![]() |
Нарцисс - подборка баттловых текстов (3 КОТБ, 4 НТБ) 3 КОТБ 3й раунд
тема: ""Раньше на окнах не было решёток" Задание: Главным героем вашего текста должен быть провинциал, приехавший в большой город из захолустья. Следовательно, как минимум половина текста должна разворачиваться в большом городе. Тухнет окурок в руках у соседки-алкашки, хором от хвори заходятся легкие в кашле. Воздух всё горше, но краше в окошках пейзаж. кажется рядом уж город, сползает слеза… Молча кивают, кемаря, угрюмые лица. Мужики – в стельку, и бабы в платках Сидят рядами, так близко. Трясётся плацкарт. Она везёт молоко: как бы не расплескать? Анна Петровна Антонова едет в столицу, К давно пропавшему сыну, Тешит любовь материнскую Надеждою, что не сгинул! Зачем все эти столицы так молодежи сдались? Десятый год уж нет весточки. Умер старик. Оно и лучше: ведь мыкались мытари. А так собралась - и вот уж в дороге к Нему, Родному дитятке. Как он там? Что он? Наму- чился, знать, в городской суете, без глаз родительских. … город огромен, Город деревне не ровня, Он дышит кубАми бушующих домен, Он душит клубАми бушующих домен, И слепит сияньем начищенных кровель. Он примет, но душу тебе не откроет. И Нюра Петровна запуталась в нем. Тот адрес, что был - недействителен больше, Теперь квартирует какой-то япошка, Трендит не по-русски, слова – одна пошлость. Соседи не в курсе: - жил? Да. Водил Порше! - Какой такой поршень? Сантехником что ль??? - нет… … Съехал, как кризис. из многих контор Тогда вылетали, наверно и он. Потом обивала пороги компаний, Там, где допускали, в архивах копаясь, Во все картотеки, ищейкам на зависть, Безумно, почти с идиотством вгрызалась… Жила, как придется, спала на вокзалах. И плакала, всё вспоминая былое. Как сына растила, балУя, любовно. Сама, как жила не в условьях тепличных, Хоть тоже могла укатиться в столицу Еще молодою, да ранней. Был повод: За нею психолог из областной школы ухлёстывал шибко, да широко. Был парень хороший, Не вышел лишь рожею, Да малость заплыл жирком, Зато был умен, проводил с ней тест Роршаха, Комплиментики лил рекой. Получил повышенье, молил поехать, Она отказалась: родню бросать – грех! А здесь баба Нюра сникает понуро. Чужая. И сердце канючит: «Пора уезжать». Здесь люди холодные. Лица все камнем. Затравлены, злы, словно шеи в арканах… И даже в церквях ихних ныне Уже христианствуют только проныры. Для них ведь «крестить» и «красть» - Слова суть однокоренные. … И если бы по возвращеньи спросили: «Какие они, городские?» «У нас говорят, что глаза - окна в душу. у них там - решетки вместо сетчатки, вы уж не серчайте!» Вот так бы вещала Баб- Нюра своим односельчанам, когда бы могла сказать литературно, А так все твердит, слёз не вытерев: "Дура я, Старая дура… Зачем попёрлась в Москву?» - Петровна, Ты сына-то нашла? - нашла. - и шо? - не узнал он меня. Да я и подходить не стала. Хорошо у него всё. Машина, дом большой, охрана. Оно и славно. 4й раунд
Тема: "Где-то играет оркестр" Басовый ключ свербит под нотным станом ребёр, фагот тоски замолк, безумия тромбон вступает резким звуком гулким и утробным , гонит куда-то прочь вихляющей тропой. тревоги скрипки зло вгрызаются в подкорку назойливым рефреном своих ЛЯ и СИ. по телу бьет озноб. неровно. в такт аккордам. будто перкуссией по нервам колесит. и так почти всегда: обилье инструментов. необустроенность. Нелепый шум и гвалт. Им нужен дирижер, спокойный, мудрый ментор, который приказания бы четко раздавал. Но как найти его - тот стимул для творенья великой музыки, достойной лучших сцен, Извлечь симфонию, что пересилит время из какофонии разрозненных частей? Чтоб цельно слушался и ритм держал без сбоев, Бил в сердца барабан, дышал сквозь жерла флейт, И аранжировал только по-своему мелодию судьбы оркестр-человек. Но этот экзерсис не так легко исполнить, в нем