Ну чтож начну писать псевдо статью на личном примере, литл интроу есть у меня Logitech Freedom 2.4 Беспроводной USB джойстик самолётный\вертолётный джо, несущий на себе 10 кнопок и если считать POV то ещё 8, тягу и сам РУС не считаю так как их ещё не опробовал в том о чём пойдет речь дальше.. И так вот случилась чп у меня он походу накрылся потомучто рус сместился с центра по оси Y... пиши пропало, софт не причем как чинить тоже не рублю.. сидел в печали и думал что же с ним делать, да ещё обидней что его не трогал год где то ) и такое вот случилось когда захотелось немного полетать).. вообщем сидел сидел и подумал ппц кнопки там внизу вообще похоже как на мпц\мпд.. и тут я хлопнул мозгами и вспомнил что у меня была программка через которую я кнопки и скрипты разные привязывал для BF2

.... Покапался и вуаля...

Халявный миди контроллер в ваших руках в моём случае ещё и безпроводной который ловит на расстоянии 15 метров) Это можно спокуха пить пиво на кухне и долбить бит )
В общем мой вариант очень простой в данной статье будет рассмотрен вариант с помощью Фрутика, пожалуй начнем.
Что нам потребуется:
1. IQ больше 40
2. В принципе любой джойстик
3. Программа
AutoHotKey
4. Программа для анализа джойстика
Foxy's joystick analyser
5. Сквенсер
6. Роскошный диван или кресло для набивания битов
Шаг 1й "Вычисляем номера кнопок"
- Запускаем Foxy's joystick analyser (analyser.exe)

- Нажимаемая кнопка подсвечивается в данном окне получаем цифры кнопок
- Записываем или запоминаем как вам удобней
Шаг 2й "Скрипт для авто хот кей"
- качаем, устанавливаем, запускаем AutoHotKey
- появляется в трее зелёная иконка
- Правой кнопкой мышки на трей иконке автохоткея выбираем
Edit This Script
- Назначаем в скрипте кнопки джойстика на кнопки клавиатуры, я накидал на бум я вообще принципе не думал что получится
Вот для примера маленький вид назначения:
- Joy10::
Send, [
return
Joy9::
Send, d
return
Joy7::
Send, c
return
Joy8::
Send, v
return
Joy3::
Send, ]
return
Joy4::
Send, p
return
Joy5::
Send, o
return
Joy6::
Send, i
return
Joy6:: - цифра кнопки джойстика которую мы выясняли через анализер
Send, i - назначаемая кнопка клавиатуры
return
- После прописания скрипта сохраняйте и нажимайте в трей иконке
Reload This Script Шаг 3й "Фрукт для чайников"
- Открываем фрукт
- Открываем FPC или с чем знакомы ещё
- Назначаем Learn'om кнопки джостика как вам удобно

- Вуаля МПД готов
У самого идея двинулась дальше разобрать нахрен джойстик и сделать корпус похожий на АКАИ чтоли ну и естественно не пластмассовые кнопки а резиновые сделать =)
Вот так вот Have 4 fun. Ах да ещё в дополнение знатоки сприптов кто знает автохоткей придумайте чтоб допустим тягу сделать фейдером на громкость, руль поворот питч, руль вверх вниз модуляция и в том плане, в общем скидываемся идейками и держим темку на приправах новых идей, или допустим как сделать эмуляцию миди контроллера полностью чтоб допустим работала "привязать к контроллеру"