![]() |
Олжас Сулейменов * * * Я выпросил в отряде две недели Я на верблюда сел - и был таков. Тянуть шубат и ничего не делать, записывать былины стариков!.. качался, пел о дальних городах, я воду пил пиалой граммов в триста за долг - в пустынях время коротать, за бедуинов из Геофизтреста. Искал в песках аул - нашел геолога, четыре дня он шел и жаждал встречи, не чувствуя ни жара и ни голода, лежал в песке и убеждал, что - в речке. Я был не человеком - миражом. Он подмигнул, и выдул пиалу, и вдруг затрясся, засучил ногами, пил носом, и губами, и лицом, глазами, всхлипывал, пил хорошо, как надо пить, как надо жить - зубами! Потом вскочил, не пересилив радость, и стал бросаться на меня с ножом. Потом он сел. Потом он пил и ел. Потом он пел задумчиво и хрипло. Потом он пил и снова пить хотел, пытался влезть в бурдюк и жить как рыба. Я хохотал от счастья, хлопотал, лупил его за нож, поил и люто тащил в седло свое, а он роптал, пытался меня сталкивать с верблюда. Отвез его в аул. Неделю пил шубат. Менял свои ковбойки на легенды. Учил вставать на лапы злых собак. И вспоминал уехавшего Генку. ...И все прошло. Вот только есть одно - ай, бог пустынь, доверь мне снова радость: в песках, где воют на луну бараны, В Москве, в горах, в ауле - все равно - спасти кого-нибудь. Доверь мне радость. (С) Олжас Сулейменов |
Re: Олжас Сулейменов не звезда но по ходу что-то интересное сухость предоёт оригинальность передаёт чувство пустоты и пустыни коротко переходит на классический поучительный смысл мне нормально понравилось, виден опыт. Про него Сулейменов Олжас Омарович (р. 18.5.1936, Алма-Ата), казахский советский поэт. Пишет на русском языке. Окончил геологический факультет Казахского университета (1959) и Литературный институт им. М. Горького (1961). Печатается с 1959. Опубликовал поэму "Земля, поклонись человеку!" (1961), посвящённую космическому полёту Ю. А. Гагарина, сборники стихов "Аргамаки" (1961), "Солнечные ночи" (1962), "Ночь-парижанка" (1963), "Доброе время восхода" (1964; премия Ленинского комсомола, 1967), "Год обезьяны"... каоето его произвидение, попробую прочесть: http://www.geocities.com/plt_2000plt_us/azia/ |
Ночные сравнения Ты как мед, как вспомню - зубы ноют, ты как шутка, от которой воют, я ничтожен, кто меня обидит! Видел ад, теперь бы рай увидеть. Ах, зачем тебя другие любят, Не люби, да разве это люди.. Они ржут, собаки, до икоты, Это же не люди, это - кони! А когда язык ломает зубы? А когда глаза сжигают веки? Как, скажи, мне брови не насупить, глянуть - и остаться человеком? И лягушкой ночью не заплакать, Я люблю тебя, как любят квакать, как вдова - кричать, как рыба - плакать, я люблю тебя как слабый - славу, как осел - траву, как солнце - небо. Ты скупа, тебе прожить легко, даже нищий дал мне ломоть хлеба, как дают ребенку молоко. Если б звался я, дурак, Хаямом, если б я, проклятый, был Хафизом, если б был я Махамбетом, я бы!.. Только все стихи уже написаны Так в горах любили и в степях, так любили - и смеясь и плача. Разве можно полюбить иначе?.. Я люблю тебя, как я - тебя... |
и ещё одно * * * В южный город на лето приехала девочка, две косички, два бантика пышных и белых. Дивная девочка, звать ее - Белла. Аборигены не знают, что делать, Вымыли шеи, надели сандалии, ходят под окна, кричат, выхваляются. Дворники как то им крепко задали: в жилкомбинате не дозволяется. Девочка все же с одним подружилась. Каждое утро приходит под окна, маленький, робкий, и, напружинясь, тихо орет, озираясь: - Бел-ла... Девочка белкой сбегает по лестнице, за руки взявшись, мчатся на речку. Мама считает сумму полезной: солнышко, воздух, водичка и девочка. Как то случилось. Пришла телеграмма. Девочка с мамой - ночным самолетом. Лето не кончилось. Утром рано смуглый малец, как обычно: - Бел-ла... Я выхожу на балкон, наблюдаю. Мальчик спокойно скандирует: - Бел-ла... В полном параде - в новых сандалиях, в чистых трусах по колена: - Бел-ла. Я надругался: - Она улетела. Малый взглянул снисходительно. Парень. Буркнул (наверное "Не твое дело") и затянул свою арию. Каждое утро, вы не поверите: голосит под окнами тот сирота. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:52. |