Hip-Hop.Ru

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   monome (https://www.hip-hop.ru/forum/monome-145654/)

мики 16 декабря 2007 13:25

monome

решил создать тему об этом чуде, потому как девайс очень интересный и новый, в других темах потеряется. вряд ли можно его отнести к миди контроллерам, это скорее новый музыкальный инструмент, смотрите видео.

http://monome.org/

http://youtube.com/watch?v=uQm3xbTxJRc&feature=related

http://youtube.com/watch?v=1YVzTpkLco0&feature=related

R.E.D 16 декабря 2007 14:09

прикольная штука... интересно скок такая стоит :)

Amplificator 16 декабря 2007 14:58

уухты интересна=)

тут цены

http://monome.org/availability

Whats*u*P 16 декабря 2007 15:42

Типа как во фрутике панелька чтоли ? нифига не понял от чего она работает и как вешать последовательности нажатий.Он жмет одну кнопку другая в этот момент возращается на свое первое место.Потом жмет еще раз ее а другой пофигу через раза 2 опять нажимает и подключается 3 кнопка

Андрей Грант 16 декабря 2007 15:46

Че только не придумают ,но есть более интересные инструменты)) тут кто то выкладывал кубики какие то когда его вертишь под разными углами на сенс панели он синтезирует удивительные звуки.

pAGE 16 декабря 2007 17:46

я смотрел видео
так нормально и не вьехал что это такое :(
синтез для красоты или что это ? :confused:

Добавлено через 2 минуты

а всё вьехал
на ютубе видео понятнее :dovolen:
:horosho:

Jizza pr0 16 декабря 2007 19:45

Бездарная херня:morkovka:

мики 16 декабря 2007 19:46

!

Цитата:

Цитата от Андрей Грант (Сообщение 1063033562)
Че только не придумают ,но есть более интересные инструменты)) тут кто то выкладывал кубики какие то когда его вертишь под разными углами на сенс панели он синтезирует удивительные звуки.

канеш есть много интересных и удивительных, например тот же терменвокс :dovolen:
но создать инструмент - одно, а вот сделать его доступным, мобильным и функциональным - совсем другое )
думаю эта хрень ( мономе ) будет популярна особенно большие версии, но цены канеш на них завышены нереально это факт)

надеюсь в нашу страну этот прибор дойдёт когданть)

Leem 16 декабря 2007 19:50

Цитата:

Цитата от Jizza pr0 (Сообщение 1063035337)
Бездарная херня:morkovka:

солидарен:horosho:

V.Dazzle 16 декабря 2007 20:36

Бред какойто:morj::morj:

внетусы 16 декабря 2007 20:49

цветомузыка какая-то :morj:
по моему обычные клавиши куда более удобны

Добавлено через 8 минут

короче с экрана перенесли в реальность

а че цвета разные у всех? :dovolen:

Добавлено через 29 минут

посмотрел я видео с этой фигней, чета такое гавно они все сочиняют. музыка будущего :tomato:

Dron48 16 декабря 2007 21:56

охуеный OSC контроллер. идея расположения нот в первом видео рулит.

Цитата:

Цитата от Андрей Грант (Сообщение 1063033562)

в том видео была tangible - технология, а именно Reactable с барсилоны.
я сейчас такими штуками занимаюсь.

Will Shine 16 декабря 2007 22:10

брату такую взять можно поиграться до 10 лет.

хотя не...ну нах..токо если бесплатно

мики 16 декабря 2007 22:38

!

так) потихоньку отписываются)
хочу напомнить что когда то слова об использовании компьютера для записи музыки вызывали смех, ну и хип-хоп когда то был всего лишь баловством у негров)

во что это всё эволюционировало мы все знаем, я понимаю что всё новое основная масса людей живущих стереотипами подвергает сомнению, но всё таки...
идея интересна и прогрессивна, и с этим фактом может спорить лишь даун

пис:kiss:

Will Shine 16 декабря 2007 22:44

прогрессивно? ну может.. А вот удобно? функционально? креативно? сомниваюсь... В битодельстве главное вовремя мысли свои зафиксировать в виде наброска, проекта. И чтоб все это было максимально удобно, быстро и интуитивно для тебя. Поэтому, думаю, многие согласятся, что Кубейс (или любой другой ДАВ) + мидиклава + синт/вст удобно, знакомо и надрочено. И лично я б не купил эту "кнопочную матрицу" =)

скока стоит кстати?

