23 июня 2007, 17:21
| | |
#2 (ПС)
| О том, что джаз хорошо сочетается с электронной музыкой наслышаны все. Тут вам и горы однотипного эйсид-джаза звучащего из всех бутиков и модных мест, и разнообразные «джазовые вкрапления» в творческие потуги различных, как правило малограмотных, музыкантов. Применяя слово «джаз» к своему творчеству, тот или иной творец вероятно хочет прибавить себе весу и пролезть в стан «серьезных» музыкантов. Но спросите у любого, кто слушает джаз серьезно, и вы получите в лучшем случае презрительную усмешку, а в худшем вам прочтут целую лекцию о том, что джаз он велик и куда как более глубок, в отличии от «вашей монотонной долбиловки». Грамотно скрестить джаз с электроникой получилось лишь у Людовика Наваре, который под псевдонимом St.Germain выпустил два совершенно замечательных альбома. Первый вышел на техновом французском лейбле F-Communication, а второй уже на сверх престижном джазовом лейбле Blue note. St. Germain уважают и ценят оба враждующих лагеря.
Кенни Диксон-младший (Kenny Dixon Jnr.) живет себе в Детройте, городе где родилась техно-музыка. И мало того что живет, так и как всякий порядочный творческий житель города выпускает себе по тихому черные пластинки крошечными тиражами. Для себя, истории и друзей. И жил бы он так долго, и, вероятно, счастливо, кабы не знаменитый лейбл Peacefrog не взял, и не вытащил на свет божий этого музыканта. Тот долго упрямился и не хотел ни в какую быть известным и популярным. Истинный житель Детройта.
Конечно истинный. Самый что ни на есть настоящий! Даже в музыке это проглядывает очевидно. Наверное лишь только жители Детройта и Чикаго могут из двух полуработающих музыкальных приборов делать треки с душой и неповторимой атмосферой. Ведь как вся эта классика хаус и техно-музыки писалась - бралась драм-машинка, выстраивался барабанный луп, и добавлялись какие-то семпы из наглухо раздолбанного семплера. И это так западало в душу (и продолжает бередить ее до сих пор), что просто диву даешься, как это у них так получалось.
У нашего дорого Moodyman все тоже самое. Обычный ритм, хотя и грамотно скрытый, знай стучит себе, причем не просто стучит, как это бывает, а прям чувствуешь как тут все пропитано душой и теплотой. Приукрасив свой душевный ритм различными коллажами позаимствованныи из джаза и блюза, он не только не встал в ряд с теми умельцами, которые набравши джазовых семплов претендуют на серьезность своей музыки, а наоборот выдвинул себя совсем в другую сторону. Поближе к солнцеподобномуНаваре, но опять-таки не будучи не очень похожим. Конечно его музыку можно обозвать эйсид-джазом, и сразу же столкнуться с массой вопросов; или еще лучше попробовать назвать его музыку преомерзительнешим словом jazzy-house (благо у него в друзьях-коллегах Theo Parrish ходит) - благо ритм самый что ни на есть прямой. Нет, дорогие мои, это ни то, и уж точно не другое. Это Moodyman. Человек настроения! Так похожий на всех сразу и ни на кого в отдельности! Взяв от джаза и хауса лишь самое необходимое, он по прежнему делает музыку мало обращая на кого внимание (лишь только тиражи изменились). Тут каждый волен услышать то что хочет. Джазмен услышит клубную дискотеку (совершенно его не раздражающую), а клаббер подумает что попал в джазовый клуб, где тепло, накурено и очень расслабленная атмосфера. |