (сам видел и сам качал):D

Мариводаж 30 мая 2006 16:21

Цитата:

Цитата от Ked :
Ты его лучше скачай. :)
лучше не купить, чем скачать! хип-хоп в Росси и так под землёй(

Прахитлен 30 мая 2006 17:19

Цитата:

Цитата от Мари(R) :
лучше не купить, чем скачать!
Чувак, ты прозомбирован!

Мариводаж 30 мая 2006 17:41

Цитата:

Цитата от Прахитлен :

Чувак, ты прозомбирован!

дану, брось ты) mp3 зомбирование = жопа отечественному хх!

НО, если у тебя нет возможности купить диск, то это уже другой разговор.

Сладкoeжка 30 мая 2006 17:46

Никитин Андрей нормально пишет, но не всегда бывает прав. Слишком впечатлительный человек.
Кстати, сегодня у палатки стоял, диски смотрел, а там играл трек "Сволочи". Причём его, видимо, на репите крутили. Я не выдержал и ушёл.

Веселый 30 мая 2006 17:48

мля, альбом омуенный, просто супер! нет ни одной строчки, ни одного слова во всем альбоме, которые мне не понравились! всем рекомендую!

Мафон 30 мая 2006 18:28

Имхо, Никитин черезчур лоялен. Альбом говно - факт и это не прикрыть никаким доводами а-ля, Лига всегда менялся и делал всё по-разному. Лига сделал реально хуёвый альбом и по-моему стоит это давно признать.

Артур Скотт 30 мая 2006 18:44

мы взяли на улицах оптом, чикито
что ты - это элита убитых - так в закопчёных лифтах говорят шопотом
щас слышал, вышел альбом ни о чём с примесью лёгкого флирта, сотня копий уже разбита
да? ну и чо потом?
в интернете ребята с опытом написали что МЦ - наци-анальный герой, а его безголосая баба - прорыв в мир иной и не будет такой второй
за своих все горой даже если сорт второй
парадоксально но факт

XstaX, Undersky-1 (Говорите Молча)

vege 30 мая 2006 18:57

За все существование рус. рэпа это самый сильный альбом. Ничего лучше этого не выпускалось. Альбом для массового прослушивания. ИМХО

Jack Deniel's 30 мая 2006 19:06

ИМХО

HiP-HaPeR 30 мая 2006 19:09

тю блин, и чё взял то ? Серегу ?

Rap-Radio 30 мая 2006 19:45

Нормальный альбом, разочарований нет.

Слог 30 мая 2006 19:58

Альбом конечно жесть по большому счету. Но я бы купил, не пожалел бы 150р. По старой памяти, как говорится. Хуйня в том, что не продают у нас нигде. Всё продают, а Лиги нет нихуя. Я вот не совсем понимаю как соотносится попсовый альбом и хуёвая дистрибьюция?
Вот для сравнения Интернешнл Мёрда1 у нас в каждом магазине - хотя продукт явно более...субкультурный чтоль, ну андеграундный если хотите. Лига - "русский фифтисент", клипы по мтв не переставая крутят - а альбома не видно, хотя када там был релиз то? Вроде мы и от Москвы не за три пизды.

ShaMan 30 мая 2006 22:13

Послушал _ Лига – «ИксЭль»

Несколько безвкусный альбом. Ощущение, что это сборка с 3-х разных дисков разных лет. Всё в кучу. Чувствуется недостаток идей, мыслей и текста. Так и не получилось создать атмосферу Лиги как артиста. В части треков он противоречит сам себе… Где-то искренне признается в любви к одной единственной, где-то готов «жарить» девок на лево и на право и т.д. Не хватает логики…

Недостаток лирики, проигрыши до безобразия, затянуто. Лига исписался однозначно…

Слишком много шумихи и никакого тыла «по факту». И этот диск делался так долго???

1. «Интро» – Высоцкий??? Хм… Заявка на манию величия
2. «Остаться» – «Я искренний и боевой! Чуваки, все со мной!»
3. «Почувствуй силу» - делаем БАУНЦ!!! Титомир порадовал, Панс как обычно…
4. «Будущие мамы» - Слишком много 50_Cent… Вяло как-то, пустовато
5. «Рожденные в СССР» - Заявочка на интересность, но не дотянул как-то, пустовато. (спасает яркая фишка про СНГ и Г***). Концовка напоминает «Надежду на завтра»…
6. «Латы» - …о чём именно этот трэк??? Гармония один в один «По табачим» Дэцла, даже припев сам на ум приходит…
7. «Жизнь» - Текст «про жись» и музыка не сочетаются стилистически… Недостаток текста обильно разбавлен саксофоном…
8. «Русский рэп» - «Все в стороны! Классик снова в деле!» Лига упивается любовью к себе… Почему-то говорит о том, что он всё-таки андеграунд…
9. «Стрэсс» - Меланхолия… Зачем она на этом диске???
10. «Первый отряд» - единственный трэк «от и до», логично и толково. Но этот сингл не для этого альбома.
11. «Кто ты такой» - позовите баунсеров снова к приемникам если они вышли покурить…
12. «Сволочи» - поделка на тему не очень хорошего кино. Лига сам признался где-то, что «накропал» всё 15 мин – оно и видно…
13. «Латы»_2 - пока играет еще одна версия этой дурацкой песни думать о том, как хорошо, что на диске всего 13 песен…

Сегодня взял на прослушку, завтра всё-таки верну в магазин. Думаю, мастер способен на большее...

REDLINE 30 мая 2006 22:14

мне альбомчик на др подарили недавно
пусть и дешёвый но очень приятный подарок

vOlod 30 мая 2006 23:07

ЛИГА ЧЕЛОВЕК-ГОВНО ИЗ ВСЕХ ЗАПАДНЫХ СТИЛЕЙ ОН ВЫБРАЛ САМЫЙ ЕБАНЫЙ

Handle 30 мая 2006 23:36

:anddee:

Ваня Ленин 31 мая 2006 00:15

на хуй он тебе не сдался..выпускай лучше свой;):)

SliM [P.R.] 31 мая 2006 00:24

хорошая статья

probel 31 мая 2006 05:26

Лига и из корня разучился
сознательно мыслить, вот и выпускает
всякую хуйню, что бы бабала побольше захапать,
мне даром этот альбом не нужен.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:41.
Страница 1 из 4: 1234