мики 16 декабря 2007 22:46

!

2Leem

ну теперь ты знаешь как подключать в беринджер динамический микро, фсё теперь ты гуру битмейкинга и если ты сказал "бездарно" значит так тому и быть, бизнес им можно сворачивать :D:D:D

внетусы 16 декабря 2007 22:49

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063036777)
так) потихоньку отписываются)
хочу напомнить что когда то слова об использовании компьютера для записи музыки вызывали смех, ну и хип-хоп когда то был всего лишь баловством у негров)

во что это всё эволюционировало мы все знаем, я понимаю что всё новое основная масса людей живущих стереотипами подвергает сомнению, но всё таки...
идея интересна и прогрессивна, и с этим фактом может спорить лишь даун

пис:kiss:

компьютер принес много нового, автоматизировав и облегчив некоторую работу. Так же дал возможность писать музыку без использования синтезатеров и прочей техники. глупо сравнивать вообще

Эта же фигнюшка просто клавишы раставила квадратиком и всё, ниче не изменив по сути, кроме внешнего вида инструмента. Такое же МПЦ с большим количеством квадратных кнопочек.

посмотрел я видосы, там большинство музыкантов её практически как иджей используют. там какие то петли уже забиты похоже стандартные, и они там нажимают иногда на кнопки, и извлекают какие-то какие-то уродливые звуки.

Секвенсор и контроллер для особенных, не более :morj:

мики 16 декабря 2007 22:51

Цитата:

Цитата от Rybik (Сообщение 1063036841)
прогрессивно? ну может.. А вот удобно? функционально? креативно? сомниваюсь... В битодельстве главное вовремя мысли свои зафиксировать в виде наброска, проекта. И чтоб все это было максимально удобно, быстро и интуитивно для тебя. Поэтому, думаю, многие согласятся, что Кубейс (или любой другой ДАВ) + мидиклава + синт/вст удобно, знакомо и надрочено. И лично я б не купил эту "кнопочную матрицу" =)

скока стоит кстати?

ну каждый дрочит как хочет )

я бы на самом деле побаловался такой штукой, да и для лайвов она вобще зашибись, особенна самая здоровая:horosho:

стоит эта доска от 450 до 1400 американских рублей, что непомерно дорого для кнопок с usb2.0 пусть даже в деревянном корпусе

Will Shine 16 декабря 2007 22:55

да..лучше взять се мониторчик хороший на такие деньги

дрочит, как хочет - эт да, согласен.

мики 16 декабря 2007 22:56

Цитата:

Цитата от внетусы (Сообщение 1063036878)
Такое же МПЦ с большим количеством квадратных кнопочек.

творчество на мпц очень зависит от сэмплов, а играть руками - дело другое, тут важно чтоб кнопок побольше было :dovolen:
по сути это тот же пэд контроллер но с большей свободой для творчества

внетусы 16 декабря 2007 22:58

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063036956)
творчество на мпц очень зависит от сэмплов, а играть руками - дело другое, тут важно чтоб кнопок побольше было :dovolen:
по сути это тот же пэд контроллер но с большей свободой для творчества

чем тебя клавишы не устраивают? :dovolen:

Циник 16 декабря 2007 23:01

по звуку наверно вот это видео ближе всего людям с форума будет - http://youtube.com/watch?v=cJwxbTKwONc&feature=related
особенно начиная с 1:10
ну я бы поюзал эту штуку:rolleyes:

мики 16 декабря 2007 23:04

Цитата:

Цитата от внетусы (Сообщение 1063036970)
чем тебя клавишы не устраивают? :dovolen:

не поверишь друк...заебали они меня, чувствую себя Ливоном Оганезовым..а тут кнопочки мигают...весело :jed:

на самом деле чисто визуально удобнее ориентироваться не в горизнотали особенно когда меняешь назначения на клавиши + подсветка грамотна опять же для ориентации в большом количестве кнопок.