много сложных фраз и ноток-сволочей. И вот не в такт басит сознания валторна, Фальшивит с хрипотцой души виолончель... Тихим бессилием отравлены литавры, И спину гнет горбом сомнения гобой. По клавишам пиано мечты уж не летают, В истерику ушел кларнетов разговор ОргАна органЫ забиты плотно, сгнили. Не соблюдаются заветы партитур.... Так яма оркестровая становится могильной, в нее спускают гроб и засыпают грунт. Замолкнет музыка ,можешь не сомневаться. повиснет тишина, и пауза в игре растянется на век: отсутствие оваций и на твоем оркестре поставит прочный крест. полуфинал
Тема 3: "Практика на полях" Задание: Текст должен состоять из трёх частей. Первая часть: место действия - место, запечатлённое на фотоснимке, прикреплённом к данному сообщению, время действия - за некоторое время до запечатлённых событий. Вторая часть: место действия - место, запечатлённое на фотоснимке, прикреплённом к данному сообщению, время действия - во время запечатлённых событий. Третья часть: место действия - место, запечатлённое на фотоснимке, прикреплённом к данному сообщению, время действия - после запечатлённых событий. Солнце влилось в горизонты Соноры. Черная словно волос твоих смоль, ночь опустилась на степь и безмолвным южным удушьем берет на измор. Мы так измотаны. Спи, Хуанита! Я затушу бесполезный костёр. У скудных пастбищ, в фургонах разбитых гаснут огни, да тревога растёт.. Все ждут чудовища.. эль чупакабрас бродит по картам окрестных земель. Чума, от которой мы не зарекались, несёт разоренье и скорую смерть и без того людям бедным, голодным. Как не прискорбно, но поле и скот - все что имеем. И пота галлоны пролиты, чтоб хоть немного близкО стало для нас ощущенье комфорта. Спи, Хуанита. А я буду твёрдым, От навождения этого чертова наше имущество уберегу... Спи!Пусть не сходит спокойствие с губ. Что-то сверкнуло вдали, ярким углем Дыры прожгло в облачении тьмы. Лунный свет падал, как будто подрублен И растворялся. Весь мир стал немым. Медленно мгла обрела очертанья, Выделив контуры лап и когтей, Яркие впадины глаз, череда из Белых клыков, заостренных, как серп. Их было несколько – Хищные бесы, Они подбирались все ближе ко мне, За шагом шаг. Да поможет нам Хесус! Дева Мария отсрочит конец… Нужно стрелять, и ружье наготове. Но я стою молча, оцепенев. Страхом охвачен, заполнен им доверху. Тока разряды бегут по спине. Не помогали заклятья церковников, К богу мольбы и воззванья к святым. Падали замертво овцы и кони, А их пастух в онеменьи застыл. Будто опутан невидимой нитью, Пошевелиться я так и не смог. Так в нашу жизнь пришло зло, Хуанита, Черное, словно волос твоих смоль. *** Утром среди обескровленных трупов, Сидела ты, голову уронив На свои нежные тонкие руки. Громко рыдала. Мы разорены… **** Годы прошли, ты уже не со мною. Что я хотел? Бесполезный слабак. Легче покинуть родную Сонору, Чем здесь невзгоды с излишком хлебать. Ночи свои провожу в том же месте, Старый, разбитый пикап – мой ночлег, Жду когда тусклый худеющий месяц, Выделит снова в пугающей мгле Контуры демонов. И тогда поутру Соседи найдут мой разодранный труп... не финал,увы
тема:Превед, медвед", или до чего дошёл прогресс" Задание: Написать частушки на заданную тему. Век XVI Царь Иван Василич Грозный Бил стрельцов мочёной розгой И с тех пор у нас в спецназах Сплошь фанаты садо-мазо... О-па!О-па! Превед !Медвед! Век XVIII Петр Первый император стриг нещадно бородатых и с тех пор у нас в властях все обрезанные сидят! О-па!О-па! Превед !Медвед! Век XX начало Николай Второй Романов Дал Распутину карт-бланш Но народ воспринял странно, не простил ему ту блажь: Даешь лапать свою бабу, Значит парень ты - не наш! О-па!О-па! Превед !Медвед! Век XX середина Наш генсек Виссарионыч Подымить любил с пелёнок Потому у левой контры И родился глупый миф, Что пассивное куренье Убивает за двоих!! О-па!О-па! Превед !Медвед! Век XXI Президент Медведев Димка Для страны необходим был, Кто ж подержит свечку робко, Пока делом занят Вовка??? О-па!О-па! Превед !Медвед! Век XXII Наш правитель Мойша Путин - Внук Володи, Димы крестник, Мы верны и вечно будем Партии "Пришедших вместе..." О-па!О-па! Превед !Медвед! Век XXV Миром правит кус железа, Кремния и плексигласа, Но, скажу вам, наш процессор – Натуральный π-дорасссссс…. О-па!О-па! Превед !Медвед! 4 НТБ 2й раунд
