Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Разговоры (https://www.hip-hop.ru/forum/razgovory-f6)
-   -   Математика (https://www.hip-hop.ru/forum/matematika-403443/)

Шмых 25 января 2015 20:27

Цитата:

Цитата от mumbа (Сообщение 1078769585)
Три

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1078769659)
Три

ПРАВИЛЬНО!!! Три правильно угаданные задачи дают вам право на две шкатулки! Две шкатулки в сту... Ой, простите, это лишь одна задача, а "три" - это её правильный ответ:black:
Цитата:

Цитата от kruni (Сообщение 1078769817)
а про то как мужику надо, волка, козу и капусту перевести было уже тут?

Шутки шутками, а задачка очень даже хорошая. Не знаю была ли тут загадка Эйнштейна. Типа её могут решить где-то 2% людей. Я как-то решил на бумаге, но рано было радоваться - оказывается решить её надо в уме, на бумаге она решается проще простого:guinda:

crowbill 25 января 2015 20:44

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1078574607)
Вчера, хуй знает с какой-такой радости, решил-таки включить телевизор, который уже несколько месяцев стоит вырубленным и, вроде как, даже покрыт паутиной:morj: И ведь не зря это сделал! Короче, щёлкал каналы и попал на СТС Love, по которому шёл ранее очень любимый мною сериал "Кадетство". Решил вспомнить старые-добрые времена и снова его посмотреть. Так вот, там кадету Макарову одна девка задала задачку по математике, которой хорошенько можно мозги занять. Тот её, разумеется, с ходу не решил и рассказал про неё своим друзьям-кадетам, которые в свою очередь, также изрядно поебав мозги, поведали эту задачу своему преподавательскому составу. Решили ли препроды эту задачу я не знаю, так как на том моменте я уже уснул - времени было поздно. Но до того, как уснуть, я задумался над этой задачей и пока кадеты ебали над ней мозги - я её решил устно за 5 минут пока шла реклама (вообще хочу добавить, что на Олимпиадах я любил решать задачи устно и если какая-то задача меня зацепила, то я её решал устно по приезду в Шмыхград даже в автобусах и на парах - а поездить по России с Олимпиадами я успел, одно время даже чуть в Израиль к Ленцу не уехал на один из туров, жаль не сложилось... впрочем, это так... прихвастнуть:saint:).

Итак, напомню, что я решил эту задачу устно за 5 минут. Возможно, она очень даже простая - мне сложно оценить её сложность, ибо всё познаётся в сравнении. Вот её условие, которое кто-то из вас, может, где-то слышал и, возможно, даже решал её:
Цитата:

Имеется 12 мешков с монетами. В одном из них монеты фальшивые и весят на 1 грамм меньше, чем настоящие (соответственно настоящие монеты в других 11 мешках весят одинаково). Требуется определить в каком мешке находятся фальшивые монеты за (ВНИМАНИЕ!!!) всего лишь одно взвешивание.

Весы чашечные. Умозрительно на их чаши можно ставить хоть все 12 мешков. Разницу в весе между чашами они, разумеется, показывают.
Как сказал герой Дмитрия Нагиева в фильме "Чистилище": "Пять минут у нас пошли". Дерзайте, друзья!

P.S. Просьба публиковать своё решение в этой теме под спойлером (чтоб не портить радость решения этой задачи другим юзерам) примерно вот так:
Решение
:boyara:

Подсказка (кто хочет честно решить задачу, тому просьба строго-настрого её НЕ СМОТРЕТЬ!!!)
мешки нужно нумеровать:o

сразу решил, хз чего кадеты эти отбитые такие

Шмых 25 января 2015 20:58

Цитата:

Цитата от crowbill (Сообщение 1078770106)
Цитата:

Вчера, хуй знает с какой-такой радости, решил-таки включить телевизор, который уже несколько месяцев стоит вырубленным и, вроде как, даже покрыт паутиной:morj: И ведь не зря это сделал! Короче, щёлкал каналы и попал на СТС Love, по которому шёл ранее очень любимый мною сериал "Кадетство". Решил вспомнить старые-добрые времена и снова его посмотреть. Так вот, там кадету Макарову одна девка задала задачку по математике, которой хорошенько можно мозги занять. Тот её, разумеется, с ходу не решил и рассказал про неё своим друзьям-кадетам, которые в свою очередь, также изрядно поебав мозги, поведали эту задачу своему преподавательскому составу. Решили ли препроды эту задачу я не знаю, так как на том моменте я уже уснул - времени было поздно. Но до того, как уснуть, я задумался над этой задачей и пока кадеты ебали над ней мозги - я её решил устно за 5 минут пока шла реклама (вообще хочу добавить, что на Олимпиадах я любил решать задачи устно и если какая-то задача меня зацепила, то я её решал устно по приезду в Шмыхград даже в автобусах и на парах - а поездить по России с Олимпиадами я успел, одно время даже чуть в Израиль к Ленцу не уехал на один из туров, жаль не сложилось... впрочем, это так... прихвастнуть:saint:).