внетусы 16 декабря 2007 23:10

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063037036)
не поверишь друк...заебали они меня, чувствую себя Ливоном Оганезовым..а тут кнопочки мигают...весело :jed:

на самом деле чисто визуально удобнее ориентироваться не в горизнотали особенно когда меняешь назначения на клавиши + подсветка грамотна опять же для ориентации в большом количестве кнопок.

ну моооожет быть :D

Jizza pr0 16 декабря 2007 23:22

"Что то новое" это когда действительно внедряют что то новое котрое при этом практично удобно и только сделает твою работу еще круче. А эта поебень это просто маркетинговый ход для людей которых больше радуют всякие кнопачки и мигалки. Я недавно в журнале каком-то видел МИДИ Костюм , одеваешь его и махаешь культяпами в воздухе и получается мелодия... Ну не говно? Поэтому есть разница между внедрением чего-то нового, и обычным разводом рядовых "любителей помузыкальничать"

мики 16 декабря 2007 23:51

!

Цитата:

Цитата от Jizza pr0 (Сообщение 1063037189)
"Что то новое" это когда действительно внедряют что то новое котрое при этом практично удобно и только сделает твою работу еще круче. А эта поебень это просто маркетинговый ход для людей которых больше радуют всякие кнопачки и мигалки. Я недавно в журнале каком-то видел МИДИ Костюм , одеваешь его и махаешь культяпами в воздухе и получается мелодия... Ну не говно? Поэтому есть разница между внедрением чего-то нового, и обычным разводом рядовых "любителей помузыкальничать"

хы) костюм это канеш жёстко:D

мономе на самом деле полезная штука, приведу простой пример: всем известный производитель KORG смотрим на то как реализованы его последние продукты ( microcontrol, kontrol49, padkontrol) и что же мы видим? : представленный выше мономе только у них он с меньшим количеством кнопок, неужели ты настолько крут что готов ставить под сомнение то, что инженеры КОРГа считают перспективным направлением в развитии музыки???

внетусы 17 декабря 2007 00:07

инженеры КОРГ пишут музыку?

Will Shine 17 декабря 2007 00:47

Корг как раз и разводит людей на эти кнопочки и мигалки :horosho: ничего в этом сверхпрогрессивного и перспективного.

Leem 17 декабря 2007 00:54

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063036863)
2Leem

ну теперь ты знаешь как подключать в беринджер динамический микро, фсё теперь ты гуру битмейкинга и если ты сказал "бездарно" значит так тому и быть, бизнес им можно сворачивать :D:D:D

:guinda:
можно сворачивать их ебучую лавку.
я купил микро на рынке охуенное, пизда всему репу.
:boyara:

мики 17 декабря 2007 01:11

!

Цитата:

Цитата от Rybik (Сообщение 1063037914)
Корг как раз и разводит людей на эти кнопочки и мигалки :horosho: ничего в этом сверхпрогрессивного и перспективного.

если бы ты пробовал юзать один из перечисленных мною выше продуктов КОРГа то понял бы насколько это удобно. Это компания с именем и историей, они сотрудничают с ведущими музыкантами сомневаюсь что им надо кого то на что то разводить, они задают тон в развитии целого ряда интересных мулек :dovolen:

внетусы 17 декабря 2007 01:20

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063038072)
если бы ты пробовал юзать один из перечисленных мною выше продуктов КОРГа то понял бы насколько это удобно. Это компания с именем и историей, они сотрудничают с ведущими музыкантами сомневаюсь что им надо кого то на что то разводить, они задают тон в развитии целого ряда интересных мулек :dovolen:

лучше один Ямаха Мотиф купить, чем три таких цветомузыки :dovolen:

Will Shine 17 декабря 2007 01:44

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063038072)

у меня падконтрол

мики 17 декабря 2007 01:47

!