тема: Печальные реалии придуманной страны Тронные залы раздуло от обилия золота, В лаке паркетном вчера утонул ризеншпиц, У главного буха не сходится сальдо, закончились сольдо, Но в общем-то всё, как всегда. так что спи, Дорогая, спи. Мистеру Ме хорошо в окруженьи картин и гардин, У него есть жена, сын-подросток, последний айфон. Он тонет в бархате, в малбери шёлке на простынях гос. квартир. Он же пришёл Нас спасти, и мы любим его. . . У мистера Пу нет отказа в шикарных гостях. Но он уж устал, для него суматоха бредова. Он любит сидеть у камина в гостиной, грустя, Вычесывать блошек из шерсти Любимого лабрадора. А для мистера Ме этот быт бесконечно кайфов, Ведь мистер Ме никогда не платит за секс. У него есть жена, сын-подросток, последний айфон. И мы, что так любим его, И он тоже, нас всех. И мистерам очень не нравится, как мы живем. Они нас ругают в газетах и даже в онлайне, Они знают правду. Они заслужили шеврон В делах избавленья от лени каранием крайних. И мы повинуемся и признаем свой позор, И мы притворяемся честными, недураками, Пока главный бух ставит все, что нашёл, на зеро. А в общем-то всё, как всегда. так что спи, Дорогая. . . 3й раунд
"Уотергейтсткий скандал" Герои: Директор Цурюпинского Завода Кипятильников : Никусин Р.М. (Н) Проверяющий из Москвы: Денисов И.И. (Д) Секретарша: Зоя(З) Остальные (О) Акт 1 1974 г.Гостиница «Водогрей» при Цурюпинском Заводе Кипятильников. Актовый зал. Посередине накрытй стол. Сидят Н, Д, З и О. Д: Ну что же. Спасибо за соль да хлеб, Но мненье по делу моё уж сложилось. В Союзе завода, чем ваш, дохлей, Не видел ни разу. Тут всё не в жилу. Застыли цеха и загнил матерьял, Рабочие пьяные вдрызг, как собаки, Играют в очко, и судьбу матерят, А дело стоит, производство в упадке. Н: Товарищ , людимый, зачем сугубить? У нас есть и плюсы, они просто скрыты, Вот я по внедренью придумал «кульбит», Которому равного нету на рынке. Д: Какой же? Н: Вы, родненький, ешьте пока, А я расскажу все подробно: что, как. Возьмем кипятильников лучших мильён И в Арктике в ледники их воткнем, Они как растают, затопят Америку! Кстати, может быть, карамелечек? (протягивает вазу с конфетами) Д: Простите товарищ, но я вам не родненький, И что за нелепицу вы тут городите? я ведь не неуч, я техникум кончил, Н: Тогда может пончик? Д: Какой к черту пончик??? Чтоб план с ледниками осуществить Мильёна не хватит! Там минимум три! Н: Конечно-конечно, я – старый осёл, Забыл арифметику от такой жизни, Быть может за ваши познанья в… во всём По нашей цурюпинской дроболызнем? Достает из под стола бутылку с самогоном. Д выпивает рюмку, резко краснеет, кашляет, и выбегает прочь. Н (в недоумении): Вот, блин, прокололся, не рассчитал, У них там в столице все хилые чё-то, Теперь этот первопрестольный чудак, Что хочешь даю, но разгонит нас к чёрту! Эй, Зоя, беги-ка к нему в номера! Придётся проверить того на мораль. Акт 2 Номер Д в гостинице «Водогрей».