Сама тема меня заинтересовала - любопытно было взглянуть, какой такой может быть манифест.
Мысли изложены четко и обстоятельно, очень приятно читать речь неидиотов.
До знакомства с творчеством, я про Сяву слышал много вещей, которые создавали в голове не самый приятный образ. Посмотрев первый хиток сего человека, ржал я от души.
Поймите, что проблема была бы в отсутствии юмора и чрезвычайно серьезном восприятии своих закосов (D. Masta) - здесь же, развлечение стопроцентное, отсюда и успех и всеобщая реакция. Долгосрочна ли карьера Сявы и тд - вопрос второй, по-моему не отнимающий развлекающего фактора от самого явления.
Я не люблю предвзято относиться к людям и незнакомым мне вещам - а потому не мог не признать, что несмотря на всю ужасность быдлянства в реале, здоровая наглость и ТРЭШ, так заборно преподнесенный, не могли мне не понравиться.
Ведь те некоторые фразы, так садящиеся на язык - это просто убойно, убийственно.
"Опа, нихуя" и "бодрый охуенчик" - это же что-то, бугугагааа Я в восторге
Конечно, не для тех, кто считает себя выше "тупого" юмора (не умеет веселиться и радоваться простым вещам?), или считает, что артисты и содержательность их песен - напрямую ответственны за будущее молодежи (бред полный для всех, успевших поразмыслить и копнуть хотя бы чуточку дальше стандартных поверхностных обвинений и недопониманий. Больше претензий должно быть к гос. аппарату и закулисным сильным мира сего как минимум).
В русской музыке не хватает творческой наглости, уверенности в себе и харизмы.
Нв этом построен хип хоп на западе, это всегда привлекает. По английски это называют "attitude" - отношение к окружающему, постановка себя. Именно это заставляет западных артистов двигаться так, как они это делают в тех же клипах, создавать свою манеру и стиль. И происходит это натурально, от природы - так как попросту, отражается внутреннее состояние, вера в свои силы и осознание их, а также своих уникальных навыков (чувство ритма и тп).
Это было мини отступление - так как в случае с Сявой - очевидно, что все заранее продумано и спланировано. Зато присутствует здоровая наглость в музыке. И я считаю, что это замечательно.
В отличии от Ди-Маст и рэперов с банданами на лицах. Это БАНДИТСКАЯ тема - гэнгста. Ди маста на хип-хоп ТВ отлично показал свое непонимание этого термина и культуры - так как гэнгста состоит не в "говорю что хочу, по тому что я так хочу", а в принадлжености к криминалу. Дело во внутренней целостности - все эти люди мигом бы сняли свои банданы, оказавшись в восточном Лондоне, например, или любом городе, где эта культура родная. И не смогли бы защитить и обосновать свою гэнгсту, так как она попросту не существует, она ненастоящая.
По этой причине я никогда не говорю "Нигга", хотя некоторые мои белые английские друзья обожают бросаться этим словом - но только не в присутствии черных. О чем я никогда не забываю им напоминать - так как меня это оскорбляет - прежде всего человека, для которого человесноть и хип хоп, слишком близкие вещи. Большинство людей в России даже не понимают коннотации этого слова, а также значения хип хоп символики и канонов что касается ксенофобии и расизма. И этого объяснимо - но вы согласитесь, это позорно, когда речь идет о людях, считающих себя принадлежными к этой культуре.
Пока ты не поймешь кто ты и не будешь вести себя так, как ты бы смог вести себя с любым человеком в мире, в любом месте, в любой ситуации - ты не честен сам с собой, с миром в которым живешь и с окружающими. В случае с хип хопом - не понимая и отрицая простые вещи как неупоминания "N" белыми, разве может возникнуть более глубокое понимание и чувство культуры? Это - позор русскому хип хопу... Нерусским людям стыдно об этом рассказывать - потому что, наш рэп- смесь закосов и не понимания. Если же ситуация обратна - это указывает прежде всего на самоуважение, понимание корней - а значит, есть шанс на развитие и рост в будущем. Ведь в жизни подобные паттерны универсальны.
