Особый статус
9 августа 2010, 14:01
| | |
#1 (ПС)
| M.A.N.A.H.H - Счастье есть (рассказ) Нас было четверо. Мой друг Денис, его жена Аня, моя бывшая подруга Лена и я. Большая белая машина со значком в три буквы везла нас далеко от города, туда, где воздух не так сильно пропах гарью и бензином, и звёзды немного ближе и роднее. Мне повезло родиться в городе, который с одной стороны полумесяцем окружен самыми красивыми горами на свете. Это придаёт нашей южной столице, какой – то неподдельный шарм и незабываемую атмосферу, ощущаемую только тут. Когда я просыпаюсь в другом городе то по – началу даже не осознаю никакой подмены. Я одеваюсь, выхожу на улицу и некоторое время смотрю вдаль, как будто ища то, что недавно потерял. Потом меня словно бьёт по темени камень осознания. Пропал до боли знакомый пейзаж! Горы исчезли! Их просто нет! Я смотрю на юг, вижу только даль и новые порождения нынешней культуры, и чудеса человеческой архитектуры. Вот только после этого в душу закрадывается такое не приятное и такое родное чувство тоски. Но в этот раз всё было хорошо для моего физического и душевного состояния. Маленький домик находился на возвышении. Он ни чем не отличался от остальных хижин, но возле него витала атмосфера, которую бы я ни с чем не спутал - какой – то дух счастья и незабываемых ощущений, настигших меня именно в этом месте. Мы выгрузили из машины пакеты с провизией и занесли их в дом. Там было свежо и чисто. Девушки занялись приготовлением ужина, Денис выбирал на ай фоне музыку, а я вышел на улицу, где начинался долгожданный дождь. Я так давно не курил. Наверное, прошло уже месяца 4. Я специально взял с собой сигареты. Сначала долго смотрел на них, но потом решился и закурил. Первый вдох дыма, иглой прошёлся по всем внутренностям. Я выдавил из себя глухой кашель и затянулся снова. На второй раз всё было гораздо приятнее, и я даже улыбнулся, выдыхая отраву из лёгких. В доме дела шли полным ходом. Девушки готовили суши. Денис качал головой под одну из не многих спокойных песен Систем оф э даун. Мы вместе завели беседу не о чём. Мой друг продолжал, закрыв глаза, подпевать айфону, а я поражался умением наших спутниц делать несколько дел одновременно. Вскоре ужин был готов, и помимо японских изысков на столе были куриные жареные крылья. Всё было очень вкусно и сытно. Кто – то предложил сыграть в карты. Я плохо играю в карты. Я много раз остался в дураках. И в конце концов всё это мне надоело, я снова вышел на улицу покурить. Это была моя вторая сигарета за 4 месяца. На улице после дождя было необычайно свежо и дышать стало даже не легко, а приятно. Казалось, что с каждым вздохом я продлеваю себе жизнь на сотни лет вперёд. Вскоре компанию мне составили Денис и Аня. Лена уже улеглась спать. Мы стояли, молча несколько минут, а потом одновременно замёрзли и пришлось зайти в дом. Из айфона играла какая – то спокойная музыка. На кухоньке горел тусклый свет. Вся атмосфера располагала к долгому душевному разговору. Я заговорил о последних прочитанных книгах, Денис подхватил этот разговор, а Аня после десяти минут бурной дискуссии ушла спать. Последней её прочитанной книгой была поваренная. Она настоящая жена революционера. Она во всех начинаниях поддерживает моего друга и что самое главное готовит ему вкусную еду. Тем более не дурна собою и умеет вовремя промолчать. А Денис в нужные моменты умеет найти для неё подходящие слова. Они идеальная пара.
В комнате стало душно, и мы, накинув верхнюю одежду, вышли на передний дворик. К этому времени тучи уже рассеялись и на небе сотнями ярких огней вспыхнули такие близкие звёзды, а ярко жёлтый полумесяц затмевал все усилия маленьких светил, освещая весь участок так, что на груше можно было разглядеть плоды, которые спрятались в самой гуще листьев.
- Иногда мне кажется, что я ощущаю на себе давление, каких – то высших сил. Понимаешь, когда я работал в газете, то мне с большим трудом давалось написание всех этих никчемных статей про взрывы, пожары и политику. Я выдавливал из себя каждое слово, каждый оборот давался мне с большим трудом, а после того как работа, на которую я мог убить несколько часов, была готова, то моё самочувствие было сродни лайки, пробежавшей по Аляске семьсот километров. А чувство, того, что всё мною написанное – это бездушная чушь не покидала меня до тех пор, пока я не сдам статью главному редактору, который её одобрит. Так же было и со спортом. Минимум 5 страниц ежедневно о том, что кто – то кого – то обогнал, и кто – то кому – то забил больше мячей в ворота. Всё это мне очень сильно не нравилось, а более того, это всё ежедневно забирало у меня массу сил. Именно по – этому я подался в рекламу, где нужно меньше думать и получать больше денег. Так вот – это я к тому, что иногда бывает совсем по – другому. Во мне просыпается непреодолимое желание что – то сотворить. Я не могу противиться этому. Как будто кто – то сзади толкает меня к компьютерному креслу, а на ухо кто – то шепчет: «Пиши, пиши, пиши». И я сажусь, включаю агрегат и начинаю долбить по клавишам. И да! Я именно долблю по ним. Возникает такое чувство, что руки быстрее моих мыслей и пишу вовсе не я, а кто – то за меня, лишь изредка напоминая мне всю суть не мною сочинённого рассказа. А потом ты всё это читаешь, убираешь некоторые шероховатости, и на твоих глазах появляется произведение, которое самому тебе нравиться, но остальным показать всё это не хочешь, так как там написаны очень личные мысли, которые завуалированы так, что понять их можно только тебе, находящиеся на подсознании, но всё же ты чего - то боишься. Наверное, по – этому многие творцы сжигали свои произведения. – Я закончил свою тираду. Денис с минуту молчал, а потом попросил у меня сигарету. Он тоже не курит, но без отравы в этот вечер нельзя было обойтись.
- Ты же знаешь, я скептик только до того момента пока мне не приходиться открывать душу… И я, будучи далеко не творческим человеком , ощущал на себе именно те порывы о которых ты только что говорил. Ты, практически рассказал мне сейчас о том, о чём я бы даже никогда не подумал. Помнишь, когда вы вдвоём: ты и Арсен, поспорили, кто напишет лучший рассказ? – Я кивнул. Так вот, вы тогда ничего не написали, а я пришёл домой и засел за какой – то он лайн игрой. Дома шумела дочь брата, его жена пыталась её успокоить. А атмосфера царила сродни хаосу. И вдруг меня как будто кто – то по голове ударил книжкой с сокровенными знаниями и я ощутил на себе именно то, о чём ты говорил. Я написал рассказик на одну страницу, но для меня это был подвиг. И я вылетел из домашнего хаоса. Когда я писал, очутился в мире, где было кресло, стол, компьютер и я, четыре прозрачные стены, кто – то сверху, шепчущий то, что нужно написать, идиллия и гармония.
После этого мы завели разговор, где главным вопросом было «зачем всё это?». Как всегда не ответили ни на один. Выкурили всю пачку сигарет и разошлись каждый по своим кроватям. А утром нам предстояло разомкнуть глаза и всем вместе отправиться в суету. |