Д лежит на кровати. Заходит З. К входной двери подходит Н, прислоняется и подслушивает. З: Товарищ, вам лучше? Д: Ах! Пламя в крови… Вы что же решили меня отравить? З: Ну что вы, товарищ, то лишь с непривычки. У нас мужики все себя этим пичкают, И живы-здоровы. Вот только проблема: Уж больно охочи до этого дела. И с ним забывают о многом другом, От них не дождешься особых угод. По части… Д: Чего же? З: Ну как бы сказать вам, И слова такого –то нету в словариках, Хотя говорят, что оно вроде есть, В нем буквы четыре и первая Эс. Д (вскакивая): Я вас понимаю, и с вами согласен! Ужасно, когда этим не с кем заняться. Об этом я думаю сам постоянно! И прямо скажу вам, никак не таясь. Творить ЕГО нужно всегда и везде, ОН - наиглавнейшее из наших дел! Важнее чем солнце, важнее чем хлеб, Я ИМ увлечен с самых малых лет! (Н. за дверью радостно потирает руки) Вы правы, что то и не слово, отнюдь, Скорей сокращенье, но это ничуть ЕГО умалить не может размер! Ведь слово это: З: Ведь слово это? Д: СССР!!! Н от неожиданности слишком сильно нажимает на дверь и вваливается внутрь. З, Д и Н вскакивают, танцуют и поют: Мы вам пропели и протанцевали, Чтоб был доволен и чучмек, и генацвале! Чтоб и стиляга, и простой таксист От представленья получили катарсИИИс. Как хорошо нам жить в стране советов, Мы дух ее впитали словно абсорбенты. Нам в помощь молот, нам в помощь серп. Мы днем и ночью делаем С С С Р! Занавес 4й раунд
тема: дисс от лица сабли на пользователя Sven-per4ik Подо мной рвется плоть, кость трещит И отцапать Мной и руку, и голову можно, Мы в тесном союзе с ладонью бойца Постоянно подвиги множим. Но сегодня (спаси меня боже!!!), Я чуть не покрылся ржой со стыда, Как узнал, по какой из причин, Был извлечен из ножен. Кто придумал, скажите, нелепицу эту? Разве можно разделывать овощи саблей? Это как, если б врач не лечил пациента, А ларингоскопом муди чесал бы. На такие дела не хватает аж зла мне… Кто же мой супостат? Суть проста: суп он тапком Хлебает (лаптей не видал!), И его обуздать, Даже хирым и слабым не стоит труда. Как же так, господа? я почти оскорблен. Понимаю – регламент, игра, но, пардон, Для бедняги-с-перчиком Свена Подойдет и любой тупой эспадрон*. Ни в одной из приличных сфЕр он не стал ни хитом, ни белым китом. Не слагают о нем баллады мужи. мой соперник, как жаль, совершенно никто, И сатиры, выходит, он не заслужил… Можешь долго стебать мой больной нарциссизм, Или ляпнуть, как водится: «на! Отсоси!» Извини меня, Свен, Личное не при чём, Но твой юмор, увы, не свеж, И, совсем увы, не перчён. Острием из дамасской стали-сатиры Я не буду тебя кромсать. Не будет на солнце блистать, позируя, тонких изгибов краса. Чтобы сдуть с тебя спесь и всю блажь смять, Довести до нужной кондиции, Просто ударю с издёвкой, плашмя. Как бивала поверхность отцова ремня, Прямо по ягодицам. 5й раунд
тема: "И дни плывут как дым" Солдат, умиравший в холодном окопе, Дыхнул полным боли и ужаса криком. Солдат протянул к солнцу руки-оглобли, Пытаясь схватить облака за загривок. Но вопль, взметнувшись над полем для боя, Что было когда-то простым русским лугом, Застыл сгустком пара и дымкой рябою Поплыл в направлении места, что любо. Поплыл в направленьи родного селенья, Легонько колыша листву на берёзах. Его не услышал строй раненых пленных, Который в пыли к лагерям еле плёлся. Его не почувствовали санитарки, Медсёстры, врачи в полевом лазарете, Малец-часовой неподвижным остался, Хоть был на чеку, но его не заметил. И только она в километрах от битвы Увидела призрак и звук услыхала. И мир накренился, растрескался, выцвел, Вцепилась в лицо вьюга злая, лихая. Летят похоронки подругам, соседкам, Она лишь молчит и живет своей правдой: Солдат умиравший за Русскую землю, Не умер тогда. Он вернется обратно. |
Спасибо за возможность еще раз перечитать эти шедевры! 3 КОТБ - 3, 4 раунды и полуфинал, 4 НТБ - 2 и 5 раунды - лучшее, что можно найти в разделе стихов! Остальное, т.е. то, что не отметил выше - тоже на необыкновенно высоком уровне, на голову выше всех оппонентов, которые были на баттле! Велико! :horosho: |
Ну частушки вне конукренции. |
Цитата:
спасибо вам, господа. |
вот я чего подниму со дна истории. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:50. |