Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 1 из 2: 12
iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 августа 2002, 23:03
Домашняя страница
  #1 (ПС)
Люди, знающие "Маки", помогите!
Подкинули мне тут видавший виды Power Macintosh 8100/80 c MacOS 7.1 .. Я никогда с Маками не работал, поэтому даже не знаю с какой стороны подступиться к установке добытого из Сети софта. Он весь идет в расширении .sit (это, я так понимаю стандарт архивный?)... И распаковать его нечем, посколько StuffIt сам идет в таком расширении. В MacOS 7.1 как я понял не входит стандартный распаковщик для таких файлов (если входит, подскажите плиз, какой?)...

Флоп у этого дела какой-то странный ака неработающий, кажется. Посему имидж StuffIt тоже не получается сделать.

Вобщем, суть проблемы, что надо найти способ распаковать файлы .sit и .hqx ибо сами распаковщики можно скачать только в этих же форматах, а в ОС ничего распаковывающего вроде не встроено

Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 13:40
ВКонтакте Live Journal
  #2 (ПС)
Я к сожалению уже как годика 2 Маки в глаза не вижу. Попробуй найти то, что тебе нужно в расширении sea - это у маков самораспаковывающиеся архивы так называются. операционка конечно старовата - надо бы чтонть типа 8.5 (если не путаю - много они этих номерных операционок понавыпускали) или вообще 9.2. Хоть тактовая частота у тебя на Маке и дохлая, но я замечал что седьмые системы работали медленнее 9-ых (у них код не оптимизированный под проц Power PC).
А ваще sit как самый распространенный тип архива для мака должны поддерживать чуть ли не любые маковские архиваторы.
И еще неплохо бы тебе заиметь внешний хард-диск с установленной на нем операционкой и архивом нужных дистрибутивов. А то иногда тааакие чудеса с маками бывают. А когда есть с чего через SCSI-порт грузануться, голова ваще не болит (и не только у дятла)

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 16:38
Домашняя страница
  #3 (ПС)
У тебя случайно не валяется нигде StuffIt в .sea ?? Я не могу никак найти ( Или че нить вобще такое, подходящее?

А про MacОS и внешний винт - это все конечно да, но денег же надо епрст)) А этому компу я сулю максимум роль текстового процессора + небольшого развлекательного центра для племянника) Так что, сам понимаешь, вбахивать в него деньги без мазы особой... А софт там стоит исключительно графичсекий, этот Мак пользовали в типографии со всеми вытекающими...

Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 17:52
ВКонтакте Live Journal
  #4 (ПС)
Ну пару дисков с Мак-софтом я себе еще тогда нарезал.. Только вот если они не в ISO-формате а в маковском, то сам понимаешь без мазы мне их смотреть . Ыя конечно проверю.. и кстати если я их с ПиСишки выложу в инет то там так называемый криэйтор в свойствах файла убъется и мак просто может не понять че это за файло ты ему суешь ).. Тем более на ранних седьмых системах с этим строго было. Если только там нет у тя в комплекте тулзы для принудительного прикручивая этих криэйторов. Хотя какой-то прибамбас по этому поводу одно время валялся на www.macintosh.ru . Вощем завтра (если не загрузят другим) скажу че да как.

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 17:59
Домашняя страница
  #5 (ПС)
Кашмар... Как же я в него то затолкаю тогда? Если у Маков еще и формат сидюков не ISO, то вобще торба...

Спасибо в любом случае)

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:05
Домашняя страница Live Journal MySpace
  #6 (ПС)
vetal, у меня Mac OS. Так что велкам! :))

Скорее всего версия StuffIt Expander на ОС 7.1 (которвя с установкой) древняя. Щас все програмулины пакуют не ниже 4.5. StuffIt Expander он халявный. В версии 6.5.1 можешь качнуть здесь. Ток блин он там то ж запакованный :) Ну если проблемы пиши: [email protected]
И RapperX, правильно говорит. На такой машинке и Мас OS 8.6 нормально потянет.

