Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Их стихия — стихи
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

ex-meekrafon
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 июля 2010, 22:35
ВКонтакте
  #1 (ПС)
Post  meekrafon - Людмила Валентиновна (проза)
Всего-то ничего. Две недели прошло с того дня, когда она выиграла в лотерею круглую сумму денег. Очевидно, что Людмила Валерьевна никогда бы и не подумала, что ей удастся выиграть, не смотря на то, что каждую неделю, по вторникам, она покупала желтый билетик и хранила его до субботы, чтобы рублёвой монетой стереть серебристый слой на картонной карточке. Иногда ей не удавалось дотерпеть до субботы, и она, трясущимися от волнения руками, открывала перед своими глазами расставленные не по порядку цифры, в пятницу вечером. Именно не по порядку, потому что, если бы они находились в должной математической цепочке, это означало бы, что Людмила Валерьевна выиграла. Но, увы, это ей никогда не удавалось. "Фортуна не улыбнулась", - говорила Л.В. Не понятно кому говорила. Наверное, сама себе, потому что с ней поблизости в этот момент никогда никто не находился. Не везло ей до поры-до времени. Ровно две недели минуло именно с тех пор, когда фортуна решила посмотреть в лицо того чудака, который каждую неделю, в одно и то же время, стучит своей сухой рукой по её плечу. Как там говорится. "Фортуна улыбнулась", верно? Так вот две недели назад, эта самая фортуна повернулась лицом к Людмиле Валерьевне и не то, чтобы улыбнулась, она засмеялась! Засмеялась так, что еженедельно надоедавший ей чудак (наша Людмила Валерьевна) слегка заплакал. На то он и чудак, но почему она плакала? От страха? Нет. От радости? Тоже, вряд ли. Тогда почему? Кто его знает, почему? Она сама не знала, почему слёзы навернулись на её старческих, побелевших от прожитых лет, глазах. На глазах, которые видели всё то, о чём многие боятся даже подумать.
Людмила Валерьевна в свои детские годы трудилась "в тылу" во время Великой Отечественной. Родом она была из Красноярска, коренная сибирячка, с крепким характером, который, очевидно, был закален благодаря нелегкой службе во благо Родины. Не будет лишним заметить, что фундаментом крепости и могущества советской армии являлась постоянная связь фронта с тылом. Труженики тыла, такие, как Людмила Валерьевна, выступали в роли гаранта Победы. Из сибирсого арсенала на фронт шли боеприпасы и снаряды, обеспечивающие со временем всё более усиливающийся страх перед армией Союза Советских Социалистических Республик. В октябре 1943-го года малышка Людочка потеряла отца, отправленного в ряды сил Калининского Фронта и погибшего во время проведения Смоленско-Рославльской операции. Точнее, после неё. Во время наступления, Валерия (отца Людмилы) ранили в ногу, и он скончался спустя две недели от заражения среди таких же смелых и обреченных на мучительную смерть солдат. Конечно, маленькая Люда ничего тогда не понимала, не вдавалась в подробности, но, узнав о том, что отца не стало, она ничуть не расплакалась, а, наоборот, возгордилась своим папой. Она гордилась и трудилась ради Победы, ради нас с вами, ради свего будущего, ради чести отца!
Сейчас Людмила Валерьевна работает уборщицей в офисе небольшой компании за четыре с половиной тысячи рублей. В ее хрущовке, помимо нее самой, живут две кошки неизвестной породы. У нее есть сын, которого она родила довольно поздно. В ее сердце до сих пор живет гордость за своего отца. Фортуна улыбнулась ей. Она выиграла огромные деньги! ОГРОМНЫЕ! Такой суммы она никогда в жизни не видела.
Переждав воскресенье, в понедельник, Людмила Валерьевна пошла в пункт выдачи вознаграждений со своим счастливым билетиком. Жалкой старушачей походкой, сильно сгорбившись, в каких-то невообразимых тряпках, воняющих кошачьей ссаниной, она отправилась за своим честным выигрышем.