Цитата:

Цитата от Rybik (Сообщение 1063038297)
у меня падконтрол

а ну да я помню)
а я недавно взял cme клаву, 2 дня поюзал, потом понял что чёто не то и поменял на microkontrol...с ним вожусь теперь, охуенная вещь:horosho:

а чё те падконтрол не понравился? не разобрался как играть на нём?
я свой микроконтрол подключаю через лоджик в контакт3

Гуник 17 декабря 2007 01:56

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063037477)
приведу простой пример: всем известный производитель KORG смотрим на то как реализованы его последние продукты ( microcontrol, kontrol49, padkontrol)

я бы вспомнил другие дивайсы от корга, например из серии Electribe. а monome это прокаченный контроллер без звуков ) так мне показалось.
дивайс имеет право на жизнь это как минимум, не понимаю зачем вапще гнать на него? над 808 тоже раньше смеялись :dovolen:

Will Shine 17 декабря 2007 02:20

Цитата:

Цитата от мики (Сообщение 1063038317)
а ну да я помню)
а я недавно взял cme клаву, 2 дня поюзал, потом понял что чёто не то и поменял на microkontrol...с ним вожусь теперь, охуенная вещь:horosho:

а чё те падконтрол не понравился? не разобрался как играть на нём?
я свой микроконтрол подключаю через лоджик в контакт3

да не, ты меня не так понял. ;) Я все разобрался. Пользуюсь им. Мне нравится.
Я просто не вижу чето практичного и революционного в мономе. Хотя больше чем уверен, что если с ним разобраться, то там все весело, но врядли это удобно и интуитивно. :) на любителя короч.

Dron48 17 декабря 2007 02:43

Цитата:

Цитата от Rybik (Сообщение 1063036841)

Цитата:

Цитата от Rybik (Сообщение 1063038519)
да не, ты меня не так понял. ;) Я все разобрался. Пользуюсь им. Мне нравится.
Я просто не вижу чето практичного и революционного в мономе. Хотя больше чем уверен, что если с ним разобраться, то там все весело, но врядли это удобно и интуитивно. :) на любителя короч.

классическая клавиатура мне совсем не удобна, а это пездатый контроллер. чем и как ты будешь им управлять зависит от тебя. в видео, что уже кидали, показаны некоторые возможности. оценивать нужно по функциональности, а не по звуку, так как это не синтезатор или эффект, а контроллер для управления.

Jizza pr0 17 декабря 2007 02:56

Цитата:

Цитата от Гуник (Сообщение 1063038370)
над 808 тоже раньше смеялись :dovolen:

Один ты смеялся походу

Dron48 17 декабря 2007 02:58

ты чо такой дерзкий? семки есть? а мелочь? а если найду?

Jizza pr0 17 декабря 2007 03:39

Цитата:

Цитата от IchEsseDichAuf (Сообщение 1063038700)
ты чо такой дерзкий? семки есть? а мелочь? а если найду?

А я тя чето спрашивал разве?

Dron48 17 декабря 2007 04:41

чё еврей, вапросом на вопрос спрашивать? дай пазванить, денег нету:? да я карточку свою паставлю.

Гуник 17 декабря 2007 09:38

Цитата:

Цитата от Jizza pr0 (Сообщение 1063038693)
Один ты смеялся походу

нет, меня тогда исчо не было
Цитата:

Эта драм-машина была представлена как инструмент для создания демо-записей и встречена очень вяло: у неё нет сэмплерной опции и отсутствует MIDI. В 1982г. Журнал "Keybord" написал, что она звучит как "марширующие муравьеды".
http://www.hiphop.ru/content/view/968/

sdz 9 сентября 2009 13:48

Вложений: 1
собираю себе 4 штуки, по 64 кнопки каждая

VVildman 9 сентября 2009 14:09

я не понял , как там что устроено .

и имхо херь какая-то.