А hqx - это просто формат BinHex для транспортировки файлов в сети между платформами. У маков структура файлов немного отличная от виндовых. Там нет никаких тупых привязок к расширениям, а есть заголовок файла (файл ресурсов) который как правило нулевой длинны. Он как раз и херится при транспортировке. Перекодирование в нормальный формат StuffIt Expander делает сам.

ПиСюки -ацтой! :)

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:14
Домашняя страница
  #7 (ПС)
Так так.. уже веселее) И где можно поиметь MacOS 8.6?

А в MacOS 7.1 никакого StuffIt'a не положено, как я вычитал где-то

Если я запишу файлы на ПиСи на компакт диск и перекину их на Мак - они не развалятся? Или у Маковских сидюков совсем другая структура данных?

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:16
  #8 (ПС)
Зыка... теперь есть только 5-мин на раздумья для редактирования. Не успел - расстрел! :)

Кароче... нормальная ссылка на StuffIt Expander http://www.stuffit.com/expander/download.html

vetal, если на самом деле есть вопросы, то плиз на мыло. В форум заходить времени нет. Что еще посоветую это место моих макинтошных тусовок :) http://www.maccentre.ru/cforum/index.php

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:20
Домашняя страница
  #9 (ПС)
ЧЕ там с редактированием???

Вопросы я уже задал, хы, спасибо за помощь... Осталось найти где то этот MacOS 8.6 или Stuff IT в .sea формате, который еще как то надо потом умудриться слить на Мак, ужас какой))

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:21
  #10 (ПС)
Да не.. все должно работать если есть (по крайней мере начиная с 8.6, которую поиметь можно у меня, скажи куда закачать тока... у меня исходящий трафик все равно халявный :) экстеншен ISO 9660 File Access. Он как раз и отвечает за поддержку этого формата.

Должен присутствовать StartUpDisk:System Folder:Extensions

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:30
Домашняя страница
  #11 (ПС)
Может быть у тебя аська есть?

Координаты ФТП отсылаю на мыло! )

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:36
  #12 (ПС)
17200471

ток я убегаю.... если будет время и желание потрепаться, заходи в чат где-то около 23:00 по Москве

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 августа 2002, 18:37
Домашняя страница
  #13 (ПС)
Ок, спасибо

Yano
Guest
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 10:23
  #14 (ПС)
Ветал!!!! Сейчас некогда писатьь, но ты в аську стучись...и я тебе помогу..... чем смогу..а думаю найду чем....

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 10:54
  #15 (ПС)
Yano, тож поклонница Стив Джобса? :)

Yano
Guest
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 11:43
  #16 (ПС)
нет....

Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 13:00
ВКонтакте Live Journal
  #17 (ПС)
Походу тут ща Веталу удаленно комп настроят по необходимым экстеншенам
Про сидюки такая тема - маки понимают и ПиСи и себя, а ПиСи в основном тока себя - есть правда проги чтоб в одну сеть завязать маки с писи, чтоб файлы были во все стороны доступны.
У меня те два компакта записаныв маковском формате - так что я с них ничего ща не смогу достать и посмотреть.
И в ранних системах, типа той же самой 7.1, действительно бонусного полезного софта ни фига не было - типа чтоб архивировать , делать имиджи дисков разных.
А стаффит конечно лучше всего качать из инета с мака, но я так понимаю, это не применимо к данной ситуации.

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 13:47
Домашняя страница
  #18 (ПС)
Да( Качать с того Мака это пока не вариант...

Люди, а никто не знает, модемы туды не интегрировались? А то там есть дырочка с нарисованным телефоном (круглый разъем, похож на PS/2)..И я не пойму, толи это телефонный провод туды втыкать, толи внешний модем)

RapperX, жалко, спасибо за попытки))

Yano, и тебе спасибо за участие Я пока в асю не могу, чапать надобно.