Итак, напомню, что я решил эту задачу устно за 5 минут. Возможно, она очень даже простая - мне сложно оценить её сложность, ибо всё познаётся в сравнении. Вот её условие, которое кто-то из вас, может, где-то слышал и, возможно, даже решал её:
Цитата:

Имеется 12 мешков с монетами. В одном из них монеты фальшивые и весят на 1 грамм меньше, чем настоящие (соответственно настоящие монеты в других 11 мешках весят одинаково). Требуется определить в каком мешке находятся фальшивые монеты за (ВНИМАНИЕ!!!) всего лишь одно взвешивание.

Весы чашечные. Умозрительно на их чаши можно ставить хоть все 12 мешков. Разницу в весе между чашами они, разумеется, показывают.
Как сказал герой Дмитрия Нагиева в фильме "Чистилище": "Пять минут у нас пошли". Дерзайте, друзья!

P.S. Просьба публиковать своё решение в этой теме под спойлером (чтоб не портить радость решения этой задачи другим юзерам) примерно вот так:
Решение

Подсказка (кто хочет честно решить задачу, тому просьба строго-настрого её НЕ СМОТРЕТЬ!!!)

Молодец! Хуй знает, чё такой пост тогда раскатал. Перечитал сейчас его. Тьфу, блять, как вспомню эти олимпиады, так мозги и плавятся:mad: Единственный плюс от них - это поездки в другие города и знакомства с интересными людьми из твоей, так скажем, сферы "деятельности". А так, не ебите себе мозг этой наукой. Ну, особо сильно не ебите. Не надо всякие там матричные уравнения в уме решать, ни к чему хорошему это не приведёт, уверяю вас:guinda:

Алсо, читал как-то про людей-калькуляторов, что могут в уме трёхзначные числа перемножить или там найти корень девятой степени из пятизначного числа. Вроде, похоже на правду, хз. Не помню уже где читал, гуглите. Однако, всплывает щас в памяти статья про одного такого сверхкалькулятора, которого наблюдали сначала учёные, а спустя некоторое время врачи психбольницы. Сбрендил паренёк окончательно. Говорят, на почве сильнейшего переутомления. Пиздец:boyara:

crowbill 25 января 2015 21:16

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1078770116)
Цитата:

Цитата:

Решение

Молодец! Хуй знает, чё такой пост тогда раскатал. Перечитал сейчас его. Тьфу, блять, как вспомню эти олимпиады, так мозги и плавятся:mad: Единственный плюс от них - это поездки в другие города и знакомства с интересными людьми из твоей, так скажем, сферы "деятельности". А так, не ебите себе мозг этой наукой. Ну, особо сильно не ебите. Не надо всякие там матричные уравнения в уме решать, ни к чему хорошему это не приведёт, уверяю вас:guinda:

Алсо, читал как-то про людей-калькуляторов, что могут в уме трёхзначные числа перемножить или там найти корень девятой степени из пятизначного числа. Вроде, похоже на правду, хз. Не помню уже где читал, гуглите. Однако, всплывает щас в памяти статья про одного такого сверхкалькулятора, которого наблюдали сначала учёные, а спустя некоторое время врачи психбольницы. Сбрендил паренёк окончательно. Говорят, на почве сильнейшего переутомления. Пиздец:boyara:

ну уметь считать так в тупую точно бесполезно, тем более когда сейчас калькуляторы есть, а вот умение думать может пригодиться, например. правда от этого сбрендить еще проще :(

Шмых 27 января 2015 21:08

Анекдот

Студентка сдаёт экзамен по высшей математике, попался билет про ряды. После ответа препод задаёт дополнительный вопрос:

- Что такое расходящийся ряд?
- Ну, расходящийся ряд - это такой ряд, в котором каждый последующий член больше предыдущего
- Нет, расходящийся ряд - это такой ряд, частичная сумма которого при неограниченном возрастании порядкового номера членов, составляющих этот ряд, стремится к бесконечности. А то, что вы назвали - это ваши девичьи мечты

Показать скрытый текст
Руководитель математического кружка рассказал на одном из занятий, где не присутствовала ни одна девушка:morj:

Липинский Евгений 27 января 2015 23:22

Да... Математики вообще странные люди... Мне еще всегда доставало когда наша преподавать пыталась. Нам что -то объяснить на пальцах и тычила в нас средним пальцем потому что мел она держала большим и указательным)

eleftheria 27 января 2015 23:38

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1078770087)
Шутки шутками, а задачка очень даже хорошая. Не знаю была ли тут загадка Эйнштейна. Типа её могут решить где-то 2% людей. Я как-то решил на бумаге, но рано было радоваться - оказывается решить её надо в уме, на бумаге она решается проще простого

ну решить задачу в уме это хуйня, на самом деле, по сравнению с игрой в шахматы вслепую, при этом мастера раньше играли несколько десятков партий так. вот наглядный пример как это примерно выглядело - русский гроссмейстер Алехин во время войны давал такие сеансы игры вслепую нацистам, что было запечатлено в кинохронике, а это уже своеобразная художественная экранизация сего процесса:
https://www.youtube.com/watch?v=CHQ3bssBxds
кстати мировой рекорд, как подсказывает вики, 56 партий:black:

den68rus 28 января 2015 10:27

В математики много неизведанного, успехов!

КурюСпайс 29 января 2015 23:18

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Решение

Ебать матеша не мое

Липинский Евгений 27 февраля 2015 17:46

Все go to контрольная по математике.

https://yandex.ru/math?from=mail

Ravil' Akvartov 28 февраля 2015 23:06

математика мать всех наук епта. вообще пришёл к выводу что мой АНАЛитический склад ума и способность логически рассуждать - это моё ебанное оружие которым я должен воспользоваться сука. в математике всегда был молодцом, особенно когда не ленился. щас вот обучаюсь программированию, заодно матемку повторяю. все норм

КурюСпайс 28 февраля 2015 23:18

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1078773382)
Анекдот

Студентка сдаёт экзамен по высшей математике, попался билет про ряды. После ответа препод задаёт дополнительный вопрос:

- Что такое расходящийся ряд?
- Ну, расходящийся ряд - это такой ряд, в котором каждый последующий член больше предыдущего
- Нет, расходящийся ряд - это такой ряд, частичная сумма которого при неограниченном возрастании порядкового номера членов, составляющих этот ряд, стремится к бесконечности. А то, что вы назвали - это ваши девичьи мечты

Показать скрытый текст
Руководитель математического кружка рассказал на одном из занятий, где не присутствовала ни одна девушка:morj:

Гонял туда?
Че как?

Шмых 1 марта 2015 19:16

Абсолютно, блять, бесполезный, мозгоебущий и демотивирующий предмет. Да, до 9-го класса хорошо башку развивает, но после него я бы ВООБЩЕ отменил нахуй эту пизданутую математику: и в старших класах, и на первых курсах вуза. Но нет, блять, надо поебать ребятишкам мозги всякими интегралами, дивергенциями, алгебраическими структурами, множествами, множествами множеств, множествами множеств множеств... А-А-А-А-А-А-А, у меня щас башка треснет!!! Идите нахуй со своей математикой! Слышите?!!:krik:
Цитата:

Цитата от КурюСпайс (Сообщение 1078821595)
Гонял туда?

Куда?

Липинский Евгений 3 марта 2015 15:13

недавно выяснилось что массу бозона Хиггса еще в 1998 году определил Гомер Симпсон...http://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/5cb...52473c.jpg
верхняя формула с хорошей точностью просчитывает это значение.

Шмых 9 декабря 2015 20:56

Представляю вашему вниманию матрицу ПОВОРОТА пространства
Юзайте на здоровье, умножайте на неё что угодно
И поворачивайте, что душе заблагорассудится:boyara:

cos(α)–sin(α)
sin(α)cos)

Le Taon 9 декабря 2015 21:40

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1078822473)
Абсолютно, блять, бесполезный, мозгоебущий и демотивирующий предмет. Да, до 9-го класса хорошо башку развивает, но после него я бы ВООБЩЕ отменил нахуй эту пизданутую математику: и в старших класах, и на первых курсах вуза. Но нет, блять, надо поебать ребятишкам мозги всякими интегралами, дивергенциями, алгебраическими структурами, множествами, множествами множеств, множествами множеств множеств... А-А-А-А-А-А-А, у меня щас башка треснет!!! Идите нахуй со своей математикой! Слышите?!!:krik:
Цитата:

Цитата от КурюСпайс (Сообщение 1078821595)
Гонял туда?

Куда?