получается как 64 кнопочный миди контроллер типо корга,или что?

sdz 9 сентября 2009 14:39

http://vimeo.com/2441155 - один из нескольких десятков(сотен?) вариантов использования

Добавлено через 32 минуты 44 секунды
История
История.
Моном – это Брайен Крэбтри и Келли Кейн. Как утверждают сами создатели этого чудо девайса, они поставили своей задачей изменить привычные представления людей, о том, как должен выглядеть музыкальный интерфейс. Также Брайен и Келли являются активными сторонниками защиты окружающей среды, что и отражается в их подходе в созданию монома: используют только экологически чистые материалы и стараются не прибегать там, где это не требуется, к аутсорсингу, т.е. поручать создание либо отдельных частей, либо устройства целиком, крупным компаниям и фабрикам, которые чаще всего используют технологии, загрязняющие окружающую среду. Поэтому сотрудничают только с небольшими конторами, где весь процесс можно контролировать на каждой стадии создания. И наконец создатели монома являются сторонниками движения Open Source, в связи с чем исходные коды любого программного обеспечения, написанного специально для монома, а также схемы печатных плат для микросхем и перечни деталей можно найти на оффициальном сайте проекта monome.org в свободном доступе, чем и пользуются энтузиасты со всего мира и собирают мономы в домашних условиях, т.к. купить оригинальный моном от разработчиков практически невозможно: нечастые партии насчитывают обычно около сотни экземпляров устройств, которые расходятся за несколько часов, а желающие могут ждать в очереди по несколько месяцев.
Устройство монома и принцип работы.
Сам моном в его оригинальном воплощении представляет собой устройство, несущее на своем борту в зависимости от конфигурации 64, 128 либо 256 силиконовых квадратных кнопок, в каждой из которых находится светодиод. Связь с компьютером осуществляется через встроенный в моном USB вход. Для передачи данных используется конвертор USB-to-COM port, для чего на компьютер устанавливается специальный драйвер. Не многие знают, что сам моном – довольно простое по принципу работы устройство: в общем случае моном имеет только две функции: 1)отправлять координату нажатой в данный момент кнопки и 2)принимать координату кнопки, светодиод которой требуется включить. Как ни странно, но две эти функции дают огромные возможности по созданию музыкального ПО, чем и пользуются разработчики: создано уже огромное множество секвенсоров, семплеров, DJ контроллеров для монома. Но перед этим пользователю требуется установить специальную программу Monomeserial, которая принимает/отправляет сообщения монома по виртуальному COM-порту и отправляет их уже в саму музыкальную программу. Для связи программ использвуется протокол OSC(OpenSound Control). Немного о нем: в основе OSC протокола используется Ethernet-протокол, что позволяет связывать музыкальные устройства и программы даже удаленно, также OSC гораздо быстрее MIDI протокола, который уже давно многие считают устаревшим. Итак, моном использует OSC для связи с программами, но что же это за программы? Разработчики выбрали для этих целей детище конторы Cycling’74 Max/MSP. Max/MSP – мощная среда для программирования и выполнения музыкальных программ любой сложности, выпускается для нескольких платформ. Так вот как раз её то и используют создатели монома: все вышеперечисленные программы работают именно в этой среде, что дает по истине безграничные возможности.
Сторонние моном-совместимые проекты
Т.к. разработчики не скрывают и даже наоборот содействуют сторонним разработчикам и энтузиастам, на основе моном-протокола создано несколько клонов. В их числе наиболее совместимый и перспективный проект под названием Arduinome, построенный на открытой hardware-платформе Arduino(подробнее на оффициальном сайте проекта http://www.arduino.cc). Продается последний даже в России, на сайте linuxcenter.ru вы спокойно можете заказать себе экземпляр arduino. Как раз на его основе наиболее реально построить свой собственный моном, в чем, собственно, и призван помоч данный блог. Удачи!
(с) runome.wordpress.com

domino-tricks 9 сентября 2009 23:49

Куда интереснее.... http://www.youtube.com/watch?v=Sj3kF6dt4uo

sdz 10 сентября 2009 00:32

ну если тебе нужен здоровый миди-контроллер, заточенный под аблетон, без возможности изменения команд, посылаемых с него, то естественно :D

domino-tricks 10 сентября 2009 19:33

нет, мне нужны 256 силиконовых квадратных кнопок блиать.

sdz 10 сентября 2009 21:06

:morkovka: тебе только силиконовая морковка поможет

Smooth 10 сентября 2009 21:31

Смысл мономе в том, чтобы использовать специальные мономе аппс, MLR например.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:38.