А Сява же, пусть многих обидел, спсобствует появлению следующих вещей -
яркого самовыражения, attitiude, небоязнь жестких форм (что при присутствии энергии и драйва - зажигает слушателя, При отсутствии - слушается как похабщина). Эти вещи отстутствуют в нашем хип хопе на данный момент. Простой пример тому - наш рэп качает в "голове" (то есть, знакомый с русрэпом человек будет "качаться", обыватель будет стоять истуканом пока не поставят, например, Бигги (подставь любое имя)), он не качает физически - начиная от необъемности, или отсутствия правильно проявленного низа в трэках, отсутствии микро-тайминга и свинга в подаче и аранжировках. Знаком с этим слишком хорошо, так как сам этим страдал как и все, и прошел через осознание этих вещей. А у Сявы некоторые вещии действуют напрямую на "тело" - и это начало (не из-за музыкальной формы, но хотя бы благодоря яркому attitude, который слушатели чувствуют интуитивно). Начало появление в России того, чем рэп изначально являлся и за что его полюбили. Музыка, действущая на нас ФИЗИЧЕСКИ. Это не означает что я пропагандирую тупняк - просто без этого аспекта действия "напрямую", хип хоп не "работает". Но если этот аспект проявлен, присутствие интеллекта -следующая главная задача. Эти вещи не противопоставления, а обязательные взаимодополняющие вещи. Но все должно произойти по порядку. А ведь умничанья и надуманности в нашем рэпе хоть отбавляй - но музыкальности, перфекционизма, универсальности и доступности - нет совсем.
Опять же, не могу не удивляться тому, что неправильную интерпретацию и использование гэнгста-аттрибутики неких идиотов приписывают черной культуре в целом. в той же Англии, далеко не все черные носят подобную одежду, а уличные банды далеко не всегда черные. Как мало надо тупости, чтобы простое непонимание выливалось в расизм на этих страницах. То же относится к глупым ребятам, имеющим претензии е еврейству Пяти плюх. это ХИП ХОП форум - хип хопу чужд расизм! а если вам он не чужд - вы не хип хоп и не имеете к нему отношения.
И причем здесь вообще еврейство? Немного исследования дальше Сионистских протоколов (которые всего лишь подделка - факт неопровержимый и установленный) покажет, что создание такого имиджа евреев в глазав ИДИОТОВ - не более, чем платформа у групп людей совсем м другими целями и с иным происхожением. Но конечно, мало кто догадывается ставить привычные верования под сомнение, копать глубже и добираться до правды. И это печально. Ведь несмотря на то, что абсолютная правда недостижима - она на расстоянии вытянутой руки во многих близких к нам плоскостях реальности.
Поэтому, думаю все ясно о моем отношении к высказываниях против "черной" культуры, в которой по сути нет ничего плохого. Ваши претензии относятся к поступкам групп индивидуумов, которых объединяет прежде всего не цвет кожи. И я разделяю претензии к материалистичности и фальшивости многих рэпперов из Штатов и тп, но дело не в их ЦВЕТЕ КОЖИ.
В экономике это называют causality (каузальность? не уверен как правильно) - когда на лицо корреляция, причинно следственную связь все еще необходимо определить, так как причиной события может быть ТРЕТЬЯ переменная. Зачастую, как в примере с обвинениями против "черной" культуры, никто не догадывается об этом подумать.
Вообщем, расисты-коммунисты и подобная братия : "обезъяны" - это ВЫ, так как обезъян в первую очередь определяет отсутствие развитого мышления.
МИР,
I1
Добавлено через 4 минуты
P.S>
Я больше всего люблю и уважаю ведение разностороннего диалога.
Без личных оскорблений и с выражением личных мнений.
И попытался, насколько в моих силах, этому поспособствовать