Пришла домой. Позвонила любимому сыну Валере (сами, полагаю, догадаетесь почему именно такое имя) и сообщила о новости, заставившей ее заплакать впервые в жизни. И милая старушка заплакала во второй раз как раз в тот момент, когда делилась с сыном новостью о своем фантастическом везении. Немного погодя, бабуля пошла в магазин, купила кошкам сухого корма на два месяца вперед. Себе же она приобрела красивый черный костюм, состоящий из блузки и юбки. На следующее утро помолилась в храме, пожертвовала мелочь юродивым, сидевшим в инвалидных колясках при входе в тот храм, сходила "на могилку" к мужу.
Вечером к Людмиле Валерьевне приехал ее сын. Тридцатитрехлетний Валерий взял вдолг у матери оставшиеся с выигрыша деньги, быстро поел борщ и ушел, не поблагодарив мать. "Ее не за что благодарить", - постоянно повторял Валерий, выпив очередную бутылку какой-нибудь паленой водки - "Эта старая дрянь ничего не сделала ради меня в этой жизни! Все, что она может - это попрекать меня в том, что я пью. Да, мне это нравится! И, вообще, мне по*уй на нее. Отвалите от меня со своими тупыми вопросами!!". Как правило, потом приходилось долгое время успокаивать Валеру, после неудачного вопроса, связанного с его матерью. Он ее на самом деле ненавидел. Ненавидел также, как демократы ненавидят народ, также, как экономисты ненавидят начало нового рабочего дня. Настолько же сильно, как жизнь ненивидит его самого.
Месяц спустя после выигрыша в лотерею, Людмила Валерьевна скончалась в своей небольшой квадратной коробочке. Не буду вдаваться в подробности, по какой причине с ней это случилось (все-таки старая уже была). Единственное, что я могу сказать, так это то, что тело бездыханной Людмилы обнаружили только на третий день после ее кончины. Кошки за эти дни загадили всю квартиру, а посему в подъезде стоял невыносимый запах смерти и одиночества. Похоронили Людмилу за деньги ее племянницы из Кургана. Жилплощадь по наследству досталась, угадайте кому? Верно, сыну. Валерию.
Он, однажды, решил перерыть все вверх дном, в надежде найти денег на "бухло" и заприметил в банке с сахаром записку следующего содержания:
"Любимый мой Валера. Чувствую - скоро умру, поэтому пишу тебе эту записку. Помнишь, 12 сентября я выйграла деньги в лото? Я их все не потратила. Немного, конечно, просадила. Из этого большую часть отдала Маше из Кургана на мои похороны. Прости. Посмотри в ящике из-под обуви, на антрисолях, лежат 67,500 рублей. Думаю, тебе они нужней.
Люблю тебя больше своей поганой жизни, Валера. И знаю, что ты меня тоже любишь. Целую, сынок."
На этом и заканчивается история жизни Людмилы Валерьевны, ведь дальше некуда. Дальше нет ничего. Только сын. Сын, который, бьюсь об заклад, уже давно всё пропил. Не удивлюсь, если еще и по шею в долгах. И, уверен, фортуна ему никогда не улыбнется. Ведь он и не пытается дотянутся до нее рукой. Или не хочет. Не важно. Остался только Валерий, мы с вами и будущее.

17 июля 2010г.

P.S. Текст называется "Людмила Валентиновна", а не "Людмила Валерьевна", потому окружающие звали героиню именно таким отчеством (Л.В.)

реактивный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 июля 2010, 03:34
  #2 (ПС)
В прозу ударился? скажу неплохо вышло!

ex-meekrafon
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 июля 2010, 14:19
ВКонтакте
  #3 (ПС)
да не. что-то нашло, вот и написал. приятно, что понравилось, Лёш

Последний раз редактировалось 3VIL, 18 июля 2010 в 14:47.
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 июля 2010, 14:32
Домашняя страница
  #4 (ПС)
Что такое проза, может кто-то "по-человечески" без всякой там терминологии объяснить?

ex-meekrafon
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 июля 2010, 14:49
ВКонтакте
  #5 (ПС)
когда не "реп-стихи". не в рифму

Ответ