Ждем товарища Escape'a )

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 14:44
  #19 (ПС)
vetal, я тебе на мыло отвечал, но повторюсь:

Я тут у народа поспрашивал, да и позырил в iнете http://macschool.narod.ru/hard/reference/macos7.html
Седьмая версия для 8100/80 оптимально :) 8.5 делалась уже под процесоры серии G3. Да и памяти ей минимум 32 подавай! :)

А по тестам 8100/80 это прмерно Пентиум 180MHz :)))
Возможен конечно и апгрейт http://macintosh.ufanet.ru/techsupp/sonnet/Nubusf.html
это около 250-300 мервых президентов. Ток оно те надо? )))

Я конечно готов залить тебе Mac OS 8.5. Имидж инсталяции весит 122,8 Мегаметра. Апдейт до 8.6 еще что-то около 70-ти. Опять таки, оно тебе надо? :)

А про модем ничего сказать не могу. Но по идее оно там должно быть. Машинка древняя. Так что не надо тревожить бабушку пока жива! :)

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 15:04
  #20 (ПС)
Кста... StuffIt есть и для виндов. Ест все. От arj до zip. Ну и себя есесно :) Качается по той же ссылке выше. Там вкладка Win

На Писюке смотреть Макосные сидюки (HFS) можно. Ток для этого нужно прога под названием MacOpener. А для завязки Писюка и Мака в локалку - MacLAN.
Обе они под Windows и у меня где-то валялись. Если нада скажи, залью ) Это помойму лучший вариант.

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 15:39
Домашняя страница
  #21 (ПС)
Escape, я StuffIt под виндами открыл архивы, залил их на диск, перенес на Мак и звиздец! Не открывает он нихрена... Мне сказали, что он поубивал этот гребаный тэг, который на маках используется для расширения файлов. Вобщем, так не получилось.

А памяти тама 40 мегов (АЖ! )... Если можешь - плюхни всю имеющуюся софтовую радость на мой ФТП Очень премного буду признателен

А может у тебя есть игрухи какие нить неплохие старые под такой Мак и какой нить аманый текстовый редактор не в .sit виде, так это было бы вобще супер МЯСО!))

Спасибо что зашли
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 16:06
  #22 (ПС)
А так оно ибудя :) В принципе отсутствие файла ресурсов не проблема. Если прога для запуска этого файла есть (допустим обыкновенный текстовый файл, программа его запускающая по умолчанию в маках SimpleText) то этот файл ресурсов можно и нарисовать. Нужны всего лишь заветные 8 символов и программа которая позволяет эти ресурсы редактировать (типа ResEdit или DiskDoubler)
и подставляем в поле
TYPE: "TEXT"
CREATOR: "ttxt"
и се )

Для программ: например в твоем случае я тебе отправил на мыло файл Aladdin Expander™ 5.5 Installer.sea (что б на маке его инстальнуть) На писюке ты его пишешь на диск и заливаеш на мак. Там он конечно его как программу для запуска не узнает. Дык вот:
TYPE: "APPL"
CREATOR: "STiO"

Посмотри есть ли у тебя проги для редактирования ресурсов? DiskDoubler конечно попроще будет )

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 16:44
Домашняя страница
  #23 (ПС)
Так и оказалось

Поменял ресурсы - при попытке запуска выдает ошибку -39 и кирдык... больше ничего ( Чего ему дальше делать?

Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 16:52
ВКонтакте Live Journal
  #24 (ПС)
А круглая дырочка на корпусе, это так называемый модемный порт, туда втыкается интерфейсный шнур от ВНЕШНЕГО модема. Аналог вощем нашего последовательного СОМ-порта. Соответственно и шнурок должен быть специальный, да и модем тоже.. Там вроде далеко не каждый модем можно приживить к маку лишь покупкой одного только правильного шнурка.

А еще ресурсы редактировать можно если какую-то приблуду в contextual menu extensions (или типа того в системной папке) закинуть. Название забыл, и не помню будет ли она на 7-ых системах работать, но фишка удобная. Опять-таки в свое время на макинтош.ру стягивал.

iSQUAD
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 августа 2002, 16:57
Домашняя страница
  #25 (ПС)
Ясно, с модемом халявы не выйдет Жаль!

Ресурсы я отредактировал, но он все еще ругается, подлец!

Страница 1 из 2: 12
Ответ