| JoyBoy | 14 марта 2025 22:27 | Кста, как - то давно читал сравнение Украины и Беларуси, тот текст не нашел, но вот близко по смыслу, понятно, что это сравнение до полномасштабной, война и без того хуевую позицию Украины по отношению к Беларуси просто уничтожила. Цитата:
ВВП на душу:
Беларусь - 21 тыс.$
Украина - 10 тыс. $.
Беларусь между Китаем и Болгар
ИРЧП:
Беларусь - 817, сразу за Россией, хотя у нас в Москве побольше, а в какой-нибудь Туве сильно поменьше.
Украина - 750. Хуже стран Закавказья, но пока что лучше Монголии, Ливана, Парагвая, Молдовы, Средней Азии (без Казахстана). По мне так Украину может догнать какй-нибудь Вьетнам в обозримом будущем.
Золотой запас:
Беларусь - 42 тонны.
Украина - 25 тонн.
А ведь на Украине населения больше в 4 раза, а когда разница была в пять раз!
Теперь демография. Оба государства имеют естественную убыль населения характерную для Европы, где рожают маловато, например, из-за высокого уровня разводов, а стариков много, особенно, бабушек.
Вот данные по Украине. Я заметил, что с Укрстата исчезла русскоязычная версия, в 2014 была. Видимо, статистика совсем стремная, поэтому сделали только украинскую, чтобы тем, кто языка не знает было труднее разобраться.
Данные Укрстата
В 2019 ест.убыль 6,6 на 1000 жителей. Это выше показателя Беларуси в девяностые. Даже в западных областях смертность выше рождаемости, хотя там демография была лучше в 1980-ые-2000-ые.
Данные по Беларуси - 9,3 рождаемость в 2019, 12,8 смертность. Ест.убыль 3,5\1000. Не такой уж и стремный показатель, как по России за январь-май 2020.
Продолжительность жизни в Беларуси - 75 против 71,7 на Украине.
Детская смертность:
Беларусь - 2,5 (по-моему, на уровне лучших мировых показателей, 2018 год, в 2019 еще меньше должно быть)
Украина - 7 (см.Укрстат Смертність дітей у віці до 1 року)
Выход на пенсию в 2019:
Беларусь - 62/57
Украина - 60/59,5 (не забываем, что женщин в возрасте 57-59 лет заметно больше, чем мужиков)
Пенсия (в рос.рублях):
Беларусь - 13 тыс.
Украина - 8 тыс.
Показатель весьма хитрый, нужно смотреть сколько пенсионеров работает, какая социалка для них и прочие плюшки.
Зп (в наших рублях):
Беларусь - 35 тыс.
Украина - 26 тыс.
Тоже хитрый показатель. Нужно смотреть какая ситуация на рынке труда, какая безработица, сколько работает на 0,5 ставки и т.д.
Флаг Беларуси
Что еще интересно сравнить? Количество иностранных студентов. Не забываем, что разница по населению в 4 раза. Хотя показательный спорный, нужно смотреть чему , где и как обучаются. Может просто штаны просиживают.
Показатели по изношенности инфраструктуры. Тут Украина будет резко впереди.
В спорте Беларусь круче. Смотрите результаты олимпиады в Сочи, Пхенчхане и т.д.
Покзатели ввода жилья. Лучше всего брать период лет в 20, 2000-2020 идеально или даже с 1995. Беларусь резко впереди. Я ради интереса посмотрел за 2018-2019 (один год не показатель, а вдруг какие долгостроили в следующем сдадут?):
Беларусь - 4-4,6 млн кв.м. В среднем 4,3
Украина - 10 млн кв.м.
Разница в два раза, но в Беларуси населения в 4 раза меньше. В два раза опережает по вводу жилья.
Сельское хозяйство. Я думаю, что Украина кроет по зерну из-за природных условий, а уступает по мясу и молоку.
Промышленность. Тут Беларусь кроет на обе лопатки. Особенно по сохранению советских рынков сбыта. Сравните - во сколько стран мира за последние 5-10 лет шли на экспорт белорусские грузовики и трактора и украинские Кразы и ХТЗ. Аналогично по телевизорам, холодильникам, еде , одежде и т.д.
| https://dzen.ru/a/Xwla2A-fxwbpW-cv |