ну вот потому ты так и унтерок, еще и хочешь, чтобы другие были такими же

LapTop 9 декабря 2015 21:48

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1079199008)
умножайте на неё что угодно
И поворачивайте

Нормальные люди пользуются кватернионами :p

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1079199008)
И поворачивайте, что душе заблагорассудится

Фигня какая-то :mad: Не влезло ни пятимерное тело, ни даже трехмерное, не говоря уж про то, что с гиперболическим пространством она вообще не заработала :o Подключай тензорное исчисление :o

andrys 9 декабря 2015 22:25

закрыл сегодня комплексный анализ :o, правда считай ничего не выучил)

Шмых 10 декабря 2015 08:47

Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1079199071)
Нормальные люди пользуются кватернионами

Мне знакомый программист тоже как-то говорил, что в программировании для поворотов тел и пространств удобнее пользоваться комплексными числами (для двумерных тел, я так понимаю) и кватернионами (для многомерных тел) нежели матрицами. Я правда не знаю каком языке он программирует, но зарабатывал он в то время разработкой он-лайн игр, в которых задействована была лишь мышка
Цитата:

Цитата от LapTop (Сообщение 1079199071)
Подключай тензорное исчисление

Да это всё понятно, ЛапТоп. Объясню, почему я привёл именно простейший двумерный случай поворота пространств

1. Тут не все шарят в математике на таком уровне, как я и уж тем более ты. Изучение разных математических объектов и операций начинается с рассмотрения тривиальных случаев. А потом уже, опираясь на них, человек может изучать и более сложные случаи

2. На самом деле в данном ситуации я решил изъебнуться не тем, насколько я круто знаю математику, а тем как пиздато я умею пользоваться тэгом ТАБЛИЦА:guinda:

3. Ясен хуй, что для более сложных и громоздких поворотов нужно использовать либо матрицы более высших порядков, либо многомерные матрицы аки ТЕНЗОРЫ, но опять же повторюсь - изучение различных операций в математике принято начинать с тривиальных примеров. Видишь, ты подхватил мою мысль и развил её до более трудоёмких случаев
Цитата:

Цитата от andrys (Сообщение 1079199106)
закрыл сегодня комплексный анализ

Я знаю, что с помощью него можно вычислять не берущийся классическим методом Ньютона-Лейбница интегралы. Больше хуй знает зачем он нужен

LapTop 10 декабря 2015 09:15

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1079199541)
Я правда не знаю каком языке он программирует

На любом, просто матрицы поворота - это для склонных к садомазохизму :D Вкратце про их проблемы можно почитать тут

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1079199541)
Больше хуй знает зачем он нужен

ЗАСТАВИТЬ ТЕБЯ СТРАДАТЬ, очевидно же
Бляя, ТФКП это самая мучительная пытка из всех разделов математики, которую я только припоминаю :ugly: Полная жопа, словами довольно сложно передать этот кромешный кошмар :D Когда ты оттарабанил весь математический анализ за пару месяцев и уже начинаешь думать, что тебя больше в этой жизни удивить нечем, открываешь последний раздел, и чувствуешь, как темнеет в глазах
А мне его ещё поставили прямо на первом курсе, мне кажется я его даже с третьего раза не сдал, мне его закрыли просто чтобы отъебаться от меня :seva:
Цитата:

Цитата от andrys (Сообщение 1079199106)
закрыл сегодня комплексный анализ , правда считай ничего не выучил)

Это норма:D Поздравляю))

kёr 7 апреля 2016 15:43

Никто не знает рифму
К слову логарифмы?:confused:

Московский ПЭПЭ 7 апреля 2016 17:25

Цитата:

Цитата от kёr (Сообщение 1079333508)
Никто не знает рифму
К слову логарифмы?:confused:

:facepalm::facepalm::facepalm:

kёr 24 июня 2016 15:17

Цитата:

Цитата от Шмых (Сообщение 1078462182)
Схематично изобразил суть теперь уже изоморфизма (коим в данном случае является операция логарифмирования), причём на конкретном примере, доступно всё это проиллюстрировав.

Таким образом, алгебры А и В изоморфны. В данном случае, изоморфизм этих двух алгебр формульно описывается всем известной со школы записью:
log(ab)=log(a)+log(b)

Разве это не круто, друзья?:boyara:

Ебать, ты задрот:guinda:

https://www.hip-hop.ru/forum/attachment.php?attachmentid=...1405277809

kёr 21 июля 2016 14:42

В этом мире выживает сильнейший. В людской среде сильнейший тот, кто умеет зарабатывать деньги. На интегральчиках, тензорах и полугруппах денег не заработаешь. Лишь крышей поедешь, после чего с голоду сдохнешь

Посему лучше быть сытым грузчиком, чем полудохлым математиком:smoke:

MC_Sharky 21 июля 2016 14:49

Цитата:

Цитата от kёr (Сообщение 1079439390)
На интегральчиках, тензорах и полугруппах денег не заработаешь. Лишь крышей поедешь, после чего с голоду сдохнешь

:p
Цитата:

Кванты: математические гении, завоевавшие Уолл-стрит
https://geektimes.ru/company/itinvest/blog/270474/

Часовой пояс GMT +3, время: 09:25.